ВоротА 9. Сказка

Ираида Трощенкова
Начало http://www.proza.ru/2012/08/21/1814

Часть 9. Мерлин

Ледяной ком рассыпался на солнечной зеленой полянке, и Рада ахнула: там, где только что лежал снег из чудесной страны, проросли голубые цветочки! Незабудки, или еще какие, девушка не сильно разбиралась в ботанике. Жарко. Ну что же, это не Снегурч. Когда она теперь встретится с Архимедом, непонятно. Смогут ли они найти друг друга в переплетах судьбы. Собрав нехитрые пожитки, которые перенеслись вместе с ней: золотую шкатулку с бусами из самоцветов, горстку монет, пару колечек из малахита, да кинжал Архимеда, девушка тронулась в путь. Прихватив букетик из незабудок, пошла, куда глаза глядят.
И как выяснилось, смотрели они на Тронград.
— Круто, значит я в Ветрославе! — обрадовалась невеста царевича. — Возможно, снежная буря постаралась, и Архимед уже во дворце, — лелеяла свои надежды девушка.

Драгоценную шкатулку на всякий случай пришлось замотать тряпицей, оторванной от подола ярко красного сарафана. Денежки девушка спрятала в потайной карман.
Рада вошла в город и сразу попала на торговцев всех мастей. Они сидели в один ряд и завлекали пришедшую чужестранку как могли.
— Можно туфельки? — Раде понравилась пара алого цвета, как раз под сарафан.
— Один поцелуй взамен, красавица!
Целоваться с дядькой, который шарил по ней наглым взглядом с ног до головы, не хотелось.
— А ваши лапти сколько стоят? — обратилась девушка к следующему продавцу.
— За пять золотых лапти и жеребец в придачу! — пошутил веселого вида дед.
— Подходит!
Девушка рассчиталась с продавцом и зашнуровала лапотки на босу ногу. Взяв под узды коня в яблоках, она попыталась скорей покинуть рынок.
Между торговцами прошелся шепот: «Только что, простого крестьянина озолотили!» Краем уха она услышала, как кучка купцов обсуждают царевича. Сердечко екнуло, Архимед уже дома!
— Миленькая, подай на пропитание, — старушка, почти полностью укутавшись в платок, согнула перед ней спину.
Сколько попрошаек ей приходилось видеть в Новосибирске: и в метро, и на вокзале, и просто на перекрестках. Вот теперь еще и в сказочных мирах пристают. Девушка, было, прошла мимо, но вспомнила слова, которые сказала ей когда-то вещунья: «больше всего на свете бойся равнодушия».
Рада остановилась и высыпала в фартук старухе пригоршню монет, все что были.
Та, схватив ее за руку, зашептала:
— Тебе во дворец нельзя, иди мимо. Тот, кого любишь, злом обернулся, и прольются слезы красавицы на свадебное платье...
Девушка в испуге оттолкнула старческую руку попрошайки:
— Что ты, бабушка, он же меня любит!
Слова нищенки она старалась гнать прочь из головы. Мало ли что услышишь от женщины, которая не дружит с головой. А поведение ее было действительно странным. Она хватала девушку то за руку, то за подол платья.
Наконец, оставшись одна на дороге, девушка потрепала своего нового друга по гриве.
— Назову тебя Мерлином, всегда мечтала завести котенка с таким именем. Ты, наверное, кушать хочешь?
Жеребец в ответ пощекотал девичью ладонь.
— У меня есть вкусные цветы.
Рада протянула своему питомцу ароматный букет. Коняшка не стал скромничать и отказываться от предложения.
— Надо тебя напоить.
Девушка свернула в переулок и отправилась вниз по дорожке к реке. Пока Мерлин пасся на прибрежном лугу, она обдумывала, как же его оседлает?
Во-первых, отсутствует седло, а во-вторых, она не сможет подпрыгнуть так высоко, чтобы забраться на жеребца.
Выручил огромный валун, который любопытная девушка разглядела за кустарниками.
Наконец взгромоздившись на круп Мерлина, Рада двинулась в дальнейший путь. По дороге ей удалось скушать пару диких яблок. Они свисали прямо с тяжелых веток.
Солнце уходило за горизонт, и Рада приняла решение не входить во дворец на ночь.
Возможно, ее насторожили слова старушки, а может быть, ей захотелось побыть еще некоторое время совершенно свободной. Не зависеть от чужих мнений и поступков.
Сердечко рвалось к Архимеду.
 — И все же спешить не стану.
Неожиданно девушка обнаружила, что рыжие пятна на коняшке приобрели голубой оттенок.
Рада дернула за уздечку и ненамеренно стукнула лаптем жеребца в бок. Мерлин резко перешел на галоп.
Что его напугало, девушка не поняла, но только жеребец вдруг оторвался от земли и взмыл в облака.
— Я же упаду! — перепуганная девчушка обвила шею коня руками.
 Мерлин успокоился и плавно приземлился у небольшого холма.
— Ну, ты даешь!
Рада спрыгнула и потрепала четверного друга по гриве. Оказалось, что от крутого виража жеребца она потеряла шкатулку с драгоценностями. Остались только два малахитовых колечка, которыми она ранее любовалась на лугу и машинально засунула в карман. Самую главную реликвию, она, правда, сохранила. Кинжал Архимеда, хорошо, догадалась привязать его к поясу. Бусы, те, что она надела на себя в Снегурче, тоже остались невредимыми.
Рада уже научилась не удивляться, в последнее время, но Мерлину удалось ее удивить.
— Так ты, милый друг, скушал волшебные цветочки, вот в чем твоя прыткость! — девушка рассмеялась и добавила: — Знала бы, и сама откусила чуток.
Утром они отправились во дворец. Пришпоривать коня Рада больше не посмела.



/Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/24/464