Просто матрешка

Виктория Марковна Рей
Задумывался ли кто-нибудь из вас о том почему, самой известной русской игрушкой, сувениром, является матрешка?
 
Сквозь века этот чудный образ радует нас своей простой красотой. Но в то же время таит в себе загадку. Сказочная безделушка, а как твердо укрепила эта деревянная баба свою позицию символа Руси. С каким удовольствием дети играют, разбирая деревянную куклу на множество других, причем одна, выходит из другой. Будто намек всем нам на существование в каждом из нас целого мира. И как похожи обитатели в этом мире. Более того, они словно копии, но все же разные и по своему красивы. Заметьте, сложно выделить какую-то из матрешек, каждая кажется прекрасным творением. И, тут опять хочется вспомнить число семь, так часто встречающееся в русских сказках. Улавливаете мысль? Думаю не все, но кому надо поймут. И тут уже само собой начинают вытекать былинные фразы, мысли будто сама матрешка раскладываются на простые, скрытые от всех, но взаимосвязанные знания. Да, именно знания. Как еще могли передать нам сокровенное, необычное, предназначенное не для всех. Чувствуете как соприкасаются великое и простое? Уже знак. Хочется закончить эту статью, чтобы каждый сам мог уловить эту ниточку веков и додумать главное. Но пробегусь еще по этому удивительному наследию.
 
На самом деле намек то не только на ,,живое", а в кавычках это слово, тоже по этой же причине. С точки зрения мельчайших частиц, если заглядывать в самую глубь происхождения материи, вся она состоит из единородных частиц. Все умирает и рождается заново. И этот круговорот никто не сможет отменить. Вот и получается, что к примеру камень, когда-то был кем то, а значит в нем живут те самые частицы, из которых состоим мы, растения, животные и т.д. Камень хранит частицы энергии каждого... А, если заглянуть глубже? Матрешка опять же навевает мысль о постоянном перерождении, а эта тема не менее глубока. Вы все еще держитесь за ниточку? Уверен, что большинство из вас сейчас включились бы в раскрытие этой темы, как самой матрешки. Они, и тема, и как аналогия - матрешка, притягивают своей таинственностью. Как следствие этого появляются вопросы, а когда ответы, плавным ручейком выплывают друг из друга, это пробуждает удивительное чувство. Приятное азартное чувство познания и реальности, несмотря на всю сказочность. Но тут уже начинает двигать логика и границы расширяются. Вот когда начинаешь открывать, опять же как матрешка, мысль за мыслью, а вместе с тем рушить все устоявшиеся понятия о мире, о себе, об окружающем и о Создателе всего этого.
 
Удивительно! Правда? И, как приятно! Буду рад, если, кто-то откроет для себя новое и сломает рамки сковывающие нашу ,,матрешку". Держитесь за эту ниточку, а если теряете,  ищите ее в сказках, былинах, в словах. Замечайте ее в березках, в озерах, горах, облаках. Находите ее повсюду и всегда!