Почему нельзя бить Иру?!

Марина Косовцова
    Новая школа.
  Под школу для учеников начальных классов приспособили огромный дом, некогда раскулаченного помещика. Огромные комнаты, обставленные маленькими партами, учительским столом и классной коричневой доской, стали классами. Только открыв
 дверь в класс взгляд останавливался на огромных белоснежных окнах с  огромными белоснежными подоконниками из доски пяти десятки, отполированных и выкрашенных в белый цвет! Дом стоял в поле между хуторами Красин, Буревестник, за Красиным был хутор Орёл. Когда то до революции хутора принадлежали нескольким кулакам. При раскулачивании и создании колхоза, эти хутора объединили. В самом большом доме, со временем стала школа. В неё ходили все дети с ближе лежащих хуторов. Ту да же пристроила Ларису мама.
    Новый класс.
    Новый учебный год.
    Новые знакомства!
    Новые подруги!
    Третий класс.
 
 Большая перемена.

   Валька, ох уж эта Валька !На новенькую она обратила внимание ещё летом, та частенько проходила мимо её дома в магазин и обратно. Не зная что придумать как задеть и чем привлечь внимание, схватила Ирку и новенькую за руки и повела на улицу за стену школы.
Вопрос заданный в лоб, обескуражил Ларису, так звали новенькую.

 -Угадай по чему нельзя бить Иру?

   И у Иры и у Вали, были вполне серьёзные и загадочные лица.
Лариса стояла в недоумении такой вопрос поставил её в тупик, а показываться глупой в первый день, ей как то не очень хотелось. Уверенно и веря в свои слова произнесла
 -ну драться вообще нельзя!
 Громкий смех над её словами разорвал загадочную тишину, а вот и не угадала, а вот и не угадала !
   -По голове её бить нельзя!
   -По голове!
   -Почему?
    Недоумение Ларисы выдавало её лицо.
   - У неё эпилепсия!
   -Болезнь такая!
   -Ударишь по голове и у Иры начинается припадок.

        Как это страшно Лариса убедилась на следующем же уроке. Намеренно или нечаянно, а скорее потому что с Ирой ни кто не хотел сидеть, новенькую, учительница усадила за одну парту с Ирой. И потому-что припадки у девочки случались, Иру посадили с краю, Ларису от стены.

           Её Ларису с её фантазией и у окна!
      
 Огромнейшее окно, на пол стены ,завораживало Ларису. Большой, толстый подоконник нависал над их партой, создавая видимость тяжёлой, громоздкой защиты, улицу видно не было, но в вышине голубело небо и проплывали безмятежные белые рваные облака. Взгляд в окно и флотилия из белоснежных облаков парусников, проплывала мимо то убыстряя свой бег то замедляя. Непонятный шум с права отвлёк внимание Ларисы от окна.

        Этот непредвиденный случай! Ира роняет карандаш, нагибается за ним, поднимаясь ударяется головой о парту и тут начинается, Иру начинает трусить, изо рта хлопьями полетела пена. Глаза Иры выпуклые и серые по природе, беспомощно и бесцветно поголубели и визуально стали ещё более округлыми и огромнейшими.

       От неожиданности, непонимания страха и чувства вины, а вдруг это я нечаянно рукой зацепила соседку, Лариса испугавшись, запаниковала. Спасительный вместительный подоконник оказался кстати. Как она там очутилась и вжалась в окно, девочка даже и не поняла. Ужас и беспомощность так и плескала из зелёных глазищ Ларисы.
  Иру увели в учительскую, Ларису стянули с подоконника. Лариса упиралась не хотела сползать с надёжного островка высокого подоконника. Стресс для девятилетней Ларисы был сильным, не по годам!
И она точно усвоила урок,-почему нельзя бить Иру по голове! Хотя девочка Ира на своих ногах палках была выше всех в классе. Сразу же нашлась парта для новенькой! Домой девочки всё же пошли вместе, всем было по пути и Валька всю дорогу захлёбываясь рассказывала о случаях с Ирой! Лариса шла молча и думала о своём. Ира ни смотря на свою болезнь училась хорошо на 4 и 5,её мама работала бухгалтером в колхозе Ире нельзя было конфузить маму. Девочки очень часто списывали у Иры домашку поэтому Иру даже уважали. Да и больше случае с  припадками у Иры Лариса и не помнила, просто знали, были с Ирой поаккуратнее и всё. Во все детские игры Ира играла с одноклассниками.


            И ещё Лариса запомнила преподанный урок, с памятью у неё было всё в порядке.
Третий класс вроде бы ученики ещё маленькие и до любви как то не доросли. Но в противоположном классе учился мальчик цыган, двоечник безнадёжный. Семья его заинтересована не была учиться заставлял колхоз пугая иначе выгоним из села вот и отирался Ванька в школе. поэтому оставался в одном и том же классе из года в год, года три, четыре подряд. Уж он то, был мальчик подкованный в вопросе любви .

           Лариса, что там говорить была очень красивая девочка. Рослая не по годам. Черные курчавые волосы не в маму, зелёные с необычной карим обрамлением, мамин цвет глаз, обрамлённых огромнейшими пушистыми ресницами, это от папы говорила мать. Но мама всегда занятая только собой ни когда не учила девочку уважать саму себя, не то чтобы в душе ютилась любовь к самой себе, девочку мама постоянно выпроваживала то к своей маме, живущую с не родным ненавистным дедом, то к отцу живущего с чужой бабушкой, в другой город, поэтому девочка прыгала из одной школы в другую. А мама со словами бросаемыми дочери в гневе,- ты мне всю жизнь испоганила. Хм! У Ларисы был выбор появляться на свет или нет?

           Так вот, Ванька цыган приметил новенькую и вдруг влюбился и стал преследовать девочку. И жили они рядом на одной улице, только напротив друг друга, дорога в школу и домой была общей. Девять лет Лариса уже понимала, что к чему и просто боялась Ваньку, что она только не делала, не выходила из класса на перемены, но ведь в туалет то надо, выходила украдкой в сопровождении подруг. Однажды при пробежке в класс Ванька её перехватил, но она вырвалась и убежала захлопнув дверь вместе со школьной формой, подол так и затрещал по швам. Лариса ужаснулась всё ей конец. И она устроила комедию упала и стала копировать приступ Иры. Что у неё прекрасно получилось, испуганные учителя вызванные учениками, отвели её в учительскую. Шёл урок, Лариса притворяясь лежала на диване, ученики побежали за родителями. Ваньку скорее отчислили из школы Ларису за форму не наказали из страха, а вдруг это её болезнь возвращается. Так что Лариса нашла выход как ей спасаться из трудных ситуаций и иногда это помогало.

     Ира Крючкова умерла второй из  класса. Довольно таки взрослой женщиной окончившей институт и уже самостоятельной. Следствие её болезни. Светлая сероглазая высокая худощавая девочка. Она была светлой частичкой  класса.

     Из истории.
Село Заветное.ст.Овечка

         Возникновение села связано с 1864 годом (этот год также считается датой основания Заветного[7][9][10]), когда на берегах Овечки поселились первые крестьяне-однодворцы, прибывшие из Малороссии и южных губерний Российской империи[11][12][13] (по некоторым сведениям, большая их часть осела здесь в 1875 году)[14]. После окончания Кавказской войны эти земли были пожалованы Боровецким, Боровским, Сеножоку и другим. С началом строительства Владикавказской железной дороги земельные участки в районе Овечки, где потом образовалось село Заветное, были приобретены Меснянкиными, Абраменко и Карпенко[14].

В 1875 году[12] поблизости от усадьбы купца Порфирия Меснянкина[7] была построена железнодорожная станция Николаевская (с 1900 года — Овечка)[13]. В дореволюционных источниках имеются сведения о существовании при ней пяти «хуторов Овечкинских». По состоянию на 1901 год эти хутора в административном отношении входили в состав Казьминской волости Баталпашинского отдела Кубанской области[15]. К указанному году общая численность их населения составила 1,2 тысячи человек[14][15].

В 1919 году на землях Порфирия Меснянкина обосновались немецкие колонисты из села Великокняжеского, образовавшие поселение Новая Надежда в количестве 70 дворов (ныне на его месте находится улица Кочубея села Заветного). С приходом советской власти земельные участки, принадлежавшие Меснянкиным и другим купцам, были конфискованы. В дальнейшем на них появились коммуны и новые крестьянские хутора: Буревестник (основан в 1921 году), Орёл (основан в 1923 году), Заветный (основан в 1924 году), Павловский, Курганный, Красин[7][16].

В 1920 году при станции Овечка открылась школа, где первоначально обучалось 12 детей[11]. В 1921 году образован Овечкинский сельский совет Либкнехтовского района (с 1958 года — Заветненский сельский совет Кочубеевского района)[10].

В 1924 году[12][16] расположенные вокруг станции Овечка населённые пункты Новая Надежда, Буревестник (ныне — улица Горького), Орёл (ныне — улица Коллективная), Заветный (ныне — улица Широкая), Красин[5][7][16], по инициативе их жителей[11] были объединены в село, впоследствии названное Заветным[5][16][12].