Лавка жизни

Анжелика Вевель
В наше время медикаментами, лекарствами из аптеки пользуются не только в Ярославском районе. Они распространились по всей России. Появлению и рождению многих  аптек - «лавок жизни», как их называли в прошлом, мы обязаны, прежде всего, большому труду  земств, местных органов самоуправления конца XIX века. То, что в  XIX веке делалось на ощупь, современные люди поставили на научную основу.
Однако первая аптека  в Ярославском уезде появилась намного раньше - 30 апреля 1740 года на средства заграничного аптекаря Гильдебранта Гиндерсона Дупона. С того самого дня у ярославцев появилась возможность получать лекарственные препараты не от знахарок, а от специалиста.  И обслуживала она всех нуждающихся в медикаментах горожан.
Первая ярославская аптека помещалась в центре города и поражала «роскошью» аптечной посуды. Многие аптечные предметы были изготовлены из тонированного шлифованного стекла, изумлявшего всех попавших в лавку жизни.
Большой набор медикаментов аптеки позволяет судить об арсенале лекарственных средств XVIII века. В этом списке преобладали лекарства растительного происхождения. Значительную часть составляли спиртовые настойки (водки) и различные части растений: плоды, цветки, травы, кора, корни. Многие лекарственные растения, применявшиеся в медицине тех времен, не утратили своего значения и до сих пор, например, мак, солодка, зверобой, цитварная полынь, алоэ, календула.
Не смотря на высокие цены и существенные ограничения в торговле, число аптек в губернии со временем увеличивается. Они, как и прежде, принадлежали частным лицам. Однако со второй половины 19 появляются и государственные заведения, состоявшие уже на балансе Департамента общественного призрения. Правда, таких аптек в губернии было мало и, как правило, они находились при уездных больницах, некоторые при фельдшерских пунктах. Общее количество государственных аптек в Ярославской губернии исчислялось 34. Поэтому с самого начала своей деятельности земства обратили внимание на целесообразность иметь аптеки не только при больницах, но и в качестве самостоятельных медицинских точек с правом вольной продажи лекарств населению по всей губернии. В 1880 году на заседании очередной сессии губернского собрания был поднят вопрос о необходимости «доставлять беднейшему населению средства пользоваться дешевыми медикаментами». И это решение было выполнено. Именно с 80-х гг. число земских аптек начинает расти, причем в основном за счет строительства новых аптечных пунктов. В 1883 году их общее количество составило 54 (включая и аптеки при земских больницах и покоях), а в 1914 году эта цифра выросла до 71.
Отпуск лекарств пациентам производился по рецептам земских городских и уездных врачей и был бесплатным для всех неимущих граждан. Так, незначительная плата, которую вносили больные, была  не за само лекарство, а за стеклянную посуду, в которой оно находилось, если препарат отпускался не в бумажной обкладке. Бесплатный отпуск лекарства производился согласно выработанному врачебному Уставу неимущим больным, часто и всех обращающихся. Поэтому содержание аптек было весьма убыточным мероприятием для земства, тем не менее, оно сознательно шло на подобные меры.
Для имущей части населения в аптеках была установлена аптекарская такса, регламентирующая цены на лекарства. Это был официальный документ с расценками, используемый для определения стоимости изготовляемых лекарств. Периодически аптекарская такса обновлялась - последняя в дореволюционной России была издана в 1911 году. Затем, уже в советское время /в 1928 году/ ее издание возобновил Наркомздрав РСФСР.
После революции частные и земские (бесплатные) аптеки исчезли, их место заняли государственные, количество которых рассчитывалось в зависимости от числа жителей. Ассортимент же зависел от чего угодно,  оставаясь повсюду аспириново-анальгиновым. В советские годы дефицитом была не только колбаса, но и лекарства. Цены на медикаменты оставались достаточно низкими.
Сегодня ситуация кардинально изменилась – уже нет проблем с покупкой нужного препарата, развитие частных аптек и аптечных сетей, насытили наш ярославский рынок. А достижения науки привели к появлению новых классов лекарственных средств. Теперь у потребителя одна головная боль – разобраться с новомодными препаратами и их ценами. А они  на  препараты разные. Одна из пенсионерок подсчитала, что старым людям необходимо для поддержания здоровья и жизни  примерно – 800 рублей на лекарства ежемесячно. Как жаль, что сегодня нет земств, а есть местные органы власти, которые не могут как в старые дореволюционные времена отпускать неимущим бесплатно, а это было сегодня как нельзя кстати.

Ярославский агрокурьер, 10 апреля 2008 год