Пират императрицы - 24

Ренсинк Татьяна
Ангел вопияше Благодатней:
Чистая Дево, радуйся, и паки реку:
Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба
И мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!
Пасха всечестная нам возсия! Пасха!
Радостию друг друга обимем! О Пасха!
Избавление скорби, ибо из гроба днесь
Яко от чертога возсияв Христос,
Жены радости исполни, глаголя:
Проповедите апостолом.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,
И ныне и присно и во веки веков.
Аминь.*

Следующим днём Иван рано собрался к празднеству Пасхи. Слуга помог переодеться в богатое придворное одеяние, расшитое серебряными нитями, и пудреный парик с хвостом позади, что был затянут чёрным бантом...

-Прям князь какой, - засмеялся Иван, взглянув на себя в зеркало.
Молчаливый слуга лишь поклонился и оставил его одного.

Не ожидая более, Иван решил отправиться сразу во фрейлинский коридор. Вчера он был здесь, когда дождался позднего вечера в своей спальне, но увидеть или узнать что о Насте не представилось возможности: никто не выходил, царила полнейшая тишина. Решив, что утром разузнает всё, Иван вернулся в спальню, где и погрузился в короткий сон.

Теперь же, посетив вновь фрейлинский коридор, он подошёл к двери, где когда-то, как помнил, была комната фрейлины Екатерины и её служанки Насти. Постучав туда, Иван не дождался ответа...

-Вымерли все что ли? - пробубнил он под нос, как голос мужчины позади заставил застыть на месте:
-В церкви все...

Иван повернулся, гордо взирая на Храповицкого, и тот представился, пригласив идти вместе во дворцовую церковь.

Там всё уже было готово к празднеству. Хор распевал пасхальные песни, народу становилось всё больше. Дворцовая площадь наполнялась изящными экипажами, приглашая пройти в поражающий своим великолепием дворец, который многие видели раем.

Во время службы, во время церемонии целования руки государыни Иван стоял чуть в стороне и старался узнать хоть одну из фрейлин. Он узнал лишь Татьяну, что некогда отказалась бежать с его капитаном. Она тогда была фрейлиной. Находится ли она сейчас в том же статусе, Иван пока не понимал, но Татьяна оказалась пока единственной персоной, кого он знал.

Когда все прошли в залу, где великокняжеская семья пришла поздравить Императрицу, Иван тихонько отозвал Татьяну в коридор, взяв её при том за предплечье.

-Вы с ума сошли, - поразилась та, видя знакомые черты, но не узнавая. - Кто Вы?
-Поздравления от моего капитана, - поклонился Иван и взглянул с насмешливой улыбкой.

Татьяна сразу переменилась в лице, состроив сначала из себя гордую особу, но после сдалась. Сию неловкость Иван прочувствовал, но его не интересовали её дальнейшие переживания.

-Где Настя? - сразу вопросил он.
-Какая Настя? - удивилась Татьяна.
-Хорошо, - усмехнулся Иван. - Где фрейлина Екатерина?
-Ах, - вспомнила Татьяна и ещё больше заволновалась. - Сенявина что ли?... Так она... Катенька не так давно оставила вдовцом мужа своего, Воронцова... Чахотка сгубила... Двое детей малолетних остались.
-Что? - отступил Иван, шокированный данным известием и наполняющийся ещё большим страхом. - А Настя?
-Я не знаю, - пожала она плечами. - Она крепостная Сенявиных, а более не ведаю.
-Сможете узнать? - с надеждой смотрел Иван, и Татьяна видела его искреннее переживание:
-Я поспрашиваю и сообщу.
-Надеюсь, скоро... Буду ждать, - сказал Иван, отступая, чтобы уйти, и тут Татьяна вопросила, не скрывая, насколько сильно её волнение:
-А капитан?
-Жив и здоров, - улыбнулся он и отправился в зал к остальным...




* - из пасхальных церковных песнопений.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/24/1031