Жан-Жак Комилье. Фрагмент

Студент Лю

    Родился в семье обедневшего архитектора Аугуста Комилье автора сохранившегося до наших дней Донжона “Трех праведников” замка Ив-на-Витте и второй супруги его урожденной Эстель МакКинли дочери преподобного Разурса МакКинли заведующего императорской читальной залы. Имел двух сводных братьев Зейна Комилье (1426-1500 г.г.) автора трактата по монастырской трапезе и Иона Комилье печника (годы жизни неизв.).

    Первые годы жизни Жан-Жак, названный так в честь деда, участника западного похода ландскнехтов под водительством Цицерия храброго, провел в усадьбе своего отца Августа находившейся близь замка Ив-на-Витте хозяином которого бып благородный Дон Маркус наварский наместник и наследник последнего императора Дюшонской империи павшей под ударами орд союза племен макрейтов. Хозяин замка был поклонником искусств и истинным меценатом готовым приютить любого мало-мало одаренного мастера. Особенно владелец замка ценил последователей направления архитектуры и скульптуры “Нахождение точки и цели” созданному в конце 14 века в испанской провинции ДаКостас первыми гумvанистами - универсалами монахом Педро Де Моди,о и его учеником Франциско Эштерельи (см. “Энциклопедия таинств и заблуждений” т.7, стр.56 и т.24, стр.431-440). Благодаря опеке хозяина замка семья могла не заботиться о хлебе насущном.

    В раннем детстве Комилье старший был любознательным и довольно одаренным мальчиком рано научившимся читать благодаря своей матери, которая занималась образованием его и сводных братьев принятых и усыновленных в семью через 2 года после рождения Жан-Жака (историю братьев Комилье можно прочитать в трактате “Сводные братья Дюшонской империи от Цезариуса до Маркуса Великолепного). В возрасте 12 лет поступает в претомайнскую коллегиальную школу в класс монаха Эклезиуса, где знакомиться со всеми современными ему риторо-латинскими стилями каллиграфии и оформления Писания. Там же он встречается со своим, самым верным другом и почитателем, Альфредом Эстуэндским, впоследствии графом и генерал-попечителем Дюшона и Наварры.

    После 4 лет обучения почувствовав потребность в дальнейшем изучении каллиграфии 16-летний Комилье отправляется, испросив благословения у родителей, на корабле Империи “Благородная Гусыня” входившую в состав флота Цицерия II к берегам дружеского государства Семи драгоценностей, чтобы быть принятым в ученики Мастера Лю чиновника 8 ранга, имеющего звание “Властелин кисти и гуттаперчи”. (Именно благодаря Жан-Жаку Комилье образованные люди Дюшонии и провинций получили отрывки из “Записок студента Лю” дошедшим до нас по переписанному фрагменту, состоящему из 9 притч и 16 аллегорий...)