Сказания земли русской семьи Бутусовых

Анжелика Вевель
Кто из нас в детстве с упоением не слушал или не читал сказки, легенды?  Зачитываясь, мы представляли своих героев и их  фантастические подвиги. Да, и повзрослев, мы продолжаем верить в предания и мифы, пересказывая и передавая другим. Как в детстве,  вновь переживаешь  волнение и трепет от соприкосновения к  загадочному прошлому Ярославля, просматривая живописные полотна «Сказания земли русской» ярославских художников  Бутусовых Владимира и Натальи. Как хорошо, когда живопись открывает возможность духовного соприкосновения с тем, что  одинаково близко художникам и зрителям: природой и культурным достоянием ярославцев, глубокой историей и животрепещущими преданиями. 
У каждого из творческого союза четы Бутусовых (Натальи Николаевны и Владимира Алексеевича, и их сына Алексея) свои пристрастия в жизни и искусстве. Склонности и интересы, характеры и темпераменты проявились в тематических устремлениях, многоплановости жизненных впечатлений и ассоциаций, послуживших толчком к созданию картин…
Наталья Бутусова выступает с циклом картин, посвященных 17 веку Ярославля, так много значившему для судьбы нашего города, когда он становится одним из крупнейших торговых центров России. Картины «Ярославль в 17 веке», «Индийские купцы Лягунт и Солокна в Ярославле в середине 17 века», «Великий пожар 1658 года в Ярославле» - еще одна яркая строка сказаний о «Золотом веке» нашего древнего города. 
Величаво течет река времени в картинах цикла  «Герои-подвижники». Перед зрителями проходят неожиданные образы  святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и, даже В.И.Ленина. Многие из них надолго останутся в памяти.
Живописная фантазия художников увлекает в мир эпоса и  помогает лучше понять сюжеты народных преданий и легенд. Очаровательна легенда о славном богатыре Святогоре, наполнившим своим подвигом всю землю русскую, перекликается с мудрыми сказаниями о защитниках земли русской («В осаде», «Щит прочный»), олицетворяющих созидательную силу всего русского народа.
В картинах Владимира  и Натальи  Бутусовых немаловажную роль играет пейзаж. Одухотворенные и лиричные, они несут налет фантастического видения окружающего мира. Перед зрителями оживают сказочные представления  наших предков о мире, заново открытыми авторами. Земля, небо, вода воспринимаются как одушевленные и разумные существа («Птицы», «Облако», «Ловец звезд», «Сумерки», «Красные поля»). Первостепенное значение отводится  культовым камням («Валуны», «Сахта», «Петухов камень», «Красная горка», «По обычаю предков»). Почитание камней широко известно в истории. Во многих местностях нашей родной земли сохранились валуны, часто больших размеров и причудливой формы, к которым приходили люди, молились, приносили хлеб, зерно, ягоды, пили воду из камня, обливались ею для излечения многих болезней. Это почитание камней и нашло отражение в картинах ярославских художников.
Участники проекта «Сказания земли русской», посвященного тысячелетию Ярославля, крепко связаны с ярославской землей, особенно с деревней Карабиха, где проживает  талантливая чета Бутусовых.
С Красноткацкой школой сотрудничает Наталья Николаевна, преподающая основы живописи как педагог Детской школы искусств №5. Вместе со своими воспитанниками она воссоздает яркий и красочный образ малой Родины, прививая любовь и гордость к родным местам.  Исторические работы юных художников нашли свое место в школьном музее, и в рекреациях школы.
Близкому сердцу краю посвящают художники труд и вдохновение. У каждого из них свои индивидуальные средства решения темы, но у каждого любовь к родной земле - источник душевной силы.
Счастливого путешествия в мир сказаний и легенд всем, кто познакомится с творчеством самобытных художников!
Ярославский агрокурьер, 24 марта 2011 год