Как мужики короля развеселили. Из серии Король и п

Светлана Чернецова
               
     Скучно  было королю  в  своём  королевстве.  Ничего  интересного не происходило.  Новостей  никаких не  было.   Циркачи,    и  те  в последнее   время  не  приезжали. В  общем  никаких  развлечений. Стал   король  на  придворных  гневаться.  – Найдите,  -говорит  им -мне  такое-эдакое, чтобы мне  весело стало.  Скучаю  я.  А вам  повелеваю  меня  развеселить.
    А  придворные  его  сами  ничего  ни  думать,  ни делать  не  хотят.   За них  всё  слуги  делают.    Что же они придумать  могут?     Запечалились   придворные,  а делать  нечемо,  веселить  короля  надо.  Решили  тогда  кавалеры  новые  камзолы  себе пошить и туфли  на  высокой  платформе  из-за  границы  привезти  велели.  Чтобы  непременно  с  пряжками.  А  дамы  придворные  стали  себе новые   парики  придумывать.    И одна  другой   мудрёнее  стараются.   Кое-кто  придумал  на голове  причёску  вроде  корзины  с  фруктами  сделать. А  фрукты  настоящие  положить.  Чтобы и яблоки и груши и сливы,  всё,  как  в саду летом.  Другие  на  голове  захотели  словно   настоящие  гнёзда  причёску  делать.  И  что б  соловьи были   сделаны  махонькие  или  канарейки.  И ещё яички  в  гнёздах  лежали.  Только  слуги  соловьиных  достать не  смогли  и обычных  куриных  положили.  А самыми большущими  сделали  причёски  вроде  кораблей.  Были  на кораблях и паруса  настоящие   с  мачтами, и  пушки,  и  матросы  .Всё  как на море.  Хотели  парикмахеры  и  воду  вокруг  кораблей налить, да  она  всё время  на дам проливалась.  Так   без  воды и решили обойтись.   
    Нарядились  придворные  и пошли  к  королю, удивлять  и  веселить.   Посмотрел  на  них  король  со  всех  сторон и отвернулся.   Скукотища.  И тут  докладывают  ему.
-  Пришли  во  дворец  два  мужика  простых.  Говорят,  что  хотят показать  королю  что-то  интересное.
Король  обрадовался  и  закричал:  -- Ведите их  быстрей сюда! 
Слуги  привели. Смотрит  король:  мужики,  как  мужики.   Только один стянул   свою  шапку  с головы,   поклонился   и говорит:
- Хотим  показать тебе  король  два  чуда. Вот   первое.  И тогда   другой  мужик   снял  шапку  с  головы и увидел  король,  что  у него  уши  огромные-огромные.   А мужик  ещё и начал  ими шевелить. Король  от  восхищения   даже   на  месте  подскочил.  Уши  шевелятся  и ветер  вокруг  себя  поднимают.  Подбежал  король   поближе,  любуется на  уши,  руками  их  трогает.   Налюбовался  сам  и пошёл  на трон  садиться.  Придворные    тоже  поближе  подошли,  смотрят.  И  всё   ниже  наклоняют   свои  парики.  А их  ветром  от ушей  трепет  потихоньку.   И только   король захотел  приказати  второе  чудо показывать , как попал локон от парика одной  дамы  в  нос  ушастому. И пощекотал  там.   А  мужик  этот  ещё  умел  чихать  громко.  Это вторым чудом и было.
    И он    каааак  чихнёт!   У  короля  от  страха  чуть речь не отняло.  Он  подумал,  что на него  неприятель  напал и возле  дворца  из  пушки  пальнул.   Кавалеры,    со своих  туфель  на  платформе,   попадали.  А у  дам ветром все  парики начисто  с голов  сорвало  и  раскидало во  все стороны.  Фрукты  на пол упали и раскатились  по  углам.  Солома  из  гнёзд  весь пол засыпала. Яйца  побились  и перемазали  всех.  Но  зато парики с  кораблями  паруса    расправили и  в  открытые окна  полетели. И там, за неимением воды,  на    землю  опустились.  А их собаки охотничьи    схватили   зубами.  Бегают  с ними,   трепят.   Как  увидел   король  это  , как  начал   смеятся.   Слёзы  из  глаз  льются, а  он  перестать  не  может.   Придворные  и слуги  за собаками  бегают,  парики  отнимают.   А король хохочет,  насилу  успокоился.    Подошёл  к мужикам и дал  им  по  два  червонца  золотых.
-  Давно, - говорит - я так не веселился.   Даже и не  знал, что в моём  королевстве  такое  чудо  есть.   Идите  домой,  а  когда  мне опять  скучно  станет, будете  ко мне приходить, веселить меня. Придворные  мои  этого- то  делать не  умеют.