Самолетик

Виктория Файвуш
"...Два дня, продержаться два дня и будет зарплата. Но эти два дня надо как то прожить, надо кормить детей". Ее парнишки всегда хорошо кушали. Если бы это были рабочие два дня, то они бы поели в садике, а на выходных...
"Ну, надо же!"- с досадой подумала Галя, перетряхивая свою сумочку,- всегда же было много мелочи, а сегодня нет". Она лихорадочно заглянула во все возможные места. "Хотя бы стольник найти. Для супа не хватает всего лишь капусты, моркови и лука. Хорошо, хоть картофель есть".
Но ни стольника, ни полтинника нигде не было.
"Попрошу у соседки". Соседку звали Василиса. Это была добродушная девушка, с красивыми серыми глазами. Она снимала соседнюю однокомнатную квартиру, работала в банке. По будням с утра до вечера пропадала на работе, а в выходные иногда помогала Гале сидеть с детьми. Галя воспитывала детей одна, муж ушел, как только услышал о второй беременности.
"Попрошу у нее 300 рублей, нет пятьсот, триста как-то неудобно просить".
Галя, вообщем-то справлялась, она работала технологом на хлебзаводе, но в этом месяце случились непредвиденные расходы. Сначала пришлось вне планово покупать старшему сыну ботинки, а потом вдруг сломалась стиральная машинка, пришлось вынуть все что было в закромах и купить новую.
Вообще, просить не очень хотелось. Галя всегда рассчитывала на себя, с тех пор как в 18 лет потеряла родителей в автокатастрофе...
Но эта девушка, Василиса, по мнению Гали была, была единственным человеком у которого она могла попросить в долг с наименьшим ущербом для своей психики.
Галя решительно открыла свою входную дверь, и чуть не наткнулась на Василису, та оказывается тоже вышла из квартиры, и хотела позвонить в Галину дверь.
Василиса выглядела немного растерянной.
- Галя, слушай, у тебя не будет немного булки...пару кусочков? Я...,- девушка запнулась.
- Конечно, будет, заходи,- не раздумывая ответила Галя. Хлеб и булка у нее были всегда.
Галя протянула соседке половину батона.
- Бери, бери, у меня еще есть
- Спасибо. Если тебе куда-нибудь надо будет выйти вечером, я могу посидеть с мальчиками.
- Хорошо, я позвоню.
Когда Василиса ушла, Галя оглядела комнату, и ее взгляд остановился на копилке ее старшего сына. Она подошла к небольшому ярко раскрашенному самолетику, открыла его, отсчитала десять монет, и аккуратно поставила на свое место.
- Мальчики, одевайтесь! - крикнула она детям,- Мы идем гулять.