Песнь о собаке

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА МЕЛИКЯН - http://www.proza.ru/avtor/nevrologinya - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "О ЖИВОТНЫХ, ПТИЦАХ, РЫБАХ И ДР." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На исходе странно теплой зимы город вдруг укрыло белым маревом. Из обложных грязно-кремовых туч валили хлопья запоздалого снега, плотно покрывая окрестности овчинным тулупом сугробов.

Крупная дворняга, в экстерьере которой явно присутствовала овчарка, с трудом протиснулась в бетонный разлом подвала заброшенного двухэтажного строения на окраине города. Большущий ее живот ходил ходуном - время было появиться на свет потомству.

Рожая не в первый раз, псина давно нашла это уютное местечко. Она знала - там было тепло. Через подвал еще довоенной двухэтажки проходила нить теплотрассы, обеспечивавшей теплом довольно большой микрорайон.

Не беда, что на голову теплыми каплями стекала вода. Пара, с шипением вырывавшегося из трещин в трубах, животное тоже не боялось.Главное - здесь было тепло. Прошлой зимой эта сука ощенила здесь семерых смешных толстых кутят, которые вскоре выросли на ее жирном молоке и разбежались по окрестностям. Иногда она встречала их, радостно приветствуя короткими поцелуями в нос. Щенки были крепкими и здоровыми - все в мать...

Псина долго крутилась, облеживая себе место и постоянно обнюхивая тесный отсек подвала, ограниченный двумя рядами старой кирпичной кладки. Живот ее периодически пронизывала острая боль, и собака тихо поскуливала.

Боль в животе все нарастала, волна прокатилась по сильным мышцам. Собака взвизгнула - и на свет появился первенец. Мордастый кутенок, издавая совершенно неподражаемые звуки, начал движение к тугому соску матери, теплый язык которой уже вылизывал его нежную темную шерстку. Боль ненадолго отступила.

Через полчаса все повторилось. Вот уже второй малыш жадно припал к источнику живительной влаги. Собачья мать, устало  прищурившись, ожидала появления на свет следующего своего детеныша... Теплая полутьма подвала ненадолго заставила ее забыться коротким сном...

Вдруг яркий свет вынудил собаку выйти из блаженной короткой передышки.

Со скрипом отворилась тяжелая железная дверь в подвал. Лязг ржавых петель электрическим током полоснул расслабленный мозг животного. Моментально собравшись и приготовившись к защите, псина не ощутила боли следующей схватки, в результате которой на свет появился третий щенок. Жалобно запищав, он вывел мамашу из оцепенения. Подтолкнув носом кутенка к соску, собака рассмотрела нарушителя своего уединения...

Охая и изрыгая самые отвратительные ругательства, в подвал ввалилось то, что когда-то было женщиной. Неописуемые лохмотья покрывали грязное, покрытое болячками тело;по безобразно распухшим ногам, втиснутым в огромные разбитые башмаки, стекали струйки алой крови. Чумазой рукой с заскорузлыми пальцами бабища поддерживала огромное брюхо.

Чуткий нос собаки, затаившейся в темном углу, безошибочно определил самый отвратительный из человеческих запахов - запах сивухи. Люди, источавшие его, были наиболее опасны.Собака это хорошо знала. От них можно было ожидать, чего угодно! При других обстоятельствах она обязательно бы хряпнула эту даму за ляжку, но сейчас... Сейчас ей было не до того. Ее тело вновь пронзила боль очередной схватки. Выгнувшись дугой, собака тихонько заскулила...

... Из давно сожженной алкоголем глотки самки человека вырвался надсадный хриплый вопль. И уютную тишину подвала пронзил отчаянный писк человеческого детеныша. Матерясь и чертыхаясь, его незадачливая мамаша достала из кармана своей засаленной хламиды заранее припасенное горлышко бутылки, перерезала пуповину. Кряхтя и охая, достала из другого кармана бутылку, жадно отхлебнула.
Ногой отпихнула попискивающего своего новорожденного младенца подальше от себя. Сделала еще глоток, помотала тяжелой головой. Опираясь о ржавый вентиль, встала, и, пошатываясь, побрела к выходу. Послышался сочный шлепок - роженица оставила плаценту... Икнула, навалилась на ржавую дверь - и исчезла в снежной круговерти... В подвале снова стало  тихо, только попискивал новорожденный человеческий детеныш.

..... Собака нашла в себе силы встать. В кромешной темноте безошибочно обнаружила младенца. Обнюхав, облизала. Кровь, сочившаяся из пупочной ранки, остановилась. Осторожно взяв младенца за шейку, собака перенесла его к своим щенкам. Улеглась рядом, расположившись так, чтобы человеческий детеныш смог захватить сосок. Убедившись, что этот малыш тоже присосался, собака прикрыла его своим пушистым хвостом...

Так прошло четыре дня. В теплом подвале заброшенного здания царила идиллия: заботливая мать кормила всех своих детей, восстанавливала силы. Лишь ненадолго она вылезала из бетонного разлома, чтобы пожевать снега - жажда была очень сильной.

А на пятый день собака оставила своих питомцев на целый час. За это время она успела сбегать на близлежащую стройку, найти самого лучшего из людей - сторожа Михалыча. Михалыч кормил собаку, называя ее почему-то Сильвой, хотя собака считала себя Герой... По крайней мере, это было ее первое имя, так ее звал когда-то Хозяин, от которого частенько пахло сивухой...

- Сильвушка! - обрадованно воскликнул Михалыч. - Неужто родила?! И где же ты их спрятала-то, а?! В эдакую стужу!

Собака энергично махала хвостом, всем своим видом выказывая радость встречи с Михалычем. Подошла, виновато заглядывая в глаза. Потом взяла Михалыча зубами за полу тулупа и тихонько потащила к забору.

- А! Показать детишек хочешь! Ну ладно, ладно! Сейчас, я вот только гостинец тебе соберу! - и Михалыч нырнул ненадолго в сторожку.

- Вот, Сильва, поешь!

Но собака не обратила на еду ни малейшего внимания.Снова взяла Михалыча за полу и потянула к выходу. Тот послушно побрел за своей любимицей...

                ****

- Вот что значит своевременное прикладывание к груди и правильный уход за новорожденным, милостивые мои государи и государыни! - обычно такой фразой заканчивал свою первую лекцию первокурсникам профессор кафедры педиатрии  Михаил Михайлович Собакин, посмеиваясь в седые усы. - А не то что там всякие заморские методы выхаживания младенцев...