Пей, кому сказала!

Борис Максименко
У нас в Сибири потепление - это когда температура поднимается выше, чем минус 30. Я школьник 10 класса, по-нынешнему – 11-го. Возвращаюсь домой поздно вечером. С девчонками культурно общались. Поздно – это когда не позже 11-ти. Иначе - башки не сносить. Замёрзший, т.е.  уже не чувствую все пять конечностей. Пытаюсь втихаря пробраться в спальню.
Только включил свет на кухне, выходит мама. Осмотрела меня с ног и до головы, молча ставит на стол  гранёный стакан. Откуда-то из тайника от отца,  достаёт трёх литровую банку самогона, наливает  до верхней грани:
- Пей.
- Не буду.
- Пей.
- Не буду.
- Пей! Гад, кому сказала пей!
Выпил. Закусил солёным груздем.
Утром встал: ни соплей,  ни кашля.

Первый раз я простудился и попал в лазарет уже будучи курсантом лётного училища в городе Барнауле. Не наливали.

Прежде чем гнать самогон надо было выстоять бражку. Мама куда только ни прятала флягу с брагой - папа её находил и отхлёбывал. И не раз. Когда дело доходило до самогона - там и гнать то было уже не с чего.
Однажды мама  зарыла флягу в огороде глубоко в землю в кустах малины. Так он её и там нашёл.
На вопрос: "Как?"
Папа долго не сознавался.
Но в конце концов при условии, что она не будет ругаться (и ещё нальёт!) сознался: "Пчёлы выдали. Все пчелиные рои побросали свои дела и домики и не отходили от малины! Сбились там в кучу, танцуют и поют. Радостно им! Решил  там и рыть!" Успешно!
Смеялись оба.