Пират императрицы - 26

Ренсинк Татьяна
Иван незамедлительно сошёл на берег к ожидавшей там юной крестьянке. Та, скорее отдав ему запечатанный бумажный пакет, поспешила сесть обратно в карету и покинуть порт. Не придав всему остальному значения, Иван распечатал конверт и увидел там вложенную записку с неким амулетом... Амулет серебряный... Небольшой... Жезл, по обоим сторонам которого были крылья, обнимали две переплетающиеся друг с другом змеи.

Иван поспешил прочитать записку и ещё некоторое время смотрел на лежащий на его ладони амулет...

-Хорошие новости? - встал рядом капитан.
-Будет ли возможным отлучиться на несколько дней? - вопросил Иван.
-Ты же знаешь, мы не спешим в Париж... Я давно во Франции не был и не будь этой просьбы Императрицы, не сунул бы туда и носа, - одарил тот улыбкой. -  Что там?
-У Насти есть только мать в Псковской губернии, в деревне, - протянул капитану записку Иван. - Саму Настю Императрица попросила временно послужить племяннице посла в Швеции.
-Временно у государыни может быть долго, - подивился капитан. - Что ж, Жан, не сказать, что удача на твоей стороне. Париж не в Швеции! Ты к её матери собрался?
-Да... Этот амулет принадлежал Насте, и его недавно обнаружили, - пожал плечами Иван, и капитан поспешил прочитать записку, после чего вздохнул:

-Амулет Кадуцей... Это посох Гермеса, покровителя купцов и торговцев... Странно, конечно, но да ладно. Время всё расставит на места. Спеши, Жан. Верни амулет её матери и отправимся в путь.

И Иван спешил. Он не чувствовал усталости, откуда-то беря силы, остановившись лишь на одном из постоялых дворов, где выспался, подкрепился и сменил коня...

Белоствольные берёзки стояли у дороги всё чаще и чаще, когда Иван подъезжал к нужной деревне. Не так давно Псковская губерния отделилась от Новгородской,... получила свои границы... Иван узнал об этом на постоялом дворе и понял, как мало знает о своём крае. Весь в бегах, в поиске некоей свободы, которую, по сути, так и не обрёл.

Есть ли свобода — Иван уже сомневался. Пока мчался к деревне, надеялся и сам не знал на что. Он любовался берёзами, восхищаясь их красотой, которую никогда не замечал раньше. Он радовался каждой речке, каждому ручейку, замечая и гнездящихся птиц.

Когда же у показавшейся вдали деревни он увидел широкое ромашковое поле, Иван остановил коня и слез с него. Небывалое чувство восторга прокатилось по венам, то холодя, то согревая, разливаясь в потоки любви к родному краю. Он сел на краю поля и любовался каждой ромашкой, которая попадала под взор.

Погладив их молодые, шёлковые лепестки, Иван почувствовал, что и осторожный ветер нежно обволакивает их... Спокойствие... Безмятежность... Здесь Иван убедился в том, что не встречал края, краше этого. Он глубоко вдохнул аромат весны. В душе его, что-то просыпающееся, будто раскрылось, наполняя новыми надеждами и мечтами...

Улыбнувшись в сторону деревни, Иван вскочил на коня и продолжил путь. Оставалось совсем чуток. Он быстро отыскал нужный дом и остановился у его калитки. Дверь в дом была чуть приоткрыта. Курицы с цыплятами бродили по двору. Всё, казалось, живёт, дышит теплом, добром. Только смелости не было пройти дальше.

Решив оставить амулет на дворе, Иван достал из кармана платок и завернул его туда. Он стал привязывать его к калитке, как из дома в тот момент вышла пожилая женщина. Она хромала, опираясь на кривую палочку, и с волнением смотрела сияющим добром взглядом...

-Кто Вы? - вопросила она.
-Я, - застыл Иван, потеряв все слова и смелость.

Женщина подошла ближе и взглянула на привязанный к калитке платок, который Иван тут же отвязал и протянул. Она приняла его, раскрыв содержимое и ахнула:

-Вот ведь!
-Нашли во дворце, - кратко сказал Иван. - Потерян был... Наст... Вашей дочерью.
-Верно, - с удивлением смотрела женщина. - Благодарю, что привезли. Вы столько времени потратили для этого... Проходите поесть, отдохнуть, - открыла она калитку.
-Нет, нет, - замахал руками Иван. - Я спешу обратно.
-Что ж, добрый человек, - поклонилась женщина. - Благодарствую... В добрый путь, коль так.
Иван отступил с конём на дорогу, но оглянулся:
-А Ваша дочь... Она давно здесь не была?

-Настенька приезжает раз в год, - улыбнулась женщина. - Она у хороших людей служит. А этот амулет, - прижала она его к груди. - Настенька обрадуется не меньше меня... Он принадлежал её отцу. Он был купцом. Подарил его дочери, когда она родилась, ей на удачу. Вы принесли в наш дом радость. Спасибо Вам!
-Я счастлив принести радость, - волновался Иван всё больше. - Ваша дочь,... Анастасия... Она приедет в этом году?
-Она уже была, несколько недель назад, - улыбнулась женщина, и от того, что дорожки с Настей разошлись, Ивану стало ещё больше не по себе...
-Прощайте... Здоровья Вам, - поклонился он, сел верхом и пришпорил коня...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/24/1042