Хозяйка Медной горы

Алла Тинкер
                Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!
                Худому с ней встретиться - горе,
                И доброму - радости мало.

                Павел Бажов

Каменной девкой - так называла себя Хозяйка Медной горы.

Иллюстраций этого сказа много. А вот образ Хозяйки, в котором можно увидеть жестокую и бесчувственную, но в то же время справедливую  хранительницу земных богатств, встретить практически не получается. Зачастую в образах Хозяйки Медной горы присутствуют утрированно-русские, ярко-национальные элементы - что сильно мешает тому ощущению потустороннего существа, что воплощено в сказе.

Малахитовая шкатулка. Потрясающий диафильм советского времени. На этих кадрах образ Хозяйки Медной горы хоть как-то соответствуют внутреннему представлению о ней.

Хозяйка Медной горы - она же Малахитница. Ее возраст - чуть младше гор. Выглядит, как пожелает: обычно предпочитает появляться в облике юной девушки.

Девушка как девушка, только на уральских непохожа. Те все сплошь светлокосые да румяные, как наливные яблочки, а эта совсем другая: потоньше да повыше прочих, чернобровая и черноволосая, как чужестранка. Коса у Малахитницы длинная, чуть не до пят, металлической синевой отливает и ровно вдоль спины держится, как будто прилипла.

Белокожая - любой дворянке, что лицо от солнца бережёт, на зависть - и холодная, что кусок мрамора. Хоть на поверхность Хозяйка выходит нередко, загар к ней не липнет, сколько бы она на тёплых камнях ни грелась.

А вот глаза такие, что захочешь забыть, да уж не забудешь: раскосые, зелёные, но не по-кошачьи, а как будто и правда малахитовые. На солнце кажутся совсем светлыми, еле с прозеленью, в тени же становятся такого чистого и сочного зелёного оттенка, какой только у первосортного камня бывает.

Сама Малахитница вертлявая, беспокойная - "крутое колесо", как сказали бы старики. Ни секунды на месте спокойно не усидит: то наклонится, как будто у себя что-то под ногами ищет, то вскочит, то руками замашет.

Насмешница. Не улыбается даже, а как будто всё время зубы скалит, нарочно посмеивается, чтобы с толку сбить. Хмурится редко, но уж если посуровеет, то покажется такой грозной и страшной, что хоть прочь без оглядки беги.

Наряжена Хозяйка гор, как заморская царица. Да и они, пожалуй, в будний день на себя столько каменьев не вешают - а эта столько носит, что только подивиться можно, как же её под таким грузом к земле не гнёт. Вот так и узнают: по украшениям, да по диковинному платью, которое на вид как шёлковое, а по узору - вроде и каменное.

Впрочем, говорят еще, что оборачивается Азовка ящеркой - зеленой, с чёрненькой спинкой, да такой крупной, что из нее три простые ящерки получились бы. Кто такую ящерку увидит, тот по примете непременно большой клад отыщет. А может, и не отыщет, если посмеется над ним Малахитница.

                Старые люди рассказывают, что жестока и
                бессердечна Медной горы Хозяйка, но притом
                справедлива и без причины никого не обидит

Больше всего в людях она не терпит жадности и сурово наказывает тех, кто посягает на её подземные богатства.

Ей безразличны людские страдания, но она покровительствует тем, кто истинно талантлив и готов пожертвовать своим спокойствием и счастьем ради других.

                Горда Хозяйка и не терпит на своей земле
                ни бар, ни бояр

Враждебна она ко всякого рода начальству, многочисленным барским прислужникам, потому и помогает лишь решительным и свободолюбивым работящим людям. Она не безразличная хранительница земельных богатств, поскольку по своему разумению одним помогает, сама показывает лучшие металлы и камни, других "отводит" от драгоценных запасов, обманывает и губит.

Но несмотря на то, что называют Малахитницу бесчувственной и каменной, ей так же, как и простым смертным, случалось и любить, и горевать, оплакивая свою утрату. Она тянется к людям - потому что они недолговечные, хрупкие, но такие настоящие и живые; потому что они умеют смеяться и жалеть. В них она ищет то, чего нет в ней самой - человеческого тепла.

Однако привлечь её внимание - это всегда плохая примета. Никому из людей она не принесла добра, даже тогда, когда искренне хотела помочь. Горе тому, кто её разозлит: того превратит разгневанная Азовка в каменный столб, да так и оставит на веки вечные; горе и тому, кого она полюбит: напустит Малахитница сначала тоску смертную, а потом и вовсе к себе под землю утянет.
Вот тут сказочке и конец.

                Не стоит так легко отворачиваться от
                бабушкиных сказок. В них иногда хранится
                знание из наследства Мудрых.

                Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец