Этимология гендерной пилотки, плюс 18

Валерий Казанцев
Со слов старших товарищей по оружию (в борьбе полов, конечно же) и по собственным наблюдениям автор этих строк обнаружил незамысловатую связь, которая привела к мысли не о бренности всего сущего, а именно об изменении качественных параметров (естественно, их росту) при подходе к выбору сексуального партнера. Специально для жены и прочих родственников, кои вдруг прочитают данный текст, дополнительно поясняю, что все нижеследующее относится исключительно к области фантазий, а потому и не может по самому определению порядка вещей инкриминироваться в виде факта, имеющего место быть в реальной жизни. Так вот….

С возрастом мужчина перестает быть бездумным потребителем женской красоты по формуле смуглых и горячих парней с известных географических широт «кто не отказал – тот и есть самый красивый жэнщин», а становится эдаким дегустатором, гурманом и тонким ценителем прекрасного. А потому и многие романтические аспекты из области физиологии все чаще переходят в сферы философические и рассудительные. Вот и сейчас хочется все-таки разобраться, откуда в наш обиходный лексикон приехало понятие «пилотка». Сразу же отметем заокеанский маршрут от «пиндосного» источника (меткое название современной молодежной субкультуры прижилось быстро в нашей стране на почве мощных патриотических настроений в связи с т. н. блокадными процессами), так как менталитет тех людей никогда не позволил бы им догадаться до такого. Согласитесь, что нация, смеющаяся над несмешными шутками и изобретающая не самые умные интеллектуальные продукты, не сподобилась бы на совершенство данной гендерной формулировки.

Воображение человека в данном контексте сразу же рисует на ментальном экране головной убор из экипировки военнослужащих или даже тех людей, что по роду своей деятельности вынуждены носить униформу. Как человеку, который не только умозрительно приобщился к тенденции носить-таки на голове и за поясным ремнем (на физкультуре или зарядке, например, в период бурной молодости) этот предмет установленной формы одежды курсанта и офицера ВМФ еще тогда СССР, мне он (этот предмет; она же пилотка, крейсер в бухту и даже весло в уключину) представляется очень отчетливо и во всех подробностях. Сразу же хочется отметить о ее низких эстетических (они же дизайнерские) и практических качествах. Но, так сложилось исторически и во всех странах мира, что модельным делом для военного контингента (все-таки именно он является основой носителей униформы) всегда занимались люди далекие от «полевых» условий, а по тому и качественные параметры изделий могли идеально подходить только бравым «паркетным» или штабным офицерам, а отнюдь не боевым. Ну, да ладно…. Перейдем к самой сути.

Если посмотреть на пилотку вне места назначения ее носителя, то мысли о гендерной принадлежности к прекрасному полу, если можно так выразиться, не посещают светлые головы романтически настроенных мужчин. Но вот только стоит надеть ее на означенную часть тела, как вид сверху (нужен дрон или высоко прикрепленная камера) недвусмысленно относит нас в те места и времена, когда приходилось срывать плоды любви не только в темноте и с закрытыми глазами, то есть, на ощупь и с применением нюхательного аппарата. И вот тут-то наш пытливый ум выстраивает такой ассоциативный ряд «голова – пилотка», в котором второй и последний его член недвусмысленно подтверждает наши самые смелые фантазии. Кто-то прокатился даже на 69-м романтическом маршруте в статусе не только интуриста, но и самого, что ни на есть, брутального отечественного ценителя прекрасного. Кому-то повезло меньше, и он объедался яблоками (вспомним эпических прародителей в раю) исключительно снизу (носитель пилотки распределил свое тело строго по вертикали) или в фас (положение – ноги носителя за ушами ценителя). Но, в данном случае важнее другое. А именно то, что «лепестки розы» или «бутончик тюльпана» напрямую соотносящиеся с тематикой флористики или даже садоводства, все равно приводят нас к кутюрье военной экипировки.

И это-то и есть самое важное подтверждение отечественного характера происхождения данного романтического термина. Ведь в нашей стране мужчины не приучены «распускать розовые сопли», воодушевляясь прекрасной природой, как это принято ныне у «пиндосов», например, или у «смуглых» с их вечно теплым климатом и многообразной флорой. Наши продолжительные зимние каникулы и брутальное воспитание, граничащее с аскетизмом по нужде, а не из-за изысков в мировоззрении, вынуждают рисовать воображение исключительно картины военной направленности. Именно поэтому, и автора данного «псевдо» научного изыскания радует, что пытливый ум соотечественников не пошел дальше и не остановился, например, на таком образе упомянутого элемента женской красоты, как воронка (от взрыва снаряда), блиндаж (естественно укрепленный) или раздвижная конструкция для оптического наблюдения (как для перископа на подводной лодке). Ведь в каждом из перечисленных образов присутствует и отверстие и его определяющая качественная характеристика: «шарашит» как взрывом, объект укреплен и охраняем, скрытный характер позволяет наносить неожиданный удар (например, по психике партнера).

Кроме того, хочется исключить из рассмотрения гейский след, как плохо соотносящийся с патриотизмом и воинской службой. Надеюсь, что в нашей стране все-таки когда-нибудь будет предусмотрено в законодательстве освобождение данной категории граждан от воинского долга Родине на легитимной основе, так как это плохо соотносится с боевым духом и тяготами службы в преимущественно однополом коллективе. Просто, некоторые товарищи, которые вовсе нам не товарищи, считают такое пренебрежительное название самого важного элемента женской красоты (не путать с тем, что заложено во фразах «сиськи рулят» - политиканство и эмансипация, и «женщина начинается с задницы» - беглый внешний обзор, заложенный на психологическом уровне), могло черпать свой источник исключительно из среды чуждой женской красоте, т. е. мужской и именно гомосексуальной. Продолжаю настаивать, что военная или «униформистская» тематика чужда сексуальным меньшинствам и носит именно брутальный характер, свойственный не просто мужчинам, а исключительно их т. н. альфа-самцам.

Помните образ СССР глазами загнивающего Запада?! «Пиндосы» и здесь проявились во всей своей уникальной и, главное, «интеллектуальной» красе. Это был индеец (а кто же еще?!) с луком и колчаном стрел. Комментарий следующий – голодный и раздетый, но вооружен до зубов! Так вот… индейцы из страны упомянутых «пиндосов» пилоток не носили, не носят и, как мне хорошо известно, не собираются носить, что опять же возвращает нас к идее исключительно отечественного происхождения этого важного определения в романтическом аспекте жизнедеятельности человека.

Хочется отметить и то обстоятельство, что сами женщины ничего против такого обозначения своей прелести не имеют. А это уже красноречиво указывает на правильно подобранный смысловой и интеллектуальный характер этого «почти» великого термина. Думается мне, что во все времена человек пытался особенно выделить именно половые органы (гениталии) из общей карты тела, если можно так выразиться, ведь именно в них заложена основная функция – продолжение рода. Так вот…. В данном контексте, мне видится картина маслом, как говорят у них в Одессе – мужчины отнеслись более серьезно к данной проблеме. А женщины, хоть и получают от секса больше ярких впечатлений (научный подход однозначно утверждает!), а как-то не удостоили своим вниманием соотносительно важности момента аналогичным выражением уникальности мужскую означенную часть тела.

Такое пренебрежительное отношение слабого (притворство и симуляция!) пола, кстати, может породить массу недоразумений, ведь мужчина очень чувствителен ко всему, что касается его мужской силы и тематических возможностей. Конечно же, обсуждать моду, рецепты, вопросы красоты и здоровья у героинь нашего времени всегда есть возможность. Так неужели не найдутся настоящие ценительницы мужской причинности и силы, которые не возьмут на себя ответственность за аналогичный «ход конем», организовав «чикский референдум» на тему с определением достойного названия напарника для «пилотки»?! Вопрос, между прочим, не риторический и требует немедленного разрешения. Ну, а мы (речь о мужчинах, леди), пока еще на берегу, подождем!