Исчерпывающие мысли декабря 2016 года

Анна Гриневская
***
Поиск своего(особого) пути ведет в тупик, в силу подмены разумности особенностью, а цели - абстрактностью поиска.

В словосочетании свой (особый) путь с намеренным акцентом на первом слове неизбежен перенос смысла с реального действия на воображаемое.

Колоссальные силы народа  задействованы не на определение цели пути и его конкретной реализации с учетом объективной ситуации дня,  что подразумевает ответственность, а отвлечены на бесконечный треп  о том, какие мы, русские, особенные и духовные, поиск врагов, мешающих нам идти своим уникальным путем, устраивание всяких шоу, типа показательных пОрок, шумной борьбе со следствиями, и прочей ахинее, подразумевающей бурную деятельность.

А вообще говоря, каждый народ уникален, и каждый идет своим путем.
О чем сыр-бор с нашей особенной особенностью?
***
Извечное предназначение властей России - держать народ в "черном" теле.
***
Человек скорее простит того, кого считает хуже себя, чем того, кто представляется ему лучшим.
***
Государство подобно паразиту, когда вместо решения проблем эксплуатирует героизм народа.
***
Идеологии, религии, учения, установки вплоть до предрассудков и суеверий, независимо от масштаба имеют лишь одну цель - контроль над людьми, и в итоге провальны всегда, поскольку основаны на мифах разного уровня.
Человечность - единственная основа мировоззрения, которая имеет будущее.
***
Мышление - критично. Иначе это "магнитофонная" запись чужих мыслей.
Абсолютной веры - без сомнений - требуют тогда, когда больше нечего предложить.
***
Определение "истинное" обычно означает, что нам намереваются солгать,  или  же обычную  гордыню единственно "знающих" истину.
***
Кстати, истины нигде нет в готовом виде, и мы можем только создавать ее, приближаясь к некому идеалу, существующему исключительно в наших головах. 
Поэтому спорам о том, что есть истина? никогда не будет конца....
***
Наука не решает нравственные проблемы, но парадокс в том, что она обладает неисчерпаемой возможностью создавать их...
***
Народ не ждет одобрения со стороны властей, но нуждается в ободрении.
Власть - напротив, нуждается в одобрении своих действий, заменяя ободрение рейтингом.
***
Сколько предательств, сколько преступлений совершено под эгидой миролюбия  и призывов к согласию...

Мнимое согласие политика, идеолога или философа с чужой системой взглядов есть мошенничество. Цель - выиграть время, усыпить бдительность, лишить опоры, сделать бессмысленной защиту. И в итоге - уничтожить.
***
Мир относится к нам, как к взрослым людям, без поблажек, но люди, подобно детям, все ждут преференций за хорошее, по их мнению, поведение.
***
Люди все чаще скрывают правду о себе не потому, что она постыдна, а потому, что  постыдным стало отношение к ней.
***
Правда из нравственной  категории превращается в безликую информацию, которую так легко можно использовать против человека...
***
Человеку психологически проще заменить знание истинного положения дел своим мнением, и незаметно для себя поставить это мнение выше правды.

Для государства авторитарного типа это обстоятельство бесценно: нет необходимости в скрупулезном труде добывания правды - достаточно формировать нужное мнение через официоз, создавая в сознании людей иллюзию свободы мысли.
***
Страшно не то, что иллюзии развеиваются, это этап взросления; страшно, когда они опошляются - это признак деградации души...
***
Живое бежит прочь от совершенства, в последнее мгновение созидая новое, потому как абсолютное совершенство  есть полное небытие: достигнутая цель исчезает.   
***
В мире слепых и "зрячий" слеп.
Так что это: умение "видеть"?
***
Завидующий найдется всегда.
***
Самое удобное чувство для властей - это чувство вины в головах у населения.
***
Идеала в реальности нет. Есть нечто получше. Выбор.
***
Разумность, среди прочего, состоит в подчинении действия себе через исходное подчинение ему.
***
Настоящая ценность человека определяется его отношением к настоящему. Иначе реально существующему.
***
Русский язык. Велик, могуч, прекрасен.
Вот только родная речь - хоть святых выноси...
***
Пожалуй, самой подлой чертой государственной власти может быть названо стремление прикрыть свои ошибки и просчеты  героизмом народа, оплачивая их бесконечными человеческими жертвами.   
***
Парадокс человеческого ума в том, что нам легче представить стянутую в точку  бесконечность - ах, сингулярность!, чем выпустить ее на свободу и дать ей безусловное право существовать вечно, без оглядки на нас.
***
Критерий  разумной политики: усилия не должны превосходить результат.
Впрочем, это относится и к жизни вообще.
***
Извечной мечтой народа русского является мечта о справедливости.
Вот только воплощать в жизнь эту высокую мечту нам  всё недосуг, или может, жаль: о чем тогда мечтать будем, чем оправдываться? 
***
Наказанию должно подвергаться само преступление, в четком определении вины, согласно закону, по факту реальных доказательств. Но не сам человек. Без шельмования, третирования, оскорбления, унижения личности. 

В обществе, где каждый может быть обвинен в том, что не совершал, и быть осужден на основе сфабрикованных доказательств, жизненно важным является оставаться человеком, и не идти на поводу манипулирующего официоза, обрушиваясь в бесчеловечность виртуального суда Линча.
***
Неизбежный признак тоталитарного государства - подмена решения возникающих проблем  террором по отношению к гражданам, оказавшимся добровольно или случайно в зоне этих проблем.   
***
Сущее либо неизменно, и с этим ничего нельзя поделать, либо все время меняется, и с этим тоже ничего нельзя поделать.
 
В общем-то, все учения, и, особенно, религиозные, основаны  на стремлении изменить такой порядок вещей: попытаться изменить неизменное и остановить изменение  меняющегося.