Сказка про императора и королеву фей

Степной Лис
(Из цикла "Сказки несуществующих народов")

 Давным-давно, никто уже точно не скажет когда, существовала прекрасная страна. Жители ее были богаты и веселы, волы и поля их были тучны, а дети здоровы. Правила этой страной королевская семья, в которой дети наследовали власть родителей, а так продолжалось многие века. Но не только мудростью правителей держалось счастье народа. Легенды говорят, что один из первых королей этой страны заключил союз с королевой фей. Именно ее слуги помогали людям исцелить болезни и вырастить богатый урожай. Даже чашки у местных хозяек бились реже, а у ремесленников не так часто ломался инструмент. А люди в знак благодарности уважали и почитали фей, а особенно их королеву, приносили им дары и воскуривали благовония. А увидеть фею воочию и вовсе считалось большой удачей, сулящей великое счастье.
 …Но все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и спокойная жизнь королевства. В один прекрасный день на трон взошел тот, кому трон этот не был предназначен. Новый король – узурпатор захватил власть силой и провозглсил себя императором. Даже королева фей оказалась бессильна перед его коварством, не сумев спасти короля и его семью. Со смертью истинных правителей договор между людьми и феями был расторгнут волей нового правителя, а король запретил людям приносить феям дары и воскуривать благовония. Люди кивали, но иногда в полях все же находили маленькие алтари с остатками фруктов и хлеба, с дымящими курильницами, а то и медными монетками. А кого заставали врасплох – казнили на месте. Жесток был император.
 Так прошло еще какое-то время, и королю начали докладывать о том, что людей в королевстве становится все меньше и меньше. Решил император узнать, почему так происходит. «Может, и вправду я обложил их непосильными налогами, и они умирают от голода? А может, они уходят в леса, чтобы собрать там войско и свергнуть меня?», думал он. Тогда приказал правитель усилить стражу у ворот каждого города и записывать, сколько человек выходило из них и сколько возвращалось, потом приказал он вести учет жрецам и гробовщикам, сколько людей умерло и в каких годах от рождения, учет же присылать с гонцами прямо к нему во дворец. 
 Так продолжалось еще год. Стражи докладывали, что мало кто сбегает за пределы городских стен, селяне тоже не отрываются от земли. Тогда император повелел снарядить отряды и отправить их в леса, чтобы найти войска мятежников или вражеские армии, но они так ничего и не нашли – не мятежников, ни неприятеля. Жрецы тоже писали, будто бы народу помирает не более, чем всегда. Только вот исчезают люди, как и не было их.
Тогда приказал король привести верховного жреца, дабы тот посмотрел на дно своей Всезрячей Чаши и ответил, куда девается народ.
 Жрец ответил, что виновна во всем королева фей. Это она уводит в свое царство всех, кому плохо живется на земле. «Вы думаете, что у фей был заключен договор с королевской семьей?  Он был заключен с народом. Может статься так, что если вы будете так править и дальше, то в итоге вам будет некем править», сказал императору жрец. Император разгневался и решил поутру казнить жреца, но тот исчез прямо из тюрьмы еще до рассвета вместе со своей Всезрячей Чашей.