Стр. 5 Занимательная астрономия. Объект движется к

Илья Корнев
Стр.5_Занимательная астрономия. Объект движется к нам, от нас?
+ 5 наглядно по рискам о смещении красном и фиолетовом.

ЧТО СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ ЭЙНШТЕЙН?

Этот парадокс рассматривается в Теории относительности Эйнштейна и звучит, как
ПОЕЗД ПОДХОДЯЩИЙ К ПЕРРОНУ.
Если вы не были рядом с свистящим паровозом то расскажу. В паровозах еще были звуковые свистки и работали они от пара, что попадал в трубку из парового же котла. Если Вы рядом то это действительно что то наподобие свиста. Теперь представьте, что с таким свистком, пусть и электрическим, но все равно звучащем той же нотой, что и паровой свисток. Скажем какая то нота это Ля или Си. Вы на это наверно обратите внимание! Поезд или электричка примерно за километр, два от станции дает сигнал, в этот свисток, мол - подхожу к станции. Отойдите от края платформы. Если бы в этот момент по каким то причинам поезд стоял, то и звук был бы тот же как и если бы паровоз или электричка стояли рядом с вами. Но поезд приближается с большой скоростью, в сотни километров в час. И ЗВУК ВЫСОКИЙ СВИСТКА СМЕЩАЕТСЯ В БАСОВУЮ ЧАСТЬ ЗВУКА, Звучит басовито! Проносясь около вас на перроне состав уже не Басит, а Свистит, а удаляясь, и дав за километры от станции сигнал.. а чо орать
- более Высокий по частоте звук! Это вывод из Теории относительности и это вы можете проверить своими ушами! А с точки зрения логики это не объяснить! Наша мысля нам подскажет скорее то, что приближающийся поезд Потеряет что то в спектре звука, а не сместится в более Низкую часть или ноту! Вот теперь самое время рассказать о Теории Большого взрыва.

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА.

И так повторю! Это примерная иллюстрация, но если линии спектра любой далекой галактики или солнца сместить влево или вправо, то линии будут соответствовать земным элементам! Или тем, что есть в нашем Солнце. Дальше у меня точных данных нет, но смещение спектра как влево к красной части, что и называется Красным смещением или наоборот показывает, что тело – галактика например движется НА НАС или ОТ НАС! Скорость астрономами определена и объекты движутся начиная с половины Скорости света! Это триста тысяч километров в секунду. То есть 300.000 км в секунду. Это расстояние до Луны. По тому сигнал до лунохода дойдет за секунду, а вот по Солнечной системе, то есть до орбиты крайней планеты –Плутона идет больше 6 минут. А вот до ближайшей звезды примерно 5 – 7 тысяч световых лет. Лучше не считать! Очень много километров! Триста тысяч умножить на секунды в минутах, на часы на месяцы на 5, 6 лет! Много! Итак какая то галактика  скажем созвездья Накося выкуси М32 в созвездии Парусов может или мчаться с половиной, тремя четвертыми скорости света то есть от 150.000 км в секунду, и больше кажется до 200.000 километров, по тому что начав свое движение ВСЕ НЕЧТО после того как в точке из НИЧЕГО сильно рвануло! И все рвануло в разные стороны, как при взрыве, то есть хаотично, вспомните как Языками летят продукты взрыва боеприпаса на Земле, и скорость была естественно равна Скорости света! То есть 300. 000 км в секунду. Больше не может, например 310.000 километров в секунду!
- Это я не знаю! Почему скорость не может быть больше 300.000 километров. ТО есть ничто не может двигаться быстрее этой скорости! Ни звезды, ни галактики, ни космический корабль!
- Не может! Сказал Эйнштейн! И баста! Сказал певец Баста! На Голосе в 2016 году. Не быть тебе, батенька лауреатом нашего Голоса! И мы им верим! И – баста! Надо стишок написать!

СТИШОК ПРО БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ И СЛОВО ЧТО СКАЗАЛ БАСТА. То есть:’ Баста!’!

Вот, как в жизни происходит!
Вот поют певцы как гимн
Песни разные, и все же
Баста не доволен, блин!

То не вступят в свое время,
То есть тон, но баритон
Взял для мецсопрано ноту, но
Не ту, и Баста – зол!

Мол, я Вам скажу конечно: “ вы и супер,
Вы и все!
Но поете, сударь –плохо! И
Простите, как осел!

А теперь позвольте, сударь,
Да Ваш взгляд, да в небеса
Обратить не смеха ради,
И не смеха ради, для..

Для Того, что б пояснить Вам
Как рвануло в Небесах, а
Небес тогда в помине
Не было на Небесах!

Просто в точке, аль Пространстве
Ниоткуда, но возник, как
Пузырь рвануло, что то
Коль иголкою проткнут.

Несусветно понеслося
С скоростью, все ж Световой
Ровно 300 тысяч километров, и
В секунду! Боже ж мой!


Но конечно, как при взрыве,
Ахнет бое там запас, и
Потом он рассосется
Взлетев ввысь  - об землю Хрясь!

И смещенье в спектре скажем,
От далеконькой звезды
Нам покажет в километрах
Может к нам, иль в даль летит!

Ну, короче! Завершаю
Несерьезный разговор
По расчетам астрономов
От того Большого Взрыва
20 миллиардов лет прошло!

Ну, и скорость по упала!
И Галактики спешат
От Центра Взрыва удалиться
До ПОЛОВИНЫ
первоначальной скорости потеряв!

P/s Расстояние до Ближайших звезд определяется дам после рисунок в телескопах с угловой шкалой в градусах. Это не сложно – вспомните армейские бинокли с угловыми шкалами в окулярах. Если взрыв ложится в нескольких градусах от цели по направлению, то корректировщик передает приказ на некоторый угол повернуть ствол орудия. Коротко о том, как измерили расстояние до ближайшей звезды.
1. Есть радиус Орбиты земли! Естественно можно сделать фотографию какой то звезды сегодня и через Пол Года, когда земля будет на противоположной точке своей орбиты.
2. Теперь закройте левый, а потом правый глаз! Пусть перед вами в руке карандаш! Он начнет “ смещаться.” В зависимости от расстояния между вашими глазами. В рецепте на очки дается сила в Диоптриях и измеряют расстояния между Вашими зрачками. В среднем это 7 – 8 см.
3. Если посмотреть так же на звезду через полгода, то на фотографии или по шкале в окуляре телескопа БУДЕТ СМЕЩЕНИЕ этой звезды относительно других звезд.
4. Потом по формулам, вставляя Диаметр Земной орбиты, углы и данные телескопа, фокучное расстояние окуляра – это метр, полтора получат расстояние по формуле Подобных треугольников расстояние до Ближних звезд, то есть до примерно 7000 – 10 000/ семи – десяти Тысяч лет!/ Столько к ним летит Солнечный свет со скоростью 300 тысяч километров в секунду!
5. Телескоп же определил, что более далние галактики, что Улетели так Далеко по тому, что они и были ПЕРВЫМИ при большом Взрыве находятся не в Тычячах Световых лет а примерно в 20 000 000 000 – двадцати Миллиардах Световых лет. Это и есть Возасто того места, где мы находимся, но не там в окраине в 20 миллиардах лет от центра, а Солнце от Центра Вселенной находится примерно в 1/3 Радиуса Нашей Галапктики. Тут Густо от Других Солнц! Не наших!

P/s/ Некоторые астронамические термины.
1. Солнце – наша Звезда.
2. Вокруг Солнца обращается 8 планет –Земля, Марс, Верера и так далее.
3. Планеты, Юпитер к примеру имеют спутники - луны, как и Эемля. У Юпитера Это: Ио,  Каллисто, Европа, Ганимед – в среднем их диаметр около 1000 километров – сопоставим с Лунным диаметром.
4. Эйзенштейн сказал:” Скорость Света Равно Ровно 300 тысяч километров в секунду” И Баст! Ни сантиметра больше или меньше! Скорость Света постоянна! До Луны столько же – и радиосигнал, а он движется так же сл Световой скоростью – 300000 км/ сек идет до Луны – 1 секунду.
6. По Солнечной системе – от Солнца до дальней планеты Плутона свет идет уже ШЕСТЬ минут!
7. Ближайшие к нам звезды в 5 – 10 ТЫСЯЧАХ световых лет. Определяется замерами в телескоп.
8. Для примера, до Владивостока картинка телепрограммы из Москвы дойдет с опозданием в 0,1 секунды!

АНЕКДОТ!

Во Владивостоке, тогда еще! К первому секретарю Владивостокского Горкома КПСС на прием пришли японцы. Где то в 1980 годы, считалось, что у них хорошая техника! В частности – телефоны. С чем они пришли – наверно насчет продажи первых Сотовых телефонов в России и Владивостоке. Секретарша, заходит к Секретарю и выходя говорит японцам:
- Пагадитя! Секретарь говорит таперь с Москвой! А дверь оказалась полу прикрытой и японцы видят Секретаря КППСС горкома, что стоит на Открытом балконе. Но то, что он держит трубку они не видят, так как он к ним спиной стоит! Связь плохая! И секретарь орет:
- Москвааа! Москааа! Ответтяяя!
- Не Слышу! Громчааааа!

Так продолжается какое то время, и один японец не выдерживает:
- Сказыттте, Пажаруста! А Сиклетарь, что не имеет Телевона, раз он так кромка оред!
- P/s2 Расстояние до объектов, что находятся от нас дальше 5 – 10 тысяч световых лет по шкале  в окуляре телескопа не определишь! Это предел оптики – максимум 10 тысяч световых лет. Большее расстояние определяют По Величине Красного или Фиолетового смещения в спектре далекой Звезды или Галактики. До 20 Миллиардов Световых лет!


-