Легенда о лотосах

Антонина Глушко
      
Отрывок из повести "Последнее дело".

В санаторий на отдых прибыл следователь. Вместе со всеми он отправился на экскурсию на озеро лотосов. Где по пути  гид рассказал легенду, откуда появилась подобная неземная  красота.

        Давно это было, когда днем на небе сияли  два  солнца, а по ночам над землею поднимались две луны.  Надо сказать, что и второе солнце, как и вторая луна вовсе небыли светилами. Это всего лишь были  дети светил. У солнца  - прекрасный сын, в то время как луна тщательно прятала от него свою красавицу-дочь.

Родители знали, что  встреча их детей превратит тех в земных людей, и  после этого станут они  смертными, а это вечная с ними разлука.

         Однажды на утренней заре, когда еще крепко спал  солнце-отец,- продолжал гид легенду. -    Сын вышел на небо и увидел прекрасную молодую луну. Та была одна, ее старая мать меняла свои одеяния, как всегда  это делала раз в месяц и не появлялась на небе целых три  ночи.

 Едва взглянув  друг на друга, они страстно влюбились, и   тут же превратились в людей:  сын солнца в прекрасного стройного юношу, дочь луны в  очаровательную ясноокую красавицу. Любовь  была так велика, что уже ничего на свете не могло  их разлучить.
   
С  рассветом  Солнце-отец, не увидев  рядом  собственного сына,  понял, что произошло для него что-то ужасное. С горя он закутался в  темные тучи.  Три дня и три ночи,  проливал он горькие слезы, плача об утрате, а слез было так много, что  затопили они почти всю землю, - продолжал красивую сказку экскурсовод.

        Печальной утренней зарей, с большим трудом  Солнце-отец  встал, опираясь на край  небосвода, нехотя оттолкнулся от него, и медленно поплыл по небу исполнять свои  прямые обязанности.  Привычно разослав живительные   лучи по всей поверхности  земли, принялся обозревать ее просторы.

 Это занятие ему очень нравилось. Любуясь красотой  маленькой голубой планеты,  постоянно делился своими впечатлениями  с сыном. На сей раз, взглянув на привычное место, и не обнаружив того на месте,  горестно вздохнул, отчего все его золотые  одежды всколыхнулись. Значит, быть беде.
      
Солнце хорошо знал об этом: стоит ему хоть немного возмутиться, как  огненные стрелы мгновенно вырываются  из-под  золотого плаща, и неуправляемые  со злом  несутся к земле,  причиняя  людям вред, отнимая у них здоровье.  Загрустив, и вовсе  испортив  себе настроение,  он принялся искать приятное для себя зрелище. И нашел…
        По зеленому ромашковому лугу бежали, взявшись за руки двое прекрасных молодых людей. Присмотревшись, Солнце-отец узнал в юноше своего сына, а в красавице-девице  молодую дочь луны.

        Они были счастливы!

        Это было  видно  по их лицам, по их веселому  радостному   смеху.  Дети стали людьми, а значит и смертными. Солнце не хотел, чтобы жизнь его сына и прекрасной его возлюбленной  закончилась в холодной  равнодушной  ко всему земле.  Он хотел своим детям бессмертия. И он даст его им.

       Бережно, насколько ему позволяла его суровость,  Солнце окутал своего драгоценного сына  огненным покрывалом,  и тот  мгновенно заструился белым туманным  облачком, и тут же   излился  на землю чистым, родниковым озером. 

        Солнце не успел   послать луч к девушке, как та не перенеся разлуки с любимым, бросилась в  прозрачные  воды.   Брызги от ее падения высоко разлетелись  вокруг, однако на воду падали  не каплями влаги, а  прекрасными алыми цветами  лотоса. «Моя, ЛИЛИ», - назвал любимый  свою возлюбленную, впервые увидев ее  прекрасное лицо.    
       
-Лили,  я! – успела крикнуть девушка-луна, бросаясь в озеро и призывая  любимого.

         Так ли, нет ли, но легенда говорит: что в ту пору на том самом месте случайно оказался пастух. Он-то  и услыхал слово «лили-я». А когда увидел прекрасные цветы на озере, то и донес людям, что название им  ЛИЛИЯ. Он не понял язык влюбленных: соединил имя и зов вместе.  И стали эти чудесные цветки называться в народе ЛИЛИЕЙ. И только гораздо позже их назвали ЛОТОСОМ, - пояснил гид.
          Влюбленные соединились. Теперь  возлюбленный  постоянно качает на своих ладонях  любимую.  Присмотритесь повнимательней и вы увидите: даже в самую тихую погоду   озеро легонько покачивает  цветки неземной красоты, краше которых нет на всем белом свете, - сказочник махнул рукой в сторону озера лотосов, привлекая к нему внимание курортников.

 Сказка продолжается  в нашей жизни, она живет рядом с нами.  А нам лишь стоит взглянуть на нее и поверить в нее.  Могучие родители влюбленных смирились со своей  участью: ведь  их дети  стали бессмертными. Они радуют друг друга  и людей,  приезжающих к озеру, чтобы оказаться в сказке. С тех самых пор над землей у нас лишь одно солнце - днем, и одна луна – ночью.
          
-И еще, - добавил хитрый гид, - кто сорвет цветок лотоса навлечет на себя гнев Солнца. Какой? Потом узнает вредитель, да поздно  будет.

            А если серьезно, то цветок не может жить без озерной воды больше получаса, также как и человек без воздуха. Возлюбленная не может жить в разлуке с любимым, - закончил он назидание  своего грустно-сказочного повествования.
         
 «Пусть  сказочного,   зато интересного», - решил про себя Юрий Николаевич. Он еще  раз дотронулся до нежного лепестка,  и с сожалением стал подниматься по крутому  бережку к автобусу. Однако не утерпел - оглянулся.  В воздухе  ни ветерка, а ЛОТОСЫ действительно тихонько покачивались  на воде.

Ну и ну, - суеверно поежился он.