Банщики Стамбула

Александр Черенков
Памяти Черенкова Льва Николаевича, этнографа, лингвиста, энциклопедиста, полиглота и цыгановеда (и моего двоюродного брата, который ушёл из жизни   16 апреля 2016 года, на семьдесят девятом году жизни).

...................

В четыре года он поймал меня около оцепления. Напротив нашего дома в 1947 году  на 2-м Щемиловском над Антроповским прудом нашли полуторатонную немецкую бомбу. Она ушла глубоко в землю. Сапёры решили взрывать на месте. Мне надо было всё посмотреть. Брат не дал… Теперь благодаря ему пишу эти строки.
 
Он был на семь лет старше меня.  Из-за этого и не только всё время был впереди. Ваш покорный слуга пошёл учиться в школу №193 на улице Д.Ф. Достоевского (Божедомка) в 1- й класс, а он  -  уже в 8-м. Я  только русский осваиваю, «Буратино» - любимая книга, а он  -  уже школу заканчивает и три языка знает.

А потом у него с языками пошло и пошло… Про романскую группу и славянские всем скопом не говорю, а вот всякие чудные, типа: хинди, урду, цыганский, арабский, венгерский, финский и другие,  -  в общем, давно со счёта сбился…

Пока в школе, институте и других местах учился,  кузен всё новые языки осваивал.  Бывало вдруг то в одной газете («Московская правда»), то в другой («Аргументы и факты»), то в третьей ("Известия")читаешь: энциклопедист, знает двадцать языков, член Цыганского совета России и т.п. Стал его в шутку «бароном» цыганским звать…
 
Ну да речь не об этом. У него и друзья такие же, вроде него были. Помню, об одном парне рассказывал. Тот в армии за Полярный круг попал. На знаменитой Новой Земле служил. Вы думаете – какие языки на Новой Земле? – Наверно только тюлений, моржовый или  бело-медвежий. Ан, нет. У них в солдатской библиотечке французский словарь на 25 тысяч слов завалялся. 

Так этот индивид -  Николай  его звали, в долгие полярные ночи дежурств у экрана локатора, за три года службы  умудрился этот словарь  выучить. Потом, когда из армии вернулся, чуть грамматику подучил и произношение поставил,  стал знатоком французского.  А кто ещё 25 тысяч слов даже из французов знает?

Ну и другие друзья у него в том же духе были. Иногда  в их компанию попадёшь, сначала слышишь несколько слов  по-русски – «привет» и «выпьем за что-то», а дальше уже всё непонятно. Даже не всегда можешь определить, на каком языке беседа идёт… Но всем весело, и выпить не мешает… А сколько разных историй наслушаешься….

Однако младший брат подрос, и его дороги иногда стали пробегать по маршрутам старшего.

Случилось раз пересечься нам в журнальном корпусе издательства «Молодой гвардии». У кузена приятель в журнале «Вокруг света» - тоже полиглот, редактором на рубрике  «Коротко о разном» сидел. Вот в буфете за кофе и поделился  с нами, что в рубрику материалов не хватает, а номер нужно уже сдавать.

Тут я и говорю -  эка задача: «Так придумайте что-нибудь».
 
Редактору эта моя идея показалась забавной. Однако он стал мне объяснять, что всё не так просто. Надо что-то очень правдоподобное с глубоким содержанием, а ещё лучше о борьбе трудящихся за свои права за рубежами нашей Родины, да так, чтоб ещё чтобы Виктор Чижиков успел свои картинки в рубрику нарисовать.

Тут кузен и поддержал фамильную идею. У него она обрела весьма конкретные черты.  Братец говорит: «Давай, тёзка (редактор был его тёзкой), записывай»:

«Наш нештатный корреспондент сообщает из Стамбула.
 Последнее время  в городе наблюдается массовый снос турецких бань. Частные инвесторы строят взамен традиционных финские бани. Банщики Стамбула в массовом порядке остаются без работы. Профсоюз турецких банщиков вывел своих членов на улицы города.

Манифестанты в случае продолжения иностранной интервенции в национальном банном деле обещают ответить всеобщей стачкой турецких банщиков по всем городам Порты.
 
Угроза профсоюза возымела действие, и власти обещали прекратить снос турецких бань. Для банщиков, потерявших работу,  будут открыты курсы переквалификации по финской специализации».

Его приятель из журнала засмеялся и говорит: «Да, интересно. Вроде бы всё на месте и в тему. Сейчас покажу начальству».

Одобрили. Виктор Чижиков к рубрике картинки нарисовал. Журнал вышел.
 
Прошло месяца три. Встречаю братца Лёву опять в буфете журнального корпуса. Он за  кофе с булочкой озабоченный, турецкие газеты просматривает.
 
- Помнишь, на этом самом месте ты идею подал. А я её в турецких банщиков оформил. Так вот одно  письмо пришло из Стамбула от профсоюза национальных банщиков прямо в ВЦСПС с просьбой отметить Главного редактора и корреспондента журнала «Вокруг Света», так ко времени и  правдиво осветивших суть борьбы национальных банщиков.

Если редакция сочтёт возможным сообщить координаты корреспондента, то турецкий профсоюз найдёт специальные средства, чтобы со своей стороны отметить блестящую работу журналиста.  Второе письмо пришло из Туркмении. Они просят дать специальный материал, где будет более подробно рассказано о борьбе турецких банщиков за свои права.
 
Конечно, тёзка меня заложил Главному, как нештатного Стамбульского корреспондента. Сейчас его вызвали в ЦК ВЛКСМ благодарить за инициативную работу. Как вернётся, едем в профсоюзы. Вот решил турецкие газеты почитать. Хоть знать буду  -  какая обстановка в Стамбуле.

Тут я ему ещё идею подарил.
 
- Слушай, - говорю, – теперь ты станешь хорошим знакомым начальства. Скажи, что можешь выдавать вести соответствующего уклона из любого уголка мира.

А кузен в ответ:

- Хватит шутки шутить. Дело-то серьёзное. Ещё неизвестно, каким боком выйдет.
- Хоть братишка и младший, но пока вроде бы получилось на славу и пользу старшему. Готовься турецкий табак из турецкой трубки курить.
   
-  You and I are of one blood… (Ты и я -  одной крови… Киплинг).
Мы засмеялись…


18 января 2017 г.

PS
Ближайшие родственники Льва Николаевича той же фамилии.

Отец - Черенков Николай Васильевич(1906-1981), горный инженер,советник
       Министерства энергетики Монголии по недрам, инспектор шахт Шпицбергена.

Братья отца:

     - Черенков Пётр Васильевич (1908-1977), военный инженер,один из руководителей Оборонного сектора ГОСПЛАНа СССР (1943-1975);

     - Черенков Алексей Васильевич (1911-1967), инженер связи, директор объекта 100, Министр связи РСФСР, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов