Они сдержали клятву, не выдав врагу товарищей

Красный Офицер
(Из материалов Управления КГБ при Совете министров  СССР по Краснодарскому краю «О патриотической деятельности организации «Молодая гвардия» в селе Марфовка Ленинского района Крымской АССР в дни оккупации фашистскими войсками)

               Краткая справка о создании Ленинского района
   …15 ноября 1920 г. части 3-го кавалерийского корпуса (начальник Н.Д. Каширин) Южного фронта  РККА освободили от белогвардейцев одно из сел в Керченском уезде – Петровское (основано в 40-х годах Х1Х века) и содействовали установлению Советской власти и созданию сельского ревкома во главе с Т.К. Чубом.
   Решением Крымского ревкома от 8 января 1921 года на базе села Петровское создается Петровский район, вошедший вместе с Керченским районом в Керченский уезд. (1)
   3 мая 1921 г. в селе Петровское состоялся траурный митинг жителей села, посвященный памяти борцов, павших за власть рабочих и крестьян. Присутствующие на нем трудящиеся решили подать просьбу о переименовании села Петровское Керченского уезда – в Ленинск. Их желание было удовлетворено.
   22 июня  1921 года Петровский район Керченского уезда был переименован в Ленинский район с центром в селе Ленинск. В 1931 году районный центр переносится из села Ленинского в поселок при станции Семь Колодезей, где планировалось создать агрогород. В 1945 г. после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне село Ленинск переименовывается в село Ленинское. (2)
В начале Великой Отечественной войны
   С вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз  из района на фронт, по нашим подсчетам, ушло более 1400 человек,  (3) что составило около
6 % от общего количества жителей района в 23656 человек (4), в том числе: из райцентра около 200, из  сел: Ильичево – 155,  Семисотка – 149, Багерово – 122, Ленинского – 100 жителей… Забегая вперед, скажем, что многие из них пали смертью героев на полях сражений с врагом. По нашим подсчетам, только в 15 селах района не вернулись домой после победы  над гитлеровской Германией 547 человек (39,07%) из числа ушедших в Действующую армию, а 419 человек (29,92%) возвратились домой с заслуженными наградами Родины – боевыми орденами и медалями Советского Союза. (5)
   В районе было создано два истребительных батальона (по другим данным только один батальон – в райцентре численностью в 200 человек, в их числе – около 50 женщин. Первый бой этого батальона состоялся 1 ноября 1941 г. на подступах к населенному пункту). (6)  При  отступлении советских войск личный состав этих батальонов влился в их ряды. (7)  На станции Семь Колодезей был развернут армейский эвакогоспиталь.
   В августе 1941 г. через район проходил  путь эвакуации на восток населения, скота, материальных ценностей Крыма  и южных районов Херсонщины. На Ак-Монайских позициях велась работа по их укреплению, но на момент прорыва сюда противника, она была не закончена. (8) Через два дня – 4 ноября  к Ак–Монайским позициям отошли обескровленные в тяжелых боях на Перекопе соединения 51-й Отдельной армии под командованием генерал-лейтенанта П.И. Батова. Трое суток советские воины сдерживали натиск беспрерывно атакующего противника, но Ак–Монайские позиции все же пришлось оставить. и уже к середине ноября весь Керченский полуостров был захвачен войсками 11–й немецкой пехотной армией во главе с ее командующим генерал–полковником Э. Манштейном. (9)
 
              Первая оккупация Ленинского района фашистами
   2 ноября 1941 года гитлеровцы захватили райцентр  Семь Колодезей.Оккупация сопровождалась массовыми насилиями и издевательствами над жителями. Особенно поголовному истреблению подверглось еврейское население. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г. евреев  в районе проживало 349 человек (1,47%).(10)  Из них 312 человек (89, 39%) были уничтожены в первые же дни оккупации. Часть их расстреляли или задушили в душегубках возле села Ленинск (по другим данным – село Ленинское). другую вывезли к Багеровскому рву и убили там. (11) Первая оккупация района продолжалась до января 1942 г., когда в ходе осуществления Керченской – Феодосийской операции (декабрь 1941 г.– январь 1942 г.) воины Красной Армии  совместно с кораблями Черноморского флота освободили Керченский полуостров от немецко – фашистских захватчиков.
31 декабря 1941 г. войска 44-й армии (командующий генерал-майор Первушин) Закавказского фронта вступили в  райцентр Семь Колодезей. Передовая линия Кавказского  фронта (бывшего Закавказского), штаб которого находился в  селе Ленинск Ленинского района Крымской АССР, проходила по Ак–Монайским позициям.
 
                В освобожденном от фашистов районе
   Крымский обком партии создал здесь оргбюро райкома ВКП (б).  На одном из заседаний, состоявшегося 22 марта, было решено создать первичные партийные организации при железнодорожной станции, Ленинской и Войковской МТС. Намечены, несмотря на близость фронта, мероприятия по проведению весенних полевых работ, ремонту дорог. В районе развернулись сельскохозяйственные работы, подготовка кадров механизаторов. Лучшие работники за высокие достижения в труде поощрялись. Например, за обеспечение движения транспорта в сложной боевой обстановке начальник станции П.В. Дмитриенко награжден орденом Ленина. Организована была районная прокуратура. (12)
Исполнялись руководящие документы Центральных и республиканских партийных и советских органов, в частности:
1.Постановление (под грифом «секретно») СНК Крымской АССР и ОК ВКП (б) от 5 февраля 1942 г. «Об обеспечении движения по основным дорогам Керченского полуострова», в котором говорилось: «Мобилизовать на дорожные работы 1100 человек и 120 подвод… Передать их в распоряжение начальников отделов автодорожной службы  армий Крымского фронта». Подписали документ, направленный для исполнения в Керченский городской, Ленинский и Маяк–Салынский районные исполкомы, Председатель СНК Крымской АССР М. Ибраимов и  1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б) В.С. Булатов.
2. Постановление Совнаркома Крымской АССР от 24 февраля 1942 г. «О поставках из Семиколодезянской  и Маяк-Салынской МТС 250 колесных тракторов для нужд Крымского фронта».
3.Постановление СНК Крымской АССР от 31 марта 1942 г. «О помощи военным госпиталям, расположенным в г. Керчи».
4. Постановление (под грифом «секретно») СНК Крымской АССР от 13 апреля 1942 г. за № 12/с «Об уборке трупов вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территорий, освобожденной и освобождаемой от противника»: «В соответствии с постановлением ГКО от 1 апреля 1944 г. за № 1517, сообщалось в нем, обязать исполкомы Севастопольского и Керченского городских, Маяк–Салынского, Ленинского и Балаклавского районных Советов депутатов трудящихся:
1.Организовать в городах через отделы коммунхозов, а в районах из местных граждан спецкоманды, силами которых провести на территории городов и районов сбор и погребение трупов вражеских солдат и офицеров.
2. Ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы устроенных противником на площадях, улицах населенных пунктов, места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.
3.Проверить состояние братских могил бойцов и командиров Красной Армии на территории городов – районов и привести их в надлежащий порядок, в случае необходимости провести перезахоронение. – Председатель СНК Крымской АССР М. Ибраимов»… (13)
                Крымский фронт
   Ставкой Верховного Главнокомандования от 28 января 1942 г. отдан приказ о реорганизации Кавказского и создании Крымского фронта в составе армий: 44-й (командующий генерал-майор А.П. Первушин), 47-й (командующий генерал-майор К.Ф. Баронов) и 51-й (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов), в целях удобства управления и успешного выполнения задач по освобождению Крыма.
Командующим фронтом назначен генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, членом Военного совета генерал-майор Ф.А.Шаманин. Постановлениями ГКО от 11 и 13 февраля 1942 г. членами Военного совета фронта в дополнение к Шаманину были назначены 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б) и В.С. Булатов и полковой комиссар Я.С. Колесов. (14)
   20 января 1942 г. еще на Кавказский фронт, за несколько дней до преобразования его в Крымский фронт,  в качестве представителя Ставки ВГК прибыл заместитель Наркома обороны СССР, начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар  1-го ранга Л.З. Мехлис.(15) По другим данным Л. Мехлис прибыл на Крымский фронт – 15 февраля. (16) 
   В течение 4-х месяцев на Ак-Монайских позициях войска Крымского фронта вели ожесточенные сражения с врагом, неся при этом большие потери. Как пишут П. Шедько  и Н.Гусев, авторы книги «Бои за Крым», «только на линии Батальное – Семисотка погибло более 25 тысяч советских воинов». (17) Действовавшие на территории  Ленинского района 119-й корпусной передвижной, 172-й и 747-й подвижные и 23-й эвакуационный госпитали были переполнены ранеными.
Попытки Крымского фронта прорвать оборону противника успеха не имели, хотя силы и резервы для этого имелись. Так, согласно «Отчету о боевых действиях бронетанковых войск Крымского фронта с 8 по 20 мая 1942 г.» «Крымфронт имел протяженность между флангами 22 км. На этом фронте было 7 стрелковых дивизий в первой линии, 7 стрелковых дивизий в ближайшем тылу на удалении 3-12 км…Танковые части имели: 4 танковых бригады, 3 отдельных танковых батальона, один бронедивизион 72-й кавалерийской дивизии и бронепоезд № 74…» (18)
   Сохраняя боевые порядки, рассчитанные на ведение наступательных действий, фронт не принял должных мер по созданию прочной обороны. Этим воспользовалось немецкое командование. 8 мая 1942 года в 5.00 утра немецко–фашистские войска перешли в наступление, начав операцию под кодовым названием «Охота на дроф».
О кровопролитных боях на Крымском фронте с превосходящими силами противника и эвакуации советских войск с Керченского полуострова сообщалось годы спустя в «Истории второй мировой войны. 1939 – 1945 гг.»: «Несмотря на массовый героизм и мужество советских воинов, войска Крымского фронта потерпели поражение. Замысел советского Верховного Главнокомандования, предусматривавший освобождение Крыма от немецко – фашистских захватчиков не удалось претворить в жизнь.
   13 апреля Ставкой ВГК отдана директива командующему фронтом о временном прекращении наступательных действий. За три месяца тяжелейших боев войска фронта сумели лишь незначительно вклиниться в оборону противника (от 4-х до 12 км), разгромив полностью одну пехотную и одну танковую дивизии, но поставленной задачи не выполнили. Потери Крымского фронта только в наступательных операциях составили не менее 55 тыс. человек. (19)
   13 мая противник прорвал позиции на центральном участке Турецкого вала, а к исходу 14 мая ворвался на западную и южную окраину Керчи. В создавшейся обстановке командующий Северо–Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С.М. Буденный с разрешения Ставки ВГК отдал распоряжение об эвакуации войск Крымского фронта с Керченского полуострова». (20) Добавим к этому, что к 20 – 22 мая 1942 г. всего с Керченского полуострова на Тамань удалось переправить:
1.По одним данным – 120 тыс. солдат и офицеров, в том числе 23 тыс. раненых, без боевой техники и тяжелого вооружения (21)
2. Юрий Рубцов – автор книги «Alter ego Cталина”, утверждает, что удалось
эвакуироваться около 140 тыс. человек. (22)
3. По данным авторов справочника «Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941 – 1945). Справочные материалы.., с.19) от 120 до 150 тыс. человек.(23)
   В кровопролитных тяжелых сражениях Крымский фронт в течение мая потерял десятки тысяч человек. В частности, в справочнике авторов Керченского Государственного историко – культурного заповедника «Керчь и Керченский полуостров в годы войны. 1941 – 1945») говорится, что «потери Крымского фронта в ходе оборонительных боев, по данным штаба Северо–Кавказского фронта, составили более 176 тыс. человек (по другим данным–около 134 тыс.), свыше 3,5 тыс. (по другим данным–3,4 тыс.) орудий и минометов, 347 танков и 400 самолетов.
   Что касается попавших в немецкий плен советских воинов, то, например, немецкий генерал Ф. Гальдер в своем «Военном дневнике» записал 19 мая 1942 года: «Керченскую операцию можно считать законченной. 150.000 пленных и большие трофеи».  Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Э, Манштейн называет еще большую цифру – 170 тыс. (24)    
    Однако с ними не соглашается крымский ученый П.И. Гарчев. В своей статье «Трагедия Крымского фронта в мае 1942 г.» пишет, что «возможно Манштейн приплюсовал около сотни тыс. попавших в плен, спустя месяц в Севастополе и вокруг него (в своей книге о последних он не упоминал)…».
 Сам Гарчев, в то же время утверждает, что  на «Керченском полуострове было пленено 50 тыс. советских воинов». (25).
   Всего же за 111 дней существования Крымского фронта безвозвратные потери достигли около 450 тыс. человек (26)
В то же время авторы справочного издания «Великая Отечественная война без грифа секретности» утверждают, что «общие потери Крымского фронта (28.01. – 15. 05. 1942 г.) за 111 суток составили 278043 человека, из них:
а) безвозвратные – 194807 человек (80, 76 % от численности потерь всего личного состава),
 б) санитарные потери – 83236 человек (34,51 % от численности потерь всего личного состава). (27)    
    Но, несмотря на огромные потери, понесенные Крымским фронтом, несколько слов о его заслугах. Невзирая на полное превосходство немцев в воздухе, фронт четыре раза переходил в наступление, отвлекал на себя огромные и лучшие силы германской и румынской армий, и вместе с защитниками легендарного Севастополя вынудил Ставку Гитлера переносить сроки главного удара немецкой армии на южном крыле советско–германского фронта.
       Честь и слава героям Героям Крымского фронта,
        внесшим свою лепту в разгром фашизма. (28)

                Вторая оккупация района
  …На захваченной немцами еще 9 мая 1942 г. территории Ленинского района, началась вторая, почти двухлетняя оккупация его жителей. Фашисты захватили оставленные частями Крымского фронта госпиталя с тяжелоранеными советскими воинами и расстреляли их. Так было на станции  Семь Колодезей, в селах Корпе (Калиновка), Семисотке, Каракуй (Ильичево), Агибель (Луговое), Сольпром, Чистополье.
  В 4-х лагерях для военнопленных, где также содержались и мирные жители, – на станции Семь Колодезей,  в Сольпроме, в деревнях Арма – Эли (Батальное) и Агибель (Луговое) гитлеровцы установили зверский режим. Так, по воспоминаниям жителей, прошедших концлагерь в Семи Колодезях, «ежедневно мужчин по несколько человек водили на допросы в гестапо, где их избивали. После люди не возвращались в камеру. Каждый день увозили узников в сторону от деревни, откуда были слышны выстрелы…». (29)      
  Но жесточайший режим оккупантов не сломил волю жителей к борьбе с захватчиками. Они знали о мужественном сопротивлении защитников Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломен. Одна за другой на территории района возникают подпольные патриотические группы на станции Семь Колодезей, в селах Марфовка, Мариенталь (Горностаевка), Джермай – Кашик (Слюсарево), Коджалар (Королево), в каменоломнях Багерово…
  Наиболее крупная из них была создана в селе Марфовка, по одним данным  весной (по другим данным – в начале) 1943 г. Говоря о ее деятельности, следует обратиться к документам Госархива Республики Крым. Там и сегодня в фонде п-147, оп.1 хранится дело за № 858, которое называется: «Справка о патриотической деятельности участников организации «Молодая гвардия» в дни оккупации Крыма фашистскими войсками».   
  Мы обратили внимание, что в литературе, освещающей деятельность подпольного движения в Ленинском районе Крымской АССР (ныне Республика Крым) и, в частности, в селе Марфовка  в годы Великой Отечественной войны,  нет ссылок на материалы, содержащиеся в данном документе, и хотим  восполнить этот пробел. (30)
                Марфовская подпольная группа «Молодая гвардия»
  В «Справке о патриотической деятельности участников организации «Молодая гвардия» в дни оккупации Крыма фашистскими войсками», предоставленной в ЦК ВЛКСМ  Краснодарским управлением Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. В ней в частности, говорилось: «В июле – ноябре 1958 г. Управлением КГБ при Совете министров СССР по Краснодарскому краю были арестованы агенты–провокаторы фашистского контрразведывательного органа «ГФП–312»:   
1.Зуб Василий Степанович,
2.Оленченко Николай Захарович,
3.Дубогрей Василий Пантелеевич,
4.Михельсон Альфред Генрихович,
5.Круглов Владимир Афанасьевич,
6. Василенко Александр Максимович.
  Все они принимали активное участие в зверском истреблении советских патриотов, боровшихся против оккупантов за свободу и независимость своей Родины.
  В своей «Книге Памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» ее авторы – составители Ширшов В.Ф. и
Ширшова М.Т. раскрывают понятие об этом органе. «Тайная полевая  полиция
– «Гехаймфельдполицай» (ГФП) была полицей¬ским исполнительным органом военной контрразведки в действующей армии. Подразделения ГФП делились на группы при армейских соеди¬нениях и отдельных местных комендатурах. В группу входило до 100 сотрудников и солдат. Группа имела два отделения - криминальная полиция и гестапо. ГФП выполняла функции гестапо (тайная полити¬ческая полиция) в зоне боевых действий и ближайших армейских и фронтовых тылах.
  Права ГФП были не ограничены - аресты, допросы, пытки, рас¬стрелы. При службах ГФП были группы штатных агентов и подразде¬ления, в основном из предателей, для карательных действий против партизан, облав в населенных пунктах, охраны и конвоирования аре¬стованных, приведения в действие смертных приговоров.
  С сентября 1943 года такой орган - ГФП-312 обосновался в Старом Крыму, распустив свои «щупальца» в радиусе до 60 км вокруг. Сотрудничая с ГФП, команды «Абвера» (контрразведки) передава¬ли им задержанных партизан и подпольщиков, а от них получали, выявленных разведчиков Красной Армии и связанных с ними.
  В период с сентября 1943-го по февраль 1944 г. ГФП-312 совместно с другими органами оккупационного режима, используя широкую сеть агентов-изменников Родины, подготовила по всем населенным пунк¬там Старо-Крымского и Кировского районов списки семей патриотов, осуществила массовые аресты и отправку людей в лагерь смерти в район совхоза «Красный» и часть в Германию. Попавшие в лагерь, все были уничтожены…».(31)      
  В процессе предварительного и судебного следствия было установлено, что в селе Марфовка Крымской области существовала подпольная комсомольская молодежная организация, именовавшаяся «Молодая гвардия», которая была создана весной 1943 г. и состояла из 25 человек юношей и девушек русской и болгарской национальностей.
  Эта организация входила в состав подпольной патриотической организации «За Родину», созданной и возглавляемой комитетом в составе Чуба Александра Тихоновича (председатель комитета) и членов: Наголова Андрея Андреевича, Матузова Василия Павловича  и А. Ильясова.
  Руководителем организации «Молодая гвардия» являлся комсомолец Касьянов Александр Николаевич, который все указания по деятельности организации получал от члена комитета «За Родину» А.А. Наголова.
    Несмотря на жестокие репрессии в отношении советских патриотов со стороны карательных органов оккупантов, участники подпольной организации «Молодая гвардия» Савченко В.А, Влачуга Л.Р., Белоненко А.А., Загорко А.Ф., Чичелева Ю.Д., А. Подпорин, В. Герасимов, Ф. Бутвенко, М. В. Секов, Ф. Шишманов, М. Бойчев, Д. Чебышев, Т. Москатов, Г. Клинчев, М. Нешев, В. Карпухин, А. Узунов-Перонко, В. Нешева и другие.., (31-а)  в условиях степного Крыма вели героическую борьбу против гитлеровских захватчиков:
– уничтожали фашистов,
–  резали телеграфные провода,
 – распространяли антифашистские листовки,
– вывешивали плакаты с патриотическими призывами,
– отравляли муку, направляемую для оккупантов,
 – снабжали мукой, оружием и медикаментами партизан, находившихся в Багеровских катакомбах,
– снабжали советских военнопленных документами для легального проживания на оккупированной территории,
– ломали и тем самым выводили из строя сельскохозяйственную технику…
  На суде в качестве свидетелей были заслушаны оставшиеся в живых участники подпольной организации, подтверждавшие деятельность организации:
    Подпорин А.А.:   
  «Мы отравляли муку, вырабатываемую мельницей для оккупантов. Отравление муки мы производили цианистым калием и другими отравляющими веществами, которые получали от участника нашей группы женщины – врача А.А. Белоненко, работавшей в селе Марфовка. Члены группы переправляли муку в лес для партизан, резали телефонные провода, читали среди  рабочих МТС советские листовки, сбрасываемые с самолетов, призывали рабочих МТС производить недоброкачественный ремонт тракторов и других сельскохозяйственных машин. От участницы группы, работавшей в управе, мы получали бланки, выдаваемые немцами вместо паспортов, которые выписывали на произвольные фамилии, заверяли печатью и скрытно передавали их военнопленным, находившимся в лагере.
    Чуб А.Т.:
  «Кроме добычи оружия и вооружения самих групп, излишки оружия и взрывчатые вещества  прятались в тайниках. Так был заготовлен определенный запас оружия в Марфовской группе. По заданию комитета и по собственной инициативе участники подпольной организации распространяли среди населения сводки Совинформбюро, писали на листовках и плакатах призывы и лозунги патриотического содержания и расклеивали их по населенным пунктам и на столбах. Особенно активно участвовала Марфовская комсомольско – молодежная подпольная группа. Она была самая многочисленная по своему составу. Установила связь с заведующим мельницей Александром Касьяновым, который в дальнейшем был руководителем Марфовской группы.
  Наголов Андрей (член подпольного комитета) чаще бывал в селе Марфовка и непосредственно контролировал ее работу.
  Однажды над нашей территорией были сброшены с советского самолета листовки, в которых сообщалось о награждении Советским правительством молодежной подпольной организации г. Краснодона «Молодая гвардия». Эта листовка нами была проработана по всем подпольным группам.
  Марфовская группа резала немецкую телефонную связь, неоднократно минировала проезжие дороги.  Так, однажды осенью членами группы Шишмановым и Василием Савченко была заминирована Феодосийская автомагистраль. Непосредственное минирование производил Савченко. Впоследствии на этом заминированном участке подорвалась немецкая автомашина, которая после взрыва сгорела.
  В ноябре 1943 г. в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции неподалеку от карательного органа фашистов, участники организации с риском для жизни вывесили на телеграфном столбе Красное знамя «Молодой гвардии».
  В группу была привлечена местный врач Белоненко Анна Анатольевна, которая снабжала членов группы цианистым калием и другими ядами для 
отравления немецкой муки на мельнице. Мне лично была знакома комсомолка Лидия Влачуга, которая работала при немцах секретарем волостной управы. Она доставала для подпольной организации чистые немецкие бланки, на которых изготавливались необходимые справки и документы для участников нашей организации, а также снабжались лица из числа военнопленных.
  У Касьянова из группы была даже немецкая печать. Группой был убит румынский солдат или жандарм, точно не помню».
    В декабре 1943 г. агентам ГФП – 312 удалось выявить подпольную группу «Молодая гвардия» в результате внедрения в нее своего агента И. Куприша, который выдал себя за советского парашютиста и обманув тем самым бдительность молодогвардейцев. В результате тайной полевой полиции удалось арестовать из группы 12 ее участников, в числе которых:
1. Савченко Василий Антонович, 1923 г.р., русский, член ВЛКСМ.
2. Влачуга Лидия Родионовна, 1924 г.р., член ВЛКСМ.
3. Загорко Антонина Федотовна, 1922 г.р.
4. Секов Михаил Васильевич, 1923 г.р., член ВЛКСМ.
5. Шишманов Феодосий Иванович, 1922 г.р.
6. Бойчев Михаил Константинович, 1923 г.р., болгарин, член ВЛКСМ.
7. Чебышев Дмитрий Анатольевич, 1924 г.р.
8. Чичелева Юлия Дмитриевна.
9. Москатов Трифон Афанасьевич, 1923 г.р., член ВЛКСМ.
10. Клинчев Григорий Григорьевич, 1925 г.р. болгарин.
11. Нешева Валентина Александровна, 1924 г.р., болгарка.
12. Белоненко Анна Анатольевна, 1905 г.р., русская, врач.
   Во время ареста каратели изъяли у молодогвардейцев ящик с оружием, патроны, гранаты, приготовленные для партизан медикаменты и перевязочные материалы, изготовленные для советских патриотов документы и Красное знамя с надписью «Молодая гвардия».
  Все арестованные подпольщики были доставлены на станцию Семь Колодезей Ленинского района и водворены под стражу. Во время допросов все арестованные участники организации подверглись жестоким истязаниям, в которых активное участие принимали агенты ГФП-312 Зуб, Оленченко, Дубогрей.
  У молодогвардейцев добивались показаний о руководителе организации, скрывавшихся ее участниках и их практической деятельности против оккупантов. Свято храня слова клятвы «не выдавать врагу товарищей», молодогвардейцы не отвечали на вопросы фашистов и поэтому подвергались еще более жестоким пыткам, во время которых палачи отрубали многим из них уши, руки, другие части тела.
  Так, во время допроса чудовищной пытке был подвергнут комсомолец Василий Савченко, волю которого в борьбе, фашистам не удалось сломить. Не добившись от него признательных показаний, палачи свалили его на пол, обмотали его обнаженные ноги изъятым у молодогвардейцев Красным знаменем и подожгли его (по показаниям фашистского агента Зуба сделал это Николай Капотин). Когда горело знамя и ноги этого юноши, кто-то из карателей держал его. Савченко потерял сознание, но своих товарищей не выдал. Жестокие пытки не сломили волю к победе над врагом и других молодогвардейцев.
  Не добившись от советских патриотов показаний о деятельности скрывшихся участниках организации путем применения к ним бесчеловечных пыток, фашистские изверги вывезли всех арестованных молодогвардейцев за станцию Семь Колодезей и расстреляли у отдельного кургана. Во время расстрела они вели себя мужественно и в последние минуты жизни посылали проклятия извергам–фашистам, предупреждали убийц, что за эти злодеяния они понесут заслуженную кару, что советский народ отомстит им за них.
  Члену комитета подпольной организации Ленинского района «За Родину» А.Наголову и руководителю Марфовской патриотической группы «Молодая гвардия» А. Касьянову в момент ареста молодогвардейцев удалось бежать. Однако вскоре они были выявлены, арестованы и после нечеловеческих пыток зверски замучены гитлеровцами на станции Семь Колодезей.
  …12 апреля 1944 г. в ходе начавшейся Крымской стратегической наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению полуострова от немецко-фашистских и румынских захватчиков подвижные группы 3-го горнострелкового и 11-го стрелкового корпусов Отдельной Приморской армии освободили станцию Семь Колодезей от гитлеровцев. По решению районной Государственной комиссии по расследованию злодеяний фашистов и их пособников недалеко от станции были вскрыты несколько ям с трупами зверским замученных оккупантами советских граждан. Среди них были опознаны родственниками трупы молодогвардейцев, которых похоронили в братской могиле в селе Марфовка.
  Фашистским агентам – карателям из ГФП–312 Зубу, Дубогрей, Оленченко, Круглову, Михельсону, Василенко не удалось скрыться от правосудия. На открытом судебном заседании обвиняемые все свои показания, данные на предварительном следствии, полностью подтвердили.
  Военным трибуналом Северо–Кавказского военного округа все они были осуждены к Высшей Мере  Наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 22 июля 1959 г., за исключением Василенко, которому расстрел был заменен 15-ю годами лишения свободы .
  Начальник следственного отдела Управления КГБ при Совете министров СССР по Краснодарскому краю полковник Маракушев».
   Мы не ошибемся, если скажем, что о суде над предателями Родины, узнали и в ЦК ВЛКСМ, и что по поручению отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ в Крым были направлены сотрудники отдела С. Асанов и Р. Июньский (оба жителя Москвы), чтобы на месте узнать о деятельности этой и других групп.
  20 января 1960 года они представили в ЦК ВЛКСМ докладную, в которой говорилось: «В результате изучения архивов Великой Отечественной войны, следственных материалов, личных встреч и бесед с жителями Крыма, мы собрали богатейший материал о патриотической деятельности подпольных молодежных организаций Крыма.
  Особое внимание на наш взгляд заслуживает группа, именовавшая себя «Молодой гвардией». Подвиги членов этой организации имели огромное значение, не говоря уже о том, серьезном ущербе, который они нанесли гитлеровским оккупантам. Тесно связанные с подпольным райкомом партии, молодые патриоты выполняли самые сложные задания. Многие крымские молодогвардейцы погибли, будучи преданны провокаторами, пробравшимися в их ряды.
  О деятельности «Молодой гвардии» и других подпольных молодежных групп свидетельствует краткая «Справка Краснодарского управления МГБ», прилагаемая к этому письму…
  По нашему мнению, следовало бы поставить в Президиуме Верховного Совета СССР вопрос о награждении участников подпольных групп, издать книгу, посвященную их подвигам, принять меры к увековечиванию памяти молодогвардейцев. Их имена достойны, занять почетное место в списке героев – комсомольцев».
  30 марта 1960 г. заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ В. Балашов направил в Крымский обком ЛКСМ Украины «Записку» следующего содержания: «Согласно договоренности пересылаем Вам материалы о подпольной группе «Молодая гвардия». Просим провести дальнейшую работу по изучению деятельности этой группы, принять меры по увековечиванию памяти молодых патриотов, и если обком сочтет возможным, войти с предложением о награждении активных подпольщиков правительственными наградами».
  Отправленный из Москвы документ за № 04/27536 поступил в Крымский ОК ЛКСМУ 6 апреля, о чем свидетельствует подпись на нем секретаря ОК ЛКСМУ И.П. Махуры. Теперь и в Крымском обкоме ЛКСМ Украины узнали более подробно о деятельности подпольной патриотической комсомольско – молодежной группы в селе Марфовка Ленинского района в Крыму и ее вкладе в борьбу с немецко–фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.(32)
  В память о бессмертном подвиге молодогвардейцев, казненных гитлеровцами, сегодня в селе Марфовка установлен монумент.(33).
                Вечная память героям, отдавшим свои жизни
                в годы Великой Отечественной войны
                за свободу и независимость своей Родины –
                Союза Советских Социалистических Республик!

                Источники и литература:
1.Административно – территориальные преобразования в Крыму. 1783 – 1998. Справочник. – Симферополь: Таврия – Плюс, 1999, с. 11.
2. ГА РК, ф. р. – 564, оп.1, д. 3, л.л. 209- 212; д. 12, л. 113.
3.История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К., 1974,
с. 383.
4. Брошеван В.,Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. – Симферополь: Таврида, 1994, с. 120.
5. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К., 1974,
с. 383.
6. Там же.
7. Книга Памяти Республики Крым. 2 том. Ленинский район. – Симферополь: Таврида, 1995, с. 345.
8. Хренов А.Ф. Мосты к победе. – М., 1982, с. 162.
9. Книга Памяти Республики Крым. 2 том. Ленинский район.., с.345.
10. Брошеван В.,Тыглиянц П. Изгнание и возвращение.., с. 120.
11. Книга Памяти Республики Крым. 2 том. Ленинский район.., с. 346.
12. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область.., с. 385.
13. Брошеван В. Вклад жителей Крымской АССР в Великую победу. 1941 – 1945 гг. Историко – документальный справочник. - Симферополь, 2006.
14. Рубцов Ю. «Alter ego Cталина». – М., 1999, с. 212.
15. Там же, с. 202.
16. Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941 – 1945). Справочные материалы. – Керчь: РИА, Боспор ЛТД, 1994, с. 12.
17. Шедько П., Гусев Н. Бои за Крым. – Белогорск, 1990, с.5.
18. Керчь. Документы и материалы по истории города. – Керчь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1993, с. 269.
19. Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941 – 1945). Справочные материалы.., с. 15.
20. История второй мировой войны. 1939 – 1945 гг.– М., 1975, т.5,
с. 124 - 125.
21. Саркисьян С.М. 51-я армия.– М., 1974; Великая Отечественная война Советского Союза. 1941–1945. Краткая история. – М.,1970.
22. Рубцов Юрий. «Alter ego Cталина” – М., 1999, с. 225.
23. «Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941 – 1945). Справочные материалы.., с. 19.
24. Там же.
25. Известия Крымского республиканского краеведческого музея. № 6., 1994, с. 68–69.
26. Великая Отечественная война 1941– 1945. Военно – исторические очерки. Кн. 1. Суровые испытания. – М.,1998, с. 322.
27. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. – М.: Вече, 2009, с. 214.
28. Известия Крымского республиканского краеведческого музея. № 6, 1994,
с. 69.
29. Книга Памяти Республики Крым. 2 том. Ленинский район.., с. 346.
30. Чирва И. Крымское подполье 1941– 1944 гг. // Крым в Великой Отечественной войне. – Симферополь: Крымиздат, 1963; История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К., 1974; Книга Памяти Республики Крым.  II том… Ленинский район.– Симферополь: Таврида, 1995; Наше время, 1999, 10 апреля…
31. Ширшов В.Ф., Ширшова М.Т. Книга Памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 1. «Просили помнить». г. Феодосия, Кировский район, Старо-Крымский район. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2013, с.94.
31-а. Госархив Республики Крым, п-147, оп.1, д. 858, л. 4; Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Словарь– справочник. – Ростов на Дону: ПЕЧАТНАЯ ЛАВКА, 2014,
32. Госархив Республики Крым, п-147, оп.1, дело № 858.
33. Ленинский район. Село Марфовка. Братская могила подпольщиков, казненных гитлеровцами. // Памятники Великой Отечественной войны в Республике Крым. Научно–вспомогательный библиографический указатель.// Составитель Н.Я. Максимушкина. – Симферополь, 2016; Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг. Словарь– справочник. – Ростов на Дону: ПЕЧАТНАЯ ЛАВКА, 2014.