Девятилетка

Григорий Спичак
материал 2017 г. см. в конце страницы

"С избранием Дональда Трампа  мир  20-го столетия, безусловно, канул в прошлое"  Вальтер Штайнмайер глава МИД Германии

Мир входит в период высокой турбулентности. Так или иными словами комментируют новое положение международной обстановки многие лидеры многих стран. Мари Ле Пен — лидер правых во Франции , почти синхронно со Штайнмайером заявила, что «Евросоюз умер»...
Для сетевого ресурса не хочется создавать большой текст, поэтому максимально тезисно — в набросках — обозначим это самое «новое состояние мира», которое ТОЧНО проявится в радикальных или во всяком случае, в тревожных формах деформации.
Что, собственно, произошло уже?

!) Евросоюз не может и не хочет далее тащить груз долгов Греции, Италии, а так же старые формы и объемы финансирования НАТО. Евросоюз понятия не имеет (и он в этом расписывается), что с ним будет в условиях Брекзита, в условиях, когда миллионы мигрантов выдавят квалифицированный рабочий класс с производств, которые и питают экономику Евросоюза. Какие социальные «подушки» вообще останутся у Евросоюза через 4-6 лет?
Отлив, обратная волна мигрантов, как и любой отлив в море всегда страшнее самого прилива... Миллионы темнокожих гостей начнут уходить. И выход будет с грохотом бОльшим, чем был вход. Гораздо большим...

2) Ещё два года назад не было четко оформленного силового треугольника Россия-Иран-Турция. Сейчас он есть. И ещё — на Ближнем Востоке рухнули иллюзии по поводу американского порядка и сколь нибудь серьезного силового контроля со стороны саудитов... Итог — эта территория земного шара сегодня будет играть совсем другие роли. Израиль здесь оказывается в новой , весьма своеобразной позиции.
Кто будет отстраивать Ирак и Сирию? По крохотным утечкам в сети можно предположить, что Китай и Индия. Индийские строительные концерны ведут переговоры о покупке 20% подрядов в Сирии... А это ещё одни формы обозначающихся альянсов. Со все большим и большим доминированием экономик Азии...

3) Китайская экономика показала в 2016 году рост ВВП всего на 6.7 процента... так плохо впервые за 26 лет... А тут Трамп ещё заявляет о сворачивании всяких преференций, льгот и вообще Тихоокеанского партнерства... В 2017 Китай может упасть ещё на полпроцента... а если сохранится тенденция на 3-4 года, то социальное напряжение будет нагрето до противостояний. Впрочем, под шумок вокруг островов в Восточно-Китайском море, под протесты сепаратистов в Синцян-Уйгурском автономном округе, под конфликт Северной и Южной Корей ситуацию могут искусственно дестабилизировать и ряд других, политических игроков.

4) Исламский экстремизм уходит в Африку... Исчезнуть он не может. Силы у него  до фига, нужны ресурсы и люди...А Африка — она на периферии общемирового внимания экономистов, политиков и СМИ.... Но исламские идеи растут и вербуют сторонников очень быстро. Тут с анклавом Исламского государства (запрещено в России), величиною с маленькое государство справиться не могут сильнейшие государства мира в течение нескольких лет, а что же будет, когда появится Исламский Континент? Через 10 лет будет неузнаваемый мир.
Казалось бы, а Трамп-то тут при чем? Не Трамп, как фигура, а Трамп, как рубеж исторического алгоритма. Приходит другой алгоритм. Когда совсем другим лидерам надо становится ближе, а не тем, кто пилил мир после Второй мировой войны. Другие альянсы государств, другие методики борьбы, другая философия расселения и обустройства мира приходит на смену существующему... А это перемещение гигантских объемов трудовых и военных ресурсов, это гибель планов и возможностей тоже миллионов - расслабленных европейских и арабских людей (саудитов). Это освоение новых гигантских территорий и заброшенность не менее гигантских...Кстати, а кто сказал, что Природа не будет тут тоже громадным «игроком»? Будет... Ей тоже надоело.