Шахидка

Филиппов Владимир
                Каждым утром он садился на станции метро Коломенская в первый вагон поезда, который шёл в сторону центра. Ему так было удобно, потому что, когда он выходил на Павелецкой, он сразу же оказывался у эскалатора, который поднимал его наверх. Но когда российская авиация начала бомбить боевиков ИГИЛ в Сирии и снова увеличилась угроза терактов в Москве, он стал проходить дальше, к центру платформы и садиться в середину поезда. Он помнил, что именно в первом вагоне подорвал себя террорист смертник на перегоне Автозаводская – Павелецкая в 2006 году, когда погибли 28 человек. Логика террориста понятна, он попадает на станцию и сразу же садится в поезд. Зачем ему ходить по платформе, где он может встретить полицейских? Поэтому он теперь проходил ближе к середине состава, несмотря на то, что это отнимало у него какое-то дополнительное время. Чёрт с ним, с этим временем, жизнь дороже. Но в этот день он, почему-то, как прежде сел в первый вагон. Он спустился на платформу, где с открытыми дверями стоял поезд. И народу в нём, несмотря на час пик, было немного. Состав, видимо, подали из депо «Варшавское», так бывает в это утреннее время. Все остальные поезда, что идут от Алма-Атинской, или Красногвардейской бывают переполненными. Вот эта «недозаполненность» вагонов и сыграла свою роль в решении, которое он принял неожиданно. Он вошёл в первый вагон. «Ладно, один раз можно» - успокоил он себя. Но очень быстро об этом пожалел. Он повернулся к дверям и ему пришлось немного посторониться, потому что в вагон следом за ним вошла молодая девушка в хиджабе. Она была высокой, примерно одного с ним роста, и стройной. Это было заметно, не смотря на одежду прямого покроя, которую обычно носят беременные. Или террористки смертницы? В груди у него что-то шевельнулось. Он не успел ничего другого подумать, а двери уже закрывались. Поезд тронулся. Мысли вереницей понеслись у него в голове: «Как же так, ну ездил же я столько дней нормально, в середине состава, и что, что меня толкнуло сегодня изменить этой установке? Нет, на открытом участке она не станет приводить в действие взрывное устройство, здесь эффективность его значительно ниже, чем в замкнутом пространстве, в тоннеле» - пытался рассуждать он, когда поезд шёл по метромосту: «А если от неё ничего уже не зависит, и взрывное устройство приведут в действие по радиосигналу?» Противно засосало под ложечкой: «Может быть, прощупать её как-нибудь незаметно. Если на ней пояс смертника, его, наверно, можно будет почувствовать». Он стал незаметно придвигаться к восточной красавице, и когда состав начал крениться влево на повороте перед въездом в тоннель, после открытого участка, он, будто бы потеряв равновесие, немного привалился к ней. Правая рука его скользнула вниз по талии. Он как бы, слегка её приобнял. О, что это была за талия! А он-то, дурак, подумал. И ему стало легко и весело, и немного стыдно, за свои нелепые, необоснованные подозрения. Но не за действия свои, почему-то.