Майка

Лауреаты Фонда Всм
ПЛАЙТА - http://www.proza.ru/avtor/malidus1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "О ЖИВОТНЫХ, ПТИЦАХ, РЫБАХ И ДР." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Инна Николаевна никогда не любила собак. Мало того, ее всегда раздражали женщины, выгуливающие собак, а нежные разговоры о них между сотрудницами руководимого ею отдела, ее просто выводили из себя. Особенно ей не нравились маленькие, комнатные собачки. Зачем они вообще нужны?! И как вообще можно жить в одной комнате с собакой? Это же летающая шерсть, грязь с улицы, запах псины! Нет, это не по ней! Она еще может понять владельцев больших собак, таких как немецкая овчарка, колли или, например, как черная путинская лабрадорша, но зачем заводить этих шмакодявок?

Для Инны Николаевны даже само слово собачники было как что-то пренебрежительно-ругательное.

А однажды ее удивила одна сотрудница. На работу она опоздала, сидела с отсутствующим видом, не понимала вопросов, с которыми к ней обращались. Инна Николаевна сразу поняла: случилось, что-то серьезное, у женщины.  Она подошла  с сочувствующим видом и начала расспрашивать.
- Моя Тося под машину попала! – ответила сотрудница и заплакала.
- Боже мой! Какое горе! – вскрикнула Инна Николаевна, - Это родственница ваша?
- Это моя собака! – сквозь слезы ответила сотрудница.

Инна Николаевна нахмурилась и вышла из кабинета. Вернувшись, она строго сказала:
- Хватит тут мокроту разводить! Работать надо! Прекратите истерику!
 
Она заметила, как другие сотрудники посмотрели на нее с осуждением, но сразу же опустили глаза в свои бумажки. А разве она не права? Почему должна страдать работа из-за собаки?

На одной лестничной площадке с Инной Николаевной жила глубокая старушка, Мария Павловна. Некогда она была известным человеком в городе, а сейчас одиноко жила всеми покинутая. Когда Мария Павловна еще могла выходить из дома, Инна Николаевна часто с ней разговаривала во дворе. Старушка всегда была со своей собачкой, маленькой, лохматой и вертлявой.
- Вот, - говорила она, - одна родственная душа у меня осталась! Майка моя! А все остальные разъехались, кто куда! Уехали и редко обо мне вспоминают! А Майка моя никуда от меня не уедет!

«Да, уж! – думала Инна Николаевна, - Это точно, что никуда не уедет! Кому же она нужна!» Собачка терлась о ее ноги и Инна Николаевна с трудом сдерживала себя, чтобы не отбросить ее в сторону. Она знала, что эту собачку соседка приютила у себя лет десять тому назад. Как-то она оказалась в их дворе. То ли кто-то выбросил ее, то ли она сама потерялась. Дело было в мае и у пришелицы как-то само собой появилось имя Майка. Может быть, она и была породистой собачкой, но документы она не предъявила, и породу ее никто не мог определить с достоверностью.

Мария Павловна была тогда помоложе, во дворе она проводила много времени, вот и подружилась с Майкой. Сначала ей еду приносила, а потом и к себе, в квартиру забрала. Часто рассказывала соседкам, какая смышленая собака ей досталась. Инна Николаевна не любила эти разговоры, да и во дворе время не проводила. Некогда ей. Работает, да и дом весь на ней. Молодые, сын с невесткой, не очень-то хозяйством заниматься любят.

А Марии Павловне с годами стало трудно выходить на улицу, ноги болеть начали, а лифта в их доме нет, трудно на четвертый этаж подниматься. Со временем она вообще выходить из квартиры перестала. Наташа, невестка Инны Николаевны, вечером заходила к ней делать уколы и, по просьбе Марии Павловны, выводила выгулять Майку.
- Какая Майка стала тихая! Всегда под ногами болталась, шустрая была, а сейчас лежит на коврике тихонечко, - говорила Наташа, - понимает, что хозяйке плохо…
- Что  там  она  понимает? –  не  соглашалась  Инна  Николаевна, - Ей тоже лет не мало, вот и тихая стала.
- Как же вы, Инна Николаевна, собак не любите!
- За что же их любить?
-  А Мария Павловна Майку любит! – сказала невестка, - беспокоится о ней. Сейчас ее только одно заботит: как Майка одна останется? Просит меня забрать ее к себе.
- Ты мне эти разговоры брось! Никаких собак в нашем доме не будет! – возмутилась Инна Николаевна, - пусть ищет какой-нибудь другой приют для своей Майки.
- Я бы, конечно, взяла, - с грустью сказала Наташа, - но знаю, что вы не позволите, и поэтому договорилась с Петровной из второго подъезда забрать Майку. Петровна заберет. Собак она любит.

Мария Павловна чувствовала, что жить ей осталось недолго, и попросила Наташу взять на хранение сверток, тщательно заклеенный скотчем.
- Откроешь, когда меня не станет, - строго предупредила она.

На второй день после этого она умерла. На похороны приехали ее родственники: дети, внуки. Вернувшись с кладбища, Наташа принесла, полученный от Марии Павловны, сверток и показала его родственникам. Вскрыв его, все увидели перевязанную резинкой пачку денег. Тут же лежал конверт, из которого достали мелко исписанный листок бумаги. Ни к кому не обращаясь, Мария Павловна писала: «Эти деньги я собирала несколько лет. Предназначены они на содержание моей Майички. Я откладывала их из своей небольшой пенсии для того, чтобы Майе был обеспечен уход и, если понадобится, хорошее лечение. Для своих детей я сохранила свою большую квартиру, да и люди они не бедные, так что на эти деньги претендовать не должны»

- Мы и не претендуем, - сказала дочь покойницы, - а кто заберет Майку?
- Обещала забрать Петровна, но ее сейчас нет, к сыну, в Крым на недельку уехала, - сказала Наташа, - скоро вернется, и я отдам ей  и Майку и деньги.

Майка в это время забралась под кровать и жалобно скулила, словно оплакивала хозяйку. Наташе все же удалось уговорить свекровь взять собаку до приезда Петровны.
- Ну, живое же существо! Разве ж можно его на улицу выбросить? – говорила Наташа, - и всего-то на недельку! Я сама буду ею заниматься! Вам ничего делать не придется.

Но через неделю Петровна не вернулась. По требованию Инны Николаевны, Наташа позвонила сыну Петровны и узнала, что та приболела, и пока вернуться не может. Не вернулась она и через месяц. Майка все это время почти ничего не ела, часто скулила и, когда Наташа выводила ее погулять, подходила к двери соседской квартиры, ложилась на коврик и никуда не хотела уходить.

- Бедная собачка, - говорила сердобольная Наташа, - как она тоскует!
- Да она просто больная! Поэтому и скулит, и лежит все время! – отвечала Инна Павловна, - Она, ведь, тоже старая!

Неожиданно позвонила мама Наташи и попросила ее приехать. Бабушка заболела, и мама нуждалась в помощи ухаживать за больной. Наташа весь вечер звонила знакомым и просила взять на время Майку. Желающих не нашлось.
- Инна Николаевна, вы только кормите ее, а гулять с ней будет Игорь.
- Так и знала, что такое будет! – негодовала Инна Николаевна, и больше ничего не сказав, ушла в свою комнату.

Прошел еще месяц. Петровна не возвращалась. Наташи тоже не было. А тут еще Игорь, сын Инны Николаевны, решил жену навестить. Бабушка ее совсем плоха. Пришлось Инне Николаевне самой заниматься Майкой: варила кашу для нее, кормила, выводила погулять. Команды давала строго, не церемонясь, и Майка все выполняла. Немножко к ней привыкла и в какой-то момент поняла, что ей жалко этот маленький мохнатый комочек. Не узнавая себя, она с нежностью взяла Майку на руки и стала ее гладить и расчесывать. Майка с благодарностью смотрела на нее своими влажными черными глазами.

После возвращения Наташи и Игоря, Инна Николаевна продолжала готовить для Майки еду и даже выходила с ней погулять, чем очень удивила невестку.

А однажды, на работе, Инна Николаевна почувствовала себя плохо и вернулась домой. Она выпила таблетки снотворного, хотела поспать, но не получилось. Решила выпить горячего кипяченного молока с медом. Поставив кастрюльку с молоком на плиту, Инна Николаевна присела на мягкий кухонный уголок, и внезапно уснула. Сказалось ее болезненное состояние, а также выпитое лекарство. Она не знала, сколько проспала.  Проснулась оттого, что Майка дергала ее за подол платья и лаяла. На кухне сильно пахло газом. Молоко, сбежав, залило и потушило пламя горелки. Инна Николаевна хотела вскочить, но сил у нее не хватило, голова кружилась и ноги подкашивались. «Немного посижу и надо встать и закрыть кран» – подумала она и вновь села на уголок, моментально уснув. Майка тут же подбежала и начала вновь теребить Инну Николаевну, лаять и кусать ее за руки и ноги. Буквально на четвереньках, Инна Николаевна подползла к двери и, напрягая усилия, открыла ее и тут же упала на лестничную площадку. Майка в это время принялась так лаять, что соседи выбежали из своих квартир.
   
Вскоре вернулась Петровна и зашла за собакой. Дома была одна Наташа. Она надеялась, что свекровь изменила свое отношение к Майке и согласится ее оставить, поэтому сказала Петровне, что отдаст собаку позже, а скорей всего, не отдаст совсем. Петровна, ворча, ушла. Вечером она позвонила по телефону и попросила Наташу принести Майку.
- Инна Николаевна! – позвала Наташа, - Петровна приехала и звонит, хочет Майку забрать!
- Майку забрать? Майка не игрушка, что должна переходить из квартиры в квартиру! Она привыкла у нас! Я Майку не отдам!

Наташа радовалась таким переменам. Сама она полюбила Майку еще задолго до смерти Мария Павловны. «Вот и хорошо, - думала она, - теперь это наша собака»

Вскоре прибежала Петровна, привела с собой двоих своих соседей и начала кричать и упрекать Наташу в том, что она позарилась на чужие деньги и не отдает собаку! В это время из своей комнаты вышла Инна Николаевна с пачкой денег, оставленных Марией Павловной.
- Вот! Забирайте их! Они нам не нужны! А Майка – наша собака и здесь ее дом! – Инна Николаевна протянула деньги Петровне.
- Ну, как же я возьму… Без собаки… - помялась она, а потом предложила, - может быть, на пополам разделим?
- Нет уж! Забирайте все!

Сопровождающие Петровну лица начали дергать ее за рукав и выводить из квартиры: «Пойдем, пойдем, пусть  собака  здесь остается…» – говорили они. Все ушли, а Инна Николаевна на второй день сдала деньги в благотворительный фонд поддержки животных.

Прошло больше года, а Майка продолжала тосковать по своей старой хозяйке. Каждый раз, идя на прогулку, она пыталась полежать на коврике у соседней двери. И даже, когда коврика не стало, Майка, все равно ложилась там и тихо поскуливала. Инна Николаевна брала ее на руки и уносила.

Однажды, выйдя на прогулку, они увидели, что дверь квартиры была открыта. Строители там делали ремонт. Пулей Майка влетела туда и начала бегать по комнатам. Инна Николаевна пыталась поймать ее, но Майка вышла сама. Весь вечер она тихо проскулила, а утром быстро пробежала мимо соседней двери. Больше она не пыталась там полежать.

    Время шло. Майка становилась старая, толстая и малоподвижная, но все равно любимая в семье Инны Николаевны. А в один день, также как и несколько лет назад, ее сотрудница, Инна Николаевна опоздала, н пришла на работу в слезах.
- Что случилось, Инна Николаевна? – бросились к ней женщины.
- Майка… -  только и сказала она, и тут же увидела сочувствующие взгляды сотрудниц.

На второй день Инна  Николаевна, обращаясь к сотруднице, которая несколько лет назад потеряла свою собаку Тоську, сказала:
- Ты меня извини за то, что я тогда обидела тебя. Не знала, что так больно терять животных…
- Да, больно… Поэтому-то я и не завела себе новую собаку, - ответила сотрудница.
- А я заведу! Обязательно заведу! – и через месяц Инна Николаевна уже выходила на прогулку со своим щенком  неизвестной породы.