Дума о поросе

Андрей Иванов 49
«…на севере есть варварская земля Московия,
где бывают такие жестокие морозы,
от которых может лопнуть мозг человеческий».
Н. В. Гоголь. «Рим».


То, что земля эта на севере – действительно, да. Жестокие же морозы случаются всё реже и реже по причине изменения климата – это, наверное, уже факт. Но варварской земля эта осталась, и мозг человеческий может лопнуть, только не от морозов, а от античеловеческих действий вертикали власти этой самой Московии.
Вы только посмотрите, до чего дошли:
Перенести начало учебного года в школе предлагает помощник президента России Игорь Левитин.
Бывший министр транспорта  вдруг озаботился проблемами образования.
И заметьте, что продиктована сия забота о школьниках не повышением качества и эффективности учебного процесса, не какими-то иными педагогическими целями, а:
«Это важный вопрос для увеличения турпотока».
Совершенно естественно, что заботятся власти об увеличении туристического потока в новое российское приобретение – Крым.
Так, для справки: Игорь Евгеньевич родился-то  в Одесской области, в Украине, да и предал свою Родину.
Мне вся эта ситуация напоминает поговорку «Купила баба порося».
Зачем он ей? На что?
Есть у бабы куры, коровёнка дряхлая мямлет подгнившее сенцо в покосившемся хлеву, да на вот тебе – захотелось порося! Ей бы лучше за хатой следить, подкопить деньжат где и чего подлатать, починить, с кем-то можно самогоном расплатиться – уж больно душистый и забористый он получается у бабы – да вот порося! И все заботы, вся жизнь бабы подчинена теперь думам о поросе. Оставить – очень уж хлопотно, вернуть – совсем засмеют люди.
На моей памяти 1-е сентября всегда был праздник. На удивление день оказывался ярким, солнечным, тёплым, милым и искренним. И это состояние заражало всех – дворников, водителей автобусов и троллейбусов, простых прохожих на улицах. Пёстрые первоклашки, мальчишки и девчонки постарше, все с цветами. Да и я класса до восьмого шёл в школу первого сентября с букетиком астр. Вот таким был День Знаний.
Были, конечно, отклонения, но, чем здоровее и сильнее общество, тем легче ему бороться с хворями – не надо уничтожать продукты питания, экономить на стариках и детях, чтобы были деньги на войну.
Это как у пчёл. Сильная, здоровая пчелиная семья  легко справляется со всеми болезнями и вредителями, стоит чуть ослабнуть – всё, даже отчаянная борьба с врагом до последней капли гемолимфы уже не спасёт… 
Американские школы свободны в выборе дня начала занятий. Но они должны отработать положенные им 180 дней учебного года.
Японские первоклашки идут в школу в начале апреля. Весна, цветёт сакура… – это символ японского Дня Знаний.
Венгерские школы тоже сами определяют начало учебного года. Но в Венгрии школьных дней должно набраться в году 185.
В каждой федеральной земле Германии учебный год тоже начинается по-своему.
Но все эти вольности отдельных штатов и федеральных земель жёстко подчинены эффективности педагогического процесса. И, самое главное, его повышению! И нигде нет оправдания начала учебного года чуть позже, чем в соседней федеральной земле проблемами увеличения туристического потока.
Российское раболепие не знает границ.
Бесконечно поразило меня одно событие, случившееся несколько дней назад. В густом потоке транспорта  на столичных улицах я увидел фургончик с размашистой и аляповатой рекламой: «Свадьбы в Крыму»… Я настолько опешил, что не успел схватить фотоаппарат и оставить на память себе это чудо российской угоднической мысли – фургончик уехал.
Но чего ж ограничиваться только свадьбами? Есть ведь ещё в жизни человека важные и торжественные события, кои можно с успехом перенести на землю Крымского полуострова.
Роды в Крыму – это, впрочем, маловероятно, ведь для этого нужны серьёзные и ответственные капиталовложения  в здравоохранение – нашей вертикали власти сейчас не до этого...
Сами понимаете – война, враг у ворот, нужны средства на мобильные крематории и прочее, прочее, прочее.
Кстати, о крематориях! Похороны в Крыму – весьма и весьма перспективное направление. Земли прибыло России достаточно, можно смело нарезать участки два на два метра, наносить их на кадастровую карту и продавать.
Помню, ехали мы на поезде в командировку в Керчь. Тому уже лет десять. Толи в Мелитополе, толи в Джанкое, да это и не важно, от нашего поезда отцепили добрую половину, и тепловозик бодро тащил с пяток оставшихся, пропавших углём вагонов в Керчь.
И мы оказались в последнем вагоне. Мы открыли дверь, уселись в проёме, и, попивая пиво и болтая ногами, смотрели на необъятную степь слева и справа, на выбегающие шпалы…
Мне почему-то подумалось, что именно так должно было быть в годы гражданской войны… во-он то облако пыли слева вдруг превратится в сотню мчащихся на конях бандитов, они догонят наш мирный поезд, перестреляют пассажиров и завладеют их нехитрым скарбом.
А трупы растащат хищные звери и растерзают хищные птицы…
Так что для погостов места в Крыму более чем достаточно.

Недавняя сановная свадьба почему-то состоялась в Сочи – модный нынче в России город, но всё же почему не в Ласточкином Гнезде?
Романтичненько так…
А, понятно – невеста не хочет попасть в санкционные списки, засветившись на спорной Крымской земле. Жениху-то уже всё равно, а невеста желает разъезжать по заграницам.
Видимо, было такое условие – только не Крым! – иначе – никакой свадьбы!
Да… купила баба порося…



Нашто бабе агарод, калі баба стара?
Калі бабе за 100 год -- кіпне, пэўне, зара.
Лепш аддаць бы той садок дзяўчынцы прыгожай...
Хай гусьценькі вішнячок у садку размножа.
Я. Купала.