Манипуляция или искренние отношения?

Леа Веденски
О манипуляциях. На одной из групп участники подняли вопрос - что такое манипуляция в отношениях? Как её распознать, какова природа этого явления, последствия, механизмы и т.п. В процессе обсуждения я поняла, что тут очень важно определиться с терминами, ведь каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Люди называют “манипуляцией” все подряд и сильно запутаны. Для начала приведу наиболее краткое определение из словаря психологии: “Манипуляция — это искусное побуждение другого к достижению (преследованию) косвенно вложенной манипулятором цели”.
Но мне все же хочется поразмышлять вместе с вами на эту тему, чтобы прояснить ситуацию. Тема огромная, потому думаю разбить ее на несколько публикаций. Для начала хочу поделиться парой собственных соображений.
1.Манипуляция возможна только там, где между людьми отсутствуют открытые, искренние, честные отношения.
2. В искреннем взаимодействии желание и намерение человека полностью совпадают с его действием. В манипуляции между намерением и действием существует вилка, двойное дно.
Приведу простейшую иллюстрацию. Человек находится в компании людей и хочет узнать который час. Вариант первый (манипуляция). Он закатывает глаза наверх и бросает в пространство риторический вопрос: “А интересно, который час”. Несколько человек автоматически смотрят на часы и отвечают ему, хотя он никого конкретно не спрашивал. Вариант второй - открытое действие. Он подходит к конкретному человеку и спрашивает у него напрямую “Скажите пожалуйста, который час?”.
Но все же, в теме манипуляции не все так однозначно. И уже по сложившейся традиции, расскажу вам историю из практики. Мне интересно послушать, что вы скажете о ней в рамках нашей темы. О чем идет речь - о манипуляции, или нет?
Один юноша был очень одаренным молодым человеком, но ленивым, и хоть ему все довольно просто давалось в учебе, он все же не хотел прилагать даже минимальных усилий и плелся в самом конце, среди закоренелых троечников и двоечников. Его таланты пропадали зря. Родители злились, безостановочно пилили его, а любимая бабушка, профессор кафедры, лишь огорченно вздыхала не говоря ни слова. Мать часто повторяла сыну: “Тунеядец, доведешь бабушку до инфаркта”. И вот однажды, придя домой из школы он увидел отъезжающую скорую. У бабушки действительно случился инфаркт. В больнице ему сказали, что она чудом выжила. Его сердце сжалось. Она неподвижно лежала, лицо бледное как простынь. Парень схватил ее за руку и умолял простить. Она была слишком слаба, чтобы ответить и только еле заметно улыбнулась.С этого дня парень взялся за ум. Его успеваемость резко поползла вверх и к концу года он уже был первым учеником в классе. Семья затаила дыхание - неужели! Затем его практически без экзаменов взяли в университет. Принося свои победы в математических олимпиадах, первые места и красные дипломы к ногам любимой бабушки, он заглядывал ей в глаза и пытался понять, как она себя чувствует. Так постепенно он блестяще защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию...
Одним зимним вечером мужчина летел из Германии после крупного конгресса, где его научная работа была удостоена наивысшей оценки коллег со всего мира. Первым делом он отправился к бабушке поделиться радостью. И обнаружил ее в кресле, она не дышала. Она умерла от инфаркта. В ее руках он нашел научный журнал с последней статьей внука, а возле кровати большую белую коробку из под обуви, где бережно хранились его фото с кубками в руках, с вручения диплома, журналы с его статьями и вырезки из газет, где с пожелтевших страниц на него смотрело лицо собственное счастливое лицо...
Что же было дальше... Сначала я услышала эту историю от врача психиатра, который работал в наркологическом отделении. После смерти бабушки у мужчины произошел страшный внутренний обвал и опустошение. Сначала наступил кризис смысла жизни, а потом глубокая депрессия. Достижения потеряли "адрес" и соответственно ушла мотивация. Он замкнулся в себе, начал беспробудно пить. Забросил научную деятельность, отдалился от друзей. Запои становились все протяженнее. Он периодически попадал в больницу с отравлениями. Пока не попал к ним в отделения с белой горячкой. Этот случай обсуждался на симпозиуме, где участвовали несколько специалистов, с целью выбора стратегии терапии.В конечном итоге мужчину вернули к жизни, но его жизненная энергия была очень низкой, ее хватало только для простой жизнедеятельности - садовых работ на родительской даче, где он поселился с собакой, которую подобрал там же в окрестностях. Мне он чем-то напоминал тех, некогда сильных животных, которые потеряли блеск глаз в неволе и даже когда их выпустили на свободу, далеко не убегают, а смирно греются на солнышке и принимают корм с руки... И все же, хочу сказать, что было много похожих историй с совершенно другим продолжением. Когда люди с благодарностью двигались дальше, только теперь уже продолжая делать то, что делали не ради кого-то, а потому, что сами так решили и выбрали этот путь как свой...

#LeaWedensky; #ЖивоеСлово;#УмныеПосиделки;#ОбОтношениях