Надразон. Гл. 3. Звёздные Врата. Маркелов и Жулейк

Константин Голомозов
     Проводив Ирину в её комнату, лейтенант Дмитрий Маркелов направился в сторону грузового лифта. "Пойду, проведаю Олега, а заодно проверю обстановку внизу," - подумал он. Для Маркелова этот день на базе тоже был первым. Профессия разведчика обязывала его всё знать, поэтому с того момента, как его встретил у автобуса друг и сослуживец, старший лейтенант Жулейко, Дмитрий не переставал внимательно изучать этот, мягко говоря, уникальный секретный объект и сегодня "внизу" один раз он уже успел побывать...
     В отличие от обычного лифта, возле дверей грузового стояли два охранника с автоматами. Показав им свой пропуск, Маркелов зашёл в необычную лифтовую кабину квадратной формы с очень высоким потолком. Лифт был со всех сторон обшит рифлёным железом без всяких поручней, зато с проушинами ближе к углам на разной высоте, судя по всему, для крепёжных карабинов. Мягкий свет исходил не из потолка, а из закрытых решётками четырёх углов. "Н-да-а!.." - присвистнул он, задрав голову вверх. - "Лифт конечно капитальный и перевозить можно что угодно. А судя по царапинам на стенах, без дела он точно не простаивает... Если по периметру кабина будет три на три, то в высоту она точно более четырёх метров! Возможно и потолок здесь открывается, иначе как сюда длинномеры загружать?" - подумал наблюдательный разведчик и увидев на потолке большой люк, вспомнил про высокий башенный кран над самим зданием. Открыв маленький лючок в стене, где находилась скрытая панель управления, лейтенант набрал четырёхзначный код, после чего лифт с мощным гулом плавно поехал вниз в глубины гигантского кургана. Спускаясь, разведчик считал условные этажи. "Наверное этажей восемнадцать проехал. Это значит, более пятидесяти метров! Вот это глубина!" - подумал Маркелов, когда лифт остановился. Когда двери открылись, лейтенант вышел и снова с восторгом остановился...
     Несмотря на то, что Дмитрий находился тут уже второй раз, он снова потрясённо посмотрел на открывшийся перед ним вид. Перед ним была не просто большая пещера, а настоящий храм, созданный неизвестной цивилизацией предков! Огромные колонны, покрытые неизвестными символами и узорами, уходили вверх в таинственную темноту. Они шли двумя рядами, создавая наверху огромные взаимозамыкающие арки, а по бокам были едва видны многочисленные ниши. Дух древних строителей и служителей этого уникального, возможно культового сооружения всё ещё витал в тысячелетнем воздухе.
     "Н-да... Никогда бы не подумал, что служба занесёт меня на такой сказочный объект. Ну что ж, надеюсь, скучно не будет!" - оптимистично подумал лейтенант разведки и неспешно зашагал вперёд. Глянув вниз, он заметил, что каменный пол здесь на удивление ровный и местами покрыт неизвестной мозаикой, а звуки странным образом вязнут в давящей тишине настолько, что даже собственные шаги не отдаются привычным эхом пещер. Поскольку Маркелов шёл сейчас один, то заметил, что время здесь так и норовит перенести его на сотни, а то и тысячи лет назад в глубь дремучих веков, и только спасительная яркая стройтехника напоминала ему, что "на дворе" 21 век. И всё же, мощные прожектора, расположенные по периметру пещеры, не могли разогнать царящий здесь многовековой мистический мрак и вся эта аномальная зона вызывала слишком много таких вопросов, ответы на которые вряд ли кто мог дать из людей ныне живущих.
     Подняв голову и осмотрев тёмные своды пещеры, лейтенант направился к своей тех.заставе, которая находилась метрах в ста пятидесяти от лифта. Там сегодня бригада техников весь день устанавливала научное оборудование для работы их команды и только сейчас, ночью, наступило временное затишье. Сюда и приписали эту "удивительную девушку Ирину", которую он и двое его друзей-сослуживцев должны будут защищать в непредвиденных ситуациях, если таковые произойдут.
     "А она мне начинает нравиться! С виду городская, избалованная, а голосок ещё тот! Минимум на прапора тянет! Интересно, а что в ней такого особенного?" - попытался понять "выбор начальства" разведчик, вспомнив короткий разговор с генералом...

     Когда Маркелов приехал на базу тем же потоком, что и Ирина, то сразу был направлен к Георгию Константиновичу. Зайдя в его кабинет и отдав честь "по форме", тут же услышал тёплую отеческую речь генерала:
     - А-а, Дима! Заходи, присаживайся! - обратился к нему "хозяин" и указав на стул поближе, привстал и поздоровался с лейтенантом за руку. (Георгий Константинович был тем удивительным человеком, который, несмотря на свой чин и статус, просто обожал неформальное общение, особенно наедине, за что был любим и уважаем у всех подчинённых.) - Ты извини, времени сейчас мало на обстоятельную беседу, поэтому скажу пока коротко. Во-первых, ты наверное уже догадываешься, что мы не просто так здесь собираем "трёх закадычных друзей". Жулейко уже здесь, а Доронин должен скоро сам подъехать. Ты правильно понял, нам нужна крепкая, проверенная команда по выполнению нестандартных задач. Сами "задачи" будут ещё появляться "по-ходу пьесы", а первое ваше задание: "Охрана гражданского лица при выполнении своего задания". А по-простому, охранять девушку Ирину от всего опасного и всего потенциально опасного, потому-что она - человек профессора Пронина. Понятно? Ты же знаешь, кто такой Пронин?.. Ещё нет? Скоро познакомишься. Виктор Тимофеевич - это Главный Научный Руководитель этой базы. Теперь понял, Дим?.. Вот тебе "зелёный пропуск" на все закрытые сектора объекта, но смотри, не злоупотребляй. Ну всё, я тебя не держу. Расквартировывайся и осматривайся, а я вас всех троих ещё вызову и мы обстоятельно побеседуем. Хорошо? Кстати, вот тебе анкетные данные вашей подопечной. Ну всё, давай! Все подробные инструкции по приезду Пронина! - как всегда с улыбкой произнёс "Константиныч".

     Остановившись под очередным прожектором, Маркелов открыл свою полевую сумку и достал полученные документы с её официальной характеристикой:
     - Так... Зимородова Ирина Матвеевна, такого-то года рождения... Ого!!! Да у неё День Рождения послезавтра?! Надо обязательно поздравить! Так, едем дальше... Специалист по общей хирургии и т.п... Выпускница медицинского университета "на отлично"... Помню, помню... Победитель олимпиад по биологии, микробиологии, органической химии и другим предметам... Дипломная работа на тему: "Поведение человека и всех его систем и органов в особо экстремальных условиях..." Так... Успешно прошла курсы "физической реабилитации и спортивной медицины". Победитель забега на длинную дистанцию... Так, так, так! Вот последние два пункта для нашей группы могут быть очень даже полезны! - рассудил лейтенант. - Значит при необходимости марш-бросок с ней можно делать... да и если что, нас "подремонтирует". Ну, в общем-то, неплохо для небольшого "отряда спецназначения". А всё таки, почему она? И почему эту "отличницу-комсомолку" должны охранять три офицера? - немного "завис" над трудным вопросом Маркелов, но встряхнувшись, напомнил себе о "нестандартности" всей ситуации на базе.
     Подойдя к своей заставе, которая представляла из себя большой металлический контейнер с кучей антенн, лейтенант, будучи разведчиком и просто любознательным человеком, решил сначала осмотреть саму Аномалию-Разлом, а потом вернуться. Пройдя ещё метров сто пятьдесят в полумраке пещеры, он увидел Вторую линию обороны, состоящую из трёх БТРов и двух наспех построенных длинных блочных корпуса. У одного БТРа ещё не было колёс и пушки. "Наверное не успели собрать... Кстати, а как они вообще притащили сюда эти БТРы?" - вдруг удивился разведчик. - "В эту пещеру кроме лифта больше ведь нет проходов? Нет, лифт конечно капитальный, но всё же... Ну и "Коперфильды", наши стройбатовцы!" 
     Подойдя к двум часовым-автоматчикам перед заград.пунктом, козырнув и показав свой спец.пропуск с допуском во все сектора объекта, он обратился к ним:
     - Привет, парни! Я из местной разведки... лейтенант Маркелов... решил тут немного осмотреться... Слушайте! Ну хоть убейте, не пойму! Скажите мне, как сюда притащили эти БТРы?
     - Здравия желаем, товарищ лейтенант! - ответил один из часовых, который был помоложе. - А БТРы? Да это инициатива нашего генерала... Константиныча!.. Он нам и говорит: "А вы пушку с пулемётами и колёса снимите и в лифтовой шахте аккуратно спустите на лебёдках. Я уже всё измерил, пройдёт!" Ну это когда ещё лифта не было. Ну мы всё так и сделали, и что? Прошли, родимые! Все три! Два уже собрали, третий требует небольших сварочных работ. Зато теперь нам, никакое "чудо-юдо" не страшен!
     - Это точно! - поддакнул Маркелов и тут же спросил, - Слушайте! А как вы умудрились за два месяца прорубить такую длинную лифтовую шахту? Я это вообще никак не соображу!
     - Да никак! - разговорился часовой. - Это "подарок" нам от Древних!.. Мы ещё вначале заприметили здоровый заросший приплюснутый камень. Нигде в округе таких значит нет, а тут вдруг лежит!.. Георадарами проверили... а под ним пустота! Ну мы его обмотали кучей тросов и взяли на абордаж сразу вертолётом сверху и двумя танками в сторону. И что? И сдвинули родимого! Ну, а под ним идеально круглый тоннель прямо вертикально вниз, будто кто-то огромным сверлом в скале когда-то взял и просверлил! Представляете? Просто готовая лифтовая шахта! Вот так нам и подфартило. Как вы видите, сюда чего-только не спустили! И стройтехнику, и стройматериалы, и всё оборудование, и вооружение.
     - Н-да!.. Красота! - подтвердил Маркелов. - А те, пропавшие археологи? Они как сюда залезли?
     - Да есть тут над нами узкий проход. Мы думаем, это местная "вытяжка-вентиляция". Но там вообще только ползком! Пока доползёшь, с ума сойдёшь! А потом ещё спускаться по канату... Короче, самоубийство одно.
     - Братцы! А народу-то у вас сколько? - поинтересовался лейтенант.
     - В нашем взводе БТРов, всего двадцать четыре бойца, но дежурим мы посменно. Двенадцать здесь, двенадцать на поверхности.
     - А дальше там кто? - спросил лейтенант, указывая рукой в сторону следующего заград.пункта.
     - А дальше - Первая линия обороны, наши РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты). Ну там парней двадцать, наверное... А ещё дальше - наша Аномалия! Подходить близко не советую, говорят фонит...
     - Кстати парни, извините за дурацкий вопрос. А зачем тут вообще БТРы-то?.. В пещерах стрелять то наверное опасно! - вдруг спросил любознательный Маркелов. - Да и необязательно пришельцам быть агрессивными.
     - А вот если бы ты увидел эту здоровенную "дуру-дыру", лейтенант, то не спрашивал бы! - вдруг повысив тон, угрюмо заговорил второй часовой, который до этого молчал. - Ты много знаешь о Пришельцах?.. Конечно, если из этой дырищи выйдет безобидная "Чебурашка", то мы все дружно посмеёмся. А если из неё выползет какая-нибудь "гадость" и из нас сделает котлеты, то смеяться будет уже некому!.. В таком случае нам и БТРы ни хрена тут не помогут, поверь мне, лейтенант! Здесь, по-идее, нормальные танки нужны, а не эти коробчёнки на колёсиках! Да жаль не пролезут родимые. Да и крупный калибр тут запретили, ёшкин кот. Видите ли "пострадает историческая ценность пещеры"! А если мы пострадаем значит, то как бы ничего... - ворчливо прохрипел бывший командир танкового взвода, ветеран горячих точек, а ныне обычный охранник по контракту.
     По короткой паузе непростого часового лейтенант понял, что пора уже "закруглять" разговор.
     - Ладно мужики. Спасибо, за информацию! Пойду тогда и я гляну "её", уж больно интересно всё-таки, - произнёс Маркелов и с тревожным чувством двинулся в сторону Аномалии.
     Несмотря на то, что Первая линия обороны была всего в двухстах метрах от Второй, её уже не было видно, а прожектора над ней казались маленькими светлячками. Таинственная мгла, казалось, окутывала здесь всё и даже свет мощных прожекторов не мог пробиться через её покрывало. "Хорошо тут хоть пол ровный, а то можно было бы легко споткнуться. Спасибо Древним!" - подумал Маркелов, идя на свет. Подходя к следующему прожектору, он заметил сначала ещё два таких же длинных блочных дома и чуть поодаль - линию обороны в виде блочно-бетонной укреп.стены с проёмами для наблюдения, обложенной мешками с песком. Посередине находился КПП со шлагбаумом и ещё два часовых-автоматчика в тёмных спецкостюмах и масках. Лейтенант направился прямиком к ним. Подойдя к охране и козырнув, Маркелов показал им свой спец.пропуск и также представился:
     - Лейтенант Маркелов, из третьей тех.заставы! Как разведчик, осматриваю пещеру... Можно я чуть ближе подойду к этой Аномалии? - спросил Дмитрий, указав на неё рукой.
     - Можно, только накиньте спецкостюм и противогаз... И не дальше вон тех мешков! - строго ответил один из часовых, указывая на пару бетонных плит, обложенных мешками с песком, метрах в пятидесяти от них, - Потому-что возле них наши дозиметры показывают уже 120 микрорентген! Так-что вы там недолго...
     - Всё, вас понял! Недолго! - сказал Маркелов и направился к посту одевать спецкостюм и маску.
     Выйдя из КПП в тёмно-сером защитном костюме, лейтенант быстрым шагом направился к последнему военному рубежу. Пройдя полосатый шлагбаум, Маркелов заметил перед собой таблички с надписью:
     "Особо Опасная Зона!!!", "Проход без Спецпропуска и Спецодежды категорически ЗАПРЕЩЁН!!!" и "ОСТОРОЖНО! РАДИАЦИЯ!"
     Подходя к последнему мини укреп.пункту, разведчик уже не смог отвести взгляда от того, что было в глубине пещеры. Всего в метрах двадцати от него, под светом прожекторов, мерцая мыльной переливающейся плёнкой, в воздухе зависла огромная Аномалия!..
     - Ничего себе!!!.. Да это ж настоящие "Звёздные врата"!!! - не удержался и вслух воскликнул молодой офицер. - Неужели это действительно Портал "туда"??? - в восторге добавил он и попытался понять, какого же размера эта "штуковина", - И действительно "здоровенная дура"! - понял теперь слова второго часового лейтенант, ища глазами её границы.
     Размером это "чудо природы" было наверное с двухэтажный дом, хотя границы её были нечёткие. Кругом, помимо осветительной техники на штативах разной высоты, стояли какие-то датчики, камеры наблюдения, ящики с каким-то оборудованием и заградительная полосатая лента.
     В голове молодого разведчика сразу прокрутились все фантастические фильмы, в которых были всевозможные "порталы". В этот момент, он стал тем подростком, который когда-то балдел от любой фантастики, но сейчас разницу между "киношными порталами" и этой Аномалией он почувствовал сразу. Ведь этот портал-то НАСТОЯЩИЙ!!!.. От осознания чего-то важного и таинственного, сердце лейтенанта бешено забилось.
     Ученые дали название этим феноменам - "Разлом", как всегда предполагая об их случайной природе (о чём ведутся многочисленные споры). Куда эти порталы ведут, "специалисты" естественно не знают. Конечно, учёные планируют отправить "туда" какие-нибудь зонды или роботов, но вероятность того, что они вернутся или смогут отправить на Землю весточку практически равны нулю.
     "Это тебе не космос, который можно увидеть и хоть как-то просчитать!" - логически подумал Дмитрий. - "Разлом - это пока полная загадка! Но если оттуда, по утверждениям учёных, выходят какие-то формы жизни, значит, эти Разломы-Порталы - некая Транспортная Система!.. Конечно, доподлинно знать о ней могут только те, кто сознательно пользуется ими, а раз из Разломов выходят пока Неразумные, значит мы имеем дело с чем-то спонтанным," - попытался проанализировать ситуацию Маркелов, - "Хотя... время, конечно, покажет, к чему появились на Земле эти Феномены... А всё-таки, жутко интересно, какие Тайны Вселенной Ты там хранишь? Какие сюрпризы нам готовишь?" - взволнованно подумал лейтенант, мысленно обращаясь к Аномалии. На мгновение ему даже показалось, что эта "субстанция" является чем-то живым и разумным...
     Естественно, Маркелов, как только узнал, что его приглашают на базу с настоящим порталом, тут же проштудировал все интернет новости и статьи по поводу всех этих "Аномалий" (он прекрасно понимал, что на секретной военной базе интернета точно не будет). "Исходя из предыдущего опыта, получалось, что из воды может выскочить какая-нибудь водоплавающая гадость, в лесу может выскочить какой-нибудь единорог, а в жаркой степи пролететь какая-нибудь Жар-Птица," - рассуждал сейчас лейтенант разведки. - "А вот кто может выйти из российской пещеры?.. В инете такого ответа не было. Как же быть? Тревожить больную фантазию или ну его... все эти "версии"! Чего гадать-то? Всё равно только время покажет!" - сделал свои несложные выводы Дмитрий.
     - А вот что мы имеем с военной точки зрения? - уже вслух начал рассуждать офицер спецгруппы, напомнив себе, что он на секретном правительственном объекте. - Из минусов: действительно о-очень большой Портал из которого может выйти всё что угодно и когда угодно; затем - замкнутое пространство и кромешная тьма вокруг; высокая радиация вблизи, что вынуждает на дистанционное слежение за ней с помощью камер наблюдения. Из плюсов: то, что вся подготовка к "встрече" ведётся на правительственном уровне; то, что сюда подтягиваются самые лучшие технологии и спецы; ну, а остальное зависит от нас. Нам сейчас лишь нужно немного времени на подготовку... - задумавшись,тихо произнёс Маркелов. 
     Ещё раз присмотревшись к висящей в воздухе переливающейся "плёнке", "главному по разведке" вдруг ужасно захотелось пощупать её, просунуть внутрь руку и заглянуть за неё. "А вдруг всё это чья-то мистификация???.. Да не-ет. Конечно же она настоящая! Тут учёные и без меня разберутся!" - осёк свои шальные мысли лейтенант и тут же встрепенулся, как от волшебного сна, вспомнив про "госпожу радиацию" с которой шутки плохи. Не долго думая, он быстро встал и бодрым шагом пошёл обратно.
     "Спецкостюм - это конечно хорошо, но я то сюда ещё не раз приду! Может Олегу придётся помогать со всяким оборудованием. Он то у нас и техник, и гений по-совместительству!" - рассуждал Маркелов, подходя к КПП, где надо было оставить спецкостюм.

     Возвращаясь к своей заставе, лейтенант вспомнил, как сегодня Олег с юношеским восторгом рассказывал ему о новейшем секретном вооружении, которое только вчера поступило на базу и даже ещё не открывалось.
     - Димон, ты представляешь?! - воскликнул сегодня Олег, когда они спускались в лифте. - Это самая настоящая Силовая Броня с мини-ядерным реактором на спине! Пока Запад тешит себя фильмами и компьютерными играми, у нас вот!.. Самые настоящие боевые образцы! Я их пока не видел, но выпросил одну инструкцию у местных инженеров, когда они заносили эти контейнеры в дальнюю боковую пещеру, где сделали оружейную. Я когда прочитал её у меня волосы дыбом встали! Эта броня просто нафарширована всякими передовыми примочками и теоретически способна сохранить жизнь оператору даже после ядерного удара! Ты представляешь?.. Кстати, в этом "костюмчике" можно даже выходить в открытый космос! Я не шучу! Там было прям так и написано! Да не смейся ты, Димон. Я уверен, что когда ты сам увидишь эти "образцы", ты точно офигеешь! Да и я... офигею... Представляешь? У нас тут, "под носом" целых ДЕСЯТЬ КОМПЛЕКТОВ СБНВ-3 (Силовая Броня Новейшего Вооружения, третья модификация)! А сегодня утром привезли ещё и супероружие!.. Судя по слухам, какое-то лазерное оружие из Штатов, а также ящики из Германии! Интрига зашкаливает, Димон! Я же только вот до тебя был у Константиныча! Прикинь? В общем слёзно прошу его: "Георгий Константиныч, ну пожалуйста! Ну подкиньте нашей скромной тех.заставе какое-нибудь ноу-хао! Мы же тоже хотим пришельцев "достойно" встретить!" А он мне: "Жулейко, отвёртка, твою налево! Опять руки чешутся что-нибудь разобрать? А если сломаешь что или в ногу себе из бластера пульнёшь, кто будет отвечать?.. Константиныч?.. Ох Жулейко! Эти костюмы и оружие предназначены для отдельного спецназа... Ну ладно!.. Так уж и быть! Доверю тебе немецкие карабины... Да погоди ты плакать! Это тебе не какие-то "охотничьи карабины на кабанчика и лося"! Это новейшие прототипы ПЛАЗМЕННЫХ КАРАБИНОВ, которыми можно и вертолёт в лёгкую сбить, и БТРу башку свернуть, не говоря уже про вражескую пехоту! Усёк технарь?.. Возьмёшь на изучение один образец, пока я добрый. Зав.складу я позвоню. Ну всё, иди, попрошайка! И чтоб за девушкой нашей присматривали, слышишь?" А я и говорю: "Так мне оружие зачем? Чтоб даму охранять!" В общем, я весь в ожидании, Димон! - произнёс Жулейко, потирая руки и выходя из лифта. 

     И сейчас Маркелову передалось то завистливое пацанячее чувство Олега, когда кто-то другой имеет и пользует какую-нибудь крутую вещь, а ты нет. "Эх, надеть бы хоть раз такой "костюмчик"! Да и оружие это прям заинтриговало..." - подумал лейтенант, открывая железную дверь тех.заставы.

     Вокруг стола, на котором что-то лежало в окружении кучи приборов, ходил старший лейтенант, Олег Жулейко. Молодой, светловолосый, спортивного телосложения, плечистый парень являлся не только гениальным техником, но и лучшим штурмовиком на этой базе.
     - ЗдорОво ещё раз, Олег! Ты чего там изучаешь? - спросил Маркелов своего друга, который был так увлечен, что не заметил вошедшего Дмитрия.
     - Так ты сам посмотри, чего я изучаю! - не отрываясь от своих дел, произнёс Жулейко и завороженно добавил, - Вот она! "Моя прелесть"...
     Когда Маркелов подошёл поближе, то всё понял, потому что тоже не смог отвести взгляд от "оружия будущего"! Всё их внимание было приковано к фантастического вида плазменному карабину, достойному самых крутых боевиков! Только в отличие от киношных бутафорий, этот был настоящий! Их обоих охватил мальчишеский восторг, а глаза загорелись огнём неисправимых романтиков, хотя они и старались не показывать своих чувств. От полированного ствола тянулись множественные патрубки к защищённой мощными экранами колбе, внутри которой мерцал бело-голубой свет. Записывая что-то в свой блокнот, Олег внимательно всматривался в показания приборов. Наконец, оторвавшись от своей технической суеты, он повернулся к Дмитрию:
     - Блин, ну немцы удивили!!! Нет, у нас конечно есть мощные плазменные пушки, работающие по такой же схеме. Но все они стационарные и здоровые, на гусеничной платформе! На плече, как говорится, не потаскаешь! А "эти" как-то умудрились сделать всё такое небольшое и компактное, что я прям балдею! И весит-то, как обычный карабин! Ну прям, "Дас ист фантастиш!" - восторженно произнёс старлей и опять нырнул к своим приборам.
     - Ну чё?.. Когда будем пострелять? - по-простому спросил Дмитрий.
     - Когда Константиныч разрешит. Пока только изучаю...
     - А время-то идёт... - задумчиво протянул Маркелов. - Что ты думаешь по поводу Аномалии?
     - А что я думаю?.. - всё так же глядя в свои приборы, начал отвечать Жулейко, - Я уже не думаю, я уже наблюдаю за ней! Ты чего, сам не видишь, что вся комната заставлена оборудованием? Она конечно ещё не вся распакована (ждём профессора Пронина), но две камеры и датчики Активности уже подсоединены и включены. Видишь? - привстал "техник" и показал на два включённых монитора на соседнем столе и на одиноко стоящий, гудящий "шкаф" с разными циферблатами и огоньками. - Завтра должны прислать ещё одного инженера и одного программиста, и тоже под "наше крылышко"... Понял, офицер разведки? Кстати, а ты нашу даму видел? Познакомился? - с улыбкой спросил Олег, поигрывая бицепсами.
     - Да, конечно, - спокойно ответил Маркелов. - Милая девушка, отличница, начинающий хирург... И ещё очень и очень юная! - вдруг строго потряс указательным пальцем лейтенант.
     - Ого-го!.. Ты чего это? Уже ко мне ревнуешь?.. Ты ж меня знаешь! Я ж не бабник, я ТЕХ-НАРЬ! Слышал про такую расу людей? - гордо произнёс Олег, чуть задрав подбородок и тут же хитро добавил, чтобы поддеть друга, - А девушкам я просто отказать не могу... Да шучу я, шучу! Ишь ты, как за неё распереживался! Чё, понравилась?..
     - Просто зауважал... Просто она - моё задание, - невозмутимо ответил Дмитрий.
     - Ну всё, всё! Понял, не дурак. Просто она - "твоё задание"... Я даже знаю от кого. От Константиныча. Верно? Ну вот видишь? Я сразу всё понял! Короче, Димон, расслабься и иди отдохни, - уже простым дружеским тоном произнёс Олег. - Лучше завтра пораньше приходи, потому-что работы у нас вагон и десять тележек. Окей? Давай "разведка"! А завтра я буду умолять Константиныча, чтобы разрешил нам пострелять из этого "вундербластера"! Ну всё! Давай, давай! А то уже час ночи! - начал выпроваживать друга Жулейко, но на выходе резко развернулся и побежал к своему столу, - Подожди, рацию возьми! Я ж для тебя её приготовил. Там на экране... запомни нашу волну...
     - Спасибо, Олег! Ну всё, я на связи! Давай!.. - махнул рукой Маркелов и уже в дверях спросил, - Слушай, а ты не знаешь, когда наш Доронин то приезжает?
     - Ёлы-палы!!! - воскликнул Жулейко. - Совсем мы забыли про нашего командира! Да он же может в любую минуту приехать! Слушай, будь другом, зайди в диспетчерскую. Они знают обо всех передвижениях вне базы. Знаешь сколько скрытых камер на дороге стоят? Плюс спутниковая картинка! Да и он сам мог позвонить диспетчеру.
     - Ну всё, не дурак! Разберусь там сам и встречу, разумеется, нашего капитана! - радостно произнёс Маркелов, махнул рукой и вышел из заставы.

     "Эх, хорошо, что Димон приехал! Будет нашими глазами, ушами и ногами, а то мне тут вообще некогда во внешний мир выходить. Столько интересной работы, особенно с профессором," - подумал Жулейко и решив сделать себе кофе, включил электрочайник. - "Главное - Пик Активности нашей "дорогуши" не прозевать..."

     Олег Жулейко - уникальный "тип". Технарём был всегда, с самого детства! Чтобы ни попадалось ему под руку, он всё разбирал... ну и собирал тоже. Это носило даже какой-то маниакальный характер. На самом деле, ему просто до ужаса было интересно, как всё устроено в этом мире. Его "визитной карточкой" было ношение всегда и везде каких-нибудь инструментов. В детстве он часто носил с собой свою любимую отвёртку-перевёртыш (за что получил кличку "Отвёртка"), а в дальнейшем, от маленького набора инструментов до постоянного "опер.чемоданчика", где было практически всё. Он даже на свидания ходил с карманным наборчиком. Поступил в Бауманку и чуть не вылетел, от того, что вечно перебивал своими вопросами преподов! Да ладно перебивал, он ещё начинал поправлять их и спорить! Ну кому ж это понравится? В общем кое-как, наш "дисциплинарный хулиган" закончил Московский Бауманский Университет с красным дипломом и всё бы ничего, но после выпускного вечера в тёмном переулке его жестоко избили "недобитые нацики". Еле выжив, после многочисленных порезов и переломов, выйдя из больницы через три месяца, он принял своё поворотное решение стать военным и не каким-нибудь, а самым лучшим. "Хватит быть "ботаном"! В стране надо порядок наводить!" - подумал тогда Олег и поступил в первый же попавшийся военный институт. А там все начали удивляться, глядя на то, как на их глазах "очкастый ботан" превращается в "русского Рэмбо". Но естественно, не забросил Олег и технические навыки: сначала к нему бегали курсанты со своими смартфонами и планшетами, а затем и офицеры. А после того, как он починил радисту их отделения "связь", то вырос и в глазах руководства. В общем, заценили его в институте все, но... как ни странно... не пожелал Жулейко "делать карьеру военного" и проучившись три года отправился по контракту "наводить порядок" на Ближнем Востоке. Вернувшись домой в Москву спустя 2 года "битым" штурмовиком-спецназовцем, "закисая" на гражданке, с радостью принял приглашение на эту базу, а тем более к своим корешам.

     "Не зря, не зря я сюда приехал! Одно знакомство с передовыми технологиями чего только стоит!" - рассуждал довольный Олег, глядя на фантастический карабин и попивая кофеёк. - "А на складе нас ждут ещё и комплекты российской силовой брони с американскими импульсниками! Это ж настоящее оружие Джидаев в руках Железного Человека!!! Короче, скучно вообще не будет!" - подытожил довольный Жулейко, которого высококлассная техника и в самом деле интересовала намного больше, чем девушки.

     В эту ночь пока ничто не нарушало зловещей тишины в пещере...