Анна Бонни и Мэри Рид

Алла Тинкер
                Самыми известными женщинами-пиратками в
                истории были Анна Бонни и Мэри Рид

Анна Бонни - ирландка, внебрачная дочь адвоката из графства Корк, ещё в детстве выехала с отцом в Каролину. Эта красивая девушка причиняла отцу много забот своим вспыльчивым характером. В детстве ее звали "Тигренок Энн". Существует легенда о том, как в пылу ссоры она убила ножом свою служанку. Поскольку Анна считалась воспитанной девушкой из хорошего дома, эту жуткую историю удалось замять.

После многочисленных приключений и любовных интриг Анна тайком обвенчалась с неким моряком. Узнав об этом, отец выставил его за дверь.

Вскоре среди многочисленных поклонников Анны появился красивый и богатый капитан Джон Рэккам, известный на всём восточном побережье Америки пират, выступавший под звучным прозвищем "Калико Джэк". Джон был прирождённым пиратом. По версии одной из легенд, чтобы добыть красавицу Анну, он причалил на лодке прямо к дому её отца, похитил девушку и уплыл с ней в синюю даль.
 
Медовый месяц они провели на море. У них родился малыш, и Анне пришлось на некоторое время покинуть мужа. Через некоторое время Анна возвратилась на корабль. Принимая деятельное участие во всех предприятиях пиратов, она отличалась необычайной храбростью и ловкостью.

Однако все хорошее заканчивается. Они наткнулись на хорошо вооруженный военный корабль.
Мужа и всю команду отправили на виселицу, а Анне удалось спастись, так как она была беременна ещё одним ребёнком. А в те времена за это давали отсрочку. И конечном итоге, она так и не состоялась. Энн либо отпустили, либо она сбежала, либо была выкуплена своей богатой семьёй.

Следы её теряются где-то глубоко в неподъемных пластах истории с бесчисленными наслоениями легенд и баек. По одним источникам губернатор жаловал ей свободу, она вышла замуж за капитана Робертса, участвовала в его рейдах на Порт-Ройяль, по другим — её видели в мужских одеждах при абордаже торгового шлюпа, идущего в Норфолк.

Вместе с Анной была приговорена к смерти и её ближайшая подруга Мэри Рид. Жизнь Мэри была полна приключений, порой самых неправдоподобных.

Мать Мэри была молодой, весёлой вдовой, которая по сугубо личным соображениям воспитывала Мэри как мальчика. Когда девочке исполнилось 13 лет, её наняли дом-работницей в дом к знатной пожилой француженке. Однако это занятие Мэри не понравилось, и она нанялась юнгой на корабль. Она переодевалась в мужскую одежду, служила в армии, потом в морской армии. Потом стала пираткой.

В пиратской деятельности Мэри наконец нашла выход своему бурному темпераменту. Не открывая своего пола, она присоединилась к пиратам. В числе этих пиратов была сама Анна Бонни.

Позже Мэри влюбилась в пирата, открыла свой пол и путешествовала дальше.

После врачебного обследования оказалось, что Мэри Рид тоже беременна. Но несмотря на такие смягчающие обстоятельства, пиратку, как и Анну, приговорили к смертной казни. Исполнение приговора отложили, ожидая решения в высшей инстанции.

Мэри Рид не смогла вынести тюремной жизни и умерла в 1721 году в тюрьме накануне родов.