Про навигацию

Алекс Шуваевский
Советская Гавань — город в России, админ.центр
Сов.-Гаванского р-на Хабаровского края, расположен
на берегу одноимённого залива, являющегося частью Татарского пролива.
Население, чел.:1959 г. – 37 414; 2016 г. – 25 147.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_Гавань


     Город Советская гавань Хабаровского края.
     Так в паспорте моем написано. В графе про место рождения.       
     Семь лет было мне, когда вернулись родители в Москву - на родину отца, прихватив с собой и нас с братом.
     Много воды утекло с той поры, но память все чаще и чаще стала возвращать меня в мое детство, напоминать о нем, неожиданно проявляя в сознании забытые, как казалось навсегда, эпизоды, обретающие с годами удивительную четкость стереоскопической картинки.
     Помню прекрасно Татарский пролив, порт Ванино, уходящие ввысь сугробы у нашего дома, гигантскую летнюю траву на берегах холоднющей реки Мучке, распаренные на костре кедровые шишки, краба, принесенного с рыбалки отцом и сваренного мамой в огромном красивом китайском тазу.
     Кстати, тазы эти, а также термосы нарядные, синие фарфоровые вазы, полотенца махровые, детские ползунки и кофточки женские вперемешку с японскими игрушками, халатами с драконами и прочим азиатским ширпотребом всегда негромко окружали наш повседневный быт, спокойно пылились на многочисленных полках немногочисленных магазинов.
     Два особенно любимых события из года в год праздновалось в нашем городке.
     Два Праздника, совсем не знакомых жителям Большой Земли - приход с материка последнего перед закрытием навигации и подступающей зимой сухогруза с продуктами   и первого весеннего сухогруза в день ее открытия.
     Об этом и расскажу. Как запомнил.
     Зимой Татарский пролив замерзал. Полгода город, отрезанный от цивилизации, жил за счет запасов, накопленных на государственных базах, магазинных полках, в частном секторе.
     В сараях запасливых горожан на огромных крюках висели завезенные последним пароходом промерзшие полутуши коров и свиней, в погребах громоздились многочисленные ящики с тушенкой, сгущенкой, сливочным маслом, мылом, посверкивали алюминиевыми боками бидоны с керосином, пылились коробки со спичками.
     Молоко для детей покупалось у редких в те времена молочниц. Продукт этот был весьма дефицитен и представлял собой замороженные в мисках и вынутые из них белые круги. Хранились они там же в сараях, завернутые в белую чистую тряпку. Перед употреблением их приносили в теплый дом и растапливали, вновь превращая в молоко, вкус которого я не запомнил.
     Остальное добывали сами. Благо всего остального было в избытке. Не ленись только.
     Отец все свободное время на рыбалке проводил, в лесу было много грибов и ягод.
     В сарае нашем, аккурат, как и у соседей, что справа и слева располагались, на жердине длиннющей, словно на вешалке в шкафу, всегда висели десятки просоленных представителей кеты, лосося, горбуши, чавычи. А по соседству с бочонками квашеной капусты, замороженной брусники и соленых грибов стоял обязательный бочонок с красной икрой.
     Впоследствии, когда приезжая в отпуск в Москву, привозили мы в трехлитровом бидоне икру эту, не переставал удивляться я тому, с каким пиететом относились к ней наши родственники, намазывая на хлеб сначала сливочное масло, а потом только икру – тонким слоем.
     Распрощавшись по осени с последним транспортом, начинал город ждать возвращения его. Весну ждал.
     Как ждут Первомая, Седьмого ноября, Нового года.
     Готовился.
     Деньги копил.
     Одежду нарядную отглаживал.
     Ждал и я.
     Про свои приготовления ничего не скажу, врать не буду, а вот сам этот день хорошо помню.
     И каким небо было синим - ни тучки, ни облачка.
     И как нарядная публика, столпившаяся на причале, переговаривалась между собой, искала в толпе знакомых, балагурила, бросала реплики, всматривалась вдаль.
      И как оркестранты переминались с ноги на ногу на пирсе и трубы их сверкали в лучах яркого солнца.
     Алели в небе транспаранты.
     Появлялась на горизонте цепочка черных дымов, а вскоре и контуры судов видны становились. 
     Ледокол флагманом шел.
     Портовые все суда наизусть знали. И капитанов их, и старших помощников, и механиков, и мотористов.
     Суда узнавали, начинались комментарии, перемывались косточки экипажам, нарастало оживление.
     А когда первый транспорт на швартовку вставал, нависая громадой своей над головами, оркестр вступал. И праздником наполнялись сердца.
     Краны портальные оживали, шеями - стрелами туда - сюда поворачиваясь. Начиналась выгрузка.
     Задирая головы и всматриваясь в штабеля на высоких палубах, встречающие пытались наперед определить характер груза и количество его.
     - Кажись, холодильники выгружают – слышалось в толпе.
     - Ух, ты, «Москвичи» привезли! – ликовала публика.
     А с неба, как из рога изобилия, опускались на пирс и выстраивались в горы ящики с консервами, коробки с фруктами, мычали в крановых сетках коровы, легковые автомобили приземлялись здесь же рядом с холодильниками, пылесосами, кастрюлями, сковородками, парфюмерией, галантереей…
     И оркестр не смолкал.
     Продуктами привезенными здесь же в порту и торговать начинали.
     Фрукты в те времена покупались в наших краях ящиками и коробками.
     Обратно домой везли родители тяжело нагруженную тележку с апельсинами и бананами.
     Бананы продавали в нагрузку. Были они незрелыми и зелеными. И не приученному еще к этим "плодам цивилизации" местному населению категорически не нравились. Родители бесплатно отдавали их знакомой, которая держала поросенка. Хитрец этот, судя по всему, первым в бананах разобрался, посему не отказывался и ел с удовольствием.
     Праздник же продолжался. Приходили новые суда и новые товары появлялись в магазинах города, не переставая радовать и интриговать его горожан и горожанок.
     Почти шесть десятков лет прошло с той поры. А эпизод этот сохранила память.
     Говорят, в наше время мощные ледоколы  и зимой не дают порту простаивать. Круглый год трудится он теперь.
     Ну, а воспоминания о событиях тех давних нет-нет, да и обожгут душу, накатят думами ночными, спать не дают.
     Про день настоящий.
     Про милых моих земляков.
     Про Родину - город детства моего.
     Про праздники, которые записывает сегодня в анналы своей памяти заметно поредевшее его население.
     Одна надежда, что откликнется кто и расскажет обо всем.
     И ежели случится такое вдруг, информацией полученной обязательно  с вами поделюсь.
     А что? Мне не жалко!