2. События в мире в 1959 году

Михаил Самуилович Качан
А в мире произошло много важных событий. Вот некоторые из них:

На Кубе свергнут диктатор Рубен Фульхенсио Батиста, а Фидель Кастро стал премьер-министром.

Аляска стала 49-м штатом США.

Генерал Шарль де Голль провозглашён президентом Пятой республики Франции.

Воронежский радиозавод начал выпускать первый в СССР массовый транзисторный приёмник — «Атмосфера».

На Северном Урале погибла при невыясненных обстоятельствах тургруппа Дятлова.

Произведён запуск метеоспутника «Авангард-2» — первого метеоспутника, выведенного на орбиту.

Появилась детская игрушка Барбара Миллисент Робертс, всемирно известная как «Барби».

Утверждён новый Устав Академии наук СССР, содержавший положение о том, что Академия «активно участвует в построении коммунистического общества в СССР, помогает делу защиты социалистических завоеваний трудящихся».

В Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР.

Подписан международный договор об Антарктике.

Компания IBM создала серию мейнфреймов 7000 — первых транзисторных компьютеров для крупных компаний.

В Москве, в Сокольниках, прошла первая Американская промышленная выставка, которую открыли Н.С. Хрущёв и вице-президент США Р. Никсон. Советские граждане впервые увидели своими глазами такую бытовую технику как стиральные, посудомоечные машины, микроволновые печи, впервые попробовали пепси-колу и гамбургеры, и т. д.

Хрущёв впервые пообещал показать Америке «кузькину мать».

На вооружение Советской Армии принят автомат АКМ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/24/472