Немецкие истории. Нильс

Елена Шольц-Мамонтова
Взор единственного ока всегда стеснительно потуплен. Другой глаз, повреждённый детской шалостью, скрывается под чёрной повязкой «а-ля Кутузов». От обмякшей фигуры и мешковатого одеяния Нильса веет средневековой ветхостью, впрочем, как и от его огромного обиталища, сложенного из скальной породы где-то в шестнадцатом столетии.

Есть у Нильса одна интересная фишка: мимолётно облизывать губы. Ну, совсем как Джулия Робертс. И движется он так же враскачку. Но на том сходству и конец. 

Скромный и неуклюжий, трогательный и душевный, он не снискал внимания женщин. Не рассмотрели они скрытую под дерюжкой нежную натуру. Зато многочисленные коты и кошки, пришлые и подобранные Нильсом, обожают своего покровителя. Они заселили дом Нильса, все уголки и чуланчики вплоть до подвала. И Нильс любит своих домочадцев за понимание и снисходительность.

У них нет имён, да они от этого и не страдают. Главное, в большом древнем доме для всех бездомных, брошенных, преданных людьми найдется тёплый подоконник с прекрасной панорамой уличных происшествий.

А от Нильса-кормильца всегда так вкусно пахнет едой и человеческим естеством. Ночью можно примоститься в изголовье, в ногах, с левого и правого хозяйского бока. Кошачий рай.

Но не только обоюдное согласие и гармония царят в этой интересной семейке. Случаются и разборки у кошачьей братии. Тогда Нильс высказывает провинившимся порицание. Как всегда со стеснительной улыбкой и скошенным в сторону глазом. Мол, ребята, я всё понимаю, но таков порядок: за непослушание нужно пожурить.

Он любит бывать в погребке у Хайнса. Попить винца под балагурство приятелей, понаблюдать за страстями карточных баталий. Сидит себе в уголке, потягивая из бокала и по привычке прикрывая глаз.

Вернувшись с одной из таких посиделок, Нильс не узнал своего неупорядоченного дома. Нет-нет, порядка в нём за время нильсова отсутствия не прибавилось. Как раз наоборот: привести свой дом в такое состояние даже сам Нильс не уподобился за годы запущенной холостяцкой жизни.

И что страннее всего – нигде не виднелась ни одна наглая кошачья морда! Зато кучи корма и обрывки упаковок. «М-да-а, и как они добрались, да ещё и распаковали» - ошеломлённо приговаривал он про себя, открывая всё новые следы сабантуя. «Нет, ну ты глянь, не только своровали, обожрались, но их ещё и тошнило!» - следовали новые открытия происшедшего. «И воды в плошках ни капли не осталось, прям будто с перепоя! Детки вы мои, умильно приговаривал счастливый «отец», - «Да у вас тут была настоящая вечеринка!»

Да, вечеринка прошла по всем правилам, с прелюдией, кульминацией и послесловием. Одну из любимых полосатых кошечек аристократически-помоечного образца он обнаружил в раковине. Виновато озираясь, она пыталась вылизыванием добыть из крана хоть капельку, ну, хоть капельку…

Нильс возгордился кошачьим поведением, рассказывая приятелям кротким голосом:
- У моих детишек была настоящая тусовка! Не только ж папе отрываться…