Имбирь в сахаре

Маленькаялгунья
               


«Мы долгое эхо друг друга» (черновой вариант)


           История эта началась в то время, когда ей еще не исполнилось двадцать один год. Ему  – двадцать шесть лет.
           Нет. Их история началась давно, до их рождения – в прошлой жизни.  Почему все оборвалось, так и не закончившись?
 А в этой жизни они снова нашли и  сразу узнали друг друга. Теперь их отношения  не обрываются, но опять не могут закончиться. Какие выводы они не сумели сделать из прошлых ошибок?
           Я не знаю, какими они были в той прошлой жизни, что или кто  помешало им остаться вместе. Я и сейчас не знаю, почему они прожили врозь? Может, в этом виноваты даты их рождений, определяющие их судьбы?
         
         

                ПАМЯТЬ
                (Ей -25)

                На улице зима, февральские метели. Молодая мать, только что уложила маленькую дочь спать, и  уже сама почти засыпала, как неожиданно память вернула ее на пять лет назад в дом отдыха. Или это было уже сто лет назад?
               Она увидела себя и незнакомого, но всегда любимого мужчину,  в лесу. Это было похоже на галлюцинацию, так легко и живо возникла эта картинка в ее сознании.
               Почти непроглядная темень, тишина, весенние лесные запахи. Ее настороженность к нему, совершенно незнакомому мужчине. Естественность и легкость, с которой он поднял девичье тело на руки, заботясь о том, чтобы она не промочила ноги. И ее неожиданное, необъяснимое доверие к незнакомцу, стоило только обвить его шею руками…
             И повторная огромная волна нежности и любви накрыла женщину с головой. Разлилась по всему телу и, покачивая, стала погружать в ночной сон…


                ИСКУШЕНИЕ
                (Ей – 40, ему - 45)

- У тебя когда отпуск, Лидия? – голос Койта деловой и серьезный.
- В сентябре.
- И как ты собираешься его провести?
- Обычно. Ты думаешь, что я жена миллионера? – смеется Лидия.
- Я вообще не знаю, чья ты жена. Ладно, не буду спрашивать о твоих планах.
- У меня их нет. Я всю жизнь вместе с семьей. Никогда у меня не было отдельного отпуска.
- Ты могла бы приехать ко мне в Пярну на несколько дней.
- И платить бешеные деньги за гостиницу?
- У меня здесь две квартиры. Если не захочешь находиться в моей, где я, то сможешь быть в другой.
- Ты не понимаешь, Койт. У нас так не заведено. Мы всегда вместе и знаем, кто и где находится. Сегодня, наверно, в первый раз в жизни я вообще одна дома. Только одни сутки, понимаешь?
- Наверно, зря я спросил, раз у вас такие семейные традиции.
- А почему я должна ехать, а не ты?
- Нет, ты ничего не должна делать. Просто, если мы стали говорить, то почему бы не приехать тебе ко мне в гости?
- Это очень сложно.
- Понимаешь, Лидия, я теперь одинокий и не знаю, как это сложно делать.
- Но ты еще помнишь то время, когда не был одиноким?
- По-моему, все-таки это было не очень сложно, ведь я приезжал к тебе довольно часто.
- Ты мужчина. И у нас с тобой все по - другому. Тогда и сейчас.
- Ладно, я наверно буду заканчивать разговор. Мне надо еще немного поработать.
- Я очень тебе помешала?
- Нет, это было приятное занятие…


               
                ПОИСКИ ЛЮБВИ
                (Ей – 23, ему – 28)

                Любовь для Лидии была путеводителем, когда Койт, ее любимый мужчина, самый нежный  человек на Земле, отрекся от нее. Испугался ее болезни. А ей хотелось доказать ему, что любовь способна делать чудеса. Никто не видел ее отчаяния, никто не делил с ней ее боль, когда она возвращалась домой. Снимала с распухших ног босоножки на шпильках и безучастно смотрела на свои больные ноги со следами, от врезавшихся в мякоть, ремешков. Вопреки приговору врачей – никогда не носить обувь на каблуках, никогда не рожать, никогда не излечиться, она верила, что все у нее это будет. Лидия не сдавалась. Но сдалась перед молчанием Койта и его исчезновением.
                Он ни разу не позвонил после ее выхода из  больницы. И она ни разу не набрала номер его рабочего телефона, чтобы найти ему оправдание в своих глазах. Койт отрекся от любви, а Лидия продолжала его любить, не виня и не укоряя. Любовь всепрощающая. Это было чудом, но Лидия избавилась от неизлечимой болезни. Спустя полтора года ее сняли с учета.
                Будущий муж Сашка был с шестнадцати лет тайно влюблен в девушку. Она догадывалась о его тайне, но виду не подавала никогда. Демобилизовался из армии он весной и случайно в клубе  столкнулся со своей первой любовью. Вечером Сашка сделал ей предложение. Лидия честно призналась, что любит другого человека, а не его. И о пророчестве врачей, что детей может не быть. Сашка спокойно выслушал девушку и сказал, что это ничего не меняет. Он согласен на все. А любовь? Он выразил надежду, что Лидия со временем полюбит его. Лидия мечтала о ребенке, ей исполнилось двадцать два года. А Койт не подавал признаков жизни. Скорей всего, он просто вычеркнул все из памяти.И женщина решается на брак, отрезав себе путь назад, где " третий был лишний". И это была она.
                Но ни  брак с нелюбимым человеком, ни рождение долгожданной дочери не смогли погасить в Лидии любви. Она словно жила в двух параллельных жизнях одновременно, и только надежда на то, что они с Койтом непременно встретятся, помогала ей выдержать все испытания судьбы. Откуда бралась эта уверенность?
             Дочери Лидии не было года, когда вихрь любви вновь закружил голову. Она долго не могла найти старую записную книжку с номером телефона Койта. А когда нашла и дозвонилась, то узнала, что он там больше не работал. Новый номер телефона мог знать только руководитель, так ей сказали. Лидия позвонила на предложенный номер. Она призналась, что ищет любимого человека, которого когда-то потеряла.
                Кто знает, о чем молодая женщина  говорила с незнакомым мужчиной, взявшим трубку, но заветный номер телефона она получила от какого-то друга Койта. Лидия не сразу решилась звонить своей любви. Койт удивился, когда услышал ее голос на том конце провода, но разговор вышел скомканным, и она положила трубку.
                Он позвонил сам, спустя пару месяцев, и был приятно удивлен, когда она узнала его с первой фразы. Смешной, у кого же еще такой милый акцент? Кто так напевно мог произнести ее имя «Лидия»? Их разговор ни о чем длился полтора часа.
- Ты опять в кого-нибудь влюбленная?
- Нет, Койт.
- Значит, муж ушел?
- Ты до него тоже ушел.
Лидия слышала его дыхание на том конце провода. Была удивительная слышимость и близость. Ей нестерпимо хотелось коснуться  его руки, а еще больше – заглянуть в глаза. И тут же, словно Койт подслушал ее желания, произнес:
- Знаешь, Лидия, почему хорошо говорить по телефону?
- Потому, что не надо смотреть друг другу в глаза…
- Да, Лидия…
- Ах, Койт, я тебя сейчас с удовольствием поколотила бы.
- Что такое «по-ко-ло-тила»?
- Это значит, побила.
- Я тебя, Лидия, тоже сейчас по-ко-ло-тил бы…
- Помнишь, Койт, тогда осенью я провожала тебя на московский поезд рано утром?
- Помню. Тогда еще поезд опоздал.
- Да. Тогда я сильно простыла и заболела. А потом в больнице ты мне сказал, что первая твоя жена была больная, у второй тоже  больное сердце, а вот теперь и я. У тебя было в тот момент очень грустное выражение лица. И я подумала – зачем я тебе больная обуза нужна?
- Неужели я мог такое сказать? – удивился он.
- Ты это сказал, Койт. А я запомнила, - с грустью в голосе произнесла молодая женщина.
- Лидия, если я даже это и сказал, ведь не значит, что я хотел сделать тебе больно, что имел в виду именно тебя!
Наконец-то, он стал оправдываться.
- Может быть и так, но у больных людей очень обострены чувства. А потом я вышла из больницы, и ты пропал…
- Я был в командировке…
- …я ждала каждый день твоего звонка. Так прошел месяц, второй, третий. На работе и дома меня все спрашивали о тебе. Что я могла ответить? Я стала думать, что все окончено, что ты наладил свои отношения с семьей, что причиной разлада могла быть я, а сама втайне от всех все еще надеялась, что ты хотя бы попрощаешься со мной…
Они оба замолчали.
- Я иногда вспоминаю тот последний день нашей встречи, когда вернулся из командировки. Я поехал к тебе, представлял нашу встречу и был счастлив. Я вез тебе букет полевых цветов.
А ты собралась замуж.
- Почему ты сейчас так долго не перезванивал?
- Я позабыл твой номер телефона. А потом совершенно случайно нашел записную книжку и решил позвонить. Понимаешь, Лидия, мне очень приятно думать, что где-то на этом шарике живет такая Лидия.
- Которую ты видеть даже не хочешь?
- Хочу. Ты знаешь, я стал совсем некрасивым – худой и на голове волос осталось мало, - помявшись, Койт признается Лидии.
- Какой же ты дурак, Койт! А знаешь, я хотела приехать в Раквере, встретить тебя на автостанции.
- Почему же ты не приехала? – почти шепотом, словно боялся ее вспугнуть.
- Побоялась. Твой автобус приходил без пятнадцати, а мой уходил без десяти. Пять минут – слишком мало для встречи.

Лидия так мечтала об этой встречи, что ей начинало казаться, что встреча все-таки произошла. И тогда она была счастлива…

               
                ОЧЕРЕДНОЕ СОКРАЩЕНИЕ
                (Ей -39, ему -45)

                В конце декабря на телеграфе было очередное сокращение, сократили Лидию и молодую телеграфистку Жанну, телеграфисток, принятых  на работу позже других. Пару месяцев до сокращения Лидия успешно сдала экзамен на телеграфистку, проработав восемь месяцев ученицей телеграфиста на соответствующем окладе. Она даже не успела обрадоваться прибавке к зарплате, как поняла, что судьба будет испытывать ее дальше.
             К счастью, их не выставили на улицу, а предложили работу телефонистками на «07» - городской МТС. Сокращение шло по всем почтовым отделениям, и новеньких переведено было на  МТС  более десяти человек.
            Коллектив оказался большой, но сложный и недружный. Старые телефонистки приняли новеньких враждебно, как молодых конкуренток, и не спешили делиться с ними своими рабочими секретами. Да и времени на разговоры у них не было.
              Бригадир, тридцатилетняя эстонка Хели, находилась вечно в дурном настроении из-за мужа-кобеля, который крутил долгосрочный роман с русской. Она с утра бегала с эстонками на перекуры, потом пила с кем-нибудь из них кофе и делилась своим женским несчастьем.  А новенькие сидели на своих местах в наушниках, повторяли заученные фразы на двух языках, и проблемы Хели их не волновали. А она ненавидела этих «русских бл**ей», которые умеют заманивать доверчивых эстонских мужчин в свои постели. И неважно для нее было, что почти все женщины, переведенные к ней в отдел, считались замужними.
               Хели часто истерила и, срываясь,  орала на телефонисток по любому поводу и без повода. Окно ее кабинета выходило в рабочий зал, поэтому телефонистки находились, как на сцене. Как плохие актеры перед режиссером. Как пленные в гестапо. Двадцать опытных работниц ходили на работу посменно и реже встречались с бригадиром.
              Утренние пятиминутки проводились только на эстонском языке. Речь бригадира состояла из таких терминов, значение которых они не знали даже по-русски. Переводу быстрая эстонская речь не подлежала. Вопросы со  стороны учениц телеграфиста к бригадиру исключались, ввиду полной неразберихи в их головах. Они пытались вникать в работу сами, часто заискиваясь перед старыми телефонистками. И все равно на фоне опытных работниц выглядели настоящими овцами, волей судьбы загнанных в одну кошару. И охраняла их злая волчица.
                В свои неполные  сорок лет Лидия оказалась самой старой среди новеньких  и, пожалуй, самой тупой. Компьютер для нее казался сложной техникой, а техника ее  не любила. Обеды, взятые с собой на работу, возвращались домой не тронутыми. Не на все, заданные коллеге, вопросы, можно было услышать вразумительный ответ. Работать приходилось в напряженном состоянии, а точнее сказать, в состоянии постоянного стресса.
                В конце уходящего года Лидия подвела итоги, назвав  «Годом Потерь» уходящий год. Дочь вышла замуж и ушла из дома. Единственная тетя ушла из жизни после инсульта. Сама она потеряла работу в маленьком коллективе, к которому только начала привыкать. И здесь на МТС, только что, сдав экзамен для работы телефонистками, вся бригада  узнала о предстоящем сокращении.
               Наверно, человек привыкает к душевной боли и тупеет от нее. Душа просто сжимается в комочек и замерзает.
              Сокращению подлежала вся бригада из тридцати человек вместе с бригадиром и начальником участка. Но процесс должен был происходить поэтапно. «Добровольно» должны были подписать согласие на сокращение пока десять человек.  Лидия первой вписала свою фамилию  в первый список  добровольцев. Смысла продолжать агонию не было. При любом раскладе бригада должна была покинуть рабочее место после Нового года, в конце января – начале февраля. Поэтому, поразмыслив, она приняла непростое решение для досрочного сокращения. 
                Зачем сидеть в новогоднюю ночь, загруженной заказами со своего уезда и соседнего? Получив неплохую компенсацию, можно в  спокойной обстановке встретить Рождество и Новый год со своей семьей. Многим  довод Лидии понравился. Первая паника прошла, и еще девять человек тоже поставили свои подписи на сокращение. Впервые Хели улыбнулась Лидии за выручку.
                В начале зимы соседний город Раквере первым  перевели на автоматику. Нагрузка падала на станцию их города. На месяц-два, как заявило руководство. Потом подключат и наш город. Тогда все и закончится. А пока, девочки, вам придется трудиться с удвоенной силой. «За себя и того парня из Раквере» - пошутила Лидия  и внезапно задумалась...

                ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СУДЬБЫ
                (Ей – 39, ему - 45)

              Теперь  абоненты из города Раквере, у которых не было выхода на прямую линию, делали заказы через их город.
             В Раквере когда-то жил мужчина, который забыл о Лидии несколько лет назад. Пару раз она брала в руки телефонный справочник, но подержав его в руках, возвращала на прежнее место, так и не открыв страницу справочника на нужной букве, с которой начиналась его фамилия.
             «Если судьба, - думала  Лидия, - то он сам позвонит».  То, что он однажды наберет «07» и попадет на Лидию, почему-то не вызывало в ней сомнений. С каждым днем эта уверенность росла. И она спокойно ждала звонка от судьбы, словно это уже когда- то было в ее жизни.
            В тот день несколько человек работало на приеме звонков. Накануне первого Адвента работы было  много: лампочки на городской линии постоянно вспыхивали зелеными огоньками, когда кто-то звонил и моментально гасли, если телефонистки вставляли штекер в нужное гнездо. Работать надо было быстро и четко –  истеричка Хели наблюдала за ними из своего кабинета, постоянно подключаясь к  разговорам телефонисток для прослушивания и оценки качества работы.
             Лидия записывала очередной заказ, когда на ее вопрос о фамилии абонента, заказывающего разговор с городом Пярну, мужской голос назвал долгожданную фамилию. От неожиданности у нее  сильно дрогнула рука, и каракуля чуть не перечеркнула начальные буквы фамилии.
- Койт, - вслух автоматически добавила имя к фамилии.
 Это был он, тот самый парень из Раквере.
 Кровь пульсировала в ушах, запястьях, кончиках пальцев, сжимающих авторучку. Такой бури чувств Лидия давно не испытывала. Наверно, это можно было назвать шоком.
                Он еще не догадался, но уже замешкался, пытаясь узнать по голосу телефонистку. Лидия скорее почувствовала это, чем поняла.
- Это ты, любовь моя? – неуверенно спросил он у женщины по-русски.
У Лидии перехватило горло, когда она узнала его голос. Как давно она не слышала его чудного голоса.
- Да, - шепотом ответила, чувствуя, что обращение было не к ней. Обида на секунду царапнула за душу, но женщина  быстро ее оттолкнула из-за страха снова его потерять. Она еще не успела даже обрадоваться их встречи.
- Что ты делаешь в Раквере? – поинтересовался любимый голос, еще не понимая, с кем говорит.
- Я не в Раквере. Я в Кохтла-Ярве, - шепотом ответил женский голос.
           Лидии трудно было говорить, перехватило горло и дыхание. Она боялась, что от такого необычайно сильного волнения может  умереть прямо на рабочем месте.
- Лидия, это ты? –  мужчина наконец-то догадался.
                Разговор вышел торопливым и скомканным: он спешил, у него совещание, а Лидии что-то визгливо вычитывала бригадир Хели, стоящая в дверном проеме своего кабинета.
              Но  женщина не обращала внимания на  вопли бригадира и продолжала вслушиваться в такой родной, и уже немного чужой, голос мужчины на другом конце провода.
                Лидия не понимала, как Койт  мог жить в Пярну, а работать на звероводческой ферме под Раквере. Торопливо спрашивала у него, а он быстро отвечал. У него осталась квартира там, но он бывает редко в ней – один раз в полгода. Как раз недавно приехал. Сейчас звонит к себе в Пярну на работу, секретарю или заму, кто ответит.
                Койт дал Лидии номер рабочего телефона. Скорее всего, от замешательства. Лидии казалось, что он был неспособным разделить с ней  радость от неожиданной  встречи. Но для нее это уже не играло большой роли. Сейчас Лидия  была удивительно счастлива одна.
               Оставшиеся полсмены женщина медленно приходила в себя, еле скрывая улыбку от других наклоном головы. Все были заняты работой, начинался «час пик», и никто ничего не заметил. Кроме бригадирши, подслушавшей их разговор. Но Лидия  ее сейчас не боялась.
«Надо же, - думала она, - Койт не живет больше в Раквере, но именно сегодня там оказался, и ему надо было позвонить. А я сегодня оказалась не на передаче заказов, а на приеме. И именно я воткнула свой штекер в нужное гнездо. Это уже не случайность. Один Койт и пять телефонисток на приеме. Один к пяти это уже закономерность. Мы оказались с ним в нужное время в нужном месте, поэтому судьба нас и столкнула снова. Сколько же лет он не звонил после нашей последней встречи? Четыре? Пять? Нет, был один звонок.

                СТАРАЯ ПЛАСТИНКА
                (Ей – 35, ему - 40)

                После смерти матери  Лидия  вынуждена была из декрета выходить не на прежнее место работы в исполком, а устроиться доставщиком телеграмм на местную телефонную станцию. Сын оказался не ясельным ребенком, приходилось выкручиваться самой, подключая к ситуации дочек. Девочки ходили в школу в две смены и по очереди присматривали за младшим братом. Лидия разрывалась между работой и домом, наматывая лишние километры в то время, когда коллеги отдыхали в небольшой комнатушке  в ожидании входящих телеграмм. Муж Лидии поздно возвращался с работы.
                Потом сын перерос этот сложный возраст  временного расставания с матерью, и Лидия устроила его в русский садик. Мальчика  там полюбили воспитатели за аккуратность и вежливость. Его называли «маленький джентльмен». Он рос послушным ребенком, и проблем ей не доставлял.
                Стояло лето. Лидия  пришла с телеграфа, где работала доставщиком телеграмм после рождения сына. Порывшись в старых пластинках, неожиданно для себя выбрала одну - с песней «Привет».
                Она сегодня очень устала от телеграмм, четырнадцатилетняя  дочь побежала ей на смену. Лидия  помогла девочке устроиться  на время каникул к себе на работу и  тоже доставщиком телеграмм. И дочь с гордостью принесла и отдала ей свою первую зарплату. Младшая дочь гуляла во дворе, сын был в садике, муж на работе.
                Женщина  включила старую пластинку. Неизвестно, сколько раз подряд она  прослушала эту песню, но у нее  стала появляться энергия и сила.  И Лидия направила эту энергию в далекое никуда, но адресована она была конкретному человеку по имени Койт. Телефон стоял на тумбочке в прихожей, светловолосая женщина подошла к нему. Но телефон еще молчал. Посмотрела в зеркало и вернулась в комнату. Еще раз поставила ту же пластинку. И раздался телефонный звонок. Это был межгород.
                Это был он. Словно, с другой планеты. Неужели, ей удалось снова вызвать Койта? Как тогда, давно, почти четырнадцать лет назад – из овощного магазина Таллина с продуктовой сумкой в руке. Он пошел за картошкой в магазин у автовокзала, а оказался в ее городе почти за сто семьдесят км от своего дома. Это было давно, когда они любили друг друга каждой клеточкой своей души и тела.
- Привет, Койт! – поздоровалась Лидия первой.
- Откуда ты знаешь, что это я? – в его голосе было изумление.
- Знаю. Это мог быть только ты.
                И сейчас он звонил, как ни в чем не бывало, словно не было нескольких лет, разделяющих их, и  приглашал ее на баню, где они собираются с друзьями провести время. Лидия удивленно отказывалась – это нереально.
- Какая баня, Койт? У меня работа, семья, маленький сын.
- Аа, - протянул он с пониманием в голосе, - я так и думал, что ты в нашу последнюю встречу была в положении. У тебя были такие глаза, они смотрели внутрь себя. Как у мадонны с младенцем на руках.
                Лидия  пошутила, что вес ее на сегодняшний день сто килограмм. Она была уверена, что эта новость его остановит. И не ошиблась.  Койт как-то смешался и замял разговор, который быстро закончился на этом.
                Ее  вес был намного меньше, но все же Лидия была довольно-таки упитанной женщиной, набрав после рождения  двадцать с лишним килограмм. Шестнадцать кило она сняла за восемь месяцев работы доставщиком телеграмм. И вес застопорился. Но дело было не в этом.
 Койт любил свою любовь к Лидии. У него была своя жизнь, о которой он никогда не распространялся. Лидия  ничего не знала о нем. Она осталась для него в прошлом. Это он все эти годы был с ней. Но и она о нем ничего не знала.    И  Лидии пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы разозлиться на этот разговор и самого Койта. Злиться на него она так и не научилась. И Койт опять исчез из ее жизни на продолжительный отрезок времени, пока не позвонил на межгород…



                ТЕЛЕПАТИЯ
                (Ей -21, ему - 26)

                Среди ночи в комнате над самым ухом спящей молодой женщины прошелестело имя «Лидия». Так называл ее только Койт, для остальных она была просто  - Лидой. Она вздрогнула всем телом и соскочила с кровати. Время было около трех часов ночи. Села на подоконник у открытой форточки, закурила, а  душа замерла в ожидании.
                Спустя полчаса раздался в дверь короткий звонок. Лидия застыла  от неожиданности. Нет, она обмерла от чуда. Неужели Койт приехал?
                Приехал. Любит. Скучает. Не может и не хочет справляться с той силой, которая тянет его к ней. Ночью во сне назвал жену не ее именем. Еле выкрутился.  Не может с ней поддерживать близкие отношения: «Мне все время кажется, что с ней я изменяю тебе. Не могу». Жена психует из-за его холодности, бьет от отчаяния кулаком по его спине. Койт нашел выход, устроился по совместительству лаборантом – моет в лаборатории пробирки и ходит вечерами на тренировки в спортзал. Домой приходит очень поздно, когда все спят…
                Счастье Лидии и Койта с привкусом имбиря в сахаре, сладость которого  горчит и обжигает. Но они оба  благодарны судьбе за это счастье.





                ПОЗВОНИ МНЕ…
                (Ей -40, ему -45)

                У Лидии снова появилось непреодолимое желание слышать голос Койта. Иногда она ловила момент, когда в зале было мало телефонисток или наоборот, когда работы было много, и все были заняты, чтобы набрать номер телефона Койта. Ему тоже часто было некогда. Какие-то совещания, встречи. Койт работал директором на каком-то заводе, который благодаря его руководству вышел в передовые.
Лидия слушала его официальный, сухой голос и давала себе слово больше ему не звонить. Но чуть позже, словно прочитав ее мысли, он перезванивал ей, и голос был чуть теплее и добрее. Но прежней интонации в нем не было.
В голосе Койта не было прежней нежности к Лидии.
                Надо было уже тогда остановиться и прекратить эту телефонную связь, которая ни к чему не могла привести. Но Лидия не нашла в себе силы воли, чтобы отказаться от возможности хотя бы слышать его голос. Порой ненавидела себя за эту слабость, и его  - за потерянную любовь к ней.
                Спустя некоторое время Койт дал ей номер другого телефона – мобильного. Ни в  семье Лидии, ни у  знакомых такого телефона еще не было. «Все правильно, - подумала Лидия, -  он директор комбината строительных материалов , а я просто «девушка с 07». И мне ничего от него не надо до сих пор. Просто слышать его голос.
                Почти год они изредка перезванивались.  Койт  пару раз предлагал Лидии встретиться. Вернее, ей  приехать в его город. Это было для нее не реально – она никогда не обманывала мужа.
     Летом Лидия  могла иногда болтать из дома, когда ее семья уезжала на хутор. Дала Койту свой номер настольного телефона с условием, что он будет перезванивать только после ее звонка. И никакой самодеятельности с его стороны. Койт нехотя принял это условие и выполнял.
                И вот сегодня он мог ей позвонить.
- Ну, привет, - поздоровался он, не называя ее по имени, а по девичьей фамилии. И Лидия поняла, что обида на нее  еще живет в нем.
- Привет, Койт. Ты что так поздно звонишь?
- Только что пришел с работы, - она слышит в голосе улыбку.
- Так поздно???
- А что делать? Такая у меня работа.
- И ты уже съел свои макароны? – Лидия смеется.
- Нет. Не хочу. Подожди, я закурю.
- Ты сейчас один?
- Нет. Со своим сынком, - и Лидия слышит в мужском  голосе ею забытое тепло, но понимает, что оно адресовано не ей.
- С кем???- ошарашено переспрашивает. – С
каким сынком, когда у тебя была дочь?
- Со своим сынком, - уточняет он удовлетворенным и каким-то расслабленным голосом.- Сын сейчас смотрит телевизор.
- Подожди, откуда он у тебя взялся?
- Откуда и у всех, - рассмеялся.
- Но сейчас уже поздно, половина двенадцатого ночи, ребенок смотрит телевизор. Сколько ему лет?
- Десять. Он родился в июне. Сейчас ведь каникулы, Лидия, - напомнил ей с улыбкой, впервые назвав женщину по имени.
- Я знаю про каникулы. Моему сыну тоже десять лет. Значит, наши дети одногодки?
- Даа, - он чем-то доволен, или своим сыном или ее реакцией.
Все ясно. Поэтому он и догадался о ее беременности в последнюю встречу, потому что его женщина находилась в таком же положении. Психолог.
- И как его зовут?
- Карл.
Лидия от неожиданности замолкает. Так звали ее отца, почетного шахтера, которого Койт уважал. И который теперь спивался на своем хуторе.
- Это настоящее мужское имя, - поясняет он.
- А где твоя жена сейчас?
- В Сету живет. Я сам не знаю, кто моя жена вообще есть. Я только могу сказать, что это мои дети, и я очень их люблю. Я хочу забрать сына к себе.
- От матери? – удивилась его планам.
- Да. Сейчас он у меня на каникулах гостит. А я хочу его сам воспитывать, хотя у меня не было практики в этом вопросе. Я раньше не занимался воспитанием собственных детей.
Лидия  молча переваривала информацию. «Это у него третий, как и у меня. Или второй? Да, два сына и дочь. У меня две дочери и сын».
- А знаешь, Лидия, вчера нас с ним оштрафовала полиция за превышение скорости, - радостно делился Койт.
- Хороший пример для ребенка, - съязвила она.
- Знаешь, Лидия, с какой скоростью мы мчались по шоссе? 178 км в час!
- Значит, машина у тебя импортная. А у меня старенький «Москвич», - женщина не завидует, ей просто грустно.
- Ты когда-то уже говорила об этом, - он мягко  напоминает ей.
- Да. Но за десять  лет она стала еще старше.
И они оба смеются ее удачной шутке.
- А где твоя дочь? – Лидии все интересно знать о Койте за годы, прожитые врозь.
- Моя дочь сейчас путешествует по Европе. Я не хочу хвастаться, Лидия, не подумай, что это так. Сейчас она находится в Париже. Хотел и сынка с ней отправить, но не получилось. А сейчас показывали по телевизору взрыв в метро Парижа. А она очень хотела там побывать, - голос его грустнеет.
- Ты не думай, что она именно там была в этот момент! – женщине хочется  успокоить мужчину и отца не ее детей.
- Я не думаю. Просто очень переживаю. Я очень сильно люблю своих детей и готов все для них сделать! Вот, уже мой сынок и уснул…
- Бедный ребенок.
- Он не бедный. Ему хорошо со мной.
- Представляю. Мне тоже было хорошо. С тобой. –  грустно смеется Лидия.
- Я, наверно, должен ответить взаимностью?- теперь смеется Койт .
- Не обязательно быть всегда вежливым, - женщина перестает  смеяться.
- Но это не вежливость, - мужчина тоже серьезен.- Это правда. Подожди секундочку, я выключу телевизор, чтобы сыну не мешал…
- Знаешь, Лидия, я стал таким толстым. Наверное, уже сто двадцать  кг вешу. Когда мне надо надеть носки, то это уже проблема.
- У тебя большой живот? – интересуется Лидия. Она не видела его больше десяти лет и не представляет бывшего красавчика таким толстяком.
-Да, очень большой.
-А ты видишь ступеньки? -  женщина опять   смеется, представляя Койта  слоником.
-Нет, только чувствую ногами. А ты худая?
- Худая. Рыжая. И старая, - продолжает смеяться женщина, перечисляя определения. Два-три года назад была другая. Тогда дочкины женихи нас с ней путали.
- Она такой старой выглядит? – дразнится он.
- Фу, ты, дурак какой! Кто женщинам говорит такие гадости?
Мужчина и женщина  опять смеются
- Лидия, а у тебя ноги кривые?
- Не знаю. Может, и кривые уже. У меня длинная юбка. Я не вижу сверху, - слышит Койт в ответ любимый смех.
                Так они и беседуем изредка, пока не кончается лето. Потом их пути снова расходятся на какое-то время. Но он уже не исчезает надолго, как раньше. А она вспомнила их последнюю встречу и свою беременность…

                НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
                (Ей -31, ему -36)

                Это был апрель. Зябкая и дождливая весна с холодным промозглым ветром с залива. Лидия уже четыре года работала  в городском исполкоме, случайно попав по конкурсу на должность делопроизводителя юридического и общего отделов. Собственно, единица делопроизводителя была занята другой женщиной, и занята уже более десяти лет. Поэтому Лидию перевели за один день из городской больницы с должности инспектора отдела кадров на должность инженера отдела капитального строительства. Главный врач тяжело переживал внезапный уход толкового кадровика, а Лидия радовалась предстоящей возможности получить собственное жилье с нового места работы.
                Она еще не знала о своих слезах и желании убежать из этого красивого ада в первый же год работы в исполкоме. А муж не вытирал ее слез по ночам, а упрекал: «Ты сама туда ушла». И Лидия слышала в его голосе нотки злорадства. Но ведь она ушла на эту работу ради их семьи, чтобы получить отдельное жилье! Только  мама и дети помогали Лидии пережить ее  разочарование и нагрузку на новой работе.  По вечерам пару раз в месяц они дружно подписывали кучу конвертов, в которых Лидия рассылала приглашения на комиссию по трудоустройству тунеядцев и нарушителям паспортного режима. Эта работа не оплачивалась и считалась общественной, но отнимала больше времени, чем основная. Лидия была не только делопроизводителем, но еще - и.о. личного секретаря председателя, и секретарем двух комиссий. Над ней была куча всяких председателей и замов, не считая своей заведующей отделом. А еще раз в месяц Лидия должна была наводить порядок в архиве, разбирая папки с документами из министерств и правительства.
                С утра  женщине  предстояло работать в архиве, поэтому  она наряжаться не стала, оделась просто и скромно. Волосы тоже не стала мыть, была пятница. После обеда секретарше председателя понадобилось куда-то уехать с концами, председатель вызвал в приемную Лидию, других сотрудниц отдела он в своей приемной не признавал.  До конца рабочего дня оставалось уже немного, когда зазвонил городской телефон.
                Она сразу же узнала голос Койта. И не     удивилась, услышав, что он в ее городе по делам. Койт  предложил встретиться. Лидия согласилась сразу же.
                Но именно сегодня с утра лил проливной дождь. Именно сегодня молодой женщине  пришла в голову дурацкая идея – обуть резиновые сапожки, которые она никогда не обувала на работу. Но Лидия очень хотела встречи с человеком, которого не видела почти девять лет. И она боялась этой запоздалой встречи. Лидия носила под сердцем ребенка от другого мужчины – своего законного мужа. Ее беременности еще никто на работе не замечал - до родов оставалась почти половина срока.
                Они договорились встретиться после ее рабочего дня. Лидия не спешила вместе со всеми на исполкомовский автобус, отшучивалась на вопросы коллег. Но  была крайне взволнована.  Не помнила, как вышла из здания,  как села в его машину. Она не помнила ни марки машины, ни ее цвета. Лидия хотела смотреть на Койта, но не решалась поднять на него глаза. Странная застенчивость и робость держали ее в напряжении.
                Женщине неловко и дискомфортно в своей одежде, ей хотелось бы появиться перед Койтом в своих изящных польских босоножках, трикотажном бежевом платье, привезенном из Москвы соседкой. А не в этой клетчатой юбке  с джемпером и резиновых полусапожках.
                Койт спрашивает у Лидии  про ближайшее уютное кафе, она с ужасом понимает, что не знает ни одного кафе в старом Кохтла-Ярве. И предлагает ему поехать в Йыхви в «Молодежку», в то самое кафе, в которое  ходила в юности. Это Койту не по пути следования. Кафе находится в противоположном направлении от его дома. Но он не спорит с Лидией и везет их в Йыхви. Они перекидывались какими-то  фразами, Койт бросал на Лидию заинтересованные взгляды. Он смелее ее.
                А Лидию  раздражали собственные волосы цвета ржавчины. И внутри ее происходила невидимая борьба. Один голос ее  подбадривал, второй предостерегал от глупостей.
Лидия оправдывала себя, не видя ничего дурного в этой встрече с мужчиной в общественном месте. Она же не на дачу к нему едет, в конце концов! Лидия заткнула оба голоса в себе, хлопнув дверцей машины чуть сильнее, чем требовалось.
                В зале на окнах висели красные шторы. Лидия успокоилась – при этом освещении  она будет выглядеть симпатичнее, чем есть.  Старый проверенный способ.
 Койт заказал по бокалу шампанского в честь их встречи и что-то из сладкого. Лидия не решалась при нем есть и боялась пить спиртное, чтобы не навредить ребенку, развивающемуся в ней.
- У тебя нежная кожа, - заметил Койт вскользь.
-  Спасибо. Я знаю,- не поднимая глаз, ответила Лидия.
                «Я знаю об этом, потому что села напротив окна с красными шторами. Это они оттеняют мою кожу на руках и на груди. Мы еще нравимся друг другу, хотя оба принадлежим другим людям. Мы оба спешим к этим людям.
Уже поздно. На улице смеркается, а ему еще
ехать дальнюю дорогу. И меня дома ждут мама и девочки. Может, и муж вернулся с работы. Я никогда и нигде не задерживалась. Это привилегия мужа.  Только сегодня я нарушаю свои правила». Так или примерно так думала Лидия.
                Сегодня они вместе со своей любовью пили из бокалов маленькими глотками шампанское, как память об их любви. Женщине становится грустно от мысли, что они опять растворятся в своих мирах на неизвестный отрезок времени. Ей грустно, но она смотрит на худощавого мужчину с улыбкой. Наверно, улыбка нежная, а может просто грустная. Это улыбка для него. И мужчина  произносит снова, как когда-то давно:
-Ты красивая, Лидия.
И женщина  хочет, чтобы ее ребенок был внутренне похож на ее любовь. Она уже уверена, что это будет сын.
Мальчик появится на свет в день ангела Койта.


                РОМАН ПО ТЕЛЕФОНУ
                (Ей – 40, ему - 45)

- Я часто, нет, нельзя так сказать. Наверно, иногда, вспоминаю твою квартиру. Я до сих пор помню запах твоей квартиры, он был такой нежный и тонкий. Не знаю, чем она так могла пахнуть…
- А я забыла. Прошло ровно двадцать лет….
- Мне было хорошо в вашей маленькой компании. Они очень хорошо ко мне относились.
- Какой компании?
- Компании твоей матери и отца.
- А когда ты уезжал, меня воспитывали, чтобы я не лезла в твою жизнь.
- Не знаю. Это уже были твои проблемы. А ты не помнишь, почему тогда у нас все так вышло?
- Как? Что мы потерялись в этом мире?
- Да. Я это плохо помню.
- Я лежала в больнице…
- У тебя было что-то с руками…
- Нет, с ногами.
- И с руками.
- Может, быть, я уже хорошо не помню. Хотя, погоди. Да, с руками тоже. У меня обнаружили полиартрит, а потом  -  ангину.
- Но я ведь к тебе приезжал в больницу.
- Да. А потом ты пропал.
- Куда?
- В командировку. В Новочебоксарск или еще куда-то.
- Не помню…
- И я поняла, что ты меня бросил. Что больная я тебе была не нужна. Ты даже ни разу мне не позвонил! Почему?
- Мне кажется, что когда-то мы, наверно, обсудили уже этот вопрос?
- Наверно.
- Я помню, что ты собиралась замуж, когда я вернулся из командировки.
- Да. Чтобы не мешать, не висеть на твоей шее камнем. Я решила выдать себя замуж за другого человека. Ладно, давай менять тему…
- Ох, уж эти женщины! Они так любят все сами решать…
- Именно в это день я подала заявление в ЗАГС, когда ты вернулся. Нет. Ты вернулся именно в тот день, когда я подала заявление. Еще было не поздно что-то изменить…
- Я хорошо помню этот день.
- А я вообще не помню, после того, как открыла тебе дверь. Почему ты не взял меня за руку и не увел с собой? Потому, что было некуда. Потому, что надо было тебе что-то  решать, а ты был не готов к этому.  И я вышла замуж за человека, которого никогда не любила.
- Это были твои проблемы.
- Их оказалось слишком много для меня, той двадцатидвухлетней. И я должна была решать их одна.
- Давай покурим?
- Давай.
             Мужчина с женщиной молча курят  и думают в разных городах одной республики. Но это молчание не разъединяет их. Оно, как продолжение романа.
              Они  нашли друг друга в этом мире для того, чтобы потерять. И снова находить, теряя   каждый раз.


                БОЛЬНИЦА
                (Ей -21, ему - 26)

                Все произошло так быстро, в какие-то считанные минуты. Женщины из палаты испуганно выскочили в коридор к медсестре. И Лидия увидела, молодого врача. Он быстро начал массировать  узкую девичью ладонь, ее сведенные в судороге пальцы,  ласково приговаривая: «Ничего, ничего, ты не бойся, хорошая моя, сейчас все пройдет». Но Лидка видела в его глазах тревогу и сострадание. Пальцы ее руки пришли в нормальное состояние. Врач мягко улыбается в ответ на слова благодарности, гладит девушку по распущенным волосам и быстро уходит.
                А ночами Лидка не спит, хотя с вечера засыпает мгновенно. Но боль будит ее среди долгой ночи. Лидка просыпается от сильного жжения в ступнях. Ее ноги находятся в огненной печи. Девушка стискивает зубы, чтобы стоном не разбудить спящих людей в палате и терпит в одиночку этот ночной кошмар.
                До самого рассвета Лидка наблюдает, как медленно ползет стрелка по циферблату на ее  ручных часиках, лежащих на тумбочке. Обрывки коротких сновидений, воспоминаний, мыслей крутят всю ночь хороводы в ее мозгу до самого утра. И холодное предчувствие разлуки не дает ей забыться всю ночь…
                А после обеда открывается дверь в палату, и Лидка  видит любимые глаза. Нет, сперва она видит цветы, за которыми прячутся  глаза Койта. И она опять бесконечно счастлива. Они спускаются на первый этаж в фойе, садятся на жесткую скамейку. Лидка поджимает под себя ноги, пряча их под застиранным больничным халатом, прижимается к мужскому плечу и чувствует себя слабой, но уже защищенной от боли и всего мира. Девушка не знает, как Койту удается приезжать из Таллина в часы посещения. Он не затрагивает эту тему, а она не задает вопросов. Главное, что он рядом. И у нее тогда хватит сил пройти второй курс лечения.
                Но, однажды он  приезжает очень   задумчивым.  И рассказывает Лидке о странном сне, увиденным им накануне их встречи.

                СОН

«Мне снился сон, что я пришел в больницу. Кровать твоя пустынна и бела. И мне сказали сестры с сожаленьем: « Вы знаете, она же умерла?!» И я упал на эту кровать, стал кричать и рыдать. И сердцу было больно от тоски. Так в жизни плакал я на похоронах деда, давно, когда еще мальчишкой был. И то, что горько плакать я умею от жалости к тебе, я не забыл. Потом сказали, что врачи ошиблись, но в горе я неутешимый  был. И вдруг в толпе тебя увидел - одинокой. Ты шла куда-то. А куда? Зачем?
Проснулся и вздохнул я с облегченьем – все это лишь воображенья пыл. И радость, что могу тебя увидеть, приехать или позвонить! Ту радость я назвал любовью, ее до смерти мне не позабыть. В тот день я понял, что теперь умею и преданно, и жалостно тебя любить…»



                РОМАН ПО ТЕЛЕФОНУ
                (Ей – 40, ему - 45)

- Как у тебя дела на работе, Койт?
- Моя фирма, в числе немногих, процветает честным трудом.
- Я уверена в этом. Потому что ты там.
- Спасибо, Лидия, - Койт смеется довольным смехом. – Это можно считать за комплимент?
- Я всегда тебе говорила правду.
- И я тоже.
- А кто живет у тебя в квартире в Раквере?
- Никто. Там пустая квартира.
Окна твоей квартиры выходят на комбинат?
- Да.
- Раньше я часто представляла это себе. Мне так хотелось многое сказать тебе в этой квартире. Пока не узнала, что у тебя есть Майе. И больше говорить ни о чем не надо…
- Да, жизнь прошла. И мы прожили ее, как смогли.
- И всю жизнь я тебя разыскивала. А когда не разыскивала, ты находился сам.
- Ты считаешь, что двадцать  лет – это целая жизнь?
- Да. Самые лучшие годы в этих двадцати годах. Поэтому можно считать их жизнью.
- Наверно, ты права. Ты знаешь, меня сейчас ничего не интересует. Все так надоело. Кроме работы нигде не бываю. Даже, не помню, когда читал. Только иногда газеты. Я устал от жизни. Все надоело. Ты стоишь сейчас у окна?
-  Я стою сейчас у окна. И так же, как ты, смотрю в темное небо…


                «ТЫ СТОИШЬ У ОКНА»
                ( Ей - 15 и ей -40)

                Смешно вспоминать об этой песенке, которую Лидка всегда исполняла в Ленинграде на квартире своего родного дяди Толи, младшего брата матери. Они всей семьей ежегодно ездили к дяде в гости на праздники, а Лидка иногда еще и на каникулы к своей старшей двоюродной сестренке Люсеньке. Лидке  было двенадцать лет, когда она  переросла Люську. В пятнадцать лет уже Лидку считали старшей по возрасту. А между сестрами  была огромная разница в семь лет.
                Эта песня росла вместе с девочкой из года в год, менялось настроение, чувственность, голос. Взрослые сидели за обеденным круглым столом, дядя брал в руки гитару и кивком головы приглашал племянницу на свободное пространство маленькой квартиры.
                Сидящие за столом родственники тактично прекращали есть. А Лидка, после первых же  аккордов, вся уходила в музыку, оставив только тоскующий нежный  голос. Она постоянно жила в ожидании необыкновенной любви.

Ты стоишь у окна,
Небосвод высок и светел.
Ты стоишь у окна
И не видишь ничего.
Оттого, что опять
Он прошел и не заметил
Как ты любишь его,
Как тоскуешь без него.

Все пройдет, промелькнет
Будет поздно или рано
Чудным сном, дивным сном
Этот вечер голубой.
Так не плачь, не грусти,
Как царевна-Несмеяна
Это глупое детство
Прощается с тобой.

                Теперь у окна стояла зрелая сорокалетняя женщина и смотрела с легкой грустью в окно. И ей вспомнилась другая женщина, которая из окна смотрела ей вслед.

               
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
                (Ей – 26, ему - 31)

                Год назад Лидия развелась с мужем. Его увела женщина – его родная мать, оставив свою годовалую внучку без отца.
                Младшей дочери уже два года и три месяца. Старшая на три года взрослее. Лидия  не рожала эту девочку. Она – подарок судьбы, дитя ее старшего брата-непутя.
Пыталась найти Койта через адресное бюро города  Таллина. Пришел ответ с домашним адресом. Но женщина знает, что он там не проживает. Сделала запрос по Ракверскому району – там его нет. И тогда, отчаявшись,  Лидия решила написать письмо отцу Койта, сама не зная, для чего все это так необходимо ей.
                Но временами на женщину накатывала смертельная тоска по Койту и их любви. Может, и с мужчиной подобное происходило, ведь чем-то надо объяснить его звонки? Раньше он звонил один раз в три-четыре месяца. Прошло уже полгода и тишина.
                И Лидия  написала письмо его отцу.
Ответ пришел быстро. Краткое письмо с подробным описанием места проживания.
                Лидия была в отпуске. И на следующий же день тронулась в путь. Но странное ощущение пустоты преследовало ее всю дорогу. Какое-то сверхъестественное ощущение, что она не увидит Койта. Страшное безразличие наполнило тело. С этой пустотой Лидия  и пересела в Раквере на местный автобус, который доставил ее  в тихое местечко Тырма.                Ухоженное кладбище, несколько домов, стоящих на относительно большом расстоянии друг от друга.
 Остановила пожилую женщину. Она оказалась русской. Удивленный взгляд серых глаз:
- У нас в поселке нет общежития.
Наверно, она прочитала  эмоции молодой женщины на ее лице.
- А Вам кого надо?
Лидия назвала фамилию Койта. Женщина  показала на серый двухэтажный дом, возле которого две молодые матери качали в колясках детей. Лидии стало страшно и захотелось уехать от того, что скоро узнает. От правды, которая будет против нее.
                Женщины с детьми  быстро переключились на незнакомку. С неподдельным интересом. Им скучно. А Лидия – новое лицо в поселке.
- Как имя его? А, живет, да. Но его сейчас нет дома, он на работе. Где работает? А, вон, через дорогу здание. Они с Майе скоро должны придти…
                Это чужое имя больно резануло слух. Вот оно что…Майе.
                Лидия чувствовала, что кто-то опять между ними стоит. Ждать ей, конечно, нечего. Она просто хочет заглянуть в его глаза и боится. Боится увидеть в них холод и равнодушие.
                Через силу пошла на ферму. Какая-то звероводческая ферма, пушные зверьки в клетках, резкий запах зверей. Вахтер пристроил Лидию к мужчине в спецодежде. Они, как в нелепом сне, ходили по территории, заглядывали в какие-то каморки, но Койта нигде не было.
- Странно, но еще полчаса назад он сидел у себя, - удивился мужчина. – Пойдемте в контору, узнаем, может он там?
С бьющимся сердцем Лидия поднялась на второй этаж вслед за провожатым. Там были люди. Среди них две женщины. Ответили, что Койт уехал к отцу в Таллин  на выходные, совсем недавно. Она подняла глаза и наткнулась на напряженный взгляд молодой женщины. Это Майе. Лидия ее почувствовала.
 Передала привет из Кохтла-Ярве и ушла.
                Лидия шла по аллее на остановку и чувствовала спиной чужой взгляд. Оглянулась.
 Женщина стояла у окна и смотрела Лидии вслед.
«Я не буду больше появляться в его жизни. Постараюсь исчезнуть. Нельзя жить одними воспоминаниями…»


                МОЛИТВА
                (Ей – 55, ему - 60)

- Ты уже дома, Койт?
- Только успел войти в дом. Знаешь, Лидия, я туда ехал на автобусе. Обратно шел пешком. И знаешь, о чем я думал? Я думал о молитве. Не знаю, сумею ли правильно и точно перевести ее на русский язык.
- Сумеешь, Койт. У тебя всегда это хорошо получается.
- Я шел под дождем и молился: «Большой и Великий Бог! Ты можешь все. Дай мне терпение и силы не упасть низко. Дай мне ум и сохрани его. Помоги мне соединиться душой и телом с Лидией, чтобы из двух половинок образовалось одно целое тело и душа. Прости меня, Великий Бог!»
                Лидия слышит, как плачет ее любовь. И молча плачет сама. И ей хочется обнять Койта, как ребенка. Душа Лидии опять беззащитна перед его словами и голосом.
                На следующий день Койт позвонил ей на работу. Голос был не привычно трезвый, а он сам сдержанный. Лидия очень обрадовалась, услышав его. Они пожелали друг другу доброго утра. И утро было добрым.
                А вечером он опять пил. На протяжение десятка или полутора десятков  лет он пил почти ежедневно. Это была его проблема, его болезнь. И с этим ничего нельзя поделать на расстоянии. Это подвластно только ему самому и Богу, которому он боялся поверить.
- Ты не приедешь, Лидия…
- Почему? Я же обещала.
- Я знаю, что не приедешь.
- Приеду. В конце месяца.
- Лидия, если случится это чудо, я буду тебе очень благодарен.
- А ты придешь меня встречать?
- Конечно, приду. С цветами. И буду тебя ждать.
Койт прикуривает от почти выкуренной сигареты новую. В кухне воздуха нет и  такой плотный запах дыма, что его невозможно вдохнуть, а только можно резать ножом.


               

               
                ЛИДКА ПЕРВОГО МАЯ
                (Ей - 20, ему 26)


                Никогда раньше Лидка не слышала такого красивого и певучего имени «Лидия». Это так произнес ее имя высокий брюнет, который неожиданно появился в доме отдыха в конце танцевального вечера. Во всем доме отдыха из отдыхающих Лидка самая молодая. И, если честно сказать,  самая красивая. У нее не было  конкуренток здесь.
                Это из-за двадцатилетней Лидки пожилые мужчины забираются в холодную морскую воду на спор, а победитель потом пытается с ней флиртовать. Но ее душа была мертва и беззвучна. До тех пор, пока не появился этот брюнет.
                Тогда Лидка еще не знала, что короткий курортный роман перерастет в пожизненный роман по телефону. Лидка ничего еще тогда не знала, хотя уже успела побывать замужем целых четыре месяца и развестись.
                Девушке казалось, что призрак молодого мужчины исчезнет так же внезапно, как и появился. Поэтому она быстро встала с кресла в фойе и подошла к нему с тыла. Молодой мужчина быстро оглянулся на ее робкое движение взять его за локоть. И растерялся, встретившись с ее взглядом, когда девушка пригласила его на танец.
                Лидка не чувствовала движений его тела своим напрягшимся телом. Ее тело не  подчинялось ему, но душа встрепенулась. И у девушки сладко замерло сердце и покатилось, когда он назвал ее по имени. Никто не называл Лидку так красиво и нежно, как он.
                Первый танец стал для них последним -  Койт предложил девушке прогуляться. Лидка тут же согласилась, чему сама же и удивилась. Только попросила немного времени, чтобы сменить гардероб. Юбку-макси заменила на брюки, шелковую кофточку – на свитерок. Кожаный плащ шоколадного цвета накинула сверху. В таком наряде она ему понравилась еще больше. Это Лидка  прочла по его выразительным глазам.
                Они вышли на пустынное шоссе. Было темно, как в яме. Никаких фонарей, хотя   отошли от корпусов всего на несколько десятков метров.
                У мужчины удивительно доброе и какое-то немного глуповатое лицо, но умная речь и открытая улыбка. Лидке в темноте все кажется у него большим – голова, уши, рот, глаза, руки. И она с удовольствием слушает его голос. Девушке очень понравился его голос и тембр. И его выразительный взгляд. И рисунок губ. И Лидке уже хочется, чтобы эти губы искали ее губы. Она снова удивляется  себе и своим желаниям, пытаясь все это скрыть от внимательного взгляда умного инженера.
                Лидке всего полных двадцать лет. Она работает в почтовой связи оператором и имеет  разрешение на оружие. Койт на пять с половиной  лет старше. И он уже главный механик на заводе. Он умный и харизматичный.
                Харизматичный -  это кажется обаятельный, милый, притягательный? Это неважно. Лидке он понравился. Она слушает его голос, особо не вникая в смысл. Волшебный голос  убаюкивает и расслабляет девушку. И Койт  рассказывает ей историю их знакомства, как сказку, которую она слушает уже с детским интересом.
                Он пошел в отпуск. Приятное совпадение! Приехал из столицы достраивать дачу отца. Или свою. Для Лидки это неважно. Вечером решил заглянуть на дачу к другу. А друга не оказалось на даче, он уехал в город. И Койт заблудился в трех соснах, хотя бывал на этой стороне шоссе ни один раз.
Ему стало смешно. И он вдруг вспомнил, что музыка, которую он услышал, звучит из дома отдыха. Взяв ориентир, он попал к ним на танцевальный вечер.  Решил заглянуть, чего раньше никогда не делал. И тут появилась красивая девушка.
                Лидия  слушала его бесхитростный рассказ и думала: «А может, это судьба его вывела ко мне по тропинке? И мы оказались в одном месте и в одно и то же время? Ведь, вариантов нашей «невстречи»  много!
Он мог не пойти к другу или друг мог оказаться на даче. Или Койт мог пройти той же дорогой, какой и пришел. Или мог взять ориентир на дом отдыха и потом свернуть в нужном направлении. В конце концов, музыка могла в этот момент не играть! Могло не возникнуть неожиданное любопытство и желание заглянуть!
И я могла не сидеть в фойе в кресле, а уйти наверх к себе. Я и уходила, но как раз за мгновение до его прихода вернулась и села. Могла не заметить его прихода. Могла и не встать с кресла, могла не пригласить на танец. Могли ли мы оба сделать что-то по-другому, когда судьба сама решала за нас? Нет, не могли! Мы оба взяли отпуск на работе, чтобы встретиться вдали от дома. Это не было случайностью!».
                Они шли по шоссе, а по обе стороны от него лес казался густым и страшным. И Койт, словно прочитав девичьи страхи, предложил углубиться в лес, чтобы показать Лидке какой-то необычайно красивый песчаный карьер. Мгновение девушка колебалась. Она не знала этого мужчину, а  уже готова была отправиться с ним на край света в поисках любви. Он спустился с обочины и подал Лидке руку.
                В лесу было сыровато, а у нее открытые туфли. Койт спросил разрешения взять девушку на руки, чтобы перенести на сухое место. «Начинается», - с легким  страхом подумала Лидка. Она даже не успела додумать, что именно начинается, как услышала голос мужчины.
-  У Вас туфли, нам тут не пройти. А карьер тут, рядом, - смущенно улыбнулся Койт.
И Лидка обняла его за шею. Мужчина легко поднял ее шестьдесят килограмм, и девушка вдруг почувствовала к незнакомому мужчине удивительное доверие.
Карьер пугал Лидку своими тенями, да и ночного леса она боялась до смерти.
- Правда, здесь красиво ночью? – улыбнулся Койт, повернув к девушке лицо. У него большой мягкий рот и волевой подбородок.
- Да, красиво! – согласилась девушка. «Надо же, - подумала про себя - художник».
Койт достал из кармана сигарету и коробок спичек. Чиркнул спичкой по коробку. На секунду огонек осветил его профиль и руку с обручальным кольцом. У Лидки упало сердце. Женатый. Вот, и вся прогулка…
                Прошло пять дней, как Лидка познакомилась с Койтом. Нет, не просто познакомилась, а влюбилась! Она ничего от него не потребует, не маленькая, понимает, что это просто курортный роман. И все скоро закончится. Всего восемь дней ей отпущено судьбой для счастья. И она хочет чувствовать себя любимой! Она так нуждается в счастье, даже, если за него придется заплатить горючими слезами.

               
               
                ПРОВАЛЫ ПАМЯТИ
                ( Ей – 60, ему - 65)

- Привет, Койт! Я не помешала тебе своим звонком?
- Привет, Лидия. Нет, не помешала.
- Какая у вас там погода?
- Потеплело и дождь.
- У нас туман почти целый день.
- Что-то я хотела у тебя спросить? Забыла…
- Наверно, сколько сейчас время?
- Нет, погоду твою я не вижу, а время у нас одинаковое, - смеется Лидия.
- Ты сегодня выходил на улицу?
- На машине до магазина съездил и домой.
- На машине?
- У меня же их шесть штук стоит.
- Я помню, ты когда-то говорил.
- Врач сказал, чтобы я больше ходил. Но мне лень.
- Когда я приеду, ты будешь со мной гулять?
- Это было бы неплохо. Скорей всего, буду. У меня была операция.
- Я помню, в прошлом году.
- Да. В марте будет вторая.
- И зачем ты так далеко живешь?
- Разве это далеко? Всего четыре часа езды.
- Мне лучше идти столько времени, чем сидеть.
- В этом случае нам с тобой неплохо бы было поменяться. У меня наоборот.
- Койт, ты любишь молоко?
- Да, я много его пью, Кофе очень редко.
- Ты помнишь, как я приносила тебе в Лауласмаа целую сетку молока?
- Нет. Не помню. Я многое помню, но не все. Ты мне когда-то отдала свой дневник.
- Знаю, что его у тебя нет давно.
- А ты была когда-нибудь в Пярну?
- У тебя была.
- Разве была???
- Ты не помнишь??? Лет пять назад. Было лето. Шел дождь. Ты с сестрой приехал на автостанцию за мной на машине. Она сидела за рулем. Помнишь?
- Нет. Не помню. Поэтому и спросил.
-Ты делал для меня покушать. Потом мы гуляли в парке.
- Вот как? Я помню, как к тебе приезжал.
- Это все произошло в одном году. Ты был у меня в марте, я у тебя в июле. Что надо сделать, чтобы ты помнил меня?
- Наверно, все повторить.


                ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
                (Ей – 45, ему - 50)

- Я вчера весь день сидел у окна и смотрел в небо, как летают самолеты. И вспомнил тебя, как ты сидела тогда в Лауласмаа на этой недостроенной даче. А потом тебя увозил автобус, и ты плакала, - Койт прослезился.
 – Прости, я стал очень сентиментальным.
Знаешь, Лидия, когда я слышу твой голос, у меня в ушах играет прекрасная музыка. Я только хочу сказать тебе, что люблю тебя. И всегда любил. Мне приятно, что я смог тебе это сказать. Ведь, это здорово, когда любишь другого человека? Я думаю, что любовь – это когда достаешь из себя самое лучшее, что в тебе есть и отдаешь человеку, которого любишь.
- Любовь, Койт, и есть такое чувство, когда ты отдаешь, но ничего не ждешь взамен. Просто любишь и хочешь, чтобы любимый человек был счастлив. Пусть даже не с тобой.
- Я желаю счастья тебе, Лидия. И твоим детям. Я всех вас люблю. И хочу, чтобы хоть у них жизнь сложилась хорошо.
- А я тебе, Койт!
- У тебя свет горит?
- Нет, только на кухне.
- И у меня темно. Ты знаешь, Лидия, как я всегда рад твоему звонку? Правда, рад, Лидия.
- Не всегда, Койт.
- Ну, если только у меня в кабинете идет совещание.
- И я не всегда могу с тобой разговаривать, ты же знаешь причину.
- Знаю. Но не знаю, почему судьба не дала нам тогда быть вместе? – грустно.
- Ни тогда, ни сейчас, ни потом.
- Я не думаю, что потом мы не будем вместе. Ты ведь не можешь этого знать, что с нами будет.
- Знаю, Койт. Я буду старая седая старушка гулять с тобой, лысым дедом, по парку, - грустно смеется Лидия. –Я это уже давно - давно тебе говорила….

                ВСТРЕЧА
                ( Ей 41, ему - 46)
 
                Спустя много лет Лидия будет ждать Койта  на автостанции в Раквере. Он будет мчаться к ней из Пярну после дня рождения своего сына, но все равно задержится. Она не сразу узнает в толстом лысом мужчине сорока шести  лет  своего брюнета Койта.  А он, вместо строгого лица брюнетки, встретится с растерянным взглядом зеленых глаз стройной блондинки. Чужая жена. Чужой мужчина.
                Они проведут ночь в разных комнатах, ворочаясь и вздыхая. Лидия, не раздеваясь, будет лежать на чужом диване в холостяцкой квартире, и сомнения будут терзать ее душу. И уже под утро, когда они выпьют кофе перед разлукой, Койт молча подойдет к задумчивой Лидии, сидящей на стуле. И легко подняв ее, поцелует…

- Я вспомнил твои губы! – скажет он ей через несколько дней по телефону.-  Двадцать с лишним лет я не целовал так, как этот раз и столько же лет ничего подобного не испытывал. Ты запрограммирована в каждой моей клеточке тела.  Я хочу снова испытать это чувство счастья рядом с тобой. Сейчас оно живет во мне. Ни за что не поверил бы, что через столько лет смогу снова влюбиться в тебя. У тебя сейчас зрелая женская красота, тебе очень идет твой возраст, Лидия. И я опять волнуюсь, как мальчик, и чувствую в душе, что я проснулся и по-прежнему в тебя влюблен. В который уже раз.
- Это все пройдет со временем, Койт,- грустно возразила Лидия.
- Может быть. На некоторое время. Чтобы в семьдесят лет позвонить тебе и сказать: «Привет, Лидия! Это я, Койт!»
- Я не доживу до этого счастливого момента, -
Койт слышит в голосе Лидии колокольчики счастья.

                РАЗЛУКА
                (Ей – 20, ему - 26)

                Рейсовый автобус увозил от Койта  Лидку. Некоторые пассажиры поглядывали на безутешно рыдающую высокую худенькую  девушку с разбитым сердцем.

- Я люблю тебя, Койт! Прости меня,  – неожиданно вырвалось у Лидии признание в последний совместный вечер. Завтра они расстанутся навсегда. И она никогда не услышит его чудного голоса, произносящего ее имя так напевно. Девушка хотела оставить свой номер телефона, записав его на пачке сигарет Койта, но потом грустно отметила про себя – он не спрашивал. Его не интересовал ни ее адрес, ни телефон.
             Ей очень сильно хотелось плакать. Неделю назад она не знала, что так больно будет терять свои надежды на любовь.  Девушка знала, что нельзя говорить о любви, пусть все останется так, как есть. Они не говорили о семье, но она есть. Там, в Таллине, маленькая трехлетняя дочь, наверно, очень смешная, похожая на отца.
                Лидка понимала, что они встретились слишком поздно или слишком рано. И она целую неделю крала чужое счастье. Но почему тогда девушка чувствовала себя не любовницей, а любимой?

- Вот возьму и приеду к тебе, - задумчиво произнес на остановке Койт. Потом еще несколько раз повторил эту фразу. Лидия не верила, но кивала головой в знак согласия, боясь разреветься. Они выкурили одну сигарету на двоих.  Подошел автобус. Прощальный поцелуй. Лидия поднялась на подножку автобуса, слабо улыбнулась на прощание Койту:
- Я буду тебя ждать, Койт, - и, не выдержав, расплакалась.

               На работе все отметили, что Лидка похудела и  расцвела. Влюбилась? Да, конечно же, влюбилась, не ври!
              Два месяца девушка  жила воспоминаниями о своем счастье. Но где искать Койта она не представляла. И однажды, в полном отчаянии, взяла лист бумаги, написала на нем печатными буквами: «Неужели ты все забыл, Койт?», сложила листок вчетверо и подписала конверт, как Ванька Жуков: "На деревню дедушке" – Лауласмаа, отделение связи, до востребования. Умом она понимала, что отпуск у Койта давно закончился, и письмо он никогда не получит. Но ей нужно было отправить свой крик любви в космическое пространство.
 
               Спустя всего десять дней Лидка утром разбила стакан.
- К счастью, - сказала мама.
И в открытое настежь окно влетела маленькая птичка.
- К известию, - пояснила мама.
Лидка поймала маленькую птичку, словно свое счастье. На работу ехала с ожиданием чуда.
             И не успела она войти в отделение связи, как  затренькала междугородка. Затаив дыхание, Лидка схватила трубку. Ее вызывал Таллин!
- Я хочу тебя увидеть, Лидия.
- Я тоже очень сильно хочу, Койт!
- Ты приедешь ко мне в Таллин?
-Да! Обязательно!
- Я позвоню тебе на этой неделе еще раз. Может, даже сам приеду, - решил он.
- Я буду ждать твоего звонка. Койт, ты получил мое письмо?
- Я не понял, Лидия.
- Я посылала в Лауласмаа тебе письмо до востребования. Недели две назад или меньше. Ты получил его?
- Я буду сейчас туда звонить, Лидия!  - взволнованно пообещал Койт.
- Там очень мало написано. Всего одна строчка.
- Мне хватит одной строчки, Лидия, - заверил ее Койт.
- А как ты сумел меня найти?
- Это не сложно было, Лидия, ты же рассказывала о своей работе. А я просто внимательно слушал.

Значит, телепатия сработала! Он сам ей позвонил!
                Через неделю Лидка получила ответ на свое письмо в одну строчку: «Нет, Лидия! Наоборот!». Целый день она ходила беременная своим счастьем. А еще через неделю Лидия  выбежала навстречу Койту на крыльцо своего отделения связи, распахнув руки для объятий.


                ЗАВТРА
                (Ей и ему под сотню лет)

Он получил на телефон сообщение от Лидии, они не общались полгода:
" Койт еще живой?"
"Живой. Могла бы и позвонить" - пришел ей ответ, когда она пила горячий чай с имбирем.
И Лидия звонит Койту. И они оба рады слышать голоса  друг друга. И снова их чувства имеют горько-сладкий вкус. И снова они мечтают о новой встрече, которая должна их связать навсегда. О встрече, которая может не состояться в этой жизни.
- Я сомневаюсь, Лидия, что выдержу тебя больше четырех дней. Ты очень упрямая.
- Ты тоже, Койт. Но мы можем найти компромисс.
- Какой же, Лидия?
- По четным дням я буду слушать тебя, а по нечетным – ты меня. Подпишем договор,  и никогда его не будем нарушать.
- Знаешь, Лидия, все в жизни закономерно. Вот ты и есть – моя закономерность. И это было уже тогда, когда мы встретились.
- В самом начале?
- Ну, конечно. Все всегда начинается с начала, Лидия, а конца у нас и нет…

                РАЗГАДКА

                Спустя две недели после последнего разговора, женщина наткнулась на интересный сайт в интернете. Она навела мышку на раздел «Карты судьбы и любви». Ввела свою дату рождения и Койта.
                Это была разгадка к их странным и бесконечным отношениям. Они упустили свой шанс построить крепкий и прочный союз двух любящих сердец. Будет ли еще раз им дана возможность встретиться и построить Замок Любви, где вечерами мужчина и женщина будут уже вместе пить сладко-горький чай с имбирем?
 
 

Данная связь предполагает, что в прошлой жизни вы также были вместе с этим партнером, а в этом воплощении встретились для того, чтобы завершить какие-то неоконченные в прошлом дела. Эта задача может восприниматься вами как тяжелая проблема, особенно если вы пытаетесь приспособить ее к своему теперешнему мировосприятию. Но если вы подойдете к ней сознательно, то отношения с таким партнером помогут вам совершить скачок в новую жизнь, где вы будете гораздо сильнее, чем сейчас, и освободитесь от ограничивающих вас устаревших воззрений и привычек.
В свете этой перспективы данный партнер может быть самым важным для вас в жизни человеком.
 Вы, по всей видимости, чувствуете, что обладаете некой мистической властью над своим партнером, поэтому на вас лежит двойная ответственность. Вы обязаны быть с ним честным и искренним.
  Кроме того, данная связь может даровать вам обоим вдохновение и руководство для достижения некой важной, глобальной цели, связанной с благом всего человечества. Примите эту связь "космической любви" и используйте ее конструктивно

Карты Венеры друг для друга в Основном Духовном Наборе.

Ваш партнер ощущает глубокую подсознательную связь с вами. Во многих отношениях вы являетесь воплощением его сокровенных мечтаний.
Вас с партнером связывают крепкие "узы любви", возникшие в прошлой жизни. Вы чрезвычайно любите и цените друг друга, поэтому совместимость между вами высока. Вполне возможно, что эта любовь вспыхнула между вами при первой же встрече. брачная связь очень сильна, как и все "взаимные связи" по духовному Набору. Любовь, скрепляющая ваш союз, сильнее, чем в других вариантах связи по Венере, поскольку энергия этой благоприятной планеты беспрепятственно течет между вами в обоих направлениях. Разумеется, эта связь хороша для брака, равно как и для любых других типов общения. Даже если вы не прикладываете никаких усилий к поддержанию союза, ваша взаимная любовь служит достаточным основанием для успешных взаимоотношений. Остается лишь решить, что именно вы хотите построить на этом надежном фундаменте!
          
          ВОЗВРАТ К ИСХОДНОЙ ТОЧКЕ В НОВОМ ВОПЛОЩЕНИИ
             ( Ей снова 20, ему - 25)
            

Утром Лидка опять осталась без завтрака. Сосед Койта по даче ехал на своей машине в магазин, который находился в соседнем населенном пункте и позвал с собой Койта.
- Конечно, поезжай. Кушать тебе что-то ведь надо, - согласилась Лидка.
- Мы поедем с тобой вместе, Лидия, - мягко улыбнулся Койт и взял девушку за руку. – Ты поедешь со мной, Лидия?
«А ты не боишься? – мысленно обратилась к мужчине девушка, подняв на него глаза.- Ведь, он  - сосед и знает, что я – не жена»
- Ты действительно этого хочешь?
- Конечно! – с жаром ответил мужчина. И думает о том, что она обязательно станет его женой. Чуть позже. Просто надо немного подождать.
В сельском магазине продавщица приняла их за мужа и жену, глядя, как слаженно пара выбирала продукты, больше общаясь глазами. Они оба были этому рады и улыбались, как последние дураки. Так потом заметил Койт.
                Он  строил дачу до обеда и после обеда, в те часы, когда Лидка отсутствовала. Девушка питалась в доме отдыха один раз в день, опаздывая на завтрак и пропадая в ужин.
Она  приходила на недостроенную дачу сразу после обеда.  С  большой сеткой молока и кефира, которые покупала в ларьке возле дома отдыха. Они с Койтом оба были страстные поклонники молока.
Ужинали они  все эти дни вместе. Иногда  разогревали тушеную капусту из банки, делали бутерброды с колбасой без масла. А иногда был просто черствый хлеб, которым они делились поровну. И это была самая вкусная еда в жизни Лидки.
               Остаток дня  проводили на природе: гуляли в сосновом бору, дурачились, кувыркались, ходили на руках, забирались на огромный валун и целовались. А мимо проносились машины и сигналили им. Они счастливо смеялись и махали вслед рукой. Койт спрыгивал с валуна первым и ловил девушку на руки.
               Лазили на маяк. Лидка -  страшная трусиха. От страха у нее трясутся поджилки, но присутствие мужчины придавало ей храбрости. И хотя до самого верха девушка не рискнула лезть, Койт похвалил ее, сделав еще счастливее.                Они бегали у моря, он ловил ее, а Лидка не очень-то старательно увертывалась от его сильных и добрых рук.
                Стояли, обнявшись,  у самой кромки берега и задумчиво смотрели, как дышит море. Девушка растворяется в нежности и ласке мужчины, она тонет в его глазах от переполнявшего их счастья. Потом ищет засохший прутик и пишет на прибрежном мокром песке « Койт + Лидия = 1 мая». Дата их знакомства, которую они никогда не забудут. Они верят, что будут помнить все до мелочей всегда.
                Потом сидели на первой молодой траве, касаясь друг друга спинами. Они чувствуют родное тепло, которое делает их единым целым. И лень говорить, хочется просто так сидеть и молчать. И удивительно было хорошо от того, что вот так они сидели рядом и больше молчали, чем говорили. Лидке нравится его широкая улыбка, крупный рот, подбородок. Уши у Койта, как у сказочного эльфа. А он их стесняется и часто спрашивает, как Волк у Красной Шапочки:
- Это ничего, что у меня такие большие уши?
И когда получает утвердительный ответ, лицо его сияет от счастья.
             Чем ближе их день разлуки, тем больше они думают и молчат. Никто из них не произнес за это время ни слова о любви. Но разве это счастье, что выпало им – не есть любовь?
 Лидка крепко сжимает губы, чтобы не вырвались слова признания. И вдруг встречается с потемневшими глазами Койта и слышит задумчивый голос:
-Лидия, а может это и есть любовь?
И она боится пошевельнуться, чтобы не расплескать своего счастья.
Это их вечная любовь через столетия.