Хранительница земельных богатств

Алла Тинкер
                В давние-предавние времена, когда горы были
                еще молодыми, было много таких, как
                Малахитница

Никто не звал их ни хозяевами, ни сторожами сокровищ только потому, что называть было некому: в ту пору были безлюдными земли, и во владениях Азовки не было ни единой деревни. Шло время, и врастали ее родичи в землю, сами становясь горами, отдавая ей на хранение все свои богатства. Так постепенно осталась Азовка одна, и вот тут-то уж стали ее называть Хозяйкой Медной горы - по тому месту, где она поселилась. Раскинулись вокруг селения, стал ходить рабочий люд на рудники.

Поначалу никого не пускала Хозяйка в свои владения, обрушивала шахты и целые посёлки затягивала под землю. Но обнаружившие подземные богатства люди всё шли и шли в её горы, и со временем она позволила им жить и работать на своей земле. Со временем даже стала Азовка вмешиваться в жизнь рабочих: кого-то наказывала и изводила, кому-то помогала и покровительствовала, привыкнув распоряжаться судьбами тех, кто просил её о помощи.

Одного мастера, Степана, она привечала особо: помогала ему во всём, а потом и вовсе пригласила в свои малахитовые палаты, приданое показывать. И хотя заворожил Степана блеск драгоценных камней, он не отказался ради сокровищ от своей невесты, бедной сельской девушки. Пусть была Хозяйка стократ красивей простой крестьянки, пусть не было счёта её богатству, мастер попросил отпустить его обратно на землю, к родным. Не обиделась Азовка, отпустила Степана, как он просил, и даже вручила ему подарок на прощание. Не принес дар Хозяйки счастья мастеру: молодым сошёл он в могилу, и люди видели, как Малахитница сама плакала над ним.

Всё больше привязывалась она к людям и только одного не смогла им простить - предательства. Сначала сделали камнерезы из лучшего малахита две колонны и отправили в столицу, в большой кафедральный собор. Как узнала Азовка, куда её камень ушёл, то так разозлилась, что два рудника разом опустошила: где были богатейшие залежи руды и ценного камня, там осталась одна пустая порода. И, как будто рудников было мало, обрушила в отместку единственную местную церквушку. Думая, что теперь люди точно придут к ней на поклон, она успокоилась и стала выжидать.

Однако дождалась она совсем не того, о чем думала: вместо того, чтобы просить прощения, как бы поступили их предки, крестьяне объявили Хозяйке гор войну. Они заново отстроили разрушенную церковь, а потом прошли крестным ходом по территории обоих рудников, освятив землю.

Малахитница ничего не могла сделать против искренней веры: как и всем волшебным существам, ей пришлось отступить перед служителями церкви. Она навсегда покинула родные места, уведя за собой под землей все свои бесчисленные богатства и позаботившись о том, чтобы в наследство неблагодарным селянам не осталось ничего, кроме голых камней.

                В первую очередь, Хозяйка горы -
                хранительница земельных богатств

В ее распоряжении все подземные сокровища и клады, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению. Она может допустить или не допустить разработку руды, может увести богатство из земли и перевести его туда, где его никогда раньше не было. Ей не составит отобрать нажитые нечестным путем сокровища и отдать тому, кто ей понравится - вот только добра такой подарок всё равно не принесет.

Также Азовка может превратить в камень что угодно, а вот обратно уже нет - если кого обратила малахитной глыбой, так глыбой и останется, что с ней ни делай.

Ей служат многочисленные ящерки и страшные подземные кошки с малахитовыми глазами, которые стерегут её несметные богатства.