Перепл. жизн. дорог. Гл. 13 Большой облом

Илья Бахмутский
 Гл. 13-я. Большой облом.

Ребята пришли в назначенное время в субботу вечером. Вовику удалось уговорить Лену пойти с ним, хотя она долго не соглашалась. Шершень пришёл без Тани, у той было какое-то семейное торжество. Хрон появился в обнимку с Тамарой, любовь между ними по-настоящему разгорелась после драки у общаги (см."Сложный процесс взросления...). Лёха понял, что невозможно встретить другую такую девчёнку, которая рискуя собой встанет на твою защиту.
Он почувствовал в ней настоящую цельную, по-женски жертвенную натуру, скрывающуюся за привлекательной, но неброской внешностью.
Стол был накрыт как мама и обещала - с деликатесами и вином. Пашка очень надеялся, что вкусная и дефицитная еда, дорого и красиво обставленная квартира упрочат его положение в их компании.
Ребята с интересом рассматривали дорогую инкрустированную мебель и диковинную посуду за узорчатыми стёклами серванта. Хрон, по роду своей деятельности знающий цену вещам и бывавший в подобных домах, почувствовал здесь наличие больших денег и уже начал прикидывать, чем oн мог бы заинтересовать Пашкиных родителей.
Виктор собирался уходить по своим вечерним субботним делам, но специально задержался для знакомства с ребятами. Ему хотелось посмотреть на этих пацанов, которых его умный братишка так ловко использовал в своих целях и потом ещё завёл с ними дружбу. Он познакомился с Пашкиными друзьями и их подругами, при этом задержав долгий взгляд на Гордеевой. "Ничего себе девочка, не жирно ли будет для такого пацана сопливого? И чем же он её взял?" - пронеслось в голове у Вити. Лена тоже кокетливо улыбнулась интересному молодому мужчине. Вовику всё это очень не понравилось, но что он мог сделать?
Посидели хорошо, вкусно поев и немного выпив. После десяти гости разошлись. Пашка, закрыв за ними дверь, пошёл в родительскую спальню. План у него был такой - забрать из комода оставшиеся деньги, и когда мать заметит пропажу( и как скоро это случится?) подбросить мысль, что их мог взять кто-то из ребят....Паша открыл нужный ящик и просунул руку в дальний угол - ДЕНЕГ НЕ БЫЛО. Он обшарил все ящики и прошёлся по тумбочкам
 - ДЕНЕГ НЕ БЫЛО. Холодный пот и мелкая дрожь появились  одновременно. "Может предки сегодня забрали? Вчера были на месте, сам проверял. Или действительно кто-то из пацанов украл?" - но тут же отбросил эту мысль. Понимал, что ребята на это не пойдут. Он ошарашено сел на кровать и почувствовал как волна возмущения и злости путает мысли и парализует действия. Так хорошо продуманный план неожиданно рухнул неизвестно от чего, оставив его с пустыми руками. Римма Штерн, сердце которой он собирался завоевать своей немерянной щедростью, вновь отодвинулась куда-то в туманное будущее. Пашка по-молодости ещё не знал, что на каждого вора может найтись такой же, но ещё хитрее и удачливее. Очень было жалко уплывших 600 рублей, но ничего уже не поделаешь, осталось ждать развязки...
"Если родители забрали, то это с концами. Когда ещё такой случай представится? Если нет, буду думать, ещё не всё потеряно." Тут он услышал как открылась входная дверь: "Предки вернулись" - подумал, и мигом проскочил из спальни в кухню. Но это был Витя, у которого вышел облом с одной тёлкой и он не в настроении вернулся домой.
 - Разошлись гости?
 - Угу - угрюмо пробурчал Пашка.
 - А чего так безрадостно? Радоваться надо что друзья у тебя появились. Да не простые, а пацаны которых знают на райoне Я их недавно в "стекляшке" видел.
Тот в джинсе, мне сказали - боксёр. Это про него ты говорил, что родители бедные инженеры, а он всегда при бабках и одевается классно?
 - Про него... - кивнул Пашка.
 - А длиный - фарцовщик?
 - Фарцовщик...
 - Так он, говорят, всё время с бритвой ходит?
 - Не знаю, при мне её не вытаскивал...
 - Так чего ты куксишься? Они тебя в компанию взяли, есть с кем погулять и отмазать могут, если что. А ты раз их чуть не кинул и опять собираешься?
 - Я...я...я не собираюсь - удивлённо и неуверенно ответил Пашка.
 - По деньгам из комода скучаешь?
Пашка уставился на брата и череда эмоций, сменяя друг друга прошла по его лицу. - Так это ты бабки забрал?
 - Я. Чтобы ты, малолетний придурок, в такую грязную афёру не влез, из которой выходить будет очень больно. Мы же братья, Пашенька. А я ещё и старший. Зная тебя, просчитать твои подлые действия - как два пальца... Хотел пацанов подставить? А не подумал что они-то знают друг-друга и в деньгах не нуждаются. Поэтому на кражу из них никто не пойдёт. Ну наедет на них мать, скинутся, займут и отдадут. Но будут уверены что это ты их подставил. Ещё и джинсы тебе припомнят. И будут тебя метелить при каждом удобном случае. Ты думаешь я тебя отмазывать пойду, как всегда? Не пойду, братик. За такую подлянку друзьям я ещё от себя добавлю. У нас в жизни несколько ценностей - родители, друзья, деньги и тёлки. Так вот - деньги и тёлки приходят и уходят, а родители и друзья остаются. Ты думаешь если бы я своим друганам какое фуфло когда сварганил, они бы меня мусорам после той хаты не сдали бы? Как пить дать. Друзей, дурило, ценить надо и дружбу беречь. Ты говорил что этот спекуль на своих не наваривает?
- Нам без навара отдаёт, за то что брал...
 - Видишь, он фарцовщик и  спекулянт обществом порицаемый, порядочней и  честнее тебя - подлого афериста, а на вид хорошего мальчика, комсомольца, почти отличника. Дошло или нет?
"А ведь прав Витька, догадаться могли.... Месили бы меня потом по-чёрному...Ещё и слава обо мне пошла бы..."
 - Дошло, Витя, спиши на моё малолетство и неопытность - вперив взгляд в узорчатый рисунок на паркете, понуро сказал Пашка.
 - Я буду считать что хоть одно доброе дело в жизни сделал если тебя дурака перевоспитаю и делать гадости ближним отучу - уже мягко сказал Витя, видя что до брательника дошло.(позже жизнь показала, что это было не так).
Пашка сидел переваривая сказанное старшим братом, начиная понимать в какую помойную яму он чуть было не провалился.
 - И вот что ещё - подумав сказал Витя - город у нас полтора миллиона, как-бы большой, да? А если с незнакомым поговоришь, обязательно общие знакомые найдутся. Все друг с другом где-то пересекались. Поэтому, дорожи мнением о себе, а то никто с тобой дело иметь не будет.
Пашка грустно кивал головой. Всё-таки денег было жалко. Имея по-жизни намного больше всего, чем основная масса детей трудящихся, он раньше не задумывался об этом. Но деньги любил всегда. Он трепетно любил денежные знаки, как коллекционер любит свои марки или монеты или старые утюги и самовары с чайниками. Но коллекционер любит и любуется каждой вещью индивидуально, а Паша любил всю денежную массу сразу. Эта любовь пройдёт красной нитью через всю его жизнь и абсолютно на всё он будет смотреть сначала - сквозь рубль, а позже - сквозь доллар. Через некоторое время у него начнутся проблемы с друзьями, которые будут один за другим отворачиваться от него, узнав поближе. Пашка всегда считал себя умнее и хитрее других, в душе презирая тех кто беднее его и ненавидя тех кто богаче. Но всячески пытался это скрыть за завесой лжи и частоколом правильных слов. Он никогда не упускал возможности выкрутить лишний рубль, а потом и доллар, обжуливая и обманывая по мелочам всех с кем его сводила жизнь. А потом очень удивлялся тому, что люди переставали с ним общаться. Т.е. здороваться - здоровались, но близко к себе уже не подпускали. Ему всегда казалось, что он очень надёжно маскирует свои действия, увереный в глупости и недалёкости окружающих.
Хорошо зарабатывая и удачно инвестируя, он стал состоятельным человеком на подходе к пенсии. И тут наконец рeшился тратить накопленное - но не тут-то было! Со всех сторoн наехали болячки и было уже не до удовольствий.
И вокруг было почти пусто - друзей не было, дети тоже не жаждали с ним общаться, вспоминая кaк он их ограничивал и третировал за каждую копейку, при его-то капиталах... Только тогда до него дошёл смысл слов матери, умной деловой женщины, над головой которой всегда висел дaмоклoв мечь закона, а под ногами булькала топкая хлябь больших денег и трясина вседоступности. Мать как-то сказала ему, уже взрослому, разбогатевшему, уже живущему за океаном - Эх Паша, Паша, мне противно смотреть как ты жмёшься за каждым рублём(мама так называла бакс, по привычке). На каждую покупку смотришь - инвестмент это или нет? Посмотри в чём ты ходишь и на чём ты ездишь. Мы с отцом ни себе ни вам ничего не жалели - рестораны, курорты, Жемчужина, Дагомыс, за границу, шубы, шмотки,концерты, деликатесы- всё было. Хорошо что я от тебя не завишу, на свои живу, ещё и внукам подбрасываю. Да кончай ты уже деньги вкладывать и складывать, начинай тратить. Ты уже на две новые жизни накопил и эту на две трети прожив, всё никак менять их на удовольствия не научишься....
Пашу, Витю и их маму впереди ожидали непредвиденные события к которым была внутренне готова только Лидия Викторовна.