О благодарности

Олег Вербовий
АШ
- Папа, кого страшиться мне?
- Сынок, больше всего бойся неблагодарных. Избегай их.
- Почему?
- У тех, кто не умеет благодарить, никогда не будет потребности в тебе – лишь в том, что ты можешь им дать. Но сколько бы ты им не давал – все равно будешь должен. Такие люди привыкли считать, что все остальные в неоплатном долгу перед ними. Они лишены представления о настоящих человеческих ценностях, имеют короткую память, поэтому ограничены, недальновидны и злы, они не ищут людей, но специально делают так, чтобы искали их.
- Почему?
- У них всегда завышенная самооценка, а над головой висит невидимая корона. Её не разглядеть невооруженным глазом, но если внимательно присмотреться...
- То можно увидеть?
- Да.
- Как, папа?
- Эту манеру держать голову не спутать ни с чем. А ещё их можно узнать по походке.
- Неужели?
- Она торжественно надменна.
- Надо же... Но ведь и от них, наверное, есть какая-то польза.
- Не спорю. От всего есть какая-то польза... Но если они и дают что-то другим, то устраивают из этого шоу.
- По-моему, ты очень требователен к людям и предвзято к ним относишься.
- Возможно. А ещё я хочу, чтобы ты понимал, что ведь дело не в ожидании благодарности. Глупо и низко ее требовать.
- А в чём же? Я не понимаю тебя.
- Всё дело в понимании, во взаимности. Благодарный чувствует потребность отдавать. И не потому, что должен дать взамен, а потому что он иначе не может. Благодарный ценит тебя и нуждается в тебе по-настоящему, благодарный не соврет и не предаст, на него всегда можно положиться; искренне благодарный человек никогда не будет иметь проблем с памятью.
- Как, впрочем, и злопамятный.
- Не совсем. У злопамятства узкая память. Оно разрушает, а благодарность дарит жизнь и позволяет видеть мир шире. Почувствовав твою боль, благодарный сумеет разделить ее с тобой, он не будет завидовать твоей удаче, а искренне возрадуется ей. Благодарный мало говорит, но его дела радостны. Благодарный не ищет похвалы и не убеждает... Благодарный изо всех сил постарается не ввести тебя в неловкое положение, потому что ему самому будет неловко.
- При чем здесь благодарность?
- Кто умеет благодарить, тот умеет ценить спокойствие и понимает, что его спокойствие зависит от спокойствия других. Благодарный не будет спокоен, зная, что кто-то страдает по его вине.
- Пожалуй, ты прав.
- Знаешь, если бы люди были благодарны, не было многих бед, в которых погряз мир.
- Возможно...
- Нет. Это точно, сынок. Если миру и суждено спастись, то его спасёт только благодарность. Будь благодарен сам, цени и береги благодарных людей.
- Спасибо.
23.01.17