Стр. 6 Занимательная астрономия. Расстояние до Зве

Илья Корнев
Стр. 6 _Занимательная астрономия. Расстояние до Звезд 1.
Стр. 6 _Занимательная астрономия. Расстояние до Звезд 1.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ ДО БЛИЖАЙШИХ ЗВЕЗД.

Определяется при помощи телескопа, но только до ближайших, до 10 тысяч световых лет.
Дальше ограничением становятся законы, и свойства оптики. Самые дальние же находятся на расстоянии от нас примерно в 20 Миллиардах световых лет. 10 Тысяч световых лет, это предел, что заложен в параметрах оптики. Дальше Угол под которым видно перемещение звезд на небе за Пол года становится так мало, что слишком большая будет ошибка. Кроме того Изображение звезды в окуляре Растянется так, что измерения не произвести! Вам ведь не все равно, ЕСЛИ РАССТОЯНИЕ от Вашего городка , что находится до Москвы 100 километров, а расчет даст разбег от 10 до 1000 километров!
Более подробно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЕ ДО ЗВЕЗДЫ ПО ТЕЛЕСКОПУ.

На глаз не замерить, так как минимальный угол зрения, без телескопа у человека примерно 1 угловой градус. А телескоп, что настроен на 200 Кратное увеличение это видимое изображение Увеличит в 200 раз так же. Так вы можете не видеть Парные звезды, а в бинокль 6Х кратный, тем более 200Х и более кратный телескоп их, звезды различите легко!

НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ ОТНОСИМЫЕ К ТЕЛЕСКОПАМ.

Рефрактор и рефлектор они по конструкции разделяются. Рефрактор, это подзорные трубы или бинокли! Лучи проходят через входные  линзы –Объектив и пройдя до 2 метров
В любительских телескопах в Окуляре дадут вам картинку с Луны или звезд! Увеличенную примерно в 30 – 200 раз, или крат! Это типичный параметр любительского телескопа с диаметром трубы в 150 – 200 мм.
Рефлектор – на входе не имеет линзы – то есть Объектива у него часто нет, а линза, например в рефлекторах системы Максутова, служит для Укорочения длины трубы в несколько раз. На внутренней поверхности этой Передней линзы есть зеркальное покрытие, что занимает относительно небольшую площадь. Параллельные лучи от Луны или звезд пройдя через переднюю линзу не претерпевают никаких изменений и отражаются от зеркала в дне трубы обратно на это зеркальное покрытие и изображение выводится или сзади телескопа, или как на этом рисунке отразившись от поперечного зеркала. В этом случае не нужно отверстие в зеркале на дне. Вообще линза может поглотить до 10% светового потока, и по тому не ставят в окуляр еще одну линзу, что бы изображение было Прямое, как мы видем. Все фотографии Луны, ТАК ПРИНЯТЫ имеют ПЕРЕВЕРНУТОЕ на 180 градусов изображение еще со времен Галилея и Коперника. Север на фотографиях –Внизу!!  Если телескоп имеет Отверстие в дне не до  1 – 2 см.. таким образом трубу телескопа можно сократить от 1.5 метров скажем до 70 сантиметров и более, а когда  поверхность линз не Сферическая, а параболическая то и больше. И так, рефлектор может на входе иметь линзу, но ее назначение, примерно как зеркала, но обычно есть только  одна вогнутая линза на самом дне телескопа. Ее рабочая поверхность  покрыта зеркальным слоем, но снаружи, то есть зеркальный слой не на дне, или обратной стороне, как в обычном зеркале. Надо пояснить в чем преимущество рефлекторов и рефракторов. Ну вы наверно знаете, что объектив любого фотоаппарата содержит как минимум 3 – 5 линз! И гораздо больше содержит современные телеобъективы, что могут приближать или увеличивать изображение. В них внутри перемещается блок линз и тогда их количество может превысить десяток! Короче у рефлекторов, то есть построенных по принципу подзорной трубы на входе, то есть в объективе содержится несколько линз, часто склеенных оптическим клеем и по тому прозрачным. вРяд ли догадаетесь – почему несколько линз в объективе, как и в окуляре, что имеют диаметр в телескопе в пределах 1 – 2 см.

РАСЧЕТ ТЕЛЕСКОПА.

Запоминайте. УВЕЛИЧЕНИЕ в телескопе, как и в биноклях и подзорных трубах зависит от его паспортных данных. Прежде всего от его фокусного расстояния – Объектива, то есть входных линз. 0.7 – 1.5 метра у любительских телескопов! В любительском.   Входные линзы объектива и строят изображение, например Луны на таком расстоянии. Профессиональные телескопы имеют не только линзы или зеркала, что на увеличение не особо влияет уже с фокусным расстоянием в 5 – 6 метров. Окуляры же имеют фокусное расстояние 10 – 30 мм. Так у любительского телескопа Алькор эти параметры такие:
Фокусное  расстояние зеркала – 700 мм, а окуляры имеют соответственно  F=15 и 25 мм. Если первое число разделить на второе, то и получится:
700 / 15= примерно 50. Там есть хитрость! Есть такие линзы Барлоу они для этой марки 3Х кратные. В этом случае 3Х 50 и получится Максимальное увеличение примерно в 150 раз! В этом случае  детали на Луне видны и в частности детали всех кратеров! Движение видно на глаз и за десяток секунд Луна  выходит с поля зрения и по тому приходятся крутить ручку  продольного перемещения телескопа. Крутят в ручную или электромотор чик это делает по Часовой оси. Так как одну из осей выставляют под Определенным углом и точно на Север. Земли ось имеет наклон в 23 градуса. Из за этого у нас сейчас зима. Что на рисунке

ЧТО НА РИСУНКЕ?

Прежде всего примерные данные телескопа рефлектора, построенного по системе Ньютона. И тут без него не обошлось. Дело все в том, что телескоп – рефлектор  имеет довольно большие размеры и по тому лучи по цвету не сходятся. Тут ничего не сделать! Это закон природы. Напомню цвет, красный ли синий – любой, это не только частота, но и длина волны и по тому резкое изображение дают как бы зонами. С разбегом примерно в 1 мм. То есть изображение Луны или Звезды по логике Резкое! Но в действительности вы после наводки на резкость получите изображение с цветной каймой! Как в расстроенном телевизоре, где линии двоятся! Настроив на красный цвет, есть такой или от звезды, а от Луны придет много цветов, то остальные будут нерезки. Это связано с тем, что линза имеет Переменную толщину в центре и по краям и по тому угол под которым проходят лучи от объекта разный. Есть выход, но он доволно сложен с тезнической точки зрения. Фокусное расстояние по Цветам можно сменить при помощи линз с разной кривизной поверхности или сила преломлениия в небольшой степени зависит от состава стекла, и по тому в стекло добавляют соли, например, свинца, лантана, и еще с десяток элесентов. Но такой объектив имеет и 2, 3 и более линз Тяжел и рефлекторы даже профессиональные имеют диаметр около 20 сантиметров и длину, что почти и является фокуным расстоянием примерно в метр, два. Часто эТо просто Гиды. Такой телеском что привернут соосно с большим телескопом с зеркалом в 1, 2 и больше метров диаметром. Без гида очень трудно найти объект на небе. Любитель сначала Примерно ищет какую то звезду в гид, это что то вроде 6 Х подзорной трубы сбоку, но смотрящей в ту же точку, что и телескоп. Гид можно перемещать винтами, как прицел на винтовке, если она бьет не точно! Пояснение к рисунку.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДО ЗВЕЗД ПО ТЕЛЕСКОПУ.

Телескоп строится по формулам и в частности сетку можно проградуировать нанеся риски краской или сделав рисук в линзе с сеткой. Расстояние между рисками это деления в градусах или Секундах! Сетку с рискам помещают в окуляр, часто она съемная или встроена в окуляр так, что риски видны резко. Естественно окуляры съемные в телескопе или они вращаются как в револьвере, тогда еще проще менять увеличение телескопа. Уведичение от 30 – 70 –90 –180 крат меняют именно меняя окуляры в телескопе, ставя их с Разными фокусными расстояниями. Итак риска на сетке показывает величину угла, в градусах или долях градуса, то есть секундах. Сделайте сначала фокус.

ФОКУС.

Ничего не надо - все сделаете ладошкой! Закройте глаз левый или правый рукой. Теперь палец второй руки поставьте напротив лампочки светильника в метре, двух. Если закроете другой глаз палец Сместится. Тут применен такой же интересный прием. Но задействовано не расстояние меж глазами примерно в 7 – 10 см, а Противоположное расстояние Земли на орбите через пол – года! Раз это расстояние во много тысяч  больше расстояния меж зрачками, то и можно измерить очень большие расстояния – в Световых годахх. До Ближних звезд! И так – изображение Измеряемой звезды смесьтся относительно других звезд если провести замер, скажем через пол – года”! Диаметр Земной орбиты известен! на этом рисунке –ЭТО ТРИ ДЕЛЕНИЯ СЕТКИ. Тут я нарисовал Ковш, всем известен, но конечно Привязка берется от Любой звезды ближайшего созвездия. Дальше расчет ведется по простым формулам, известным школьнику, по Формуле подобия треугольников. Сетку вместе с окуляром можно Крутить и Ориентировка идет по звезде –“ а”, в этом Ковше. Так нам привычней измерять! Почему не измерить телескопом расстояние до звезд больше чем в 10 тысч Световых лет, не сейчас! Дадим ответ!
Корнев. Смелостев.