Ложный телефон эмоций

Мир Когнито
Испорченный телефон эмоций

Удивительное дело: человек, как правило, если ему хорошо (настроение хорошее), стремиться сделать его еще лучше, ну а если же ему плохо – сделать его еще хуже.
Ну, например, при плохом настроении он слушает гармонирующую с ним музыку.
(тяжёлую, депрессивную, упадническую.(и тексты вместе с ней)
Например: я ломал стекло, как шоколад в руке, я резал эти пальцы, потому что они не могут прикоснуться к тебе.)

Да, нам понятно ребёнка (или слабую женщину): плач – это его (или её) естественная реакция на боль или дискомфорт (физический или психический, не важно), как способ сообщить о своей боли окружающим, чтобы они помогли справиться. Ибо сам справиться с этой болью ты не можешь.
(а слушаемая в данный момент (и выбираемая по принципу: мне плохо – пусть все знают, что мне плохо) музыка – это просто иное выражение плача)
Но что толку рыдать, если тебя никто не слышит? А значит, никто не поможет.
И неужели, будучи уже в зрелом состоянии своей психики, мы не в состоянии осознать это? Бывает, что и не в состоянии. (но почему, если это так?) Может, у нас еще не созрела психика? Или что-то другое, что и создаёт гармонию в нашем осознании ситуации?

Ведь понятно же, что действия по усилению того эмоционального состояния
(а эмоциональное состояние – это оценка различия между тем, что требуется (Б) и тем, что есть (А), а также и (скорости) движения от А к Б),
что у тебя есть в данный момент – это положительная обратная связь. И ведёт такая связь  к дальнейшей разрегулировке системы, а далее – к взрывному
(то есть всегда разрушительному.
Не правда ли, очень напоминает болезнь, а потом её «успешное» лечение, ведущее к смерти. А отсюда резонный вопрос: не есть ли прогрессирующая разрегулировка психического состояния человека - главная причина угасания здоровья, ведущего необратимо к смерти? Не недооцениваем ли мы весомость нашего психического состояния применительно к нашему здоровью?)
исходу цепочки событий.
(пример таких исходов:
взрыв любого боеприпаса, разрушение конструкций вследствие резонанса)

Но наука (и природа) знает и другую реакцию на события разрегулировки – отрицательную обратную связь.
(например, она используется в усилителях звука с целью уменьшить искажения)
Поэтому разумно ли и человеку (вот именно, в том-то вся штука, что здесь всего лишь надо послушаться разума, а не эмоций)
во всех случаях отрицательных эмоций включать отрицательную обратную связь?
(как это и происходит (преимущественно) в природе. Например, если человеку холодно, он включает дополнительные механизмы теплоотдачи.)
«Головокружение» от успехов? Включи критику. А не ломись в открытую дверь с немытым (как потом выяснится) рылом.
Неудачи, сплошным чередом? Включи критику.

Отсюда общий вывод: независимо от твоего настроения слушай нейтральную музыку. Которая преимущественно успокаивает, то есть балансирует твоё эмоциональное состояние. Ибо в любом случае от этого твоя работоспособность станет выше. А твои ответные действия на ситуацию приобретают конструктивный характер.

Близкая тема http://www.proza.ru/2013/12/21/18