Настоящий учитель

Анжелика Вевель
Левина Алевтина Алексеевна! Ее имя известно всем жителям поселка Красные Ткачи. Заслуженный учитель, педагог-новатор, директор школы, первый почетный гражданин Ярославского района. Красивая, сильная, умная – вот эпитеты, которые приходят на ум при встрече с ней. Она настоящий Учитель. Правда, если заглянуть в биографию, выяснится: в учителя она попала случайно. Не поступив в Ивановский технологический институт по болезни, она поехала в командировку с отцом в Ярославль, где судьба девушки была решена! Дальнейший путь на педагогический олимп – история творческих и личных побед.
Алевтина Алексеевна Левина родилась 14 июля 1918 года в поселке Яковлевское (ныне город Приволжск) Ивановской области. Родители принадлежали к крестьянскому роду, но были передовых убеждений. Ее предки по отцу из Костромской губернии.
Алексей Иосифович Левин, фабричный инженер, талантливый человек, поддерживал в детях стремление к знаниям, интерес к миру и людям. Алевтина Алексеевна запомнила семейные вечера, когда взрослые читали детям произведения русской классики. Особенно любил литературу отец. Именно он увлек дочку тончайшим миром поэзии и прозы. Зная цену образованию, он стремился подготовить детей к поступлению в высшие учебные заведения.
Воспитание маленькой Али и ее младшей сестры Люси проходило под руководством мамы, Марии Ивановны, глубоко верующей женщины, отдавшей себя без остатка детям.
Деятельное участие в судьбе Алевтины Алексеевны принимал крестный отец Константин Лебедев, двоюродный брат мамы. Умный, грамотный, закончивший два института, он часто помогал с уроками, формировал мировоззрение.
В Яковлевской средней школе прошло счастливое детство девочек. Учившиеся на «хорошо» и «отлично», они занимали активную позицию в классе, школе. Алю выбрали в секретари комитета комсомола школы. Участвуя в районных комсомольских конференциях, девочка постигает азы риторики и ораторского искусства. В драматическом кружке под руководством артиста местного театра Аля играла главные роли. Театральные импровизации оказывали влияние на будущего учителя, формируя вкус и литературные пристрастия.
В 1936 году Алевтина поступила учиться на литературный факультет Ярославского педагогического института. Блестяще выдержав 12 экзаменов, она осуществила мечту своего отца. Вуз она закончила в 21 год. В 1940 году ей, как лучшей выпускнице, предлагали работать в любой городской школе, однако она предпочла сельскую Красноткацкую, которой в дальнейшем посвятила всю свою жизнь. Ко времени окончания института Али, отец, Алексей Иосифович начал работать на Красноткацкой ткацкой фабрике. Семья переехала в поселок Красные Ткачи. Туда же перебралась и Аля, начав свою трудовую деятельность.
Придя в школу, она произвела на работающих педагогов огромное впечатление своим изумительным знанием родного языка и подлинной любовью к русской литературе. Для обучения детей требовалось терпение, внимание и безграничная любовь. Все эти качества были у молодой учительницы, которая завоевывает уважение своих первых учеников. Именно они и стали ее первыми «учителями».
В первые дни Великой Отечественной войны в Красноткацкой средней школе был создан комсомольский отряд для оказания помощи колхозам в уборке урожая, во главе отряда – молодая учительница Алевтина Алексеевна Левина. Работали на полях почти до морозов.
Трудное, тяжелое бремя выпало на долю учителей в годы войны. Они заменяли детям родных, близких, не жалея ни сил, ни своего времени. Дети платили им любовью, отличными результатами в учебе. Учащиеся первых послевоенных выпусков почти все поступали в высшие столичные учебные заведения. Это подтверждает профессионализм учителей, среди которых Алевтина Алексеевна – одна из подлинных мастеров педагогического дела. Не случайно в 1956 году ее назначили директором школы – самой большой в Ярославском районе. Ей предстоял огромный труд – построить новое здание школы. Многие школы в годы войны разрушены, уничтожены фашистами. Поэтому первоочередной задачей государства в области образования стало восстановить и построить новые школьные здания в бывших оккупированных фашистами районах. Получить средства на новое здание в Ткачах означало пойти наперекор политике государства, ведь старое здание вполне «подходило» послевоенным нуждам. Уверенность решить жизненную проблему приводит к поиску единомышленников (Н.В.Славгородская, А.Н. Яковлев) и денежных средств. Однако путь будет долгим и тернистым. Но хрупкая по натуре и сильная по сути, она сможет преодолеть невозможное – и школа в 1961 году примет в свои новые стены ребятишек.
К этому времени авторитет А.А. Левиной как педагога и директора был в поселке очень высок, одновременно с деятельностью в школе она занимается общественной работой как депутат поселкового Совета, оказывая помощь местным рабочим и их семьям. Как свою, она чувствовала чужую беду, боль и умела сострадать, утешить и поддержать. Местные жители уверены, что от нее исходит живительное тепло, которое придавало им в трудные минуты силы.
Сейчас бывший директор школы А.А.Левина живет под бдительным оком «высших сил» – суровых, но справедливых. Судьба часто испытывала, но и баловала ее необыкновенными встречами. Об одной из них: с Твардовским, она иногда вспоминает. А.Т. Твардовский, знаменитый советский поэт, редактор журнала «Новая жизнь» баллотировался в Совет Национальностей. В феврале 1959 года его доверенным лицом по Ярославской области стала А.А. Левина, в должностные функции которой входило выступление с речью о таланте поэта и любви ярославцев к нему. «Умный человек, обладавший необыкновенным красноречием. Личная независимость, гражданское мужество сочеталось с добродушием и приветливостью», – отметит Алевтина Алексеевна после встречи с Твардовским.
Основой ее педагогической деятельности являлась идея нравственного совершенствования человека. Поэтому в те годы отводилось огромное внимание воспитанию учащихся. Она отстаивала идею воспитывающего обучения, причём с учётом возрастных и социальных особенностей детей.
Школа заменила ей личную жизнь, счастье, отнимая все силы, время, здоровье. Будучи человеком деятельным, эмоциональным, она продолжает и сегодня следить за жизнью школы.
За свою педагогическую деятельность Алевтина Алексеевна получила правительственные награды, звание Почётного гражданина Ярославского района.  Главное же - признание выпускников и коллег.
За ее плечами – «громадные» 90 лет, трагические события, величайшее напряжение педагогических лет, но при этом она осталась необыкновенным жизнелюбом и оптимистом, верящим в великую силу любви и добра!

Ярославский агрокурьер, 10 июля 2008 год