волк-целитель

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

            ЭЗОП
       ЛЕВ И КОНЬ
           басня

"Кто не сведущ в искусстве, тот сам себя выдает, как рассказывает нам эта басня.
Могучий лев увидел пасущегося на лугу коня.
Чтобы ловко обмануть его, он приблизился к нему как друг и назвался лекарем.
Конь почувствовал обман, однако не отверг услуги: не теряя присутствия духа, он тотчас придумал хитрость.
Притворившись, что наступил на колючку, он поднял ногу и сказал: «Братец, как я рад, что ты пришел! помоги мне, вытащи занозу, на которую я наступил». Лев, затаив свой обман, послушно подошел; а конь тотчас и ударил его буйными копытами.
Рухнул недруг всем своим львиным телом и долго лежал на земле без памяти.               
А когда он пришел в себя и увидел, что коня нигде нет, то почувствовал боль вголове, в морде и во всем теле и сказал: «Поделом мне досталось: всегда приходил я сюда губителем, а теперь явился словно друг и мнимый лекарь, когда следовало, по обычаю моему, прийти недругом».
Поэтому, кто бы ты ни был, слушающий эти слова, будь тем, что ты есть, и не пускайся в обман".
*

             ВОЛК-ЦЕЛИТЕЛЬ
                побасенка

Волк увидел пасущегося коня
и прикинулся дипломированным народным целителем - накинул несвежий белый халатик, сверху повесил  слегка ржавый технической стетоскоп - вроде как медосмотр в лесу и по лугам.
- На что жалуетесь? - участливо спросил он у коня, - Ничего подлечить не надо?
- Копыто болит, - пожаловался конь, почуяв недоброе.
- Давайте посмотрим, - предложил волк, засовывая душки стетоскопа в уши, а сам подумал, - Тупой коняра - сзади ж проще накинуться.
И зашёл сзади…
Летел волк, как бездыханный ватник. И упал без сознания…
Очнулся волк оттого, что над ним склонились четыре интеллигентных носатых грифа  в белых халатах со стетоскопами и носилками.
- На что жалуетесь, пациент? - спросили грифы, разглядывая огромный синячище вокруг волчьего глаза
- А вы - кто? - не понял волк, решив, что они ему примерещились.
- Мы? - удивились грифы, - Врачи, - и по очереди представились, - Ухо. Горло. Нос. И Глаз. А вы - больной.
- Да вот … уй вам - я больной! - страшно закричал волк, вскочил и убежал.
Ибо знал, кто такие врачи.
*