Осень

Прытков Василий
Осень – это подготовка к засыпанию перед смертью, а зима – вечная смерть.
Я шёл по улице. Кругом желтые листья, накрапывает мелкий дождь. Всё восприятие окружающего происходит через стеклянный колпак, который не дает ощутить эту осень. Это стекло чистое и блестящее, но какое бы оно ни было, оно ощущается как чужеродный элемент. Я присмотрелся к плавающему в луже кленовому листу. Он как кораблик в грязной воде пытается пристать к берегу с помощью ветра, но как назло стоял полный штиль. Только мелкая дробь капель по моей кепке нарушает тишину. Листок пребывал в раздумье и не мог приблизиться к берегу ни на сантиметр. Ему в голову лезут мысли о смерти, что на дереве ему было удобнее и комфортнее, пока не нарушилась с ним связь. А теперь что, я умер, значит? – спрашивает меня листок, но я не слышал его вопроса. Вокруг только мокрая земля и желтые листья, его братья по разуму. А мне пришло в голову такое: идеальная смерть может произойти только осенью. Именно во время листопада и моросящего дождя. Когда темно, мокро и холодно, не в этом ли заключается пребывание вне жизни? Я созерцал эту осеннюю картину, людей в дождевиках, мокрый асфальт и глину. В этой сырости заключается могильщина. Каждый сантиметр земли содержит в себе трупный яд. Человечество живет миллионы лет, естественно захоронения производились повсеместно и там где мы живем, и там где ходим. Земля хранит в себе память обо всем, о людях, о событиях, и т.д. Поэтому каждый упавший лист, можно ассоциировать со смертью, с умершим человеком в этот момент. А пласты земли – это ни что иное как тлен.

Autumn is preparation for falling asleep before death, and winter is eternal death.
I was walking down the street. There are yellow leaves all around, a light rain is falling. All perception of the environment takes place through a glass cover that does not allow you to feel this autumn. This glass is clean and shiny, but whatever it is, it feels like a foreign element. I looked closely at a maple leaf floating in a puddle. He, like a boat in dirty water, is trying to land on the shore with the help of the wind, but as luck would have it, it was completely calm. Only a small fraction of drops on my cap breaks the silence. The leaf was in thought and could not come close to the shore even a centimeter. Thoughts about death creep into his head, that on the tree it was more convenient and comfortable for him until the connection with him was broken. And now what, I died, then? - the leaf asks me, but I did not hear his question. Around only wet earth and yellow leaves, his brothers in mind. And it occurred to me this: a perfect death can happen only in the fall. It was during the falling leaves and drizzling rain. When it is dark, wet and cold, isn't that what being outside of life consists in? I contemplated this autumn picture, people in raincoats, wet asphalt and clay. In this dampness lies the grave. Every centimeter of the earth contains cadaveric poison. Humanity has lived for millions of years, naturally, burials were made everywhere, both where we live and where we walk. The Earth keeps in itself the memory of everything, about people, about events, etc. Therefore, each fallen leaf can be associated with death, with a deceased person at that moment. And the layers of the earth are nothing more than decay.