Точные и неточные науки

Валерий Черкасов-Минский
(тезисы)
Деление наук на точные и неточные проводит, пожалуй, самую очевидную границу между ними.
Остается открытым один небольшой вопрос: какие науки можно отнести к точным, а какие - к неточным?
Начнем с неточных.
В первую очередь, это, конечно, математика. Математики сами открыто признают это, назвав целый раздел своей науки «теорией вероятностей». Здесь все плавает в тумане, ничто не очевидно, все только возможно и вероятно.   И вообще, о какой точности может идти речь в науке, которая и через две с лишним тысячи лет после Евклида и Пифагора не может ответить на простой вопрос: чему равно «пи»? Нет, они, конечно, понемногу продвигаются, могут даже сказать значение «пи» с точностью до 100 000 000-го знака после запятой. Но это все равно при-бли-зи-тель-но!   
Что уже говорить о всяких физиках, химиях, биологиях и пр. Достаточно заметить, что все они пользуются этой самой пресловутой «теорией вероятностей».
Из точных наук на первом месте, безусловно, стоит история. Так, по крайней мере, полагают ведущие историки. И это легко проверить.
Спросите у историка; кто такой Сталин? И он ответит: « Сейчас уже совершенно точно установлено и доказано, что это был самый страшный в истории кровавый деспот, тиран и маньяк. Организатор массовых репрессий и голодоморов. Убийца сотен миллионов человек!».
На всякий случай, можно задать этот вопрос другому историку. Он ответит столь же точно и честно: «Мы пока не можем в полной мере оценить масштаб этой исторической личности, но уже сейчас ясно, очевидно  и точно доказано, что это был самый лучший и эффективный менеджер за всю историю. Отец всех народов. Спаситель страны,  человечества и всей цивилизации!». 
З.-Ы. Правда, следует признать, что в настоящее время на первое место по точности претендуют политология и социология, а реально лидирует, пожалуй, астрология.