Колесо от фордзона

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2017/01/16/1061

        Всё-таки, пришла она, пора грибных утех, подоспела к завершению "шефства"... Время колосовиков!
        Зная, что наберут они немного, Зуев напару с Баженовым двинули в лес.    
        - Хочешь увидеть, - спросил бригадир, - ещё один след коллективизации? А не то - при желании - и потрогать его сможешь...
        - Какой ешё след! - хмыкнул Зуев. - Было когда-то село большое и - нет его! Тю-тю! Теперь оно - дярёвня, и то на ладан дышит. Выискиваешь, что и когда исчезало? За тридцать-то лет - по годам, по этапам? Всё ясно и так... Люди-то, заметь, тоже почти исчезли, и не в одном этом Мужиче. Вернее, на сегодняшний день не "в Мужиче" - "в этой Мужичи": деревня, она же - явление женского рода... Сле-ед ему... Вот, послушай про "след".
        Два с небольшим года назад - в январе пятьдесят пятого - я побывал в одной такой же деревне под Старой Руссой. В почти развалившейся, нищей.
        Военмеховская наша агитбригада совершала после зимней сесии лыжный поход по Новгородчине... А незадолго до этого - ты же помнишь! - вышло Постановление про укрепление колхозов руководящими кадрами, и по всем городам и весям срочно стали искать-нашаривать желающих отправиться на работу в деревню. Причём, как это у нас всегда, работа развёрнута была с размахом. Студентов это не касалось, а партийные преподаватели и профессура (а кто ж среди них был беспартийным? почти никто!) сильно переполошились, задёргались. По крайней мере у нас в институте...
        В итоге от Военмеха в эту деревню по партийной разнарядке был прислан "на укрепление" препогдаватель кафедры физ. подготовки некто Антоник, старый член партии. И поставлен председателем колхоза - руководить возрождением запущенного хозяйства!

        Дорога шла березняком, колосовички не попадались, Баженов слушал с интересом:
        - Ну. и?
        - Вот тебе и "ну"!... Так, вот, этот член... (партии) уже в июле опять оказался в институте, и тут же был назначен... начальником спортлагеря - в Лосево! То есть, с Ленинградом почти рядом. "Поукреплял" немножко колхоз, специалист, и - будя! Целых, аж, полгода руководил!
        - И что?
        - А я не спрашивал, но, видимо, "не потянул", товарищ. Или - "не справился"... Но, вот тебе - вопрос! А кто его направлял-то туда? кто поставил на такой пост своего старого - изначально негодного для этой работы - члена?... Подсказать или сам догадаешься? Правильно: всё она же, "руководящая и направляющая"! Также и - "вдохновитель и организатор всех побед советского народа"! За слова свои отвечаю, потому как и под Старой Руссой я был, и том лагере отдыхал спортсменом!

        - Клевещешь? - весело хмыкнул Баженов.
        - Па-ардон! Я вовсе не клевещу на нашу "честь и совесть" - просто, как говорится, "константирую"... Подумай: что этот доцент-физкультурник, ни черта не понимавший в сельском хозяйстве, мог сделать в завшивевшем колхозе? Единственно - репетовать указания, поступавшие свыше! Про то, как следует пахать-сеять-молотить. А те, дававшие указания "вышестоящие" деятели, понимали они, какие указания испускали? Это же не шипунок подпустить в шумной компании! Думается, они "в порядке партийной дисциплины" просто требовали от нижестоящих выполнения, указаний "не смотря ни на что"! Или, как говорится, "вочтобытонистало"!
        Уверен, тот Антоник и поехал-то  только потому, что иначе исключили бы его, старого члена, "из рядов". А это, значит, что? А это -волчий билет! Вот и сгонял, бедняга, туда-сюда и отёр холодный пот со лба... А кто-то отчитался за "проведенную работу по возрождению", что, мол, всё теперь в ажуре! Будет. А в итоге в нищих тех колхозах всё стало, наверняка, ещё хуже...

        А в Мужичи этой иначе, думаешь, было? В лучшем случае, тут тоже осталось всё по-прежнему после той кампании. Уверен. Между прочим, в той вакханалии по "укреплению кадров на селе" от нашего Военмеха проучаствовал, то есть был послан "укреплять" ещё один такой же "специалист" - начальник УПМ, учебно-производственных мастерских института и - тоже поставлен председательствовать. В соседней деревне, в не менее нищей!...
        А всего их, "попавших под раздачу" горемык, было направлено на участие в мероприятии "укрепление кадрами" (что поделаешь: "партийная дисциплина", а отказ-то  грозит  исключённым "из рядов" с непонятными последствиями!)  - напоминаю - тридцать тысяч! В основном, всё из городов-заводов-институтов! Ты же, нгаверняка, помнишь эту кампанию!

        Просёлок ложился под ноги; на поначалу довольно убитой и сухой дороге стали появляться  небольшие, лужицы, потом лужи. Оба молчали. Наконец, Баженов попытался что-то сказать, но Зуев перехватил инициативу:
        - Коллективизация началась в конце двадцатых. Так? То есть, практически, целых тридцать лет "на селе" создавался (и всё ещё создаётся!) новый, "социалистический метол хозяйствования. И, между прочим, он одновременно всё время "укреплялся", "совершенствовался" . Но, при этом хоть кто-либо поинтересовался, столько было разорено хозяйств за это время, сколько людей измордовано? Так ведь - помимо этого! - ведь ещё и голод бывал кое-где в нашей стране! Неоднократный... Это, что - и есть тот самый "свой, новый мир", построенный? И тот, кто был ничем, уже стал "всем"? Мог ли этот вопрос во мне не возникнуть, если ещё до войны сам Великий Продолжатель Дела на весь мир объявил, что, мол, "социализм в нашей стране построен"! .

        Война была? Была. Но, наследила-то она не повсюду, а сёла исчезали - и исчезают! - по всей стране! И всё  потому, что в самом корне нашей системы колхозов заложен порок! Да-да! Обзови меня кем угодно - хоть философом! - но ведь в те же годы коллективизации были позарез нужны люди для этой индустриализации, которой мы так гордимся и без которой победы в войне не произошло бы. Ведь в те же самые годы была создана новая индустрия, и именно в неё перекачали людей  из "деревни"! Заодно, при этом,  нскоренив "источник возрождения капииализма", "класс кулаков"... Ты же помнишь, как ещё в школе нас заставляли заучивать наизусть слова, сказанные Корифеем про то, что "крестьянское хозяйство ежечасно и ежесекундно рождает капитализм"! Слова про "кулаков", а на деле - про крепких хозяев на земле, знавших землю, умевших на ней работать и кормивших всю, как говорится, "царскую Россию"! Также и - пол-Европы!   
            
        - Кипчток ты, остынь! Горячо вешаешь, гляжу, - усмехнулся Баженов, - словно рвёшься вступить в дискуссию на тему "а что делать?!?..." Может, уже вступил куда-нибудь?
        Резко остановившись, Зуев посмотрел по сторонам, с сомнением поднял одну ступню, другую и, осмотрев их, заполошно спросил:
        - Где?!
        - Не бойся, - успокоил спутник, - коровы тут не ходют... Ты всё сказал?
        И тут же продолжил:
        - Надо терпеливее быть, коллега, не выскакивать, не кукарекать раньше времени! Верю, всё сказанное тобой - чистая правда и понимаю, о чём ты. Однако, сейчас про колхоз ты от меня не слова услышишь, а - пощупаешь руками и во времени живой след коллективизации.

        Немного пройдя ещё, они сошли с просёлка и, обходя лужи и грязь, неспешно  стали подниматься по косогору, поросшему сравнительно молодым ольшаником...
        - Гляди! - выбросил вперёд руку Баженов, и Альберт Зуев... не поверил глазам.
        Промеж не старых ещё, слегка искривлённых стволов серой ольхи плоско и частично углубившись в землю, лежало...
 
        Да, он сразу узнал его! Точно такие же он видел в кинохронике, в давних фильмах про коллективизацию! Полутораметрового диаметра заднее колесо от "фордзона", легендарного трактора, "железного коня", "пришедшего на смену деревенской лошадке", "вытянувшего на себе коллективизацию"!... От "фордзона" ли - может, от "фордзон-путиловца"?

        Семь странно-плоских "спиц", которые и назвать-то "спицами" я зык не поворачивается - странные, немного выгнцто-изогнутые железяки шириной сантиметра три! - являющихся, по сути, целиковой связью ступицы колеса с плоским ободом, на котором прихотливо выгибаются - вон! - криво посаженные гребни, разделяющие колесо на семь секторов...
        Через одно из этих отверстий близко к ступице нахально пророс нетолстый стволик серой ольхи... А вон, ещё более тонкий ствол, что прижался к выступающему из обода зубу-гребню... Да, точно на таких же колёсах и разъезжали те трактора в тех фильмах!
.
        - И как тебе копыто "железного коня"? - Баженов явно был доволен произведённым эффектом.

        Восхищённый Зуев попытался сформулировать соображения:
        - Ну, чувак, ты ж и молоток, в самом деле! Давай, так...
        Допустим, уверенные в успехе грядущей - уже обещанной партией! - коллективизации, крестьяне в селе Мужич, заранее закупили трактор или... В двадцать седьмом, ну, восьмом. Пригнали им его. а колхоз создали не как у Шолохова, а - с желанием - ещё до тридцатого. Но - до создания МТС или после - всё равно трактор сломали: МТС же пока не существовало, а какие умельцы в селе по части тракторов! И где же сломанное чинить?... Только непонятно, как это трактор весь уехал на починку, а колесо оставил? Или само как-то сюда докатилось? Загадка века!

        Бригадир попытался вмешаться в ход рассуждений спутника; наконец, это удалось:
        - Ты у бабок спроси, как всё было - кое-кто из них тогда ещё девками были, подолом трясли. Говорят, как трактор привезли, все на него удивлялись сильно, радовались... Представь - это же, действительно, чудо для них, ничего не видевших, ещё девок...
        Вдруг он запел, и голос был чист:
        - "По дороге ли торной, по тракту ли -
        всё равно нам с тобой по пути!
        Прокати нас, Петруша, на тракторе,
        до околицы нас прокати"...
        И, довольный, завершил:
        - Слыхал песню? Там ещё про "кулаки на тебя разобижены"... А девкам-то, действительно,  хорошо было! Ну, прокатилил тот железный конь, но потом, говорят, быстро сломался... И ты прав: чинить-то кто будет! Петруша, что ли? Он же был грамотный только по части копать-сеять да девок шшупать! Или портить...

        - Ну, это-то понятно, - усмехнулся Зуев, - для энтого дела главное не в "фордзоне". По всей видимости, слабоват был тракторишко этот для наших суглинков. К тому же вскоре появились разные ХТЗ, ЧТЗ. Гусеничные...
        - Да я тебе не про них, про этот трактор толкую! Говорят, раму его и двигатель сразу куда-то увезли - видимо, лошадьми, колёса - сняли... Да что сегодня рассуждать! Колёс задних этих, снятых, поначалу было, конечно, два; одно - сказали - валялось во-он там, ниже по склону! Лежали эти двое какое-то время, отыхали, а потом тому, нижнему, видать, надоело лежать просто так, и оно - тю-тю: в земелюшку-то и погрузилось: там же, ниже по склону, где и лежало: в дождливые годы (бабки говорят) там почти болото образуется...
        Другое же так, вот, и лежит, сохнет... А то, что удовольствие доставил тебе, искренне рад! Жисть, она ещё и не так может удивить! Пойдём всё-таки, схватим, что ни на есть, в лесу грибного, а то на наших тёток надежда, сам понимаешь...

        Некоторое время шли молча, потом Зуев нарушил молчание:
        - Попали, не попали к ним ЧТЗ до войны, но видимо, колхоз как-то перекантовался, если и без трактора: лошади-то ещё были в нём, подохнуть не успели. Потом-то, конечно, и война была, и ещё двенадцать лет прошло до сегодня... А оно, бедное, всё лежит, ждёт - а вдруг, да понадобится для починки того американца... Разве не трагедия жизни? Вот, уж, судьба у этого, как ты говоришь, "копыта": не выпало счастья потрудиться ни в прошлом, ни в будущем!... Да-а, молодец ты, Гена: удивил, так удивил!...
         
        Лафа "с сохранением полставки" продолжалась, увы, всего три недели, а потом хромой автобус привёз их взад, в непонятное городское . И до конца, аж, августа (!) случилось Зуеву оттачивать навыки теннисиста-"ручника", стуча по пинг-понг-шарику, да время от времени дежурить на пару с Лукиным при непонятной разметке-стройке натурального теннисного корта на пустыре недалеко от здания ЦКБ. Также случалось ему иногда оказия выехать (часов всего до пяти) в Солнечное на пляж... Словом, оба молодых ракетчика неслабо поусовершенствовались в начале первого своего рабочего года... А лето...
 

                (продолжение следует)