Этот удивительный аквариум

Александр Кулев
     Содержание представителей различных видов тропических рыб в комнатном аквариуме является давним увлечением огромного числа людей, вероятно, во всех странах мира. Очень часто этими водными животными интересуются и наши юные читатели. Поэтому еще один достаточно подробный разговор на данную тему будет совсем не лишним.

     В настоящее время имеется огромное количество отечественной и зарубежной литературы по аквариумистике, в которой рассмотрены такие вопросы, как видовое разнообразие и внешний облик тепловодных аквариумных рыб, правила ухода за ними, условия разведения этих видов животных в неволе. Однако, к сожалению, в этой литературе мало внимания уделяется особенностям поведения различных видов рыб (даже тех, которые давно уже стали популярными объектами аквариумного рыбоводства).

     Исключением из этого правила, пожалуй, является лишь подробное описание поведения рыб в процессе размножения. Но представителей многих видов рыб бывает сложно развести в условиях школьного или домашнего аквариума, поэтому возможности для организации наблюдений за этим процессом, как правило, весьма ограничены. Даже если икрометание рыб в аквариуме состоялось, у юного натуралиста могут возникнуть серьезные трудности с выращиванием мальков. Многих из них, учитывая их мелкие размеры, нужно длительный срок выкармливать инфузорией-туфелькой, которую в этом случае приходится специально разводить в другом сосуде и многократно на протяжении одного дня запускать в аквариум с растущими мальками. Вряд ли у тебя, мой внимательный и весьма занятой читатель, найдется достаточно времени для столь кропотливых, повторяющихся действий, не имеющих непосредственного отношения к твоему учебному или домашнему труду.

     К сожалению, многие другие весьма интересные для изучения вопросы биологии аквариумных рыб, не связанные напрямую с их размножением, в специальной аквариумной литературе часто остаются без внимания. На какие же особенности поведения рыб в аквариуме стоило бы обратить внимание пытливому юному исследователю? Вот некоторые из них:

    1. Разнообразие поведенческих реакций у рыб разных биологических видов (иными словами – из каких элементов состоит их поведение).

    2. Соотношение активности и неподвижности в поведении представителей разных видов рыб (сколько времени разные рыбы проводят в активном, а сколько - в неподвижном состоянии).

    3. Манера перемещения представителей разных видов рыб в водной среде (кто и как плавает).

    4. Избирательность рыбами мест преимущественного пребывания в аквариуме (иными словами – какие места в аквариуме они предпочитают, и сколько времени там находятся).

    5. Влияние светового, температурного и иных факторов неживой природы на поведение рыб.

    6. Особенности поведение рыб в стае (например, есть ли в стае рыб данного вида постоянный лидер).

    7. Проявления агрессивности и иерархические отношения у рыб одного и разных видов (как и кем проявляется агрессия, насколько часто и в отношении кого именно).

    8. Поведение рыб в процессе поиска корма и питания.

    9. Формирование у рыб условных рефлексов.

     Ответы на эти вопросы может получить каждый любитель аквариума, содержащий несколько видов рыб и внимательно наблюдающий за ними.

     Какие же книги смогут оказать реальную помощь юному натуралисту в изучении поведения аквариумных рыб? Если не иметь в виду издания, давно уже ставшие библиографической редкостью (например, работу Ф.М. Полканова «Подводный мир в комнате»), таких книг немного. Прежде всего, назову публикацию В.Ф. Золотницкого «Аквариум любителя», впервые вышедшую из печати еще в конце девятнадцатого века, и после этого неоднократно переизданную. В ней действительно подробно и образно рассказано о поведении уже известных в то время аквариумных рыб. Однако в настоящее время в зоологических магазинах или на «птичьем рынке» можно приобрести большое число относительно новых для наших аквариумов видов рыб, информацию о поведении которых, по понятным причинам, в книге В.Ф Золотницкого мы не найдем. Следовательно, с этой точки зрения, названная мною книга, при всех ее достоинствах, современным и полным источником информации уже не является.

     Нельзя не упомянуть еще одно очень интересное издание – книгу М.Д. Махлина «Занимательный аквариум», которая написана этим талантливым ленинградским автором, кандидатом педагогических наук, во второй половине двадцатого века. К сожалению, ее автора уже давно нет в живых. Помню, какое неизгладимое впечатление произвела она на меня - тогда еще мальчишку, «заболевшего» аквариумом! В этой неоднократно переизданной работе очень ярко, образно и увлекательно рассказано об истории появления в аквариумах, жизни в природе, поведении в неволе представителей различных водных животных, которых можно успешно содержать в домашних условиях. Книга специально рассчитана на юного читателя, на его эмоциональность, склонность к фантазированию, страсть к приключениям. Вместе с героями книги читатель мысленно становится путешественником, открывающим тот или иной вид тропических рыб; поражается их необычайной красоте, неожиданным особенностям поведения; сопереживает первым удачам или неудачам их содержания и разведения в неволе.

     Интересно и вполне доступно рассказывается о поведении аквариумных рыб в великолепных книгах зоолога и И.И. Акимушкина, а также в – четвертом томе энциклопедии «Жизнь животных». Она была подготовлена к публикации ведущими учеными-зоологами нашей страны и вышла из печати в 80-90-х годах двадцатого века.

Приведу некоторые факты об аквариумных рыбах из названных выше изданий, которые, с моей точки зрения, очень интересны.

    Макроподы, гурами, бойцовые рыбки (петушки) дышат атмосферным воздухом, поднимаясь для его захвата к поверхности воды, что можно легко обнаружить в процессе наблюдения. В головном отделе у них есть специальный перепончатый лабиринт, через стенки которого захваченный с поверхности воды кислород (входящий в состав атмосферного воздуха) проникает в кровь и разносится по всему организму. Эти рыбы могут утонуть, если их лишить доступа к атмосферному воздуху.

    Бойцовые рыбки названы так не случайно. Самцы этого биологического вида рыб отчаянно сражаются друг с другом, нанося своему противнику ранения и обрывая плавники.

    Рыба из семейства цихлид под названием тиляпия при опасности наклоняет голову вниз под определенным углом и подает сигнал своим малькам, которые мгновенно прячутся у нее во рту. Если опасность миновала, взрослая рыба открывает рот, и спрятавшиеся там мальки вновь оказываются на свободе, причем остаются совершенно невредимыми.

    Аквариумная тропическая рыба тетродон при опасности надувается, становясь похожей на колючий шар и значительно увеличиваясь в размерах, что намного уменьшает вероятность ее гибели в зубах хищника.

    Сомики-перевертыши плавают вверх брюхом, т.к. собирают корм с поверхности воды.

    Среди печально знаменитых пираний есть растительноядные виды, совершенно безопасные для своих соседей по аквариуму и для человека.

    Астронотус и некоторые другие виды рыб из семейства цихлид очень драчливы, поэтому их приходится содержать в отдельных аквариумах.

    Рыбы-скалярии в молодом возрасте самостоятельно разделяются на пары. Именно в этом составе их нужно сажать в нерестовой аквариум. Произвольно скомплектованная человеком пара этих рыб потомства не дает.

    Рыбы-дискусы выкармливают свое потомство выделениями, образующимися на поверхности тел взрослых рыб. При этом мальки «пасутся» на боках своих родителей.

    Слепые пещерные рыбы быстро и легко ловят в воде корм, не видя, но ощущая его с помощью боковой линии. Это канал на каждом боку тела, стенки которого имеют чувствительные окончания нервных клеток, способные воспринимать перемещение воды.

    Некоторые самки живородящих рыб меченосцев способны к смене пола; в течение жизни они отращивают мечевидный вырост на хвосте и становятся самцами.

    Вот какие удивительные открытия связаны с миром аквариума! И это – лишь некоторые из них!