Ищущая женщина легенда

Юлия Ясная
Жила когда-то давно в одном городе танцовщица. Очень красивая танцовщица была, словно роза и грациозная, словно лань. Только сама она была бездушной, как  камень и холодной, как лед.

Люди называли ее колдуньей. Так это было на самом деле или нет, теперь никто не знает. Однако, мужчины тянулись к ней, как пчелы к меду. Женщины боялись и ненавидели ее. Говорили меж собой, что танцами своими завлекает она мужчин, а уж если кто в глаза ее взглянул, когда она танцует, тот уже кроме нее никого из женщин и не замечает больше.

Танцовщица же развлекалась похотью мужской. Молодых и старых, холостых и женатых – всех около себя держала.  Бывало, уведет у кого из женщин мужа или парня, поиграет с ним, повеселится, а затем другого обласкает. Тот, брошенный, себе места не находит, мечется от ревности. Танцовщица глядит на него, смехом серебристым заливается.

Женщины того города уж и не знали как избавиться от нее. И молились, чтобы пропали чары ее, и проклинали ее на погибель, да только не берет ее ничего. Задумали тогда все женщины, собравшись, отравить танцовщицу.  Яду ей подсыпали в вино на празднике городском, да напоить хотели.  Поднесла танцовщица бокал с вином к губам своим, замерли в ожидании злодейки благочестивые.

Только хотела танцовщица отпить вино, как вдруг в тот самый момент чудо произошло. Спустился с небес человек в белом одеянии. Свет от него исходил такой, что проникал он в самые потаенные уголки души человеческой, высвечивая все темные пятна на ней. И устыдились женщины помыслов своих, и покаялись пред ангелом Божьим, и склонили пред ним головы свои в смирении.

 Оглядел молча ангел собравшихся людей, повернулся к танцовщице и молвил: «Брось бокал свой и иди из этого города. Не вольна будешь больше мужские сердца да женские судьбы калечить. Не развлекаться тебе более с множеством мужчин, а искать одного, тебя ждущего.  Ищи, пока не встретится он тебе. Как встретишь его, так обретешь счастье женское. Родится ребенок у вас, Богу милый, Господом поцелованный».

- Как узнать мне мужчину, одного среди многих других? – спросила танцовщица у человека в белых одеждах.
- Почувствуете оба, с первого момента встречи вашей, и ты, и он! – был дан ответ ангелом, после чего он исчез.

Долгое время еще собравшиеся на празднике том неподвижными оставались, боясь пошевелиться, зачарованные происходящим.
На следующий день танцовщица ушла из города и никогда больше не возвращалась…

… Очень много времени прошло с тех пор. Танцовщицу ту в лицо уже никто и не помнит, а узнать ее можно, когда она танцует. Движения ее грациозные, сама изящная, словно статуэтка, кружится в воздухе, земли почти не касаясь. Нигде не учат так танцевать, и ее никто не учил. Да мужчины тянутся к ней, как пчелы к меду. А она не обращает внимания своего ни на одного из них. Бродит танцовщица по свету белому. Ищет женщина та давно уже. Своего мужчину ищет.