Приключения кавказца в России. Гл 2

Юсуф Айбазов
ГЛАВА ВТОРАЯ.   "Катюша, миленькая, опять уходишь?.."



Мы шли неспеша, но от остановки пришлось идти  минут десять, район еще недостаточно благоустроили, тротуары неровные, освещение неважное..

Жила она, оказывается, в районе новостроек, в высотном доме на десятом этаже.
Дверь нам открыла нестарая, довольно приятная на вид женщина. Хотя и производила впечатление человека изможденного, потухшего.
-Ой, Катюш.. - вид у нее был ошарашенный, кажется, даже всхлипнула, - Откуда ты, пришла, да?... Я уже и не надеялась..
-Знакомьтесь, это моя мама, Лидия Филипповна.. а это Юра, Юрий Борисович.. Мы вместе работали в школе, случайно встретились, вот, пригласила его на чай.. - Катя держалась довольно оживленно и естественно.
-Проходите на кухню, посидим немного, правда, у меня голова разболелась, давление, наверное, подскочило. Надо таблетку выпить..
Я перехватил ее выразительный взгляд, который она бросила на Катю.
-Что, есть немного? - Катя кивнула вглубь квартиры.
-Да не немного.. приличненько,  -  вздохнула та.
Особой проницательности не требовалось, чтобы понять, что погостить в этом доме мне не удастся, и присутствие мое не очень желательно..
-Очень приятно было познакомиться с маменькой, Лидией Филипповной, только вот.. - надеюсь, я натурально изобразил растерянность, -  У меня сегодня еще небольшое дело, встреча предстоит.. может в другой раз посидим..
Из комнат послышалось ворчание, прокуренный кашель..
-Юрий Борисович, побудьте на лестничной площадке, я  переоденусь, и выйду, вполголоса сказала Катя.
-Катюша, миленькая, опять уходишь.. - расслышал я, плачущий голос Лидии Филипповны, выходя из квартиры, и недовольный - Катин, ее слов я не разобрал.
Спустился на один пролет,  решил подождать пять минут, а потом уйти.
Она вышла через четыре минуты. Конечно - расстроенная, понурая. Мы стали спускаться по лестничной клетке, не стали дожидаться лифта.
-Проводите меня вниз, до подъезда? - сказал я.
-Нет. Я сегодня сюда не вернусь, - в ее голосе была несвойственная ей твердость.
-Катечка, может не стоит маму расстраивать? У нее и так вон - голова болит.. Да и.. поздно уже..
-Если я туда вернусь, сегодня точно в окно сигану. Вот тогда голова у мамы быстро пройдет.  Если я вам не нужна, у подруги заночую. Я у  подруг часто остаюсь на ночь.
-Тут ведь, Катя, вопрос не столько в ночлеге, мама испереживается, об этом вы подумали?
Она слегка сбавила шаг.
-Да.. Маму жалко.. Но я позвоню попозже, успокою ее.
-Так у вас телефон дома? - спросил я.
-Нет, мы соседкиным пользуемся, Валентина Николаевна, очень хорошая женщина, мамина подруга. 
-А что у вас там случилось, почему вы из родного дома бежите, - я постарался, чтобы голос у меня звучал участливо.
-Я не могу  там находиться больше десяти минут, просто задыхаюсь, тошнит, мутит, наваливается страшная тоска.. И вообще, со мной в последнее время творится что-то ужасное.. - голос у нее совсем сник.
-В общем, хандра напала.. Попали на темную полосу.. - пожалуй, немного легкомысленно сказал я.
-Да.. Я попала на темную полосу.. Только не поперек, а вдоль.. - мне показалось, что она всхлипнула. - Полный упадок сил.. куда ни кинь..
На дворе было уже довольно свежо, мы не спеша пошли к остановке.
-Вы знаете, Катя, я, пожалуй, в ненамного лучшем состоянии. Будем карабкаться вместе, будем бороться с упадком сил.  Обязательно выберемся из темной полосы.
-Ой, хотелось бы верить.. - она приостановилась. - Это состояние у меня всю жизнь, сколько себя помню. Скажу вам честно, за несколько секунд до нашей встречи, я готова была прыгнуть под машину. Как увидела вас, думаю, испытаю судьбу еще раз, если сорвется.. что ж... Но нас ведь испытывают, надо мной видно, сжалился тот, наверху.. Неужели я стала выбираться из болота на твердый островок?..
Она смотрела мне в глаза, если бы  был поэтом, я бы сказал - взгляд у нее был пронзительным.

Вообще-то, если честно, мои мысли больше  были заняты Надей.
Я еще находился под впечатлением событий последних часов.
И Катю, естественно, воспринимал краешком сознания, не очень серьезно.
Какие у меня были намерения относительно Кати? Да никаких, по-моему.
Так - скоротать вечер, провести время в обществе приятной девушки.
А она была приятна. Чем? Да всем. Прежде всего, самое главное - скромностью.
Или, как бы правильно выразиться, неиспорченностью, прямодушием, что ли...
Или это всё хорошо поставленная игра?

Я давно уже при первом контакте для оценки человека обращаю внимание прежде всего на улыбку.  У Нади улыбка  смущенная, и в то же время - светлая, радостная. Ну та - понятно, девушка.. а у Кати еще и грустная, какая-то беспомощная, если не сказать - жалкая.

В общем,  она во мне не вызывала бурных чувств, особого влечения. Вернее - пусть не бурные, но  были и чувства, пусть не непреодолимое, но было и влечение, но так же присутствовали неясная тревога, предчувствие больших неприятностей.. Или я как та пуганая ворона?..
 Я шел рядом с ней, вяло поддерживая разговор.
Впрочем, она тоже большого напора не проявляла, активностью не отличалась.
Меня смущало еще одно маленькое обстоятельство. О себе не сказал бы - хороший физиономист, но в моих представлениях человек с таким лицом, как у Кати, не мог быть слабым, а наоборот, энергичным, напористым, деятельным.. Хотя, я мог и ошибаться..

-Катя, расскажите немного о себе, - предложил я. - А потом я о себе расскажу.
-Так.. рассказывать-то нечего, я очень неинтересная личность.. - тянула она.
-Нет, я не настаиваю, если вам неприятно, или не хочется раскрываться перед чужим человеком..
-Да нет, не в этом дело.. Просто никаких интересных событий в жизни не было.
Отучилась в медучилище. Лет пять работала в поликлинике медсестрой. Потом с подружкой за компанию пошла в пединститут..
На четвертом курсе перешла на заочное, поработала в школе несколько лет..
поняла, что преподавательство не для меня.. Да и вообще, вдруг до меня дошло, что ни к чему у меня нет стремления, тут еще травма позвоночника..
Хотела сделать инвалидность, сказали - не дотягиваю. Подсказали - надо дать, а с чего я дам? Да и хлопоты, беготня..
-А как  на  личном фронте? Семью не пытались создать, замужем не были? - по инерции механически спрашивал я.
-Ой, какое там замужество.. То болею постоянно, а работа в женских коллективах.
-Неужели с такой красивой девушкой не знакомятся парни? Я не поверю.
-Вы знаете, очень часто пристают с предложениями познакомиться. Я думала, со всеми так. Недавно поняла,  что  выгляжу легкомысленной девушкой, слишком доступной. Вот скажите честно, Юрий Борисович, оцените посторонним взглядом, какое я произвожу впечатление?
-Если уж совсем честно.. - я был немного растерян, - Есть немного. Вернее, выглядите потерянной, подавленной, пришибленной какой-то.. Вот это и создает обманчивое впечатление, для морально нечистоплотных - ощущение легкой добычи..
-Не знаю..  В общем, как и все нормальные девушки, я была зациклена на семье. И вела себя, наверное, неправильно, не могла держать себя  с достоинством.  До меня наконец  дошло, что семья - не каждому по силам.  Здесь нужны силы. А у меня, оказывается, их нет..
-Не могу себе объяснить причин... - задумчиво говорила она, - Но я оказалась как говорится, выброшенной на обочину жизни. Были у меня хорошие подруги.. хотя.. почему - были, и сейчас они есть. Но интересы наши как-то расходятся.. Я не очень поддерживаю шумные компании, веселье, спиртные.. И оказываюсь белой вороной. Была у меня подружечка, Лика Бартова.. с ней было интересно, много времени проводили вместе.. А потом я стала замечать - она чересчур нежная, ласковая, начала проявлять как бы сказать, нездоровый интерес к моей персоне -  поцелуйчики, легкие поглаживания, объятья... Когда до меня дошло, я перепугалась: мне только извращений не хватало в жизни для полноты счастья. Но, к счастью,  она вскоре уехала в Москву. Я давно читала одну книжечку, да тогда не обратила внимания. Потом стало вспоминаться.. Там писали, что общение, контакты - тяжелый труд. И не каждому человеку это дано. Есть люди, которым строго противопоказано общение. Они вмиг испортят любого, самого покладистого. Вот я как раз из таких. Потом я стала вспоминать, в той книжке автор писал, человек - это жалкое ничтожное существо. Его надо держать постоянно в определенных рамках. Дашь слабину - всё. Моментально садится на голову, начинает помыкать, шпынять, а потом еще и издеваться, руки распускать...
-А может вы просто такая везучая, что вам попадались проблемные, неуравновешенные?.. - этот разговор меня не очень интересовал, я его поддерживал из вежливости.
-Да нет.. Я убедилась стопроцентно. Встречались разные. Да, попадались с заскоками, ненормальные, сходу начинали наглеть, а я как дурочка по первости терпела их кураж. Но были и  нормальные, так я умудрялась и их выводить из себя. Надо ведь вовремя показывать коготки, показывать границу личного пространства.
-Так и надо было своевременно дать понять, что вы не тряпка для вытирания ног.
-Я же об этом и говорю. Не получается у меня. В душе моей глубоко сидит убеждение, что у разумного существа не может быть поводов для конфликта, для недоразумения.. Ведь всегда можно договориться, и отношения должны быть ровные, сердечные, приветливые... А это воспринимается, как слабость.
-В общем, ваша беда в том, что вы слишком правильная, - я стал втягиваться в ее проблемы. - Вам надо стать немного стервозной. Капризной и вздорной.
-Это я и сама наконец поняла, да не выходит у меня.
-Учиться надо.
-Легко сказать. Были бы такие курсы.. Я бы собрала денег, сходила научилась.. Нет, наверное характер не переделать. Я решила, что судьба видать такая, буду обходиться разовыми контактами, как говорится - случайными связями.
-Да.. уж очень вы мрачную картину нарисовали, - вырвалось у меня. - Если, конечно, вы серьезно.
-Вполне серьезно.. Да не так это и ужасно. Я ведь  не одна, много таких.
-Вы же  знаете, как таких называют? Леди легкого поведения, распущенные..   Им дают весьма нелестные характеристики..
-Разные попадаются. Есть и такие, наверное.. любительницы  развеселой жизни. А есть - от безысходности.  А  что  делать? Не сидеть же бирюком.. Одиночество - это самое страшное..
-Тогда выходит, вы прирожденная любовница. Такая уж ваша судьба, - я старался перевести разговор на шутливый тон. Но она его не принимала.
-Да нет, любовники.. они ведь тоже много душевной энергии забирают. Здесь нужна женщина с сильным характером. Есть у меня приятельницы, у которых состоятельные любовники.. тоже жизнь не сахар..
-Вы  знаете, Катя, меня не покидает все-таки  ощущение, что разговор этот понарошку, полушутливый.  Я уверен, со временем будете смеяться над своим малодушием, - я старался говорить достаточно убедительно и уверенно, - Всё проходит. Пройдет и темная полоса в вашей жизни.
-Не думаю.. Сколько себя помню я в этом состоянии. Я большая растяпа, забыла название и автора той книжки, надо было беречь ее, изучать от корки до корки.. Там давались советы, как распознать доброго, хорошего человека. Несколько ключевых вопросов, простенькие тесты.. Я несколько из них запомнила.
-И поделитесь, конечно, со мной? - мне стало  интересно.
-Поделюсь, конечно.. но когда-нибудь, потом.
-А-а.. понял. Если сейчас раскроете секреты, на мне уже не сработает.. Хорошо. Согласен, изучайте меня.
-Да. Но скажу вам откровенно, несколько контрольных тестов вы выдержали. Просто у меня в последнее время было столько неприятностей.. Мне нельзя рисковать.

Я поймал себя на такой мысли - а ведь с этой девицей у меня много общего. Просто она умеет более чётко выражать свои взгляды... Очень начитанная развитая особа. Просто энергия на нуле.  В глубине души в общем-то я был с ней согласен, и хорошо ее понимал.
 -Слава Богу, на старости лет, на четвертом десятке я сделала для себя открытие, - продолжала она задумчиво. -  Если я рвусь замуж, стараюсь угодить своему партнеру - то я в зависимости, партнер надо мной хозяин. Если я решаю твердо и окончательно - никаких замужеств, никакой семьи - тогда  я хозяйка,  партнер у меня в зависимости. В общем, на семье я поставила  большой жирный  крест.
-И что?  Надеетесь,  что  я окажусь у вас в зависимости? - боюсь, что у меня вышло слишком иронично.
-Вообще-то мне, пожалуй, зависимость не нужна, - она посмотрела на меня внимательно. - Что я с ней буду делать? Лишние проблемы, лишние хлопоты.. Нет.. здесь речь идет о том, чтобы самой не  оказаться  в зависимости..
-А вам что, уже тридцать? Лет десять себе накинули? - удивился я.
-Да нет. Мне уже далеко за тридцать, - скорее равнодушно говорила она. - Вот такая я старенькая. Время не бежит.. просто летит..

В этот момент мы оказались на перекрестке, она развернулась в пол-оборота, у меня мелькнула мысль - а она ничего. Очень даже ничего. Только, что мне с ней делать? Тащить ее к себе в номер? Боязно. Пойти в ночной ресторан? Устал как собака, долго не выдержу. А потом, после ресторана?

-Ох, Катечка, прямо и не знаю, что сказать. Что нам теперь делать? - вполне искренне вопрошал я, скорее не ее, а себя.
-Что вы решите - то и сделаем, - почти шепотом проговорила она.
-Вы знаете, Катя, когда вы сказали, что были бы такие курсы, где учат стать стервой, я подумал - а что если мне предложить свои услуги психолога..  Стерва - это, конечно, вульгаризм, обывательский термин, не очень удачный, нам не годится.     А поработать над характером, выработать твердость, научиться общению.. это можно.
-А вы что, психолог? - в голосе ее явно сквозила надежда.
-Более того, я еще и проблемолог, - не сморгнув сказал я.
-А это что такое?
-Долго объяснять, давайте лучше решим пока другой вопрос, более, как  бы сказать, насущный. Хотите позаниматься над собой?
-Конечно хочу, только.. это, наверное, дорого? Не забыли, с чего началось наше знакомство - я попросила денег на проезд и на хлеб..
-Об оплате-то  мы быстро договоримся. А сейчас надо определиться с текущим моментом. Вы идете домой, а завтра встречаемся и обсуждаем все вопросы.
-Юрий Борисович, этот вопрос не обсуждается. Я лучше  посижу до утра на вокзале.
-Так и что - днем занимаемся психокоррекцией, а по ночам сидите на вокзале? Я что-то не очень представляю себе такую картину. 

Мы вышли на проспект, подошли к остановке. Народу уже было мало, вообще, место, конечно, неуютное..  Появилась мысль - хорошо бы побыстрее убраться отсюда, попасть в центр.
 Троллейбус ждать долго не пришлось, мы поехали в город.

-Вы знаете, у меня есть  сто пятьдесят  рублей,  берегла на самый черный день.. Я их сейчас забрала  дома..  в общем, приглашаю вас в ночной ресторан, угощаю. - Тон у нее был такой, каким приглашают к путешествию на комфортабельном океанском  круизном лайнере.
-Думаете - этот самый черный день настал? - у меня вышло, пожалуй, немного иронично,  и я постарался как-то смягчить свои слова. - Думаю, ни к чему такие жертвы, Катя, мы что-нибудь придумаем.
 Возникло чувство, близкое, пожалуй, к острой жалости. Сто пятьдесят   рублей... Это, конечно, солидные деньги.  На эту сумму в приличном заведении, по-моему, подадут пару чашечек кофе  с бутербродами, да какой-нибудь салатик. Прости, Господи, душу мою грешную...
Стало грустно.. если не сказать - тоскливо.  Ехал немного развеяться, но пока одни проблемы. Девушку вот.. не смог как подобает мужчине, обслужить..  Другую.. с другой не знаю, как быть, с этим чемоданом без ручки. Нести тяжело, бросать.. бросать жалко.. И чего я такой жалостливый?.. Опять же с этим алкашом, Валерой.. А признайся, мой читатель, когда я говорил, что мне постоянно везет на проблемных, травмированных, ты не поверил?  Вот, пожалуйста. У Надечки ножки перебиты. У Кати - травма позвоночника. Валера - так тот вовсе калека... И где шикарные гламурные дамы, роскошные  пышнотелые красавицы, красивые путаны без комплексов? Где ночные клубы, кафе-рестораны, интересные знакомства, легкие отношения.. А я ведь мог бы себе позволить более приличное времяпровождение..

..Однако, надо что-то делать. Принять хоть какое-то решение. Я стал соображать.
Но  мысли в голове ворочались с трудом, и вертелись вокруг чемодана без ручки. Вот удивительный феномен человеческой психики! А так же удивительные превратности судьбы. Вот надо такому случиться - эти две особы должны были встретиться мне на жизненном пути практически одновременно! Если бы у меня капелька ума, я бы живенько отделался от Кати. И как славно зажил бы.. Я уже тогда, в первые часы знакомства твердо знал, что с ней у меня будет масса проблем. Но самое интересное здесь то, что по сей день не могу разобраться в себе, имеется в виду - в отношении к Кате. С Надей более или менее однозначно: миленькая девочка, сравнительно  благополучная. По крайней мере - без проблем с психикой. Нравится ли она мне? Коне-ечно! А эта? Нравится? Вот в этом и главная проблема.  Я боялся признаться себе. Не знаю, чем она меня заворожила.. но психическая зависимость вполне возможна. А этого, конечно, допустить никак нельзя..  Если выражаться языком глупого обывателя - большая настоящая любовь. Кстати.. А ведь большинство любвей заканчиваются ненавистью? Подавляющее большинство. Так может - сразу с самого начала так и надо было данное чувство обозначать? Говорить сразу о ненависти, минуя переходные стадии?

-Катя, а почему вас в ресторан так тянет? Что там хорошего? - я подавил зевоту. - Вы же только что говорили, что не любительница развеселых компаний, пьянок-гулянок..
-Нет, конечно, не любительница.. но  там люди. Тепло. Вы не беспокойтесь, у меня деньги есть...
 
 Мелькнула мысль: интересно, серьезно она, или меня "раскручивает"? В  моей бестолковой сумбурной жизни было много ситуаций, когда впутывался в неприятные истории. Ну, по молодости  да по глупости - ладно.  Надо бы наконец быть немного  осмотрительнее.  Хватит попадаться на дешевые уловки, наверное?
 Излюбленный прием гопников - подослать смазливую бабу, и в самый ответственный момент "случайно" застукать. Ну, а дальше - варианты наезда.  С одними незадачливый ухажер обходится парой литров водки с хорошей закусью, другим приходится отстегивать суммы поприличнее.. Ну, а то, что она подосланная - я был почти уверен. Хотя.. тогда зачем она меня домой потащила?...
В общем, я решил, при малейшем сомнении оторваться от нее.
-Так там же, в ресторане, шумно, наверное и душно, и нетрезвых много.. Не очень приятное место, а? - я почему-то стал ее уговаривать. - Может опять зайдем в тихую кафешку, поужинаем.
-Но там же долго нельзя находиться..
-А зачем долго? Во-первых - я устал, и потом.. ночью спать, наверное, надо? Да вы вроде говорили - травма позвоночника.. не беспокоит? Вот видите.. Кстати, надо же определяться - где вы будете спать?
-Вопрос не в том, где спать.. - глядя себе под ноги проговорила она.
-..а с кем спать? - вставил я. У меня, кажется, вышло немного фривольно.
-Да нет.. - скользнула по мне взглядом. Наконец вроде решилась:
- Дело в том, что я не могу спать.
-Что, бессонница? - опять у меня вышло, пожалуй, не к месту легкомысленно.
-Да. Бессонница. А под утро, когда забываюсь на часок - кошмары мучают.. Я уж не знаю, что и делать... - она стала всхлипывать. - Подругам всем уже надоела.. Я уже не верю ни в любовь, ни в дружбу..  В общем, в этом большом мире для меня нет места. Я лишняя.. Если  честно, у меня постоянно возникают мысли о самоубийстве. А в последнее время все чаще.. Я знаю - это большой грех, да и страшновато. Но я бы с удовольствием умерла.   А у вас, Юрий Борисович, были когда-нибудь такие мысли? - она заглянула мне в глаза.
-Да нет, Бог миловал.. Бывали, конечно, тяжелые времена, но до такого не доходило.  Да и, если честно,  у меня в общем-то больших неприятностей в жизни не было. Да их и не может быть. Такой у меня характер.. или правильно сказать - жизнь научила.. В общем, у меня крайне скромные запросы, к жизни отношусь не очень серьезно, скажем, как к увлекательной игре. Понятно, без неприятностей никак. Но я научился ни о чем не переживать.
-А мне кажется - это не от неприятностей. А от характера человека зависит. Ну и неприятности от характера.. В общем - замкнутый круг.
-Так.. Катя, вам не кажется, что у вас не сказать, что болезнь, но легкое недомогание имеет место? - я старался смягчить свои слова.
-Да нет.. Это не недомогание. Это болезнь. Причем - серьезная болезнь..
-Наверное,  меры какие-то надо принимать. Лечились чем-нибудь, у врачей были? - уже тверже заговорил я.
-Была.. Назначили какие-то таблетки. Попила немного, толку не вижу..
-Так, так.. Значит, нам не в ресторан надо, а прямиком в аптеку. Давайте-ка начнем с самых легких ноотропов. Глицин, тенотен, афабазол принимали?
-Да я не помню.. нет, вроде незнакомые названия. А они не опасные, привыкания не будет? А то подсяду.. К моим бедам еще одна прибавится.
-Нет, - сказал я твердо. - Абсолютно безвредные, маленьким детям дают.. Сейчас мы вот что сделаем. Зайдем в аптеку  (опять появилась, мелькнула и исчезла мысль - оно тебе надо, придурок, искать себе приключения, носиться с ненормальной?),  попьем таблеток, я буду принимать контрольную двойную дозу. Посидим в кафе поужинаем, может удастся на какой-нибудь концерт попасть, а потом...
-Что - потом? Странная у вас привычка, Юрий Борисович, замолкать на самом главном месте?
-Вы знаете, Катечка, я замолкаю тогда, когда не знаю, что говорить. Не знаю, что потом.  Может,  я вас устрою в гостиницу?
-Так там же кучу денег сдерут.. А вы где живете, к вам нельзя? У вас семья, жена?..
-Ко мне, наверное, можно.. Я сам в гостинице живу.. Только здесь один интересный момент. Вы бы стали связываться с девушкой, которая готова через час после знакомства с мужчиной идти с  ним куда угодно?
Она немного задумалась. Потом решительно заговорила:
-Вы знаете, Юрий Борисович, а у меня три интересных момента. Во-первых, я вас прошу, не воспринимайте, как комплимент, смотря с каким мужчиной. С таким как вы я бы пошла куда угодно. Во-вторых - вы же говорили о гостинице, а это ведь не куда угодно. Вроде бы общественное место. А в-третьих.. Да хоть и куда угодно.. Не нужна мне такая жизнь. Не хочу жить.. Пусть даже вы серийный убийца.
-Да.. интересная история.. - я был немного озадачен. О чем ей и поведал. - В отличие от вас мне бы еще немного хотелось  пожить, и я если уж совсем откровенно, побаиваюсь. Но, как вы говорите, в общественном месте, практически на глазах у публики.. подвохов не должно быть.. Но прошу вас, Катя, запомните хорошенько - ни вы, ни я друг другу ничем не обязаны. Я вас очень прошу - хорошо запомните.
-Запомню. Хорошо запомню. Вернее - это вы передо мной ничем не обязаны. Я перед вами многим обязана. Только.. Вы знаете.. -  замялась она, -  боюсь, я вас разочарую..
-Напрасные страхи, - беззаботно сказал я. - Меня разочаровать невозможно. Дело в том, что я никогда не строю далеко идущих планов..
-Нет, серьезно, - продолжала она, - Я холодная, совершенно фригидная.. К мужчинам никакого влечения.
-Да? - я,  пожалуй,  немного  обеспокоился. - Нетрадиционная ориентация? Хорошо, что сразу предупредили. Разные извращения, противоестественные влечения, групповые развлечения не для меня.
-Нет, нет.. - вроде бы испугалась она. - Я вполне нормальная.. Просто.. мне омерзительна одна только мысль о мужчине в постели..
-Так вы же вроде говорили, что готовы на одноразовые, мимолетные встречи..
-Я так не говорила. Сказала, наверное, что судьба у меня такая, причем - это  в далекой перспективе..

-Ну слава Богу, а то я уже успел пожалеть, что придется потерять такую очаровательную и интересную собеседницу.. А вообще-то, честно говоря, я и не ожидал найти в вашем лице знойную женщину с взрывным темпераментом. В общем, если это ваш главный недостаток, вы меня вполне устраиваете.  Вполне. Более того, я вам скажу.. мне на данный момент нельзя..
Теперь настала ее очередь забеспокоиться. Она, кажется даже слегка вздрогнула, стала заикаться:
-А что.. А в чем дело? Болеете?
-Да нет, слава Богу, вполне здоров. Просто, как бы вам поделикатнее объяснить.. В общем, тут случилась пикантная история.. Я на днях познакомился с одной девушкой..
-И что? Что вы замолчали? Вам надо хранить ей верность?
-Выходит вроде того..
-Странный вы какой-то.. - вздохнула она.
-Да это я и сам понимаю, - честно признался я. - Но ничего не могу с собой поделать.  Таким уж уродился, со странностями...
-Вы извините меня, Юрий Борисович, но весь сегодняшний вечер меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Мне никогда и в голову не приходило, что бывают такие люди.. - голос у нее был не то растерянный, не то  виноватый, в общем, я не смог определить. - Я вас не пойму..
-А что тут непонятного, в данной ситуации любой нормальный мужчина повел бы себя так же.  Здесь ведь один  интересный штрих. Девушка эта - в прямом смысле девушка.  И я пообещал ей сделать из нее женщину. Но пока что-то не получается. Была бы она баба.. возможно, у нас разговор был  другой. А тут.. видите..
-Ну и ну-у.. Ситуация.. Расскажи кому-нибудь, ни за что не поверит. А тогда..  зачем я вам нужна?
-Зачем вы мне нужны?.. А действительно, зачем? Вы же ждете правдивого и честного ответа?
-Да уж,  наверное..
-А если честно и откровенно.. Не знаю. - Я в самом деле был искренен. И вообще, я давно заметил: быть искренним выгодно. Так легче живется.
-Нет, вы все-таки очень странный. И я не думаю, что когда-нибудь еще встречу такого.. Вот охота вам возиться с больным человеком..
-Да как сказать.. Сегодня вы больной человек, я - более или менее здоровый. А завтра... Кто его знает, что случится завтра? А вдруг я буду нуждаться в помощи.. неужели меня бросите?
-Нет, конечно. Меня Бог покарает..
-Вот видите.. Никто не знает, что ждет впереди. А теперь давайте с другой стороны, как говорится, пойдем от обратного. Я сейчас с вами расшаркаюсь, и мы разойдемся в разные стороны. Красиво будет с моей стороны? Бог на это как посмотрит?
-Не зна-аю.. - как-то уж очень жалобно у нее вышло. 
-Да,  а почему вы так восприняли, вроде сами сказали - никакой постели.. - я в самом деле был удивлен.
-Ну, во-первых, я не так говорила. Я вроде однозначно выразилась - мне омерзительна мысль о близости. А во-вторых.. Как я восприняла? Я просто удивлена. Согласитесь, ситуация.. как бы сказать, не совсем обычная?
-Это - да. Ситуацию никак не назовешь тривиальной.. И что теперь делать, Катя? Я прямо ума не приложу..
-Да нет, Юрий Борисович, у меня нет никаких  претензий.  Пожалуй, меня даже устраивает такой расклад. Более того скажу - пожалуй, этой ночью я буду нормально спать. По крайней мере на душе как-то легче, с вами получила небольшую встряску..
-Тут видите ли, Катя, выходит некоторая двусмысленность.. то есть - непонятки. У мужчины и женщины в отношениях на первом месте интимный интерес. Если нет интима, говорить о других интересах не приходится. Эти глупые разговоры о любви, дружбе, общности интересов... это всё словоблудие и самообман. Как только исчезает влечение, сразу начинают рушиться все остальные интересы, как дом, построенный на песке. А у нас с вами изначально никакого влечения, никаких перспектив, действительно складываются какие-то странные отношения.
-Это пока у нас никакого влечения.. Но мы же живые люди, пройдет время, кто его знает.. - задумчиво говорила она. - Я сейчас только подумала, а ведь из всех мужчин, кого я знала до сих пор, лучше вас никого не было. А я.. неужели вам совсем не нравлюсь?
-Нравитесь, Катя.. очень нравитесь. И это очень плохо. Уверяю вас, для вас было  лучше, если бы просто нравились. Не думаю, что потеряю голову, но.. все-таки боязно.
-Зря боитесь. Я не стерва, не роковая женщина. А скорее наоборот, тюха-матюха. Из-за таких головы не теряют.
-Я, конечно, буду стараться держать себя в руках. Только вот..  При всем желании вы не сможете это  понять, есть один странный феномен мужской психики. Вот женщина нравится. Аппетитная бабенка, как говорится - всё при ней. Умница, покладиста характером, приветливая, скромная.. Мужчина подумывает - а что бы не жениться на такой славной женщине? И живут они долго и счастливо. А теперь - другой вариант. Женщина очень нравится. Очень. И он женится на ней. И никогда не сможет ей простить прошлых романов, бывших мужчин. И никакой нормальной совместной жизни. Не жизнь, а одни мучения. Женщине это невозможно понять.
-Ну почему же.. не такая и сложная мысль. Я знаю, что мужская и женская психология - разные вещи, что мужчины  воспринимают слишком остро. А если у девушки не было ни одного романа, он все равно не простит?
-Вы в это верите, Катя? В наше время у девушки.. да какой девушки.. не было романа?
-А что, мало старых дев, одиноких, у которых не было ни одного мужчины? У каждого своя судьба, в этом вопросе, по-моему, нет непреложного закона. Говорят ведь про какой-то венец безбрачия? Или, например, вы не слышали о таких историях - в детстве девочка пережила насилие, попытку изнасилования, вследствие психической травмы у нее комплекс, страх перед мужчинами..
-Даже  не знаю, что сказать. Но ситуация действительно, того.. странноватая. Женатый человек заводит любовницу. Она в общем-то мирится, по крайней мере - пока, с присутствием жены. Но с присутствием другой любовницы.. По-моему, никто не смирится.
-Да как сказать.. любовницы приходят и уходят.. А друзья остаются. Если вы пообещали  девушке сделать из нее женщину, не значит, что взяли на себя обязанность быть связанным с ней на всю жизнь. Да хоть и на всю жизнь... В общем, посмотрим. Главное, как вы сами сказали, я не строю далеко идущих планов. Всё полностью зависит от вас..

К тому времени я уже мало-мало изучил человеческую натуру. Прекрасно знал, что придает значение словам разве что уж очень глупый человек. Это редчайший случай, чтобы кто-то помнил свои слова, был им верен.. ну пусть - не всю жизнь, хотя бы некоторое время, месяцы, или годы. Но здесь  самое интересное - практически все свято верят в то, что говорят. Очень мало таких, которые заведомо брешут.. (извините за вульгаризм).

-Так.. А теперь, Катечка, пойдем искать телефон, побеседуем с Лидией Филипповной.  Нельзя заставлять человека переживать, - назидательно сказал я.
-Ой, я уже и забыла.. Может - ну ее, эту беседу, завтра может быть  позвоним?  Так мне неохота объясняться, выслушивать ее причитания..
-Нет. - Я был непреклонен. - Вы наберете, скажете первые несколько фраз, а поговорю с ней я.
-Да она вам такого наболтает.. И охота вам.. Вы, Юрий Борисович, по жизни такой ответственный, такой правильный.. или только со мной? Что-то уж очень у меня на душе тревожно.. - голос у нее заметно дрожал.
-Только с вами, Катя, можете не беспокоиться.  А на самом деле - я полный разгильдяй, без царя в голове. Разболтанный, расхлябанный, безответственный...
-Да ну вас.. я с вами рядом чувствую себя глупым ребенком.. Неужели это скоро закончится..
-Не вздыхайте так тяжко, Катечка. Надеюсь - не скоро.
-Я тоже.. надеюсь..
-А чего это вы, Катя, чуть что - в слезы? Сейчас-то чего плачете?
-Не знаю.. - она продолжала всхлипывать. - То от горя, то от радости.. Нервы совершенно расшатались..

Мы зашли в какую-то забегаловку, тогда сотовая связь только появилась, это была новинка, а городские  телефоны-автоматы уже почему-то не работали.  И все пользовались платными в учреждениях связи и общепита.
Катя набрала номер, попросила маму к телефону.  Та оказалась у соседки, сразу бросилась к трубке, и действительно запричитала..
-Да погоди ты верещать, вот, с  тобой Юрий Борисович хочет поговорить.. - она подала мне трубку.
-.. а о чем он будет говорить.. - эти слова были обращены к Кате. - Алло, Лидия Филипповна.. добрый вечер.. хотя, вроде мы уже здоровались, Это Юра..
-Ой, Юрочка, вы вместе, да? Вы где, у вас все нормально?...
-Лидия Филипповна, уверяю вас, абсолютно не о чем беспокоиться. Мы сейчас с Катей в кафе, поужинаем, а потом я ее привезу домой..
Тут Катя замахала руками...
-..ну, или отвезу к подругам..
-Вы знаете Юра у меня в душе огонь горит, я так боюсь за нее..  В последнее время с ней творится неладное, жизнь пошла наперекосяк..
-Лидия Филипповна, я вас очень прошу - не беспокойтесь. Я ее не оставлю. По крайней мере пока не смогу убедиться, что она пришла в норму, что  с ней полный порядок.
-Ой, Юрочка, век буду благодарна! Мне и не верится уже.. я на вас буду молиться...
Катя забрала у меня трубку:
-Ну мама, сказано - он меня не бросит, Юра очень серьезный, ответственный человек.. Всё, пока, привет тете Вале..
Она положила трубку, развернулась ко мне:
-Как же так, Юрий Борисович, мы же как договаривались? Куда вы собираетесь меня отвозить? - она опять чуть не плакала.
-Да никуда я вас не повезу, надо же было маму успокоить.. Не говорить же ей, что потащу с собой в гостиницу.

В общем, в тот вечер больше не было мало-мальски значительных событий.
Зашли в аптеку, набрали лекарств, выпили таблеток, посидели в кафе.. Пошли искать каких-нибудь развлечений, но решили, что лучшее развлечение на данный момент - прогулка по набережной..
Катя была вялая, кажется, ее в сон стало клонить..  Наверное, и таблетки стали действовать.
Я предложил для нее снять отдельный номер, но она замялась:
-Вы знаете, Юрий Борисович, лучше я буду на полу спать, но..  Без вас боюсь.. или в кресле пересижу ночь, но только с вами. Какой-то страх и ужас нападает, как представлю, что вас потеряю..

С дежурной по этажу в гостинице я договорился на удивление легко и быстро, выслушал ее напутствия в таком духе, дескать - ох, смотри, парень, сейчас путаны пошли - не дай бог, поаккуратнее с ними.. Заверил ее, что это не путана, а хорошая знакомая...

Кровать была широкая, мы хорошо выспались. Ночью я пару раз просыпался, она прижалась ко мне, я ее приобнял, гладил ей голову, плечи, однако, груди не стал ласкать. Несколько раз она касалась моих щёк губами, но мы не целовались.. Вот ей-Богу.. Несколько раз вздрагивала, что-то бормотала во сне, всхлипывала, но в общем-то спала нормально, слышалось ее легкое дыхание..

Проснулся я рано, еще девяти не было. Хотя яркое солнце уже было довольно высоко.

Мелькнула мысль - второе утро в этом славном городе начинается не очень удачно.. Как бы с этой девицей не вляпаться в историю.. А историй, как я уже говорил, в моей беспокойной жизни было много. Есть люди, которые нуждаются в постоянном присмотре, им нельзя шагу сделать самостоятельно, обязательно вляпаются.. Вот я один из таких.  Возможно, я слишком мнительный, малодушный.. Но ведь в чужом городе, за много тысяч верст вокруг без близкого человека.. Хотя.. Да если и не те тысячи верст, где они, близкие?..
 
Ее не стал будить, сходил побрился, умылся, бросил на нее мимолетный взгляд, и.. обомлел. Она была невероятно красива. Мелькнула мысль - странно.. А вчера была не такая уж и красавица. Нет, не дурнушка, довольно симпатичная, а тут.. А вот интересно, проснется - эта ослепительная красота исчезнет?
Стал себя уговаривать - да не такая она и красотка, вот проснется - девчонка как девчонка, ничего в ней и нет. Гибкая, стройная.. или худющая? - немного удлиненные черты лица. Никакой косметики. Нет, все-таки хороша, каналья.. В моем представлении - есть что-то в ней греховное, зазывное, и в то же время беспомощная, растерянная, что ли.. Может, я и ошибаюсь.. дай Бог.
Я не хотел ее будить, торопиться в общем-то некуда, подумалось - пусть поспит, умаялась, болезная.. но она вздрогнула, будто кто-то толкнул, широко распахнула глаза, не глаза - жаль, что я не поэт, а то назвал бы их бездонные озера, стала озираться вокруг, кажется, не сразу сориентировалась, и меня не сразу узнала. Села на кровати, мне показалось, застеснялась-засмущалась, завернулась в одеяло, непонятно - закрыла несвежее белье, или наготу свою..
-А я думала - приснилось это все мне...- и заплакала.
Я, конечно, растерялся, не очень и понял ее реакцию..

-Доброе утро, мадемуазель, как спалось? - постарался, чтобы голос мой звучал оптимистичнее, - Как самочувствие, как настроение?
-Спасибо, Юрий Борисович, спала очень хорошо.. - но у нее голос был - не сказать, что  бодрый. - Я уж не помню, когда в последний раз так спала.. И кошмары не снились. Самочувствие неплохое.. Чего не скажешь о настроении.
-Опишите-ка свое настроение, - предложил я. - Настроение бодрое, идем ко дну? - я всё старался напустить оптимизма.
-Что-то в таком роде. Я бы его скорее назвала подавленным. Или тревожным? Страх какой-то.. малодушие. А откуда настроению взяться - здоровья нет, работы нет, жилья нет, денег нет, перспектив нет... Юрий Борисович, отвернитесь, пожалуйста, я оденусь.
-Но я надеюсь, настроение ваше чуть лучше, чем вчера в это время?  Все-таки, вчера вечером событие в вашей жизни произошло.. - шутливо продолжал я.
-Что вы, Юрий Борисович, какое сравнение.. Во-первых, вчера я проснулась чуть ли не  среди ночи.. да толком и не спала. А настроение.. я вообще была раздавлена. А сегодня.. просто тревожно на душе, а так.. вполне терпимо.
-Так.. Будем надеяться - неприятности ваши все позади, начнем новую жизнь. И начнем ее знаете с чего?  Со звонка маме. Попросим у дежурной телефон, успокоим Лидию Филипповну. Ну-ну, и не морщите свой прелестный носик.. Старших надо слушать. И желательно - беспрекословно.

-Одно хорошее дело мы уже сделали. Видите, как мама обрадовалась, - бодро проговорил я, когда вернулись в номер. - Теперь  насчет здоровья. Спина сильно беспокоит? На данный момент - как? Болит?
-Не сказать, что болит.. ноет.. это к вечеру хорошо дает знать. Я полежала в больнице, делали растяжение, втирали какие-то мази.. Теперь лучше.
-Должен сразу сообщить, Катя, я знаю в общем-то все лекарственные растения. Впрочем, нелекарственные тоже. Будем вас лечить. - Не знаю, может у меня вышло немного самонадеянно.
-Так уж и все.. Так вы что, доктор, что ли? - в ее глазах промелькнуло что-то вроде интереса.
-Да. Слесарь-гинеколог.
Наконец она улыбнулась. И вышла, я вам скажу, завораживающая картина. Опять мелькнула мысль - ох,  как бы с этой Катечкой голову не потерять.. совершенно невозможно передать словами ее поведение, мимику, жесты. Такое ощущение, что не знает, куда себя деть, не сказать, что суетливая, точнее - смущенная, растерянная..
-..держитесь меня, Катя, и будете в шоколаде.
-Ой, Юрий Борисович.. Я бы рада и без шоколада держаться за вас.. но как?
-Так.. Вот мы и стали перед вопросом. Как нам строить дальнейшую жизнь, наши отношения, вашу судьбу?..
-Думайте, Юрий Борисович, думайте.. Причем - учитывая один момент. Как только вы меня бросите - я пропала. Сразу же погибну. И на вашей совести будет человеческая жизнь..
-Но, Катя.. Вы же не вещь, чтобы вас бросать. Я ведь и не подбирал..
-Как же не подбирали? Вчера вечером вы подобрали бездомную грязную голодную собачонку, которая вот-вот должна была попасть под машину. Вы слышали такую фразу - мы в ответе за тех, кого приручили? У меня такое ощущение, что в вашей жизни я вам еще пригожусь... Это всё, конечно, шутки, Юрий Борисович.. А если серьезно.. Возможно, это будет звучать немного пафосно и торжественно, но я от вас никогда ничего не буду требовать и просить. Вы для меня уже много сделали, чтобы быть благодарной всю жизнь. Дали толчок, и если даже сейчас же выгоните на улицу, я постараюсь жить. И буду питать себя воспоминаниями о вас. Буду помнить яркий лучик в моей жизни.
-Вы, Катечка, наверное, стихи пишете? Из вас выйдет знатная поэтесса.
-Есть такой грешок.. - потупилась она. -  Даже печаталась в областных газетах.
-Ну-у.. с кем я связался, тёмный обыватель.
-Юрий Борисович, зачем смеяться, рядом с вами я неграмотная девка..
-Так.. Давайте, Катечка, пока отложим обмен восторженными дифирамбами, вернемся на грешную землю. Прежде всего, неплохо бы нам подкрепиться, а? У меня, правда, аппетита нет, я завтракаю поздно, вот кофе попью. А вы как?
-Честно? Я никогда не бываю сыта. Даже когда из-за стола.. Но у меня деньги есть.
-Сто пятьдесят  рублей? - усмехнулся я. - Катя, я вам дам.. скажем, тысячу, чтобы вы при мне не говорили о столь незначительной сумме. Хотя, конечно, и тысяча не деньги..
-Нет, что вы, я такие деньги не возьму.. И так по уши у вас  в долгах..
-Значит, давайте так договоримся Катерина. Я от вас первый раз услышал слово "нет", и чтобы впредь больше этого слова не слышал. Вы еще не знаете, с каким тираном связались. Я не потерплю малейшего возражения. Да вы и сами в таком роде выразились, что готовы слушаться меня,  следовать за мной...
-Да, мой господин... Я готова. Я готова следовать за вами, слушаться вас, выполнять все ваши требования, предписания, приказы, советы...
-Вот вам, кстати, деньги, пойдем завтракать.. в ваш любимый ресторан,- перебил я ее.
-Да нет, в ресторане мне не нравится, это я не знала, куда от тоски себя девать, и хотела вас не упустить, решила пригласить..
-Кстати, о ресторане. Лекарства-то надо принимать регулярно и вовремя. Я всё забываю, а вы девушка дисциплинированная, Катя, возьмите эту обязанность на себя.

Мы спустились вниз, пошли в кафе. Для Кати заказал плотный завтрак, себе - кофе с рогаликами.
-Между прочим, я сам никогда сытым не бываю. Постоянное ощущение голода, даже когда из-за стола - честно признался я.
-Ой, а я всё лопаю.. давайте, с вами поделюсь. Экономите? Денег не хватает? - всполошилась Катя. - Я пойду на работу, стану зарабатывать..
-Да нет, я неправильно выразился. Если стану нормально есть, развезет меня, разжирею, в двери не смогу входить. Как Винни Пух. Одышка, разбитость, хроническая усталость, и прочие болячки..
-А, так вы соблюдаете диету? И такая сила воли у вас? - В голосе у нее, пожалуй, звучало уважение. Но в глазах все-таки сомнение оставалось.
Однако.. Шуточки шуточками... Что мне с этой особой делать?
Она никак не вписывается в мою жизнь, этот чемодан без ручки.  Собственно, бросать не столько жалко, сколько - нельзя. Надо девку как-то устроить в жизни. Вывести из той самой темной полосы. Понятно - как только придет немного в себя, встретит свою "большую любовь",  возможно даже создаст семью.. хотя.. как она сама говорит.. в самом деле, с ее характером едва ли будет жить в семье..
Что же с ней делать, что делать?.. Не буду же я носиться с ней круглые сутки?.. Черт  возьми, ну что за характер у человека! - стал ругать себя. - Обязательно найдет себе какое-нибудь глупое приключение.. Ведь Надечку бросать-то никак нельзя. По крайней мере обещание надо выполнить. А где Катя будет в это время? Сидеть в гостиничном номере, меня дожидаться? Нет, надо чем-то ее занять..
-Юрий Борисович, с вашего лица считывается  такая напряженная работа мысли.. Я вам не дороговато обхожусь? Наверное, думаете - куда бы меня приткнуть? Мне, наверное надо на работу.. Я бы, например,  могла работать где-нибудь в кафе на пол-ставки..
Да. А ведь это неплохая мысль. Умничка, Катечка. Она могла бы, скажем, с двух до восьми на кухне поработать.. Не столько финансовая сторона, главное - будет при деле, в коллективе.
-..на проживание, наверное, много уходит.  Мы могли бы снимать уголок у одной моей знакомой женщины, Веры Николаевны. Мы вместе работали в школе, она биологию преподает. Она одна, в двухкомнатной квартире, правда, комнаты сквозные, но за две с половиной-три тысячи потеснилась бы. Я немного жила у нее, она не хотела брать деньги, но я тысячу отдавала..
..С одной стороны, конечно.. На двоих с Катей в гостинице за месяц тысяч восемь потянет. Да на питание примерно так же.. А тут - шесть с небольшим. То есть - небольшая, но экономия.
А с другой стороны... Куда-то меня затягивает, неизвестно куда. Я ведь не собираюсь здесь надолго обосновываться..
-Да, в  общем-то неплохие варианты, надо обдумать.. Не будем суетиться, ничего страшного, по крайней мере в ближайшие дни нам банкротство не грозит. Работу для вас мы сегодня же подберем.. Но я так понял,  работа по специальности - в медицинском учреждении, или преподавательство вас не привлекают?
-Ну почему же.. Просто прийти в школу, или в поликлинику, начать на следующий день работать.. как-то нереально. Может, со временем..

Мы вышли из кафе, пошли в сторону того самого рынка, вот тянуло меня туда.. а может - случайность..
-Катя, Катя!.. - к нам бежала женщина, она, похоже, торговала здесь на рынке.
-Ой, извините, - обратилась она ко мне, - я ее на минутку..
-Катя, я в ужасном положении, - заговорила она, отведя ее в сторону. - Может ты мне как-то поможешь, иначе мне конец..
Дальнейший разговор я не слышал, так - обрывочные фразы.. "..выручай.. подскажи, к кому подойти.. сегодня вечером.. дня через три.. мне должны семь тысяч... я верну, кровь из носу.. может у твоего спутника.. кстати, кто это у тебя, такой шикарный мужчина.."
Катя пробормотала что-то вроде - "..я бы могла тысячу дать.. последние.."
Я подошел к ним:
-Девушки, что за проблемы, расскажите-ка мне..
Оказалось, что Марина, одноклассница Кати, попала в неприятную историю.. словом - к вечеру она должна была кому-то вручить некую сумму, и ей никак не удавалось найти недостающие две тысячи..
Они уставились на меня. Конечно, для меня сумма пустяковая, я бы мог отдать без большого сожаления с концами.. Но здесь вопрос - надо ли мне светиться, легко разбрасываться деньгами..
-Если немного покручусь, к вечеру я наберу пару тысяч, сказал я.
-Ой, правда?!- Марина прямо-таки воспрянула. - Я верну, самое большое через неделю, а то через три дня..
-Я постараюсь.. часа через два-три  мы с Катей подойдем с деньгами..

-Что за человек, можно ей верить, вернет деньги? - спросил я у Кати, когда отошли.
-Вернет, конечно,  надежная , аккуратная, много раз я у нее перехватывала небольшие деньги.
Мы стали проходить рынок, и уже на выходе, кого мы, думаете, встретили? Ну, конечно, Валеру с костылем. Завидя нас, он поспешил навстречу. "Надо отдать бедняге сто рублей.." - мелькнула мысль.
-Здравствуйте, барышня, здоров, Юра. У меня к тебе разговор, - как-то уж очень серьезно   сказал он, и замялся..
Вид Кати  уж оочень красноречиво говорил - ну, у тебя и знакомые-приятели..
Я подумал - ну не сто, а двести рублей начнет канючить, и сказал:
-Говори при Кате, от нее у меня секретов нет. Деньги нужны?
-Нет, денег мне не надо.. вернее.. полтинник дай..
Я ему быстро вручил пятьдесят рублей.
-.. у меня новости.. - все-таки с сомнением покосился на Катю. - Помнишь, я говорил, что живу в отцовском доме с мачехой..
-А, да, ты еще говорил, что злющая, сердце у нее неважное..
-Да.. так вот, ее скорая ночью увезла, она в больнице лежит..
-То есть - навестить ее надо, наверное? Ты говорил - у нее никого нет.
-Навестить.. может и надо бы, да кто меня туда в таком виде пустит.. Дело не в том. А дело в том, что я не в лучшем состоянии.. То есть - прямой наследник, однако и я протяну недолго..
-Ну-ну.. Мы с тобой как договаривались? Ты мне брось эти упаднические настроения.. Нам еще жить да жить. Приведем тебя в порядок, вылечим,  женим..
-Спасибо, Юра.. Спасибо.. Ты единственный, от кого я за много лет услышал сочувствие. - Он, кажется, всхлипнул. - Поживем, как говорится, увидим.  Только здесь проблема в чем.. Я никак не могу объяснить тебе. У меня соседка-змея, ждет не дождется нашей смерти, моей и мачехи. Это жена моего дальнего родственника, уже собирает документы, хочет захапать мой дом. Это такая стерва.. горлохватка.. для меня просто невыносима эта мысль, что ей достанется дом. Это еще не все. У отца за городом, в очень удобном месте дача.. ну, красивый коттедж. Гараж, в гараже - почти новенькая машина.. Про коттедж, гараж, машину, правда, стерва не знает.... Словом - я всё это хотел бы завещать тебе..
Тот же красноречивый вид у Кати говорил: "Ничего себе!! Какие у тебя друзья-приятели.. Быть такого не может!! Не может человеку так повезти!!.."
Понятно - я и сам был ошарашен не меньше.
-Валера, давай спокойно рассудим. Ты себя раньше времени не хорони. Всё в руках Господних, все мы под Богом ходим. И кому раньше, кому позже.. не нам решать. Давай-ка, как и собирались, всерьез возьмемся за тебя, причем - немедленно. Приведем в порядок - искупаем, сводим в парикмахерскую, приоденем.. и будем невесту подбирать..
Он опустил голову, откровенно всхлипывал:
-Эх, где ты был хотя бы год назад, я бы хоть немного пожил по-человечески.. А теперь.. Давай, конечно, попробуем. Только с документами надо поторопиться..  Я в любой момент могу слететь с катушек..  Если честно и откровенно, у меня нет никакого желания жить, продолжать эту канитель.. Жизнь - это борьба. У меня нет ни сил, ни желания бороться.. - продолжал Валера без особого выражения, без интонаций. И потому выходило убедительно. - Ни к чему никакого интереса..
-Да, ты прав,  Валера, - начал я свою назидательную речь, - Жизнь наша, в общем-то борьба.. только эта борьба идет с переменным успехом.  То жизнь побеждает, то мы.. То есть, говоря другими словами, жизнь наша - сплошная череда взлетов и падений..  или еще по-другому - зебра, черные и белые полосы. Вот, например, Катя.. Ровно сутки назад у нее было точно такое же состояние.  Не было никакого желания жить, продолжать борьбу.. Или я ошибаюсь, Катя?
-Нет, все правильно, Юра, - живо среагировала она. - Я была на грани самоубийства.  Вчера в это время у меня был не день, а черная ночь.. А сейчас, как вспомню, мне и странно, и страшно.. Жить хочу.. очень хочу жить..
-Ну, не знаю.. - задумчиво проговорил Валера. - По-любому, я не могу себе представить, что самостоятельно стану строить свою благополучную жизнь.. Тем более - сердце.. Да еще нога.. На костыле далеко не убежишь.
-Мы тебя не бросим, Валера, - оживилась Катя,- Ну и ты постарайся взять себя в руки. Ты же сам знаешь, уныние - большой грех..
-Да, уж.. грехи наши тяжкие.. - пробормотал он. - Дело в том, что я соседке задолжал приличную сумму, на лечение там.. да и так..
-И какая сумма набежала? - я подумал, не слишком я швыряюсь деньгами?
-Да она говорила про какие-то пятнадцать тысяч, хотя  я не мог потратить такие деньги..
-Ну это не сказать, что огромная цифра, придумаем что-нибудь. Ты ей скажи, что собираешься жениться, познакомился с хорошей женщиной, она согласна вернуть долг.
-А где я такие деньги возьму? - изумился Валера.
-Слышал такое - не имей сто рублей, а имей сто друзей... Не ахти какая сумма.  Это не проблема.
Катя смотрела на меня внимательным взглядом.
-В общем, давайте так сделаем, - я  решил проявить инициативу.   Предложу черновой план наших дальнейших действий, а вы станете вносить поправки.
-Давай, трави, - сказал Валера.
-Мы сейчас пойдем в баню, хорошенько помоемся..  вернее, вначале пройдемся по рынку, купим тебе хорошей одежды..
-Да зачем тратиться, у меня дома много хороших вещей.. собственно, надо-то - хорошие брюки с рубашкой, свежее белье.. Туфель хороших - несколько пар, есть с чего выбирать.. Зайдем ко мне, покажу, где я живу.. Заберем вещи, и в баню..
-Может такси возьмем, тебе наверное, тяжело.. - Предложил я.
-Да нет, дом рядом.. а в баню.. да, поедем на такси..

Примерно через час с небольшим, перед нашим взором предстал довольно интересный мужчина. Конечно, заметно было - человек болен, как говорят, следы воздействия винных паров тоже отражались на лице.. Но  того замурзанного алкаша мало что напоминало после бани, парикмахерской. И одежда.. все-таки, меняет человека..
-Катя, ты посмотри, каков красавец, а? Ну не обидно - закапывать себя, пребывать в пьяном угаре..  жить бы  человеку  да  радоваться.. Просто безобразие! - я был вполне искренен.
-Да.. В самом деле.. Жених хоть куда. - говорила она так же искренне. - Сейчас операции на тазобедренном суставе  делают не глядя. Через неделю будет кросс бегать.. Я его познакомлю с очень хорошей женщиной.
-Да нет, ребята, я свое пожалуй, отбегал.. Тут бы хоть дожить спокойно. С моим сердцем и близко к хирургии не подпустят.
-Валера, ну нельзя быть таким уж пессимистом, сейчас медицина чудеса творит. Завтра же, с утра.. хотя.. зачем откладывать, сейчас же - к хорошим врачам, кардиограмму снимут, все обследования, назначения сделают..  - не сдавался я.
-В больнице я лежал, обследования все сделали, назначения есть,  я на таблетках только и живу.. - потухшим голосом говорил он. - Я ведь не случайно забеспокоился. В любой момент сердце может остановиться..
-Ты знаешь, Валера, здоровье человека вообще сильно зависит от самочувствия, от настроения, а уж сердце - в первую очередь, - разговорилась Катя. Я вспомнил - она же медик. -  Вот чего тебе расстраиваться?  Самое страшное позади, держись, ты в надежных руках. Мы еще компанией на юга поедем, на курортах будем лечиться. А еще - туристами станем заядлыми..
-Спасибо, Катя..  Твоими бы устами.. Я постараюсь, конечно.. А сейчас знаете, что мы сделаем? Поедем на дачу, посмотрим мое хозяйство, машину... Хорошо, что они на меня записаны. Я вам дам ключи, сегодня же зайдем к нотариусу, я напишу дарственную на Юру.. Если я буду знать, что мое добро попало в руки хорошего человека, и умирать будет не так страшно..
-Да оставь ты эти разговоры о смерти, - разозлился я. - Если бы все, у кого дурное настроение, умирали, давно на свете людей не было бы. Тебе потом будет стыдно за свое малодушие..
Ни Катя, ни я, конечно, в эту историю с дачей, гаражом, машиной не верили, но не стали спорить, взяли такси, поехали.
Там  оказалась  не дача, а приличное хозяйство.  Красивый коттедж с мансардой, обширный двор, хороший сад, красивые железные ворота.  Правда, всё в ужасном, запущенном состоянии..  В просторном гараже почти новенькая "десятка".
Видно, что все делалось добротно, основательно, но запустение чувствовалось везде. Тот случай, когда говорят - нет хозяина. Между прочим, я много раз наблюдал такую картину - совершенно наплевательское отношение родителей к судьбам своих детей. Отцу Валеры надо было не на материальное обеспечение свои силы направить, а хорошую жену для сына подобрать, обустроить понадежнее..
-Ну что ж ты, Валера, так безответственно относишься к своей жизни? - вырвалось у меня.
-Хорошо хоть не промотал это всё, - продолжал я ворчать.
-Ты что же, меня совсем за конченного держишь.. Отцовское это всё.. для меня свято. Отца ведь тоже, недавно похоронили. Тоже.. сердце..  А охотников до чужого добра было много, закадычных дружков-советчиков.
-А что, машина заводится? - я не узнавал Катю, она оживала на глазах, - на ней можно поехать куда-нибудь?
-Да аккумулятор, наверное, рассыпался, почти год, как стоит. А так - почти новая машина, бензин залил, и езжай куда хочешь.. надо еще техосмотр сделать, да страховку.. Ну зайдемте в дом..
-Как шикарно здесь.. - шепнула Катя. - Неужели всё это он вам отдаст? А кто он вам, друг, родственник?
Я улыбнулся, представив будущую Катину реакцию, когда расскажу.
Валера прошел по комнатам, вернулся к нам:
-Надо  будет подключить электричество, заехать в электросеть. А телефон.. О! Телефон работает.. если вам надо позвонить куда-то.
Я подумал - при первой возможности наедине надо Наде звякнуть на работу..
-Ну что, располагайтесь, занимайте свои комнаты.. Вон та - моя, а эти свободны.. - продолжал он. - Здесь, наверное, и жить будем.. если, конечно, Бог даст.. А между прочим.. тьфу-тьфу, и сердце не так дает знать.. Я знаете, что подумал? - перебил он себя, - Тот дом, в городе, срочно надо продавать при первой возможности.  Посмотрим.. бабка еще может оклематься.. Она, старая стерва, может еще свою долю кому-нибудь завещать. В общем, надо заниматься бумагами. Я дам доверенность, а вы будете бегать с ними. Хотя.. сейчас риэлторов полно, мигом всё оформят.
-Я зайду в свою комнату, прилягу на диване, а вы можете погулять, поднимитесь на мансарду, вон - лестница туда ведет,  там виды красивые..
Мы поднялись наверх, Катя была в восторге:
-Посмотрите, Юрий Борисович, какая красота вокруг..  А хорошо бы здесь пожить.. И главное, место очень хорошее, оживленное,  самый центр.  Вон, и маршрутки бегают, остановка рядом. Хотя.. мы ведь  теперь при транспорте.. - в ее голосе послышалась ирония. - Вы в это во всё верите, Юрий Борисович? С того момента, как я вас встретила, меня не покидает чувство нереальности происходящего, будто во сне.. Я так боюсь, что вот-вот проснусь где-нибудь у своих подружек, и продолжится тот кошмар..
-А мне кажется - ждут нас хорошие времена. Особо восторгаться, конечно, не стоит, суетиться и строить красивые планы не будем, но..
Она была совсем рядом, стояла, касаясь меня плечом, я слышал ее легкое дыхание, ощущал одуряющий запах, который шел от нее.
Я положил руку на ее талию, она развернулась ко мне.. Мне показалось, что ждет поцелуя.. Но я целовать ее не стал. Несколько секунд мы смотрели друг-другу в глаза, потом, как мне показалось, она смущенно опустила взгляд.
"Нет, милочка, целоваться мы с тобой, конечно, не будем, - мелькнула у меня мысль. - Неизвестно, где и с кем ты была вчера.. Да и вообще.. ты же фригидная, холодная, тебе надо еще оттаивать и оттаивать.. так сказать - зреть.."
-Катечка, не хотите маме позвонить, как раз телефон здесь, - предложил я.
-Да, надо позвонить.. Только - что я скажу? Боюсь сглазить свое счастье. И ее напрасно обнадеживать.. Скажу просто, что  у меня все нормально, что я  с Юрий Борисовичем..
-Да, Катя, надо же Марине на рынок денег занести. И вас на работу попробовать устроить. Так что со временем у нас напряженка..
Она стала  звонить, я зашел к Валере.
-Как у нас самочувствие? - спросил я у него. - Вид-то у тебя, чтобы не сглазить, неплохой..
-Да.. как-то полегче.. Пивка бы неплохо попить, да подзакусить..
-Да, надо пообедать, я даже и не завтракал толком, поблизости есть, наверное, кафешка.. А вот со спиртными.. придется нам как-то ограничивать..
Пришла Катя, я у нее спросил:
-Ну и как? Поговорила? Как она там?
-Да как.. плачет все время. Ей и не верится, что непутевая дочь наконец встретила  хорошего человека.. А вы что решили, о чем вы тут?
-Да вот, я только хотел сказать Валере, чтобы он хорошенько подумал, это ведь не шуточки, речь-то идет о приличных суммах. Вот так взять, да кому-то отдать.. как бы потом не пожалеть.- Я не знал, что и думать об этой истории..
-Юра, ты знаешь, с первого взгляда я понял.. - задумчиво проговорил Валера, -  что на тебя можно положиться, что ты меня никогда не бросишь..
-Кстати.. - перебила его Катя, и многозначительно глянула на меня, - Та же история и со мной. Ну вот есть в человеке что-то завораживающее..
-Да, именно, - продолжал Валера. - Сердце меня еще ни разу не обмануло. Оно у меня хоть и не очень крепкое, но очень чуткое.. В общем, давайте так. Машину водить я не умею, с меня автомобилист никакой, за дачей ухаживать не буду, это однозначно. Семью заводить.. это исключено, если даже выкарабкаюсь.. разве что подруги-приятельницы.. да и то.. никаких поползновений, ну может попадется задушевная интересная собеседница.. У меня такое ощущение, что моя судьба, как недавно говорила Катя, наконец в надежных руках, и.. вы не поверите, на душе у меня никакого беспокойства, будто нашел наконец брата и сестру.. А один я.. вмиг всё это спущу, захлебнусь и подохну. И кому это всё достанется?..

Занесли Марине деньги. Там денег-то.. пару тысяч..
Валера написал  на мое имя  на машину и на дачу доверенности, из которых следовало, что я полностью распоряжаюсь ими - могу продать, подарить, обменять, и так далее... Отдал мне ключи и все бумаги.. Я записал его телефон, пообещал при первой возможности навестить его, отвезли его домой.
В крохотной забегаловке, кафетерии, что ли, устроили Катю на работу  на пол-ставки, с оплатой в сто пятьдесят рублей за смену, которая длилась с трех до восьми. В ее обязанности входило  убирать со столиков, мыть посуду,  помогать на кухне..
Она такую работу к моему удивлению, восприняла с восторгом, и вообще трудно было узнать в ней ту пришибленную, потухшую, как она сама говорила, бездомную собачонку, которой выглядела вчера.
Я ожидал, что она скажет - вы что, Юрий Борисович, это с нашими-то финансовыми делами, я еще посуду стану мыть.. Но нет, она осталась вроде вполне довольна..
Мне-то главное - от нее надо было отделаться, не связывать себя.
Я записал телефоны кафетерия, соседки Лидии Филипповны, пообещал Кате встретить с работы.
-А если вдруг.. мало ли что, мне не удастся вас встретить с работы, вы идете в гостиницу, ждете меня в фойе.
-Хорошо, мой господин, я вас буду смиренно дожидаться до утра... и дольше..
-Нет, надеюсь, долго ждать не придется, вам нельзя на спину большие нагрузки давать.. Ну, пока..

Решил зайти к Валере, купил апельсин, яблок, красивых булочек, ватрушек, лимонаду..
В доме стоял затхлый запах, и вообще - атмосфера запущенности, одиночества, болезни..
-Ой, да зачем это ты столько набрал, я почти не ем.. - говорил Валера, но не смог скрыть радости. - А я вот, взял пивка, понемногу потягиваю, радио слушаю, лежу, детективы читаю.. вот и все развлечения..
-Не так грустно, Валера. Очень скоро расширим круг развлечений, прежде всего бабу тебе надо хорошую, - бодро говорил я.
-Да что я с ней буду делать, никакого интереса.. да и пытался я много раз.. с моим характером они все быстро в стерв превращаются. Тут ведь как.. надо сразу показать, кто в доме хозяин, а у меня.. это не получается.. Разве что легкие отношения, в компании посидеть..
-Хорошо. Организуем, - надеюсь, у меня голос звучал не слишком легковесно. - Ты главное, не отчаивайся.. Я сегодня закручусь, к тебе зайдем завтра.

Уф-ф.. Свобода!.. Надолго ли.. На такую шею, как моя, хомут всегда найдется..

Стопы свои я направил... куда?...

Не прошло и получаса, маленькое Надечкино тельце затрепыхалось в моих объятьях.. Ох и любила девка целоваться.. А вообще-то.. Какая она девка? Шустрый непоседа-подросток. Хотя годочков-то - о-го-го!  Четвертый десяток. Это потом выяснилось. А тогда она отчаянно скрывала возраст. Боялась, что на старушку я не позарюсь..
-Ну что, будем раздеваться? Или поедим? Голодный? Выпьешь чего-нибудь?.. Или потом?
Она прямо-таки задыхалась.. Да и я был не в лучшем состоянии:
-Да нет, потом.. Ты меня завела.. я плохо соображаю..
Грудей у нее не было, так - слабенькие бугорки под сосочками. Я еле нащупал кончиками пальцев, стал легонечко мять. Она опять пришла в полуобморочное состояние. И меня жутко возбудила..
-Ой, я постараюсь расслабиться.. ну давай.. нет, постой.. давай так попробуем, я ноги повыше подниму.. Ай!..
Представьте себе - опять ничего не вышло.
Во-первых - она стала кричать очень сильно. Во-вторых.. надолго меня не хватило..
-Юрочка, главное - ты не переживай. Этот раз не получилось - в следующий раз получится.. Пока давай полежим, поцелуемся немного..
-Да я особо и не переживаю.. - говорил я. - Только.. ты можешь не кричать? 
-А я что - кричала?
-Кричала, Надечка.. Причем - довольно громко.
-Хорошо, теперь не буду.. Ты мне подсказывай...
-Слушай, Надя, а если забеременеешь.. об этом ты подумала? - спросил я.
-Подумала, - ответила она. - Потому и затеяла эту канитель..
-Так, а.. Безотцовщину разводить?..
-Ну почему же - безотцовщину? Чем ты не отец? - смеялась она. - Ну, ну, не бойся, лишь бы забеременеть, я легко подниму его на ноги. У меня инвалидность, большая пенсия, да и профессия.. хорошо зарабатываю..  А ведь ты... у меня такое чувство.. по возможности меня не бросишь, а?..
-Это да.. - пробормотал я. - Но, видимо, ты так легко не забеременеешь, всё в тебе детское, тебя долго надо развивать..
-Вот и будем развивать.. давай, немножечко поцелую..
Но мне было не до поцелуев. Возможно, я - великий зануда, но мне хотелось ясности.
-Надя, а у тебя никогда не мелькала такая мыслишка - пойти замуж, то есть, создать настоящую, полноценную семью..?
-Ну как ты думаешь? Я что - извращенка какая, конечно подвержена нормальным инстинктам, ведь женщина с самого раннего возраста запрограммирована на семью.  Когда-то мечтала, чтобы у меня была настоящая, большая неземная любовь, встретить веселого, доброго, хорошего человека... и чтобы он был верен мне всю жизнь... А потом как-то очень быстро до меня дошло, что эти фантазии очень опасны, и чем быстрее от них избавишься - тем лучше. Годы-то уходят.
-Ну почему ты так.. - слабо возражал я. - Есть же семьи, где любовь да согласие, взаимопонимание, взаимоуважение, верность..
-Юра, если ты это серьезно, то я немного удивлена твоей наивности и незнанию жизни. А если шутишь.. что ж.. я сама большая любительница пошутить, вместе посмеемся. Нет, милый друг. Я немного пожила, знаю жизнь.. Не знаю, как перефразировать эту мудрость - лучше иметь умного врага, чем друга-дурака..  Но скажу, что лучше иметь хорошего друга, чем хорошего мужа.  Давно себе сказала - как только в поле зрения появится приличный мужчина, Надька, не зевай. Сердце, конечно, иногда обманывает, но... когда я тебя увидела, решила - всё. Вот он. И у меня возникло предчувствие, что у нас надолго. А быть мо-о-же-е-е-т... на-а-всгда-а-а.. - запела она. -  И никуда тебе от меня не деться.. ну, не пугайся, не пугайся так. Я к тебе буду относиться как хорошая хозяйка к собаке. Хорошо кормить, ухаживать, выпускать погулять.. У тебя будет много романов, много больших любвей, измен-предательств... ты ведь гульливый у меня.. нет? - а все равно будешь возвращаться ко мне. У меня такое ощущение, что мы с тобой будем большими друзьями..
Если уж быть откровенным до конца, эти ее слова мне не были неприятны. Но я неопределенно молвил:
-Не знаю, не знаю,  жизнь покажет..

..В общем, мы пробовали несколько раз, опять не получилось.  Я засобирался, шел уже восьмой час.
-Юрочка, если б ты знал, как с тобой мне хорошо, ни за что не уходил бы.. Да, завтра я пораньше уйду с работы,  после обеда буду дома, приходи насколько сможешь, пораньше... давай еще немного поцелую.. А я у тебя кто?
-Как - кто? - не понял я. - А-а.. Цветочек аленький.
-А еще кто?
-Цыпленочек маленький..
-Еще?
-Котеночек славненький..
-Еще кто?
-Конфетка сладенькая..  Ну всё, всё, а то я с тобой совсем одурею..