Сказка про Очищение

Ксения Вершина
Жила-была девушка. Хорошая, умная, добрая, красивая. Много что в жизни пережила, много событий, плохих и хороших произошло. И остались после них в душе, как радость от приятных воспоминаний, так и горечь, злость, обида и боль от остального. Чувствовала девушка, что эти горечь, злость и обида мешают ей ощущать ежедневную радость жизни, наполняться любовью, счастьем, добротой. Поняла, что для того, чтобы наполняться всеми этими светлыми чувствами, необходимо сначала освободить для них место в сердце.

И одним ранним утром, когда заря только занималась над лесом, а туман укутывал природу, она вышла на крылечко своего дома и глубоко вдохнула свежий и чуть влажноватый от тумана воздух. Она ощущала босыми ногами мокроватое дерево крыльца. На ее распущенные волосы мелкими капельками оседал туман, закручивая их в колечки. Она еще раз глубоко вздохнула и легко и мягко сбежала по ступенькам. Она направлялась в сторону леса. Ее ноги ощутили мягкость травы, покрытой капельками росы. Мягкой, грациозной и плавной походкой она пошла по лесной тропе. Оглянувшись всего лишь раз, она увидела, что покинутый дом уже скрыт туманом. Тогда она повернулась к лесу, склонилась в земном поклоне и произнесла негромко:

– Матушка-Природа, Лес-Целитель, смиренно прошу о помощи. Сердце моё полно тяжелых воспоминаний, они тянут меня вниз, не дают распрямиться. Прошу, помогите очистить сердце моё, чтобы наполнить его любовью и красотой. Чтобы могла я, как и раньше, дарить их людям и всему, что меня окружает.

Деревья качнулись в безветренном безмолвном воздухе. И девушка двинулась вглубь леса, мягко ступая босыми ступнями по мягкой лесной почве. Она шла туда, куда вели её ощущения. Где-то увидит светлячка, заинтересованная, пойдет за ним, увидим вдали красивое дерево, пойдет к нему. Полюбуется его красивой формой и пойдет дальше. Туда, где запела птичка. А потом туда, где услышала шум воды. Так, ни о чем не задумываясь, доверяя природе, она продолжала идти, когда лес, расступившись прямо перед ней, вывел её к горному озеру и падающему сверху водопаду. Его верхняя часть терялась в тумане, а нижняя сама создавала белое облако брызг. Водопад шумел и будто бы приглашал подойти поближе, озеро звало окунуться в его воды.

Девушка улыбнулась, прошла к берегу и вступила в воду, подобрав подол простого платья. Ноги обожгло холодом, но в тоже время, внутри себя она почувствовала облегчение, будто бы кто-то внутри нее облегченно выдохнул. Это было то, что она искала. Она сделала еще несколько шагов, заходя глубже, отпустила платье, тут же намокшее и облепившее ноги. Она закрыла глаза, откинула голову и подняла руки, будто бы для встречи с кем-то там наверху. Она перестала ощущать свои ноги, а постепенно и все тело.

Тому, кто наблюдал бы за ней со стороны, могло показать, что девушка, как восковая свеча, на горячей поверхности воды растаяла и стекла, в одно мгновение растворившись в водной глади. Вот она стояла, подняв руки, и вот исчезла. И это было бы отчасти правдой, ведь она и стекла, и растворилась.

Её сознание оказалось каплей воды в горном озере под водопадом. Она ощущала себя, как капля ощущает себя в океане, одной из многих, частью огромного целого. Она словно висела в толще прозрачной воды. Она была всего лишь искоркой сознания.

Постепенно она стала ощущать, что в толще воды существует легкое, едва заметное течение, которое стало увлекать её из чащи озера в русло реки.

И когда искорка её сознания, вернее, ее капля-сознание, вместе с другими каплями стало течь вместе с речными потоком, она ощутила, что у нее есть некое тело. Это было странное ощущение, словно к её капле были привязаны некоторые другие и они кружили вокруг, подчиняясь общему движению, то отдаляясь, то приближаясь.

У неё не было мыслей и чувств. Она просто плыла в потоке, растворяясь без остатка и в тоже время оставаясь собой. Ощущение единения со всеми и при этом своей уникальности.

Она ощущала гладкие камни, которые обтекала всеми частичками своего нового тела. Ощущала коряги и корни деревьев, ощущала скользящих рыбок. Это жизнь в ощущениях, без страданий и переживаний, без боли, обид и злости. Это жизнь в осознавании себя и окружающего, жизнь без оценок и осуждения. Это жизнь капли. Чистой, светящейся, прозрачной. Это жизнь в потоке, среди такой же прозрачности. Жизнь в потоке, несущем чистоту. Это поток, начинающий свой путь от небес, зарождающийся среди вершин гор, там, где встречаются небо и земля. Там, где снежные пики сияют кристаллами снега и льда.

Именно там летом солнце своим теплом отогревает склоны гор, чтобы дать возможность земле проснуться и дышать до следующей зимы, когда снег и лёд снова заточат в панцирь землю, чтобы защитить её от мороза. Именно оттуда, из единения неба и земли, бегут кристально чистые горные ручьи, впитавшие прозрачность небес.  Они хрустально звенят меж камней, собираясь в речки. Они сбегают вниз, чтобы упасть в водопад, серебрясь в лучах солнца. Они посланы, чтобы своей чистотой напитать землю, дать жизнь деревьям, траве и животным.

Искорка сознания девушки вместе с капельками тела продолжала свой путь в потоке, стремящемся вниз. В какой-то момент она будто бы стала слышать чьи-то тихие голоса, шёпот и тихий звонкий смех, словно смеялись капли вокруг нее. А потом воды реки вынесли в её с потоком в небольшое лесное озеро. И девушка услышала звонкий смех громче. Девичьи голоса перекликались, играя в салочки. Она ощутила интерес, её искорка сознания зажглась ярче. И если бы кто-то смотрел на озеро в этот момент, то ему показалось бы, что неожиданно из воды, словно собираясь из капелек, плавно и текуче вырастает девичья фигура.

Она стояла почти у берега озера, неглубоко в воде. С мокрых волос стекала вода, стройное тело было облеплено мокрым платьем, но ей совсем не было холодно. Она прислушивалась к голосам, ей хотелось увидеть их источник. И неожиданно рядом с ней из воды стали появляться зеленоволосые красавицы-русалки. Их милые почти детские личики с бледной зеленоватой кожей выражали детскую радость и веселье. Они окружили девушку и стали наперебой приветствовать её и рассказывать о себе и об озере.

Оказалось, русалочки, были хранительницами Озера Забвения. Волшебная вода Озера помогала очистить старые воспоминания от того тяжелого осадка неприятных эмоций, помогала оставить лишь легкий привкус, который уже не так влиял на человека, не портил ему жизнь и воспоминания. Озеро помогало оставить эти эмоции в забвении, чтобы человек мог дальше идти по жизни легко, не отягощенный ими.

Русалочки разрешали воспользоваться водой волшебного озера тому, кому это было необходимо, и проводили ритуал очищения. И отгоняли любителей наживиться на продаже воды. Доходили до Озера Забвения только те, кто истинно в этом нуждался.

Русалочки засуетились вокруг, дождавшись разрешения девушки на проведением ритуала. Они помогли снять мокрое платье и облачили в одежды, сплетенные из тонкой разноцветной речной травы, украшенной камушками и ракушками. Они пустили по воде кувшинки, в которых мигали светлячки. На озере и в лесу было сумрачно, туман сгустился еще больше, будто бы стараясь подражать ночи. Огоньки светлячков стали ярче светиться.

Русалочки завели песню. Их мелодичные голоса сначала тихие и медленные, пронзали внезапно возникшую тишину. Голоса плавно становились то тише, то громче.

– Пой, – сказали русалочки, – пой, пусть в твоей песне будет всё то, от чего ты хочешь освободиться, очиститься, что ты хочешь забыть… выплёскивай всё, что внутри не даёт тебе покоя… мы с тобой… вспомни всё…

Девушка окунулась в тяжелые воспоминания, из её глаз ручейками потекли слёзы, и она запела. Сначала её голос звучал тихо и неуверенно, потом её голос обрёл силу, она пела без слов, но мелодия, интонации, высота и громкость передавали весь спектр её чувств, ощущений и переживаний.  Из неё лилась её история. В ней было всё – и любовь, радость и счастье, и предательство, обиды, разбитые мечты и утраченные надежды, разочарование, боль, печаль… В песне плакало сердце. В песне душа обращалась к небесам. Душа хотела птицей взлететь к облакам, хотела оторваться от земли, чтобы не чувствовать эту пронзающую сердце боль. Сердце было словно пронизано ледяными стрелами.

Её история закончилась и голос стих. И русалки продолжили песнь. Они водили вокруг девушки хоровод и пели песню Надежды, песню, растапливающую лёд в сердце. Русалочки кружили вокруг, они воздевали руки к небу, и вслед за их руками поднималась вода. Они продолжали петь, а вода двигалась под мелодию, она приблизилась к девушке и ласкающе, мягко, вместе с песней своим теплом, нежностью и любовью стала вымывать из сердца всю грязь, отмывать сердце, пока не показалось само сердечко. И это сердечко было такое чистое, искреннее, любящее. Такое, каким девушка его давно не помнила. На нем больше не было рубцов и кровоточащих ран от ледяных стрел. Оно было словно новое, такое, какое получает ребенок при рождении. Девушка почувствовала, как умиротворенно бьется теперь её сердце в груди, и заплакала.

Вода ласкала её, даря тепло и заботу, насыщая любовью и добротой. Девушка ощутила огромную благодарность ко всему, что её окружает, к русалочкам, их чарующим голосам, к волшебному озеру, самой воде, всему миру. Её сердце наполнилось, наконец, тем, чего ей так не хватало в жизни: любовью и благодатью.

Голоса русалок стали стихать, вода отступила и опала обратно в озеро. Русалки замедляли кружение и в какой-то момент замерли. Душа девушки ощущала себя свободной и окрыленной, словно птица. На лице девушки появилась улыбка.

– Лети, – произнесла одна из русалок, понимающе улыбнулась и хлопнула в ладоши.

В следующую секунду, красивая птица, взмахнув сильными белоснежными крыльями, уже поднималась в небеса, над туманами, навстречу восходящему солнцу. Она радостно кричала, оглашая мир песней свободы, песней, приветствующей первые лучи солнца и простор высокого голубого неба. Она ощущала потоки воздуха, поддерживающие ее крылья. Ощущала, как перья трепещут на крыльях. Это была мечта… Это была долгожданная свобода. Душа ликовала и кричала «Я здесь! Я в небе! Я лечу, я парю!» И птица, наслаждаясь полетом, падала в другой воздушный поток и снова поднималась с ним вверх, ещё выше.

«Какое же это наслаждение, когда у тебя снова есть крылья…»

Теперь птица снижалась над водопадом, на уже знакомое озеро, подсвеченное закатным солнцем. Взмахи крыльев подняли рябь на воде. Птица сложила крылья и встряхнулась.

Вода, словно, только того и ждала, поднялась, обняла птицу, скрыв из виду, и опала, обнажив хрупкую женскую фигуру, одетую в простое мокрое платье…

Девушка подняла голову, распрямилась, убрала прядь волос с глаз… Её глаза светились… Её взгляд был наполнен хрустальной чистотой льда с горных вершин, глубиной голубого небосвода… и заключал в себе все частички мира, с которым она теперь была единым целым. На ее лице заиграла улыбка. Она вышла из воды и мягкой лёгкой поступью пошла по лесу…

По лесу шла Богиня, она была наполнена Любовью и распространяла вокруг себя аромат Заботы и Душевного Тепла. Там, где она ступала, зарождалась новая жизнь, вырастали травы и появлялись ростки, распускались цветы…

Так рождаются Богини. Так рождаются Легенды.