Сияние Чистого Разума

Корнева Ольга
Бывают такие времена, когда Жизнь не воспринимается такой, какая она есть в действительности, а видится словно в кривом зеркале. Всё видится в ином свете. Будто в Вашем личном мире Солнце заслонили тучи. У кого-то дождевые, а у кого - и грозовые! Тогда кажется, что у других на небосклоне светит Солнце и они поистине счастливы. А вы разочарованы в своей реальности и уныло наблюдаете за чужим Счастьем и Праздником на чужой улице...

И в этот момент важно понимать, что то, что мы видим, не есть Истинное Виденье ситуации, то есть, не есть объективная реальность. Наша эмоциональная восприимчивость зачастую мешает нам объективно оценить происходящее. Хотя, в идеале лучше бы нам совсем отказаться от каких-либо оценочных суждений, которые выносит ум. Именно эти суждения (словно тучи на изначально ясном небосклоне Вашего Разума, застилают Вам Божественный Свет ЛЮБВИ, который льётся на нас непрерывно), и этим заставляют Вас испытывать негативные эмоции.

Всё, что происходит с нами, мы пропускаем через призму своих верований, убеждений - в общем, систему ценностей, которая у каждого из нас - своя. То, что приводит в восторг одного, раздражает другого, и подвергается осуждению третьим! Потому что все мы уникальны и неповторимы. И так же неповторимы наши установки, и оценочные суждения. Но все мы люди схожи в одном - мы очень любим судить что бы то ни было. Вернее даже не мы, а наш ум, которому нравится  непрестанно что-то обрабатывать, разбирать, анализировать, сравнивать... И всё это на основе услышанного, увиденного, прочувствованного нашего опыта.

Но видимое нами - не есть реальность, как она есть. Своим непрестанным суждением (внутренним диалогом - часто негативного характера) мы закрываем себя от Сияния Чистого Разума, от Мудрости Вселенной, являющейся также нашей внутренней Мудростью Души.

Многие Духовные Учителя Древности, да и наши с Вами Мудрые современники говорят о том, что Истинная Реальность не такая какой мы с Вами Её видим. И сейчас, как никогда, я склонна с ними согласиться. Наш ум заполнен бесконечным количеством мыслей, превращающихся со временем в стойкие убеждения. А если существуют убеждения, то будут существовать и суждения, если что-то не соответствует нашим представлениям "как должно быть", то следствием будет негативное осуждение с негативной эмоциональной окраской. Но нам ли судить Космические процессы, происходящие и с нашей планетой, и с каждым из нас?

У каждого есть представления о "Добре" и Зле" . И если наше эго замечает проявление "зла" в каком-либо процессе или человеке, то мы с готовностью и негодованием отдаём это событие или человека под личный суд своего эго, источником которого является наш ум. Нам не дано увидеть реальность пока мы судим, сравниваем и глубоко погружаемся в осуждение или же самоосуждение, что ещё хуже. Потому что, самоосуждение порождает внутренний конфликт, и этот конфликт непременно проецируется вовне - наружу.  Самоосуждение порождает суждение. Если мы научились осуждать и подвергать себя какой-либо критике или оценочному восприятию, то следующим шагом становится проекция этого критического восприятия на окружающую действительность. Но могут ли критики и судьи быть счастливы хотя бы на миг? Да и почему именно наши представления о том что "правильно", а что -нет, должны быть единственно верными во Вселенной? Не слишком ли узко мы мыслим по меркам Мироздания?..

Даже если Вы, дорогие мои Читатели, не подвержены желанию критиковать всё и вся, и не принадлежите к числу, желающих посчитать шипы у розы или же поискать пятна на солнце, то бывают у всех у нас такие события, которые задевают нас до глубины Души. И вот, именно в этот момент важно уметь отключать свой внутренний диалог и успокаиваться.

Вспомним тех же Учителей, которые говорили и говорят нам, что Мир есть Великая Иллюзия и мы погружены в неё спим и не осознаём этого факта. Потому что не осознанны в своих мыслях и действиях. И хорошо бы вспоминать об этом в те самые моменты, когда "всё идёт не так, как хочется". Нужно просто проснуться, осознать себя, отключить непрестанный внутренний монолог о возможных событиях будущего или о неприятном прошлом. Сказать себе: "Стоп!"

Примите пожалуйста тот факт, что когда нас что-то "цепляет за живое" мы не можем оставаться объективными. Поэтому осознайте свои эмоции, затем - осознайте свои мысли. Да, в момент, когда Вас захлёстывают эмоции сделать это не так уж легко, поэтому можете попробовать осознавать себя в не столь сильных эмоциях. Простое самонаблюдение поможет Вам проснуться и осознать себя. Вспомнить себя и не впасть в глубинный, затягивающий в себя омут негативных мыслей и эмоций. Действительно, весьма полезно научиться очищать ум от мыслей и давать ему отдых. В этом прекрасно помогает медитация. Активная (динамическая) или пассивная, кому что больше подходит…

Также негативным эмоциям способствуют наши осознанные и неосознанные ожидания  от себя, людей и ситуаций и мира - в целом. Мы все чего-то ожидаем и когда наши ожидания не оправдываются, мы страдаем и впадаем в негативные эмоции, от которых ещё никому лучше не стало. Наш ум непрестанно находится в мыслях, среди которых  и грёзы, и мечты и планы на будущее. Мечтать, конечно же, невероятно приятно или, по крайней мере, весьма увлекательно… Но если мечтам и их осуществлению придаётся избыточное значений, а то есть мы уже не просто грезим, а чего-то требуем у Мироздания, то часто оно НЕ даёт нам желаемого. Будто учит нас, что требованиями и капризами от него ничего не добьёшься. Так и есть - это Духовный Урок. Но как мы расстраиваемся, когда всё происходит иначе чем мы ожидали…

Иногда мы мысленно настолько подпитываем желание осуществить какую-либо идею, что наделяем свои идеи сверхважностью. И вот тогда нам даже невыносимо подумать, а что же будет, если наши ожидания не оправдаются и мы не осуществим то, что планировали или же не получим от жизни то, чего желаем. Нам обязаны это предоставить и точка! Тогда мы напоминаем капризных детей, которые топают ножкой и с криками и жалобами требуют у родителей дать им желаемую игрушку. Как по -вашему на это реагируют Высшие Силы? Также как и земные родители?

О нет! Не всё так просто! Земные родители, устав от наших капризов иногда всё же сдавались, только чтобы их любимые чада перестали плакать и капризничать. А с Родителями Небесными всё иначе. Нам снова и снова дают Урок, заключающийся в том, что капризами, требованиями и жалобами от Мироздания ничего не добьёшься. Лишь смирением и благодарностью можно построить гармоничные отношения с Высшими Силами, сделав свой внутренний и внешний мир гармоничным, лишённым избыточных потенциалов. Порой стоит умерить свои притязания и отпустить ситуацию, посмотрев как она сама будет развиваться без Вашего участия и контроля. Это бывает очень непросто, особенно, если в своих амбициях вы зашли далеко и уже не способны отпустить ситуацию и довериться Вселенной и Её Бесконечной Мудрости.

Итак, чем больше разрыв между ожидаемым и реальностью, тем сильнее и глубже мы впадаем в негативные эмоции. Что здесь можно сказать? Не придавайте такого значения своим мечтам и планам. Конечно, не стоит отказываться от грёз и мечтаний, ведь именно так мы лучше понимаем чего хотим и чего не хотим… Но, пожалуйста, позвольте и Высшим Силам, Вселенной позаботиться о Вас и подкорректировать Вашу Судьбу. Доверяйте!  Вселенная никогда не пожелает вам плохого. Она заботится о Вас, и о всех нас как Любящая Мать заботится о своём ребёнке.

Строя планы и ставя цели, не давите психологически ни на себя, ни на других . Избегайте таких формулировок: " Я должен сбросить 10 килограмм за 3 дня!", "Я обязана поступить в этот институт (получить эту работу, сдать отчёт в рекордные сроки - нужное подчеркнуть). Слова "должна" , обязана" - это вовсе не те волшебные слова, которые рождают в Вас энтузиазм достичь заветной цели. Ставьте реальные цели и позволяйте Высшим Силам сотрудничать с Вами внося гармоничные коррективы в Ваши, порой не совсем гармоничные планы. Будем честны, порой мы завышаем планку своих возможностей и переоцениваем себя, а затем требуем от себя исполнения всего в максимально короткие сроки.

Также мы относимся и к остальным людям. Если мы к себе такие требования предъявляем, то чем они-то лучше! В итоге, люди, как специально нас расстраивают и не соответствуют тем ожиданиям, которые мы на них возложили. Снова Духовный Урок!  Стоит быть мягче и терпимее и к себе, и к ближним своим.

Будьте мягче к себе и Вам станет легче быть мягкими и терпимыми к другим и к самой Жизни с Её вечно меняющейся структурой. Да, Вселенная - Дама непредсказуемая, но всё что она делает - всё во благо для всех нас. Поэтому расслабьтесь и плывите по её волнам с нежностью и любовью. Освободите в медитации  от мыслей свой ум, и Вы почувствуете что такое - Сияние Чистого Разума. Доверьтесь Потоку Любящей Вас Жизни - она вынесет Вас куда нужно!
 
Избавьтесь от ожиданий, оценочных суждений, очистите свой ум от проекций и внутренних конфликтов, остановите внутренний диалог, забудьте о важности цели и давлении на себя и окружающих  и Вы познаете земной рай. Конечно, это внутренняя работа, но, поверьте мне - она того стоит! И это действительно увлекательно - становиться всё более осознающим себя, а значит - счастливым. Потому что Вы познали себя и Вы знаете чего хотите - Вас больше не ввести в заблуждение и не навязать Вам ложную цель. Вами сложно и практически невозможно манипулировать. Вы не вязнете в негативе, а наслаждаетесь Солнцем Безмятежности и Любви, и Благодати в гармонии с собой и ВСЕМ СУЩИМ.

Удачи Вам на Пути к Счастью - обретению  себя Истинного!