Чебурген - война продолжается

Добрый Особист
Да, дорогие товарищи, именно так, битва Чебурашки с Трансформерами идёт полным ходом. Советские мультфильмы знают все. Любят их тоже практически все. Часто  даже те, кто родился уже после СССР. Всё советское было объявлено плохим, а всё «оттуда», конечно самым хорошим.  Но мы о мультиках, не о машинах и прочей технике. Так вот о мультфильмах.  Наши, советские мультики, это прежде всего История, да именно История с большой буквы, в чисто литературном смысле. И история чаще всего поучительная, несущая воспитательную функцию.  Мультики для детей конечно, но создавали их взрослые. Именно по этому многие советские мультфильмы несли в себе и философский смысл. Один только « Ёжик в тумане» чего стоит! Да и не только ёжик конечно. Читатель помнит,  конечно, замечательную историю Крокодила Гены и Чебурашки. Ведь это шедевр. Предлагаю немного проанализировать с точки зрения взрослых людей. Итак, Крокодил Гена. Кто он? Ну крокодил конечно, ответит (или не ответит) уверенный в себе  читатель моих сомнительных опусов. Да крокодил конечно, но не простой. Он ведь не содержится в зоопарке, он там работает. По окончанию рабочего дня он одевается и идёт домой. Гена прилично одет, работает в центре, у него собственный дом. Он, видимо, хорошо обеспечен, его уважают, он уверен в себе. Да, он брутален и у него всё есть. При этом он честен, благороден… и одинок. Вечерами он сидит дома с трубкой в зубах и грустит. Кризис среднего возраста, практически.  Крокодил мечтает завести друзей. Вполне человеческое желание. И вот судьба посылает ему Чебурашку. Чебурашка, это ведь ребёнок не понятного происхождения, сирота, без семьи, без жилья, без денег и документов.  И самое главное, Чебурашка это существо о котором нужно заботиться. Он нуждается в заботе, еде тепле, а Крокодил ищет того, кому бы он смог всё это дать. Не раздумывая Крокодил берёт Чебурашку под опеку. Воспитывает его, развлекает, они занимаются общественно полезными делами: строят детскую площадку, борются за экологию, собирают металлолом… Вступают в схватку с браконьерами. По ходу действия появляется Шапокляк. Её зовут «Старуха» Шапокляк, но она отнюдь не старуха по возрасту, она, скорее дама интересного возраста. «Старуха» это видимо за ум и природную мудрость и смекалку. Она смелая и решительная. У неё дрессированная амбарная крыса на поводке, Она склонна к экстравагантности. Шапокляк элегантно и со вкусом одета…  И тоже одинока. Пакостит окружающим она из мести за своё одиночество.  Встретив Крокодила, она видимо решает завести с ним отношения. Женщине не прилично быть одной, да и вообще… Однако она прямо не может предложить Крокодилу дружбу. Она гордая и у неё есть чувство собственного достоинства. Шапокляк предлагает Гене сотрудничество. «Это хорошо, что вы такой плоский и зелёный! Берём кошелёк, привязываем к нему верёвочку…» Ну все помнят конечно. Гена её предложение с негодованием отвергает, что лишний раз характеризует его, как честного и порядочного Крокодила. Шапокляк, конечно в душе тронута, но вида не подаёт. Она должна обратить на себя внимание своего избранника и объявляет  войну Гене с Чебурашкой. Война показная конечно. Цель у Шапокляк другая. В схватке с браконьерами она встаёт на сторону Крокодила и его приёмного ребёнка и помогает им одержать победу. Этим она, безусловно, трогает суровое, но доброе сердце мужественного Крокодила. Финал не сложно додумать. Возникает вполне нормальная ячейка общества. Двое взрослых, вполне самостоятельных персонажей и их приёмыш, который обретает свой дом и полноценную семью. Какой западный мультфильм может похвастаться таким сюжетом? Боюсь, что никакой. Наши старые мультфильмы это искусство, по большей части, а западные больше развлекаловка и товар. Наши мультики это всё же ведь интересная история, завязка, развитие сюжета, кульминация и финал. Это полноценное произведение. Не может быть полноценного произведения которое можно смотреть или скажем читать с любого места любой серии. Как Том и Джери, например. Это моё личное мнение. Кому то может и Том и Джери нравится. Возражать не буду, дело вкуса.