Азовка-девка

Алла Тинкер
                Странствуя между мирами, ты хранишь в себе
                память о каждом моём воплощении


Много легенд и сказаний связано с горой Азов, той, что на Урале. Многие из них непосредственно касаются названия горы. Одни рассказывают о том, что на этой земле когда-то жил Емельян Пугачев и в его пещере была жена - девка Азовка. Другая версия состоит в том, что некоторые говорят, что у него был помощник, под именем Азов.

Еще одна легенда гласит о том, что некогда здесь жил очень храбрый разбойник Азов, который вместе с другими грабили богатых купцов и раздавали добычу беднякам. За что его и сгубили, но легенды о нем ходят до сих пор.

Есть еще одна необычная версия. Люди говорят, будто бы у разбойников, орудовавших в тех краях, было все, чего только не пожелаешь, и золото и драгоценные камни, да не было у них добрых подруг. Тогда разбойники похитили девушку и назвали ее Азовкой по имени главаря Азова.

Красоты она была невиданной: статная, пригожая, глаза большие темные да глубокие - как два колодца.

Но так как девушка была неприступной, ее заточили в пещеру, где она постоянно плакала. Потому родник, который есть на горе, назвали - слезы девки Азовки.

Азовка-девка - мифическое существо. Одна из темных сил. Стережет клады.