Пират императрицы - 25

Ренсинк Татьяна
Вечером, когда празднование Пасхи заканчивалось, к Ивану, собравшемуся покинуть дворец, поспешил подойти Храповицкий. Он нагнал его уже у выхода и воскликнул:

-Морозов?
Иван с вопросом обернулся:
-Александр Васильевич?
-Государыня просит Вас задержаться ещё на один день, - улыбнулся тот.
-Вот как? Я полагал иначе, - задумался Иван.
-Прошу Вас, - указал на верхние этажи Храповицкий. - Государыня хочет помочь Вам.

Более сказано не было. Эту ночь Иван, как бы ни противился в душе, провёл снова во дворце. Сон, как на зло, не приходил, заставляя бодрствовать и насладиться оставленной ему бутылкой вина с разнообразными закусками. Одна надежда, что может та Татьяна разузнает что о Насте и сообщит именно завтра, и грела.

Утром Ивану снова пришлось ждать довольно долго, когда можно будет явиться к Императрице. И, когда вошёл он в кабинет к государыне, заметил выходящую оттуда через другую дверь Татьяну. В душе что-то вздрогнуло, сжалось и не отпускало, мешая дышать...

-Вань, - указала сидевшая у окна Императрица присесть рядом в такое же кресло, как у неё.
Иван сел и с вниманием смотрел в ответ.
-Если хочешь услужить, - начала говорить Императрица. - Я советую отправиться в Париж, к нашему послу, Ивану Матвеевичу Симолину, - взяла она бумаги со столика возле и протянула Ивану. - Здесь поручительство за тебя и всю вашу команду. Помочь прошу искать бывалых капитанов, моряков, которые будут вознаграждены за службу нам. Заодно вы бы могли забрать из порта Кале зерно да вино, доставить в Россию. У нас с Францией торговый договор. Награда же и вам будет высокой. В том же числе послужить России может и твой капитан. Возможно,... согласится служить во флоте нашем да защищать наши интересы. Особенно сейчас, в столь неспокойное время с Турцией.

-Благодарю, Ваше Величество, - принял документы Иван.
-Что ж, на этом простимся мы, Ванюша, - с улыбкой встала Императрица и протянула руку. - Приятно, что мы так хорошо пообщались.
-Чтоб мы так жили, как пообщались, Ваше Величество... Буду рад помочь, - одарил Иван её руку поцелуем и откланялся.
-Эк шутник, - засмеялась Императрица...

Только покинул кабинет, как столкнулся со стоящим и ожидающим своей очереди высоким пожилым господином. Тот остановил на нём свой удивлённый взгляд, будто узнал, но не смел пока ничего молвить, как и сам Иван. Лишь кивнул Иван ему и поспешил скрыться из вида, остановившись за углом слушать...

-Заходи, Рюмин! Кого-то увидел? - послышался вопрос Императрицы, и всё стихло.
-Рюмин, - прошептал Иван. - Этому что здесь надо? Хотя, вряд ли он меня узнал...

Скорее прошёл он во фрейлинский коридор, но там было пусто и тихо. Постучавшись в дверь, где когда-то была комната Татьяны, Иван не дождался ответа.

-Вы кого-то ищите? - послышался спокойный голос Храповицкого, который, по-видимому, явился следом.
-Боюсь, что опоздал на много лет, - откланялся Иван.

Он покинул дворец, спрятав полученный документ за пазуху. Он нанял городской экипаж и вернулся в порт, а там - к своему кораблю, доложив капитану обо всём случившемся...

-Одно не понятно, - снял Иван парик и положил его на стул возле стола капитанской каюты. - Зачем Рюмин явился к Императрице? Если узнал меня сей чёрт, доложит поди, кто я и откуда.
-Что ж ты, Жан или Жюль, - сидел капитан за столом и улыбался. - Так и будешь бегать от родных? Рюмин обязательно доложит, чей ты сын. Но одно хорошо — поддержка государыни. Она не вернёт тебя под руку крепостничества. По крайней мере сейчас, когда дала столь важное поручение.
-Вы согласитесь на её предложение? - вопросил Иван.
-Россия воюет и сильный флот, ой, как нужен! - понимал капитан. - Нам же доход и чин отнюдь не помешают, не находишь? Стало трудно в сие время и нам...

В тот момент в дверь каюты постучались.

-Что там? - вопросил капитан, и матрос заглянул к ним:
-Там,... на берег прибыла карета с какой-то крестьянкой с посланием для Жана.
-О? - с вопросом взглянул капитан на Ивана. - Неужто новость о твоей сердечной?
-Что Вы, кап, какая сердечная? - тут же удивился Иван, не желая, чтобы кто-либо так стал думать.

Что капитан, что матрос сразу обменялись добрыми улыбками, понимая истину. Иван постарался не обращать на то внимания, а себя уже ругал за скованность в тех чувствах, что сохранил к милой девушке Насте...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/24/1037