Из дневника 03 ноября 2016, чт

Рыжов Александр Геннадьевич
Иез.24:14 "По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя". В процессе суда важны не только конкретные положительные или отрицательные дела человека, но и его пути, т.е. направленность и устремленность его сердца. Еще стоит обратить внимание на то, что Бог судит не по "пути", но по "путям". Редко у человека бывает одна страсть в жизни, их у нас как минимум несколько, а то и много. И Бог рассматривает их в совокупности, обращает внимание на все. Об этом же и "все пути мои известны Тебе" (Пс.138:3).

О послании Евреям. Павел не называет себя в этом послании, так как евреи настороженно к нему относились. Павел хочет не отвлекать получателей послания и намерен полностью сосредоточить их внимание на рассматриваемом вопросе. Евр.1. Бог снова говорил в Сыне. Не сказано, кто этот сын. Имя Иисус появляется только во второй главе. Сначала Павел говорит ветхозаветным языком о мессии, а потом евреи поймут, что этот мессия - Иисус. Царем и мессией Иисус стал после воскресения. Петр понял, что обетование из 2Цар.7 исполнилось после воскресения Христа: мессия воскреснет и сядет на престоле Давида навеки. И Он будет наречен Сыном Божьим. Соломон никогда не называл Бога Отцом.

Косвенное свидетельство покаяния Соломона в конце жизни: в книге Параллипоменон (а она описывает взгляд Бога на события, в частности, в ней не сказано о грехах Давида, т.е. после покаяния Давида Бог их и не видел, Он вычеркнул их из истории) не сказано об отпадении Соломона (мысль Фота).

Одна из целей, для чего создан материальный мир: чтобы мы имели подобия и аналогии, с помощью которых Бог сможет говорить нам о Себе. Например, Он создал семью, а в ней отношения "отец и сын" или "муж и жена", а потом с помощью этих образов открывает нам Себя как Отца и Жениха или Мужа. Он создал материю, с помощью которой мы получаем хлеб, двери, а с помощью образов хлеба и двери Он открывает нам Себя. Если бы не существовало этих отношений и материальных объектов, мы не могли бы и познать Его.

2Тим.2:23 - уклоняться от состязаний, а 25 - наставлять противников. Т.е. от противников не надо уклоняться, но надо наставлять их, не вступая в состязания, споры и ссоры.

Пополнить папку с инструкциями себе и написать новые: Инструкцию по обеспечению непрерывности цепочек основных повторяющихся занятий, Инструкцию по управлению кризисными ситуациями, Инструкцию о наведении и поддержании порядка на столе, в ящиках и на полках, Инструкцию по управлению записями и информацией.

Заканчивал работу через силу – так болела голова. Думал, что сразу после редактирования лягу спать (в последние несколько суток мало спал). Но решил немного пописать свою книжку (сейчас месяц NaNoWriMo). Расписался – боль почти прошла.

Интересное дело: как только я начинаю внимательно слушать и конспектировать проповеди, мне тут же пригождается это на ближайших разборах. Так недавно было с проповедями ... (мысль о сне) и ... (мысль о Каине). Бог говорит через проповеди то, что понадобится нам вскоре. Слово вовремя.

Из ответа на письмо ...: Прямо сейчас (и последние полгода-год) я рецензии не пишу. Раньше писал регулярно. И сейчас время от времени испытываю большую потребность в написании отзывов на прочитанные книги: хочется и первые, самые острые впечатления зафиксировать, и что-то порекомендовать, как ты говоришь. Может быть, начну это делать на проза.ру. Плюс составлю со временем свои топ-5 списки рекомендуемых книг в разных направлениях (толкования, художественные книги, учебники по богословию, гомилетике и т.п.), потому что время от времени об этом спрашивают.

Меня в среднем несколько раз в году спрашивают об этом, и уже много раз я хотел записать подробный ответ, где-нибудь выложить и в будущем давать на него ссылку. Постараюсь все-таки в ближайшее время сделать это. Пока что вот, копирую свой недавний ответ на подобный вопрос:

"Вот уже почти двадцать лет я ежедневно читаю Библию - это настольная книга. Одна книга у меня всегда есть в наушниках, слушаю во время пробежек, полива огорода, за рулем, на рыбалке и т.п. (плюс в телефоне всегда есть запас из нескольких книг на случай, если книжка неожиданно закончится в дороге). Пару книг одновременно читаю на Букмейте - полегче и посложнее. Сейчас вот еще появился ресурс Equalibra. Обязательно всегда прорабатываю пару бумажных книг, куда без них :) Как минимум одну книгу читаю по вечерам с детьми. При этом у детей постоянно на кухне и в детской звучат книги через магнитофон.
Воспринимаю содержание всех этих книг совершенно нормально, успеваю делать и каталогизировать выписки (спасибо Эверноуту и Букмэйту, это сейчас делать вообще легко). Смогу пересказать содержание, дать связный отзыв о прочитанном.
Читаю 120-160 книг в год, во многом как раз благодаря тому, что а) книги у меня всегда под рукой, б) устав от одной, легко переключаюсь на другую, в) выбор книг всегда обусловлен либо интересностью/увлекательностью книги для меня, либо ее нужностью для решения какой-то ближайшей прикладной задачи, поэтому от чтения в принципе я не устаю.
Пять лет назад, когда я повстречал на Лайвлибе _много_ людей, читающих по 150 книг и больше, меня это очень здорово замотивировало. И вот, мотивации до сих пор хватает".

Из переписки с ... по поводу ее стихотворения: ...Ну, и главное мое замечание, которого на семинаре композиторов/поэтов не скажут, это то, что тема песни - штамп (текстов на эту тему тьма), реализована она - тоже во многом с помощью штампов. Давай загибать пальцы: что есть в этой песне, чего нет в других стихах? Я навскидку нашел только "...". На все остальные фразы и куски фраз сразу вспоминаются источники. Для хорошего поэта это не есть хорошо (мы ведь хотим быть хорошими поэтами? поэтому я об этом говорю). Я тоже время от времени пишу клишеобразные вещи, но больше для объема и личной тренировки. А в уме имею прицелы и на новые темы, и на свежие выразительные средства. Я не к тому, чтобы такие стихи не писать, конечно, писать. Только иметь в виду ориентир на свежесть. И писать такие вещи надо буквально десятками и сотнями. Выговоришь, сплюнешь с языка все штампы, и пойдет речь поживее. И рука будет тренироваться. Сначала из пятидесяти штук будет пара стоящих, потом удельный вес хороших вещей станет возрастать. Только встретишь свежий оборот речи - на карандаш его. Интересное сравнение - туда же.

Хороший вопрос для переосмысления подхода к служению: "Как бы я организовал разборы (можно подставить любой другой вид служения), если бы только начинал их проводить сейчас?"